Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Кировоградской области
Достопримечательности Кропивницкого района
Найдено 56 достопримечательности
Кропивницкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Каменная церковь Пресвятой Владимирской Богородицы с колокольней построена на средства греческой общины Елисаветграда (нынешний Кропивницкий).
Первоначально на это месте находился деревянный храм, сооруженный в 1766 году греческими купцами. В 1898 году здание было перестроено. рядом находится дом настоятеля.
В интерьере сохранились старинные росписи, которые были отреставрированы в 1905 году. Сейчас это Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы московского патриархата.
улица Большая Перспективная, 72 Кропивницкий
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Комната-музей Льва Мациевича в Александровке открыта в 2003 году в доме, где в 1877 году родился этот видный украинский общественный деятель, конструктор, пионер авиации.
Лев Мациевич был автором первого в мире проекта авианосца, проекта одного из первых в мире гидропланов, многих проектов подлодок. Он был среди основателей революционной украинской партии (РУП) – первой в Приднепровской Украине политической партии. Погиб в авиакатастрофе во время первого Всероссийского праздника воздухоплавания 1910 года вблизи Санкт-Петербурга.
В экспозиции Комнаты-музея Льва Мациевича представлены некоторые его личные вещи, фотографии и документы, подаренные музею потомком рода Мациевичей, украинским политиком и общественным деятелем Юрием Сахно. Также представлен макет самолета "Фарман-4", на котором летал и погиб авиатор.
На фасаде музея установлена мемориальная доска.
Комната-музей Льва Мациевича является филиалом Александровского краеведческого музея.
улица Независимости Украины, 64 Александровка
Коммунальное учреждение "Бобринецкий городской краеведческий музей имени Николая Смоленчука" в Кировоградской области носит имя украинского писателя, исследователя жизни и творчества корифеев украинского театра Николая Смоленчука, который основал этот музей в 1959 году.
В настоящее время фонды музея насчитывают более 5500 экспонатов. В частности, представлена археологическая коллекция, предметы обихода разных эпох, старинные оружие и деньги.
В основной экспозиции представлены фотографии, документы, письма, приглашения, связанные с фигурой Марка Кропивницкого и братьев Тобилевичей. Из уникальных вещей – шаль выдающейся украинской актрисы Марии Заньковецкой, а также мебель из домов, где останавливались корифеи во время гастролей в Бобринце. Сохранились аутентичные столик, стул, зеркало, граммофон.
Зал "Украинская светлица" рассказывает о традиционном быте жителей края.
В военном зале представлены материалы о Второй мировой и современной войне на востоке Украины, открыт уголок памяти Героя Небесной Сотни Виктора Чмиленко.
улица Николаевская, 78 Бобринец
Краеведческий музей истории сел Субботцевского сельского совета создан в 2005 году как Знаменский районный краеведческий музей. В 2020 году учреждение перешло в подчинение Субботцевской громады и обновило свои экспозиции, которые теперь посвящены преимущественно истории и выдающимся жителям этих населенных пунктов. Но музей и дальше располагается в городе Знаменка.
Основной фонд музея составляет более 3000 предметов. Среди них архивные документы, уникальные фотографии, археологические находки, предметы обихода, работы мастеров декоративно-прикладного искусства.
В частности, в археологической коллекции представлены обломки керамики скифских и сарматских времен, наконечники стрел, рала и обломки шлака знаменитого Мельгуновского кургана.
Также представлена обширная этнографическая коллекция вышитых рушников, старинной одежды и предметов быта, собранных на территории бывшего Знаменского района.
Музей предлагает 5 туристических маршрутов: "Черное озеро – жемчужина Чернолесья", "Партизанская слава Чернолесских дубрав", "И лес, и степь соединились воедино на благословенной Суботцовской земле" (территория села Богдановка), "Казацкая слава не падет, о себе расскажет" (село Мошорино), "Литая могила: от скифов до настоящего" (село Треповка).
улица Трудовая, 1 Знаменка
Замок/крепость
Оборонительные валы крепости Святой Елисаветы, которая положила начало Кропивницкому, находятся рядом с нынешним центром города.
Заложенная в 1754 году крепость носит имя Святой Елисаветы, небесной покровительницы российской императрицы Елизаветы Петровны. Крепостные валы выстроены в виде звездообразного многоугольника, концы которого представляют собой остроконечные бастионы. Елисаветинская крепость служила штабом российского военного командования на юге Украины, оплотом российского влияния на запорожских землях и центром борьбы с гайдамацким движением. В 1769 году крепость выдержала осаду турецко-татарской армии хана Крым-Гирея. По окончании этого этапа российско-турецкой войны и после ликвидации Запорожской Сечи, в 1775 году Елисаветинская крепость потеряла военно-стратегическое значение, а в 1784 году была разоружена.
Тем не менее уникальное земляное фортификационное сооружение дожило до наших дней. Также частично сохранились казармы, в которых в конце XVIII века располагался полк генерала Михаила Кутузова. Установлен памятный знак - старинные пушки.
На территории находится мемориал Вечного огня на военном кладбище погибших во время Второй мировой войны.
улица Святослава Храброго Кропивницкий
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Крестовоздвиженская церковь в Разумовке – родовая усыпальница старинного дворянского рода Раевских. Она является одной из самых выдающихся представительниц сакральной архитектуры в стиле классицизма середины XIX века в Украине. Расположена на высокой утесе над прудом в центре села Разумовка, которое с 1805 года принадлежало роду Раевских.
Каменная церковь Воздвижения Честного Креста заложена в 1833 году на могиле героя французско-российской войны 1812 года, генерала от кавалерии Николая Раевского, который провел последние годы жизни в своем имении Бовтышка близ Разумовки. Генерал Раевский прославился в бою под Салтановкой и во время Бородинского сражения. Панорамы, открывавшиеся с холма в Разумовке, напоминали Раевскому места его сражений. Здесь он и был похоронен, а позже его потомки заложили на этом месте каменную Крестовоздвиженскую церковь-усыпальницу, строительство которой завершилось в 1855 году.
Белокаменный храм-пантеон выполнен в стиле классицизма. Входной портик поддерживают 12 чугунных колонн, каждая из которых состоит из семи сборных блоков. В подвале находится каменный склеп. На чугунной плите, прикрывающей погребение Николая Раевского, написано: "Он был в Смоленске щит, в Париже – меч России". Рядом расположены захоронения потомков генерала. На кладбище, прилегающем к усыпальнице, похоронены другие представители рода Раевских.
Крестовоздвиженская церковь является действующим храмом. С 2006 года входит в состав Историко-архитектурного заповедника "Свято-Крестовоздвиженская церковь" (бывшего заповедника семьи Раевских), являющегося филиалом Центральноукраинского областного краеведческого музея. Экскурсии проводит настоятель храма.
улица Школьная, 7 Разумовка
Литературно-мемориальный музей Иван Карпенко-Карого открыт в Кропивницком в 1995 году по случаю 150-летнего юбилея известного украинского драматурга, корифея украинского профессионального театра Ивана Карпенко-Карого (Тобилевича).
Музей расположен в мемориальном доме, где писатель жил в Елисаветграде (тогдашнее название города) с 1872 по 1883 год. Здесь он начал свою литературную деятельность, написав рассказ "Новобранец" и две первые пьесы – "Бурлака" и "Не так паны, как подпанки". У него в гостях бывали известные деятели культуры второй половины XIX века, среди которых: Николай Лысенко, Марко Кропивницкий, Николай Садовский, Афанасий Саксаганский, Николай Аркас, Мария Заньковецкая, Михаил Старицкий и другие.
Основная экспозиция "Иван Карпенко-Карий: жизненными тропами корифея" освещает елисаветградский период жизни писателя, его роли на любительской и профессиональной сцене. Представлены прижизненные издания произведений Карпенко-Карого, оригиналы фотографий корифеев украинского театра, театральные афиши.
Во втором и третьем залах развернуты временные выставки: "Хутор Надежда – театральная мекка Украины", "Голоса литературной Кировоградщины" (история литературной жизни края за 80 лет), "Слово о городе над Ингулом" (упоминания о городе Кропивницкий в произведениях известных писателей).
улица Ивана Тобилевича, 16 Кропивницкий
Литературно-мемориальный музей писателя Юрия Яновского расположен в селе Нечаевка, где он родился в 1902 году. Здание музея построено в центре села в 1972 году по инициативе односельчан.
Семья Яновских имела казацкое происхождение, они были дальними родственниками Гоголей-Яновских. Жили на хуторе Майоровка, которая сейчас является частью села Нечаевка (на месте усадьбы установлен памятный знак). Юрий Яновский прожил здесь первые 15 лет жизни, учился в местной земской школе. В 1917 году семья переехала в Елисаветград, но воспоминания о родном селе отразились в творчестве писателя.
Оформление музейной экспозиции выполнил художник-монументалист Владимир Волохов, реализовав в художественной форме две главные темы творчества Юрия Яновского – степь и море.
В основе музейной экспозиции – личные вещи Юрия Яновского, книги, фотоальбомы, документы, орденские книги, билет члена союза писателей. Воспроизведен интерьер столовой и рабочего кабинета писателя в его киевской квартире. Также экспонируются декорации к спектаклям, поставленным по пьесам Яновского, театральные афиши.
улица Школьная, 33 Нечаевка
Мемориальный музей Марка Кропивницкого в городе Кропивницком был открыт в 1982 году в доме, где корифей украинского театра прожил почти 20 лет. Здесь драматург написал свои классические пьесы, здесь же в начале 1880-х годов формировал прославленную украинскую театральную труппу.
Экспозиция музея состоит из нескольких разделов, которые рассказывают о семье драматурга и актера, о его детстве и учебе в гимназии и университете, о его пути в искусстве как основателя первого профессионального украинского театра – Театра корифеев.
Мемориальный музей Марка Кропивницкого является филиалом Центральноукраинского областного краеведческого музея.
Памятник Кропивницкому установлен возле Театра корифеев.
улица Марка Кропивницкого, 172/42 Кропивницкий
Народный мемориальный музей Юлия Мейтуса в Кропивницком действует с 1985 года при Музыкальной школе №2, которая также носит имя выдающегося украинского композитора, основателя украинской оперы ХХ века Юлия Мейтуса.
Основу экспозиции составляют более 200 уникальных экспонатов, переданных музею семьей Юлия Мейтуса. Среди них рукописи, афиши, фотодокументы, клавир, письма, нотные сборники, книги и личные вещи композитора.
Кроме экскурсий, в музее проводятся музыкальные вечера, авторские концерты, конкурсы и фестивали, уроки-концерты, мастер-классы, презентации новых экспонатов.
улица Евгения Маланюка, 4 Кропивницкий
Памятник/монумент
Монумент "Ангел-хранитель Украины" установлен в Кропивницком к 2000-летию Рождества Христова и к 250-летию города.
По периметру основания колонны имеется надпись: "Храни, Боже, Украину".
При создании памятника мастера использовали граниты Капустинского, Крупского и Войновского месторождений. Памятник Ангелу-хранителю создали скульптор Анатолий Гончар и архитектор Виталий Кривенко.
улица Большая Перспективная, 2 Кропивницкий
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Экспозиция Музея искусств в Кропивницком размещена в здании в стиле модерн, построенном в конце XIX века по заказу купца Израиля Шполянского.
Впервые вопрос о создании в городе художественного музея был поднят местной интеллигенцией еще в 1870 году, однако реальная работа началась только в 1921 году.
В настоящее время фонды музея исскуств в Кропивницком насчитывают 9000 экспонатов: живопись, графика, скульптура, керамика и стекло, ткань, дерево, металл, архивно-документальная, фото. Часть экспонатов музей получил из фондов Эрмитажа, Третьяковской галереи, киевских музеев, другие представляют творческое наследие известных художников из Кропивницкого.
Музей имеет пять выставочных залов, из них три являются стационарными: "Сакральное искусство", "Искусство ХVІІІ – начала ХХ веков", "Художники-земляки".
Жемчужиной коллекции музея исскуств есть картина самобытного польского художника Войцеха Горация Коссака "Кровавое воскресенье в Петербурге 9 января 1905 года".
Также в экспозиции музея представлен комплекс декоративно-прикладного искусства.
улица Большая Перспективная, 60 Кропивницкий
Общественный музей истории села Мошорино расположен на втором этаже Мошоринской общеобразовательной школы. Имеет два раздела: этнографический и исторический.
В этнографическом разделе воссоздан интерьер традиционной украинской хаты с печкой, лавками, сундуками, мисниками, иконами и вышитыми рушниками. Здесь представлены вещи сельского быта: корыто, бочки, мерка, решето, сито, рубель, коромысло, плетеные изделия из коры и лозы. Также можно увидеть сельскохозяйственные орудия: серп, цеп, зернотерку, ручную мельницу и ярмо для волов.
Исторический раздел посвящен преимущественно событиям Второй мировой войны. Представлены около 200 портретов погибших на фронте жителей Мошориного. Среди экспонатов: обрез винтовки, нож-штык, пулеметные ленты, гранаты, каски, фляги, противогазная коробка немецкого образца.
Новая экспозиция посвящена выходцам из села Мошорино, участвующим в российско-украинской войне.
улица Центральная, 1А Мошорино
Музей истории села Разумовка основан в 1967 году. Первоначально размещался в помещении Крестовоздвиженской церкви – усыпальницы Раевских, благодаря чему храм сохранился.
Сейчас музей располагается на втором этаже Разумовского дома культуры. Обновленная экспозиция рассказывает о символике Разумовки, об археологических исследования в крае, об истории села в конце XIX – начале ХХ века, о Голодоморе 1932-1933 годов и сталинских репрессиях в селе, о советском периоде и войне в Афганистане, об участниках российско-украинской войны.
Отдельная экспозиция рассказывает событиях в крае времен Украинской революции 1917-1921 годов, в частности об атамане Черном Вороне (Николае Скляре), который вместе с тремя сотнями казаков погиб вблизи Разумовки (создается мемориал). Экспозицию дополняют тематические витражи.
Музей истории села Разумовка является филиалом Александровского краеведческого музея.
улица Школьная, 1 Разумовка
Музей истории техники при Центральноукраинском государственном университете имени Владимира Винниченко в Кропивницком открылся в 2015 году. Находится в компьютерных лабораториях Физико-математического факультета, на первом этаже учебного корпуса №4.
В экспозиции "Вычислительная и компьютерная техника" представлены домеханические вычислители, механические арифмометры, микрокалькуляторы, персональные компьютеры разных поколений, образцы микропроцессоров, плат оперативной памяти, материнских плат, видеокарт, дисководов, разнообразные носители данных (перфокарты, бабины, дискеты, жесткие диски).
Особый интерес представляют большой демонстрационный калькулятор "Программист" на базе платы обычного программируемого калькулятора МК-61 и демонстрационный вариант персонального компьютера с открытыми для осмотра микросхемами и периферийными устройствами.
улица Тараса Шевченко, 1, корпус 4 Кропивницкий