Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 172 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Старинная башня Стороженко в Великой Круче - единственное сохранившееся оригинальное сооружение усадьбы семьи Стороженко, которая жила в селе в XIX веке.
В советские времена все остальные усадебные постройки были уничтожены.
Сейчас на территории усадьбы расположен автокемпинг с гостиницей и рестораном. Башня Стороженко используется в качестве банкетного зала.
улица Центральная Великая Круча
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Белицкий краеведческий музей основан в 1972 году как народный музей истории и художественно-прикладного искусства поселка городского типа Белики. В 2021 году в его состав была включена часть экспозиции бывшего литературно-мемориального музея венгерского писателя и большевика Мате Залки.
Музей размещается в бывшем доме священника, построенном в 1905 году в центре поселка Белики. В 1921 году в этом доме короткое время жил атаман Нестор Махно. При советской власти тут располагался сельсовет.
В исторической части экспозиции представлены археологические материалы, найденные на территории поселка и окрестностей, этнографическая коллекция изделий прикладного искусства, материалы об истории села и его выдающихся жителях. Экспонируется собрание картин и скульптур местных художников, макеты памятников, установленных в поселке.
Сотрудники музея проводят обзорные экскурсии по валам казацких крепостей Беликов и Соколки, а также на руины имения Жеваховых, где в советские времена функционировал санаторий.
площадь Историческая, 3 Белики
Бельский краеведческий музей расположен в сельском доме культуры.
Основная экспозиция посвящена скифскому периоду в истории края на основе археологических материалов Бельского городища - крупнейшего в Восточной Европе городище скифской эпохи.
Также в музее можно почерпнуть информацию о развитии края во времена казачества. Под нынешним названием село было основано в XV веке князем Бельским. Впоследствии оно разрослось и стало сотенным городком, которое входило в ранговой владения Богдана Хмельницкого.
В музее есть данные о количестве и составе сельского населения в разные времена, рассказывается о ремеслах, которыми занимались жители Бельска.
Очень богата экспозиция отдела Второй Мировой войны.
Бельск
Историческая местность , Памятник археологии
Бельское городище под Котельвой - крупнейшее в Европе скифское поселение (4 тысячи гектаров).
Ученые отождествляют Бельское городище с легендарным городом Гелон - описанной Геродотом "скифской столицей".
Система окружавших город оборонных валов и рвов общей протяженностью около 34 километров находится на берегу реки Ворскла вокруг нынешнего села Бельск. Первоначально были сооружены Западное и Восточное укрепления, затем они были соединены общим валом овальной формы, который получил название Большое городище.
По одной из версий, именно это скифское поселение описано "отцом истории" Геродотом в "Истории греко-персидских войн" (V век до нашей эры) как самый северный греческий город Гелон, основанный в скифских землях переселившимися с Причерноморья эллинами.
Для охраны памятника археологии "Бельское городище" создан историко-культурный заповедник "Бельск" с администрацией в пгт Котельва (улица Покровская, 13), сотрудники которого проводят экскурсии по валам, скифскому некрополю Скоробор, на Барвинкову гору, к Дубу Сковороды и другим археологическим и природынм достопримечательностям (в выходные дни - по предварительной дороворенности).
Деревянный частокол и сторожевая вышка на въезде в Бельское городище - это сооружения законсервированного музея под открытым небом "Скифленд", который планировал создавать благотворительный фонд "Гелон".
Храм , Памятник архитектуры
Первая Благовещенская церковь в Лохвице была построена в 1740 году.
После того как деревянный храм сгорел, на том же месте в 1800 году была возведена новая каменная церковь в формах классицизма с элементами русского стиля.
В советские времена был уничтожен купол, помещение использовалось в качестве краеведческого музея.
Сейчас Благовещенская церковь - действующий храм УПЦ московского патриархата.
улица Тараса Шевченко, 1 Лохвица
Великобагачанский поселковый краеведческий музей расположен в одноэтажном доме в центре Великой Багачки.
Экспозиция рассказывает об истории края с древнейших времен до современности, в частности об основании поселка в казацкие времена и участии казаков Богачанской сотни в войнах того времени.
Перед музеем установлена советская дивизионная пушка Д-44 послевоенного производства, а во дворе – немецкая пушка от противотанковой самоходной артиллерийской установки Marder II.
улица Каштановая, 15 Великая Багачка
Краеведческий музей в Великих Сорочинцах создан в 2008 году на базе Великосорочинского народного музея.
Расположен в двухэтажном здании бывшей детской библиотеки, к которому пристроена резная деревянная веранда.
Музей освещает историю всего Миргородского края с древнейших времен до современности. В частности, представлены орудия труда XVIII-XIX веков, украинская одежда и предметы быта, макет дома украинского селянина XIX века, а также уникальный макет Великосорочинской Спасо-Преображенской церкви XVIII века, родовой усыпальницы гетмана Левобережной Украины Данила Апостола, которая находится неподалеку.
улица Николая Гоголя, 28 Великие Сорочинцы
Тридцатиметровая водонапорная башня с орнаментной окантовкой в верхней части - визитная карточка Пирятина.
Сооружена в 1951 году на трассе Киев-Полтава рядом с автостанцией "Пирятин-1". Расположенная рядом АЗС в 1960-х годах стала съемочной площадкой популярной кинокомедии "Королева бензоколонки" Киевской киностудии имени Александра Довженко по сценарию писателя-юмориста с Полтавщины Петра Лубенского, благодаря чему Пирятинская башня прославилась на всю страну.
В настоящее водонапорная башня время не используется по назначению. На месте старой АЗС теперь находится современный заправочный комплекс, кафе, мотель и придорожный базар. В здании автостанции работает кафе-музей "Королева бензоколонки", в котором, по легенде, проходили съемки эпизодов в буфете.
улица Европейская, 158А Пирятин
Историко-краеведческий музей города Гадяч открылся в 2012 году в специально построенном помещении оригинальной архитектуры, расположенном в исторической части города, неподалеку от места, где когда-то была усадьба Драгомановых. До этого в Гадяче с 1951 года существовал районный историко-краеведческий музей, но в 1990-х годах он закрылся, экспозиция была расформирована.
Нынешняя экспозиция насчитывает около 2 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории края, выдающихся деятелях, жизнь и творчество которых связаны с Гадяччиной. В частности, представлена обширная этнографическая коллекция. Исторический раздел рассказывает о временах Гетманщины, об основании и развитии города с давних времен до наших дней.
Комната "Берегини Драгомановского рода" посвящена Ларисе Петровне и Ольге Петровне Косач и освещает историю рода Драгомановых-Косачей. Среди экспонатов – оригинальная мебель из гостиной дома Драгомановых, собственноручная вышивка Леси Украинки и статуэтка "Египтянка", привезенная писательницей из Египта.
Рядом с музеем обустроен этнотнодвор со стилизованным сельским амбаром, который используется как этнографическая фотолокация. В музейном магазине можно приобрести разнообразные сувениры, а также медово-имбирные пряники крафтового производства.
улица Леси Украинки, 16 Гадяч
Природный объект
Гора Пивиха в Градижске на берегу Кременчугского водохранилища считается самой высокой точкой левого берега Днепра или Приднепровской низменности (168 метров). Иногда ее ошибочно называют самой высокой точкой Левобережной Украины.
Гора возникла в результате наступления материковых льдов во время Ледникового периода. Имеются выступы голубого мергеля - редкой сильноизвестковистой глины, которая используется в строительстве.
Считается, что название горы связано с существовавшим здесь в древности поселением, принадлежавшим боярам Пивам.
В XVI веке был основан Пивогорский монастырь, возле которого возникло поселение Городище, а затем нынешний Градижск.
После сооружения Кременчугского водохранилища гора Пивиха постепенно разрушается. Является историко-геологическим заповедником.
улица Кольцевая Градижск
Здание Миргородской городской думы в центре города сооружено в 1912 году. Архитектура в стиле модерн.
Сейчас в здании городской думы расположена Миргородская районная государственная администрация.
улица Николая Гоголя, 120 Миргород
Гранитная скала на берегу Днепра в Кременчуге - геологический памятник природы и старинный геодезический знак.
До середины XX века использовался как репер - знак, закрепляющий точку земной поверхности, высота которой относительно исходной уровенной поверхности определена путем нивелирования.
Скала является выходом серых биотит-плагиоклазовых магматитов возрастом 2,5-3 миллиардов лет. Ее также называют гранитным реестром.
На скале, возвышающейся на 5-6 метров над уровнем реки, нанесены отметки крупнейших уровня воды во время наводнений на Днепре начиная с ХVIII века. Эти наводнения произошли в 1789, 1820, 1845,1877, 1888,1889, 1895, 1945 годах.
С 1970 года гранитный репер является памятником природы местного значения.
улица Набережная Кременчуг
Гребенковский городской краеведческий музей открылся в 1967 году по инициативе местных краеведов. Размещается в двух комнатах на первом этаже Гребенковского городского дома культуры в центре города Гребенка.
Экспозиция состоит из пяти разделов: "Народный быт", "Гребинка – город железнодорожников", "Боевая слава Гребенковщины", "Выдающиеся земляки", "Гребенкова светлица". Широко представлены бытовые вещи украинских селян и старинные орудия сельского труда, в частности, упряжка для волов, датированная XIX веком, хомут для лошадей начала ХХ века, конские подковы. Среди раритетов – учебники "Грамматика латинского языка" (1826) и "Начальные основания дифференциального исчисления" (1822), внеочередные выпуски газеты "Русское слово", посвященные началу Первой мировой войны.
В 2023 году в Гребенковском городском краеведческом музее открылась экспозиция "Украинский дом добром богата", главной целью которой является возрождение обычаев и традиций украинского народа.
Отдельно действует комната-музей "Гребинкова светлица", посвященная фигуре украинского писателя Евгения Гребенки, родившегося в селе Марьяновка неподалеку от города Гребенка, где открыт Семейный музей братьев Гребенок.
улица Евгения Гребенки, 13 Гребенка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Парк/сад
Дворец помещиков Ладыгиных находится на холме в старом парке села Богдановка. Панская усадьба построена в середине XIX века, после того как Богдановку приобрел генерал Ладыгин для своей жены.
Центральной постройкой усадьбы является двухэтажный кирпичный дворец, который раньше имел третий деревянный мансардный этаж. Также сохранилась ограда с въездными воротами в виде большой арки.
Украшением усадьбы является Богдановский парк со столетними дубами, который сохранился до нашего времени и с 1970 года имеет статус ботанического памятника природы местного значения.
улица Центральная, 1 Богдановка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец в стиле романтизма построил в Хорошках в 1848 году князь Щербатов.
В советские времена в здании размещалась средняя школа. В 1966 году на территории быв. усадьбы Щербатова снимали некоторые эпизоды кинокомедии "Свадьба в Малиновке". В частности, в интерьерах дворца сняты сцены свадьбы.
После того, как школа получила новое помещение, дворец Щербатова долгое время был заброшен и разрушался. В 2006 году он перешел в частную собственность – дворец выкупила семья с Полтавщины. Была проведена расчистка территории от мусора вокруг дворца и небольшой ремонт правого крыла. Новые владельцы дали объекту новое название - "Усадьба Рамайдан", на ее основе планируется реализация экологического проекта "Турбоулей". Проводятся экскурсии.
улица Центральная Хорошки