Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Волынской области
Достопримечательности Луцкого района
Найдено 51 достопримечательности
Луцкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная Свято-Георгиевскяа церковь в Кутрове под Берестечком недавно отметила 250-летие. Храм на холме над рекой Стыр построен в 1761 году в честь 100-летия Берестецкой битвы.
Во время Второй мировой войны была повреждена колокольня. Как памятник архитектуры Георгиевская церковь пережила советские времена. Сохранилось и внутренняя отделка. После возобновления служб в 1970-х годах в харм вернули иконостас, хранившийся в Луцке.
В последнее время возникла угроза подмывания и берега реки и обвала церкви, но благодаря проведенным берегоукрепительным работам памятник архитектуры удалось сохранить от разрушения.
улица Набережная Кутров
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы - старейший действующий православный храм Луцка, который, кроме того, никогда не приостанавливал своей деятельности.
Вероятно, храм основан был еще в XIII веке внуками киевского князя Владимира Великого. Восстановлен на древнерусских фундаментах в ХV-XVI веках, во времена правления великого князя литовского Витовта. После 1625 года церковь разобрали и построили на ее месте новый каменный Покровский храм, который потом еще неоднократно реконструировался вплоть до конца XIX века.
В последние годы были отреставрированы настенные росписи и иконостас. Главная реликвия - икона Волынской Богоматери, шедевр украинской живописи XIII-XIV веков.
В пользовании УПЦ московского патриархата.
улица Даниила Галицкого, 12 Луцк
Величественный Свято-Троицкий собор в Берестечке был заложен в 1910 году в память о казаках, погибших в Берестецкой битве 1651 года.
Трехуровневый Троицкий храм должен был стать копией Владимирского собора в Киеве. До начала Первой мировой войны строительство завершить не успели. Польские власти позволили завершить лишь подземную часть и первый ярус, поскольку после завершения верхнего яруса православный собор затмил бы собой соседствующий с ним католический костел.
Лишь в 1930-х годах над недостроенным собором было сооружено временное перекрытие. В таком виде он просуществовал до 1995 года (с 1960 по 1990 год был закрыт). В настоящее время строительство Троицкого собора завершено, хотя оригинальный проект разыскать так и не удалось.
Особенно впечатляюще собор выглядит с противоположного берега реки.
улица Богдана Хмельницкого, 5 Берестечко
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Имение князей Пронских, которые владели Берестечком с 1544 года, сохранилось лишь отчасти, в значительно перестроенном виде.
По легенде, дворец Пронских был связан с Троицким костелом подземным ходом.
В настоящее время на территории усадьбы и парка размещается Берестечковский психоневрологический интернат.
улица Парковая, 19 Берестечко
Дворец/усадьба
Бывшая усадьба князя Ринчинского расположена на выезде из Берестечка в сторону Горохова (это место до сих пор называется Ринчина).
На месте усадьбы находится профессионально-техническое училище №27. Сохранился парк и усадебный дом, в котором теперь находится библиотека училища.
улица Независимости, 140 Берестечко
Церковь Святого Димитрия Солунского построена в Журавниках в неорусском стиле в 1905 году на месте старого деревянного храма.
Храм основал граф Рафаил де Боссалини, помещик итальянского происхождения из соседнего села Браны, и его жена Екатерина.
Церковь Святого Димитрия принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Луцкая Журавники