Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Достопримечательности Бучака
Найдено 4 достопримечательности
Бучака
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Старая деревянная ветряная мельница в Бучаке – единственная из трех мельниц, сохранившаяся в этом селе-музее близ Канева. Расположена на холме в центре села.
Этот традиционный четырехкрылый ветряк столбового типа построен в 1946 году местным мастером Евдокимом Подлесным, работавшим в селе мельником. В течение полувека Бучакская мельница служила жителям окрестных сел.
До наших дней ветряная мельница дошла без крыльев, но со всеми другими аутентичными механизмами внутри. Благодаря инициативе местной общественности здание законсервировано и электрифицировано. Планируется дальнейшая реставрация.
улица Героев Днепра Бучак
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Краеведческий музей села Бучак Черкасской области является единственным музейным заведением на Трахтемировском полуострове. Создан в 2021 году по инициативе Государственного историко-культурного заповедника "Трахтемиров" в партнерстве с Обществом творческих инициатив "Бучак" благодаря поддержке Украинского культурного фонда и Государственного агентства развития туризма.
Экспозиция Бучакского краеведческого музея презентует древнее историческое, культурное и природное наследие Трахтемировщины, историю села и художественное отражение Бучака в живописи и кинематографе. Большое внимание уделено традиционному жилью, быту и особенностям ремесел самобытного приднепровского села.
В частности, посетители Бучакского краеведческого музея могут узнать о многовековой истории заселения Трахтемировского полуострова, что подтверждают более 80 археологических объектов. Хотя само село Бучак упоминается в документах только с середины XVIII века, известно о существовании здесь поселения с I тысячелетия до нашей эры (Скифская и Зарубинецкая культуры) и большого городища времен Руси.
Особого внимания заслуживают материалы о периоде середины XX века, когда на Бучак, как на натурную площадку для киносъемок, обратил внимание выдающийся украинский режиссер Александр Довженко. Экспозиция знакомит со многими киноработами, созданными в этом "Голливуде над Днепром" Сергеем Параджановым, Юрием Ильенко, Владимиром Денисенко, Андреем Тарковским и другими.
В экспозиции упомянуто и о трагических событиях 1980-х годов, когда советские власти уничтожили большую часть села ради строительства Каневской ГАЭС, а также о дальнейшем восстановлении села энтузиастами.
Природный объект , Отдых на воде , Пляж
Искусственное озеро Бучак образовалось на месте нижнего котлована недостроенной Каневской ГАЭС, сооружение которой было начато в 1984 году.
Строительство было приостановлено после аварии на Чернобыльской АЭС, а в 1992 году полностью заморожено по экономическим соображениям.
В ходе строительства было частично отселено и разрушено село Бучак, выкорчевана часть дубового леса, нарушена экосистема этой местности. В настоящее время рассматривается вопрос о возобновлении строительства Каневской ГАЭС.
А пока озеро Бучак, пополняющиеся водами родников, самоочищающееся и заросшее по берегам камышом, является прекрасным местом уединенного отдыха на природе. В нем очень чистая вода, водится рыба.
Бучак
Историческая местность , Природный объект
Источник "Рожена криница" расположен на северо-западной окраине села Бучак (удобный заезд из села Иванков).
Название источника связано с именем легендарной красавицей Рожены. Согласно местному преданию, Рожена угощала водой из источника киевских князей Святослава, Игоря и Владимира, следовавших с дружинами на битву с половцами.
На возвышенности ближе к реке обнаружено большое древнерусское поселение и могильник.
урочище Гребенец Бучак