Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Достопримечательности Гайсинского района
Найдено 18 достопримечательности
Гайсинского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Свято-Михайловская церковь построена в Дашеве в 1764 году при графа Плятере.
Находится на противоположном от дворца берегу реки, в той части посёлка, которую называют Старым Дашевом.
Этот ярко-голубой пятиглавый храм считается одним из лучших произведений подольской школы деревянного зодчества. В интерьере - масляная живопись XIX века.
улица Михайловская, 1 Дашев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба представителей графского рода Потоцких в Дашеве расположена в живописном месте над порогами реки Соб.
В нынешнем виде дашевский дворец отстроил в 1850-х годах Влодзимеж Потоцкий, внук хозяина Тульчина и Умани танислава Щенсного Потоцкого. Река с мостом и плотиной входили в композицию дворцового парка, частично сохранившегося в западной части усадьбы.
Ансамбль состоит из дворца и строений конюшен. Дашевский дворец выполнен в формах позднего классицизма. На парковом фасаде, выходящем на реку - открытая лоджия с колоннами из литого чугуна. Конюшни выстроены из гранита и кирпича, находятся через дорогу от дворца.
Сейчас в усадьбе размещена школа-интернат для детей с умственной отсталостью.
улица Леси Украинки, 2 Дашев
Музей/галерея
Коммунальное учреждение "Бершадский краеведческий музей" основано в 1927 году по инициативе местного краеведа и общественного деятеля Ипполита Зборовского.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 8500 экспонатов, отражающих обычаи, быт, культурные традиции местных жителей. Музейная экспозиция состоит из трех отделов: природы, истории и этнографии. Экспозиция построена по культурно-хронологическому принципу и воссоздает историю Бершадщины с древнейших времен до настоящего времени. В этнографической коллекции отражены все виды прикладного искусства: ковроткачество, ткачество, вышивка, гончарство, лозоплетение. О наиболее распространенных ремеслах края и их развитии рассказывает выставка предметов народного быта XIX-XX веков.
В музее проводятся выставки народного творчества современных мастеров росписи писанок, ткачества, резьбы на дереве, вышивки, музыкальных инструментов.
улица Ярослава Мудрого, 2 Бершадь
Здание Большой синагоги в Чечельнике построено в XVIII веке из известняка. Сохранила элементы богатой декоративной отделки. Главным фасадом здание выходит на небольшую улицу Антонишина.
После закрытия в 1926 году синагога была перестроена под мебельный магазин, после восстановления Независимости Украины здание было передано в частную собственность. Находится в полуразрушенном состоянии, обсуждается возможность восстановления.
улица Антонишина Чечельник
Дворец семьи Собанских в Ободовке построен в 1800 году.
Сначала был построен дом с башней в стиле романтизма с элементами итальянского неоренесанса. Центральный корпус-палаццо соединен двухъярусной крытой галереей с четырехъярусной башней и П-образным корпусом, которые образуют внутренний дворик.
Спускающийся к пруду парк площадью 17 гектаров создан известным ирландским паркостроителем Дионисием Миклером.
Во время реконструкции в 1900 году был надстроен третий этаж левого крыла дворца, парадную часть дворца украсила открытая терраса, с которой открывается панорама парка и пруда.
После большевистского переворота 1917 года во дворце была размещена Бессарабская коммуна, после Второй мировой войны в нем расположились райисполком, райком партии и другие районные организации. В 1959 году дворец и парк были переданы Ободовской школе-интернату.
Сейчас здание дворца Собанских в аварийном состоянии.
улица Дружбы Ободовка
Костел Святого Иосифа Обручника в Чечельнике основан в 1751 году воеводой Краковским и Киевским Станиславом Любомирским.
В 1786 году на месте сгоревшего деревянного храма был построен каменный, который сохранился до наших дней.
В костеле находится чудотворная копия иконы Божьей Матери Ченстоховской работы неизвестного художника.
При советской власти костел был закрыт, колокольня разрушена (сейчас на ее месте стоят другие дома). Чудотворный образ прятали верующие, однако от ненадлежащего хранения он был поврежден.В 1991 году отцы-францисканцы Максимилян Жидовский и Ян Дуклян Павлюк вывезли холст в Польшу, где он был отреставрирован и освящен Папой Иоанном Павлом II, после чего возвратился в Чечельник.
В настоящее время костел Святого Иосифа реставрируется усилиями монахов-францисканцев и сестер-альбертинок. Домик священника также сохранился, но находится в аварийном состоянии.
В 2015 году храм провозглашен епархиальным санктуарием Матери Божьей Чечельницкой.
улица Героев Майдана, 39 Чечельник
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Краеведческий музей Гайсинщины создан в 1995 году по инициативе ветеранской организации Гайсина.
Музей размещается в бывшем доме директора мужской гимназии - памятнике архитектуры начале ХХ века.
В краеведческом музее хранятся предметы материальной и духовной культуры как прошлого этого края, так и его настоящее.
В экспозиции представлены образцы оружия времен Второй Мировой войны, предметы городского и сельского быта ХХ века, иконы XVIII-XX веков, народная керамика Бубновского завода, произведения украинского декоративно-прикладного искусства.
улица 1 Мая, 48 Гайсин
Музей Батожской битвы открыт в 1990 году как музей истории села Четвертиновка. В 2003 году получил статус народного.
Экспозиция находится в четырех залах на втором этаже здания. В первом зале отражена жизни крестьян XIX века. Второй зал рассказывает об истории возникновения села, а также о Батожской битве.
В остальных залах размещены материалы о Голодоморе, Второй мировой войне и становлении села в 1960-1990 годы.
С 2015 года это музей "Батожская битва", часть будущего историко-культурного заповедника "Батог".
улица Гагарина, 41 Четвертиновка
Музей украинского поэта-диссидента Василия Стуса в его родном селе Рахновка в Винницкой области располагается в помещении Рахновской общеобразовательной школы имени Василия Стуса.
Территория школы граничит с сельской усадьбой, где Стус родился в 1938 году и провел первые годы жизни до переезда семьи Стусов в Донецк (в рахновском доме живут их родственники).
Экспозиция в первой комнате музея знакомит с жизненным и творческим путём поэта. Вторая экспозиция, оформленная в виде тюремной камеры, посвящена пребыванию Стуса в ссылке на Колыме. Среди экспонатов музея – вышитая сорочка Стуса, его детская люлька, старинный патефон и другие вещи семьи Стусов. В общей сложности более 500 экспонатов.
Во дворе сохранился колодец, который выкопал отец поэта. В 2006 году установлен памятник Василию Стусу.
улица Паламарчука, 44 Рахновка
Музей гончарного искусства в селе Новоселовка – это музей-усадьба братьев Якима и Якова Герасименко, прославившихся на весь мир благодаря искусным произведениям художественной керамики.
Музей открыт в доме, где родились известные мастера, в 1988 году, по случаю 100-летия со дня рождения Якима Герасименко. Братья изготовляли яркие, украшенные растительными и геометрическими орнаментами куманцы, бочонки, баклаги, изразцы, тарелки, полумиски, гладущики, горшки, игрушки, фигурную посуду, а также чайные и столовые сервизы.
В музейной экспозиции представлены работы братьев Герасименко и других гончаров из Новоселовки и соседней Бубновки, которые издавна специализировались на изготовлении посуды, а также производили строительную керамику. Ведь гончарный промысел существовал здесь еще с XVII века, когда граф Станислав Потоцкий поселил в этих селах 30 мастеров из Умани. Особое место среди изделий бубновского гончарного искусства занимали керамическая игрушка и мелкая пластика (иконы, крестики и другое).
Отдельную коллекцию в музее составляют традиционная одежда и предметы обихода жителей Новоселовки.
улица Виктора Семенова, 8 Новоселовка
Музей культуры села и галерея Прокопа Колесника открыты в селе Поташня в 2004 году.
Инициатором создания музея был украинский живописец и писатель, заслуженный художник Украины Прокоп Колесник.
Музей размещается в одноэтажном доме в центре села, построенном в конце XVIII века в стиле классицизма.
В экспозиции представлены старинные вещи сельского быта и народного искусства, а также коллекция живописных произведений художника, родившегося и проведшего детство в Поташне.
улица Главная, 66 Поташня
Музей истории и этнографии Тепличчины располагается в одном помещении с детской музыкальной школой, в основе которого – старинное здание церкви XVIII-XIX веков. В советские времена оно было капитально перестроено и теперь внешне совершенно не похоже на храм.
Музей основан в 2014 году отделом образования, культуры, молодежи и спорта Теплицкого поселкового совета. В основной экспозиции представлены предметы обихода и орудия труда XIX – начала XX веков.
Также развернута выставка военного снаряжения и амуниции участников российско-украинской войны.
улица Независимости, 24 Теплик
Народный музей истории села Балановка Гайсинского района открыт в 1989 году в историческом здании Дзыгарни – трехъярусной часовой башни XVII века.
Музейный фонд насчитывает около 6000 экспонатов. Нестандартно организованная экспозиция в форме лабиринта рассказывает о древних временах основания Балановки, периоде казачества, событиях XX века на Виннитчине.
Представлено старинное оружие, орудия труда (ткацкий станок, деревянная мельница), предметы быта, посуда, одежда, вышитые и тканые рушники, скатерти, дорожки и другие предметы декоративно-прикладного искусства. Можно увидеть и интерьер традиционной балановской хаты ХVІІ века.
улица Дьяченко, 22 Балановка
Музей Николая Леонтовича открыт в селе Марковка, где жил отец композитора, автора всемирно известного "Щедрика".
Именно в доме отца Леонтович был застрелен чекистом в 1921 году. В Марковке он тогда же и был похоронен. А в 1977 году, к столетию со дня рождения композитора, был открыт музей и установлен бронзовый бюст (художник Ярослав Ульгурский).
В музее представлены фотографии семьи Леонтовичей, оригинальные рукописи партитур, титульных обложек Первого и Второго сборника песен из Подолья, пианино, книги, ноты и мебель.
На могиле Леонтовича установлен гранитный обелиск. Планируется установка памятника "Щедрику".
22 августа 2016 года состоялось открытие обновленного музея Николая Леонтовича как филиала Винницкого областного краеведческого музея.
улица Николая Леонтовича, 2 Марковка
Музей выдающегося подольского фольклориста и этнографа Игната Танцюры открыт в 1990 году в его доме в Гайсине, где он жил и работал с 1944 года до последних дней своей жизни.
Танцюра стал известен как собиратель более 2500 украинских песен и автор многих печатных работ, среди которых известные "Записки собирателя фольклора". Записанные им образцы устного народного творчества составляют основу музейной коллекции, насчитывающей более 4500 предметов. Реликвии жизни Танцюры рассказывают о работе выдающегося фольклориста. Здесь можно увидеть личные вещи, рукописи, печатные издания, фотографии, вышивки. Ведущее место среди экспонатов занимает фисгармония, приобретенная Танцюрой в костеле святого Яна Непомука в селе Куна.
Музей фольклора Игната Танцуры является культурно-образовательным центром по изучению и пропаганде устного народного творчества, народоведения, песенного богатства Гайсинщины.
улица Парковая, 3 Гайсин