Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Волынской области
Достопримечательности Владимирского района
Найдено 23 достопримечательности
Владимирского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость
Первые укрепления города Ладомир между рекой Луга и двумя её притоками возникли в раннеславянские времена.
Сохранившиеся в центре современного Владимира земляные валы четырёхугольной формы относятся к периоду расцвета городского строительства после присоединения города князем Владимиром Великим к Киевской Руси.
На валах были деревянные городские стены с башнями и несколькими воротами, вокруг валов проходил ров с водой, на территории находилось несколько каменных храмов и дворцов.
С XIX по середину XX века правительство царской, затем советской россии использовало крепость в качестве тюрьмы для политзаключённых, затем - туберкулёзной больницы. Сохранилось двухэтажное тюремное здание, которое в настоящее время реставрируется для размещения музейной экспозиции.
Установлен памятный знак в честь павших за свободу Украины.
улица Подзамче Владимир
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Костел Святой Троицы и Святой Марии Магдалины в Затурцах построен в 1642-1646 годах на средства Валериана Подгородинского.
При костеле действовал монастырь августинов.
В 1832 году российские царские власти закрыли монастырь, а костел передали православной церкви. В1933 году храм восстановили после Первой мировой войны, но в 1946 году его снова закрыли уже советские власти.
В 1994 году проведена реставрация и костел был снова освящен.
улица Бойко, 6А Затурцы
Приходской костёл святых Иоакима и Анны построен во Владимире в строгих формах позднего барокко на месте деревянного храма, основанного в 1554 году при поддержке княгини Анны Збаражской.
Трёхнефная базилика с двумя башнями на главном фасаде.
Под костёлом - подвалы, перекрытые цилиндрическими сводами.
улица Князя Василька Владимир
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Мемориальный музей Вячеслава Липинского в Затурцах открыт в 2011 году в отреставрированном усадебном доме родового имения семьи шляхтичей Липинских.
Дом построен в 1871 году, вокруг него был разбит парк. В 1882 году здесь родился Вячеслав Липинский, выдающийся украинский историк и общественный деятель. Здесь прошли его детские и юношеские годы.
Уникальную коллекцию личных вещей и документов Вячеслава Липинского и его семьи удалось собрать благодаря его родственникам, живущим за границей.
Представлены первые издания произведений историка, различные документы (аттестат зрелости, послужной список, грамота гетмана Павла Скоропадского), портреты членов семьи. Воссозданы фрагменты интерьеров дома: "Кабинет Сергея Липинского", "Гостинная", "Кабинет Вячеслава Липинского".
улица 1 Мая, 75 Затурцы
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Музей Игоря Стравинского в Устилуге открыт в доме, который композитор построил по собственному проекту в 1907 году.
Устилуг стал родиной для трех поколений творческой семьи Стравинских. Композитор Игорь Стравинский жил в Устилуге с 1892 по 1914 год, здесь женился на своей кузине Екатерине Носенко, этот город он называл "райским уголком для творчества". Именно здесь он создал балеты "Жар птица" (1910 год), "Петрушка" (1912 год), "Весна священная" (1913 год), в которых отражен музыкальный фольклор Волыни.
Большую часть помещений дома Стравинского, построенного по его собственному проекту, сейчас занимает детская музыкальная школа с концертным залом.
На первом этаже в левом крыле размещается музей. В четырех залах представлены материалы, рассказывающие о жизни и творческом пути гениального композитора, его пребывании в Устилуге, последнем приезде в Советский Союз. В частности, можно увидеть рояль, на котором играл Стравинский.
улица Игоря Стравинского, 2В Устилуг
Святогорский Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь - одна из древнейших в Украине православных обителей.
По преданию, Зимненский монастырь основан в 1073 году киево-печерским монахом Варлаамом при зимней резиденции владимирских князей, заложенной в 1001 году князем Владимиром Великим на Святой горе неподалеку от города Владимир. Сохранилась пещерная церковь Варлаама Печерского и "Терем Владимира".
Над комплексом доминирует величественная Троицкая церковь (1465-1475 годы), а также Успенская церковь (1495-1550 годы).
Монастырь окружен оборонительными стенами с угловыми башнями под шатровыми крышами, возведенными в XV-XVI веках покровительствовавшими обители князьями Чарторыйскими. На территории хранится 720-килограммовый "колокол Чарторыйских".
В подземных криптах покоятся мощи многих владимир-волынских епископов, которым Зимнее служило загородной резиденцией.
Главная святыня Святогорского монастыря - чудотворная Зимненская икона Божьей Матери, по преданию, подаренная обители князем Владимиром Великим. Во дворе установлен памятник Святому Владимиру Крестителю.
При монастыре действует паломнический комплекс с гостиницей, пекарня и просфорня, золотошвейная мастерская, иконная лавка. Монахини проводят экскурсии.
улица Монстырская, 56 Зимнее
Древний белокаменный Свято-Успенский кафедральный собор величественно возвышается над городом Владимир чуть в стороне от центра, за валами детинца.
Заложен в XII веке Мстиславом Изяславичем, будущим великим князем Киевским. "Мстиславов храм" был резиденцией волынских епископов и родовой усыпальницей князей Мстиславичей. Здесь погребён основатель Галицко-Волынского княжества Роман Мстиславич.
Храм неоднократно разрушался и отстраивался заново, последняя перестройка 1900 года придала ему древнерусские формы.
Рядом расположена построенная в XV веке колокольня, а также дом епископов.
На территории установлены памятники древнерусским князьям.
улица Соборная, 25 Владимир
Успенский Низкиничский монастырь был основан в 1643 году известным государственным деятелем XVII века, украинским шляхтичем Адамом Киселем, последним православным сенатором Речи Посполитой, ставшим впоследствии киевским воеводой.
Для создания обители Кисель выделил собственный родовой замок в Низкиничах с оборонительными валами. Для завершения строительства он в течение десяти лет выделял значительные средства.
Пятикупольная Успенская церковь в стиле ренессанса является выдающимся образцом украинского зодчества XVII века. Она окружена невысокой каменной оградой, в которую включена деревянная двухъярусная колокольня, служащая главным входом. В церкви похоронены многие представители рода Киселей, в том числе сам основатель, который до конца жизни оставался главным поборником православия на западноукраинских землях. Его могила находится в подвале, отреставрированный саркофаг украшен батальными барельефами работы итальянских мастеров. Также в храме имеется мраморный бюст Адама Киселя, его портрет и родовой герб.
Монастырь пережил несколько переподчинений, храм был закрыт в середине XX века, за полстолетия бесхозности сильно пострадал.
Сейчас обитель возрождена, храм отреставрирован.
проспект Победы Низкиничи
Свято-Васильевская церковь-ротонда - уникальный образец православной архитектуры. Имя зодчего Олексы, который построил храм, упоминается в Галицко-Волынской летописи.
В конструктивно-техническом решении прослеживаются элементы готической архитектуры, в частности, восьмилепестковое перекрытие.
В 1901 году сверху была надстроена баня в российском стиле, до неузнаваемости изменившая облик церкви.
улица Васильевская, 28 Владимир
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Владимирский исторический музей расположен в здании 1912 года постройки, расположенного в старинном сквере монастыря капуцинов.
Это один из древнейших сборников древностей Волынского края, берущий начало с 1887 года, когда в городе для сохранения и изучения памятников старины владимирская общественность организовала Древнехранилище.
В настоящее время фонды музея насчитывают 18 тысяч единиц. Представлена значительная археологическая коллекция, изделия владимирских ремесленников, орудия труда и вещи быта крестьян разных исторических периодов, большая этнографическая коллекция, в том числе образцы волынской вышивки и одежды.
В уникальной коллекции монет VI-XIX веков представлен, в частности, серебряник князя Владимира Великого. Также экспонируется коллекция старопечатных книг, произведения искусства волынских мастеров разных эпох.
улица Ивана Франко, 6 Владимир
Кафедральный собор Рождества Христова расположен в центре Владимира.
Был построен как иезуитский костёл Разослания Апостолов в пределах окольного города в 1755 году слонимским старостой Игнатом Садовским. Строительство здания в стиле позднего барокко продолжалось 15 лет. В 1762 году костел иезуитов получил статус монастыря "Сердце Иисуса". После упразднения ордена иезуитов костел перешел ордену Василиан, а в 1840 году монастырь стал православным, был резиденцией епископов. В 1921 году снова перешел в распоряжение римо-католической епархии.
Пострадал во время Второй мировой войны. Сейчас отреставрирован, является православным кафедральным собором Рождества Христова Православной церкви Украины.
улица Николаевская, 20 Владимир
Георгиевская церковь (Святого Юрия) - типичный военный храм, построенный в начале XX века для расквартированного во Владимире 149 Черноморского полка (так называемые "Брусиловские казармы").
Подобные храмы строились по решению Главного штаба военного министерства российской империи по образцовым проектам, утвержденным в 1900 году.
В послевоенные годы его переоборудовали в дом офицеров.
Сейчас церковь Святого Георгия снова действующая. Принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Ковельская, 186 Владимир
Доминиканский монастырь основан во Владимире в 1497 году великим литовским князем Александром Ягеллончиком, который позже стал польским королем.
К этому периоду некоторые исследователи относят возведение колокольни, которая сейчас возвышается на углу улиц Данилы Галицкого и Соборной.
Нынешний оборонный монастырский комплекс с Троицким костелом сооружен в 1789 году. Во время большого пожара в XIX веке костел сгорел, а остальные сооружения монастыря, полностью лишенные декора, были приспособлены для городских нужд - здесь размещался городской суд, затем казначейство, польское староство. Сейчас это один из корпусов Владимирского профессионального колледжа.
улица Данилы Галицкого, 2 Владимир
Историческая местность , Храм , Памятник архитектуры
Загоровский монастырь неподалеку от Локачей - один из древнейших на Волыни.
По легенде, основан киево-печерскими монахами, спасшимися от монголо-татарского нашествия. Вероятно, тогда был построен первоначальный храм из красного кирпича, сохранившийся в основе монастырского комплекса. В документах упоминание о Загоровском монастыре впервые встречается в 1492 году.
Комплекс достраивался в течение XVI-XVII веков при шляхтичах Загоровских и Чацких. После 1719 года православный монастырь принял унию, затем стал католическим, но в 1824 году вернулся в православие. Главный храм Рождества Пресвятой Богородицы в стиле барокко построен в XVIII веке.
В 1943 году в Загоровском монастыре держали героическую оборону против немецко-фашитских войск 44 бойца УПА под командованием Андрея Марценюка (Березы). С тех пор монастырские постройки стоят в руинах.
улица Набережная Новый Загоров
Музей/галерея
Иваничевский народный исторический музей основал в 1975 году метстный краевед Василий Усик. С 2021 года экспозиция размещена в просторных залах Центра культуры, досуга и спорта Иваничевского поселкового совета.
В музее можно познакомиться с историей Иваничевщины с древнейших времен до современности. Древнейшие находки датируются эпохой палеолита: бивень мамонта, каменные орудия труда и другое. Материалы периода Киевской Руси: стальной нож и лопата, каменные зернотерки, кирпич-плинфа. Множество экспонатов освещают события XVIII-XIX веков: старинные карты, документы, предметы быта.
Другие экспозиции рассказывают о периоде Первой мировой войны, государственного возрождения Украины в 1917-1920 годах, польской оккупации, Второй мировой войны, деятельности УПА, советской оккупации, Майдану и событиям российско-украинской войны.
Особого внимания заслуживают материалы, рассказывающие о первых основателях поселка – семье Иваницких, а также о жизни и деятельности Киевского воеводы, польского сенатора Адама Киселя.
улица Михаила Грушевского, 6 Иваничи