Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Достопримечательности Полтавского района
Достопримечательности Полтавы
Найдено 32 достопримечательности
Полтавы
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Один из первых музеев Полтавы создан в 1909 году на поле Полтавской битвы рядом с Братской могилой российских воинов к 200-летию победы российской армии над шведами.
Коллекция насчитывает более восьми тысяч экспонатов: произведения искусства, оружие, награды, знамена, обмундирование и снаряжение российской и шведской армий, личные вещи Петра I и его сподвижников. Установлена озвученная диорама Полтавского боя.
Рядом - памятник Петру I, Сампсониевская (Самсоновская) церковь (1895 год) и братская могила российской воинов, крест на могиле шведских солдат и памятник погибшим шведам от россиян.
Восстановлены два редута (полевые укрепления российской армии), один из которых находится с противоположной стороны от трассы, а другой - неподалеку от здания музея "Поле Полтавской битвы ".
улица Шведская Могила, 32 Полтава
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Крестовоздвиженский монастырь в Полтаве основан в 1650 году на берегу реки Ворскла на средства полковника Мартына Пушкаря, полтавской старшины и мещан.
Полтавский Крестовоздвиженский собор (1699-1709 годы) - единственная в Украине семиглавая церковь в стиле барокко, которая сохранилась до наших дней. Четырехэтажная колокольня (1786 год) в стиле позднего барокко имеет высоту 43 метра. В комплекс также входит однокупольная Троицкая церковь (1750 год) и Симеоновская церковь (1887 год).
Во время войны со шведами на территории Крестовоздвиженский монастыря находилась ставка Карла XII.
В первой половине XX века монастырь был закрыт и разграблен, помещения использовало НКВД в качестве тюрьмы для малолетних, затем как школу-интернат.
Комплекс Крестовоздвиженского монастыря возвращён церкви в 1991 году.
улица Паисия Величковского, 2А Полтава
Полтавский литературно-мемориальный музей Владимира Короленко открыт в доме, в котором писатель с семьей прожил последние18 лет жизни и где умер в 1921 году.
Творчество писателя тесно связано с Украиной, где он родился и провел детство, и куда вернулся под конец жизни. В Полтаве Короленко работал над большим автобиографическим произведением "История моего современника", которое должно было обобщить все, что он пережил, систематизировать его философские взгляды. Произведение осталось незавершенным. Писатель умер, работая над его четвертым томом. Он похоронен на территории парка Победы недалеко от усадьбы.
Сама усадьба восстановлена после войны. В комплекс входит дом-музей (мемориальная часть), флигель (выставочный зал), сад. В реконструированном кабинете Короленко можно увидеть его рабочий стол, письменные приборы, деревянную кушетку.
улица Вадимира Короленко, 1 Полтава
Народный музей истории Национального университета "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" посвящен созданию и развитию одного из старейших университетов Полтавщины, основанного в 1930 году.
Университет размещается в бывшем здании Полтавского института благородных девиц, построенном в 1818 году.
Экспозиция музея имеет 10 разделов, где представлено более тысячи экспонатов, которые знакомят посетителей с этапами развития и традициями коллектива Полтавской политехники. В частности, можно увидеть часы из дома известного полтавского изобретателя Юрия Кондратюка, имя которого носит университет.
Отдельную экспозицию занимают макеты здания университета, стенды с научными достижениями, наградами бывшего Полтавского инженерно-строительного института, который в свое время трансформировался из монопрофильного учреждения высшего образования в классический европейский университет.
проспект Виталия Грицаенко, 24, комната 203 Полтава
Музей науки в Полтаве открылся в 2023 году при Национальном университете "Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка" к 205-й годовщине основания учебного заведения.
Это интерактивное пространство, где в доступной и интересной форме представлены научные открытия, сделанные человечеством, изобретения Полтавской политехники и эволюция научного прогресса.
Основу экспозиции составляют экспонаты из истории Полтавской политехники – одного из самых известных и старейших вузов Полтавщины. Он размещается в историческом здании Института благородных девушек – памятнике архитектуры первой половины XIX века. Современный университет основан в 1930 году как Полтавский институт сельскохозяйственного строительства.
В музее представлен макет здания университета, модели горнодобывающей техники и нефтедобывающего оборудования.
15 экспонатов из передвижной экспозиции киевского "Музея науки" адаптированы как для детей младшего школьного возраста, так и для взрослых посетителей. Взаимодействуя с экспонатами и пользуясь подсказками интерпретаторов, посетители имеют возможность узнать о различных законах и явлениях физики, химии, математики, биологии.
проспект Виталия Грицаенко, 24 Полтава
Народный музей "Музыкальная Полтавщина" при Полтавском профессиональном колледже искусств носит имя своего основателя – украинского дирижера, педагога, композитора и фольклориста Михаила Фисуна, который начал формировать коллекционное собрание будущего музея еще в начале 1970-х годов.
Экспозиция представлена в трех тематических залах: "История Полтавского музыкального училища имени Николая Лысенко", "Основоположник украинской классической музыки Николай Лысенко и его последователи", "Музыкальная Полтавщина".
Среди экспонатов: фотографии, документы, письма, печатные и рукописные произведения композиторов, сувениры, керамика, скульптура, чеканка, пластинки. В частности, представлен сборник обрядовых песен с личной печатью Николая Лысенко, сборник народных песен с автографом украинской писательницы Марко Вовчок, партитура кантаты "На вечную память Ивану Котляревскому" с автографом Николая Лысенко и многое другое.
Также в музее можно узнать о жизни и судьбе самых известных кобзарей и лирников Полтавщины.
улица Соборности, 11 Полтава
Памятник/монумент
Бывший памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве, по легенде, был установлен там, где в XVIII веке находился дом казака Магденко, в котором на второй день после Полтавской битвы 1709 года останавливался российский царь Петр I.
Первый монумент, воздвигнутый в 1817 году, представлял собой простой кирпичный обелиск. В 1849 году вместо него был установлен нынешний памятник работы архитектора Александра Брюллова, брата знаменитого художника Карла Брюллова.
Отдых императора после победы в Полтавской битве символизировал увенчанный лавровым венком древнерусский шлем и круглый щит, мирно лежащие не богатырском мече. В нижней части гранитного пьедестала было помещено горельефное изображение спящего льва. Надпись на пьедестале гласила: "Петръ I покоился здесь после подвиговъ своихъ 27 Июня 1709 года".
В 2025 году памятник на месте отдыха Петра I в Полтаве был демонтирован в рамках деколонизации публичного пространства и устранения символов русской имперской идеологии.
улица Спасская, 5 Полтава
Памятник шведским воинам, погибшим во время Полтавской битвы открыт в 1909 году по инициативе российской общественности в знак признания доблести и отваги солдат армии Карла XII.
Памятный крест на гранитной пирамиде установлен на том месте, где на втором этапе битвы находился правый фланг шведской армии. Высота памятника - около 9 метров. Надпись на бронзовой доске гласит: “Вечная память храбрым шведским воинам, павшим в бою под Полтавой 27 июня 1709 года”.
Потери шведской армии в Полтавской битве составили по разным оценкам от 6 до 7 тысяч человек. Большинство погибших было наспех похоронено в траншеях и оврагах.
Памятник шведам от русских находится прямо у трассы на въезде в Полтаву со стороны Ахтырки.
улица Зиньковская, Шведская могила Полтава
Памятный знак полтавской галушке, установленный рядом со смотровой площадкой на Ивановой горе, считается одним из символов современной Полтавы.
Авторы памятника галушке - художник Анатолий Чернощеков и скульптор Николай Цысь. Открытие памятника в 2006 году было приурочено к дню рождения писателя Николая Гоголя, который воспел галушку в своих произведениях.
Изначально памятник полтавской галушке установили возле Успенского кафедрального собора, но по требованию верующих со временем перенесли ближе к ресторану "Лилея".
Это место популярно у молодоженов и гостей города. Возле памятника ежегодно в первой декаде июня проводится Праздник полтавской галушки.
майдан Соборный Полтава
"Памятник полковнику Келину и доблестным защитникам Полтавы" установлен в 1909 году на месте Мазуровских ворот Полтавской крепости в память об обороне города накануне Полтавской битвы 1709 года.
В течение 3 месяцев крепость выдерживала осаду шведской армии Карла XII до подхода основных сил русской армии под командованием Петра I. Обороной руководил комендант Полтавской крепости полковник Алексей Келин, получивший за это звание генерал-майора.
Монумент защитникам Полтавы работы скульптора-анималиста Артемия Обера воздвигли к 200-летию Полтавской битвы. Памятник представляет собой гранитный обелиск на пьедестале, на котором расположена бронзовая фигура льва. Ранее обелиск был увенчан имперским двуглавым орлом.
проспект Виталия Грицаенко, 18 Полтава
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Полтавский музей авиации и космонавтики посвящен выдающимся событиям в аэрокосмической науке и технике в Украине и в мире.
Музей авиационной и ракетно-космической тематики основан в Полтаве в 1987 году по инициативе создателя ракетных двигателей академика Валентина Глушко.
Экспозиция размещена в бывшем здании первой пожарной команды Полтавы (1810 год). В 6 залах выставлены личные вещи космонавтов, модели космических кораблей и настоящие агрегаты космических аппаратов.
Значительное место в экспозиции отведено уроженцам Полтавщины. В частности освещено научное наследие полтавчанина Юрия Кондратюка.
Фонды Полтавского музея авиации и космонавтики насчитывают около 4 тысяч экспонатов.
проспект Виталия Грицаенко, 16 Полтава
Церковь преподобного Сампсония (Сампсона) Странноприимца на Шведской могиле в Полтаве заложена в 1852 году в честь победы российской армии над шведами в 1709 году.
Храм на поле Полтавской битвы хотел построить еще сам Петр I, но Священный Синод затянул с решением, а после смерти императора идею забыли. Выполнить волю Петра позже решил тайный советник Иосиф Судиенко, выделив из своих средств 100 тысяч рублей, но и он не дожил до начала строительства, а его деньги городские власти начали расходовать не по назначению. Лишь после личного вмешательства царя Николая I началась постройка храма по проекту архитектора Иосифа Шарлеманя, и в 1856 году Сампсониевская (Самсоновская) церковь была торжественно освящена.
В 1893-1895 годах была проведена реконструкция, к храму был пристроен второй престол в честь Святого Константина. Иконостас выполнен в мастерской московского купца Астафьева, иконы написал художник Малышев. В 1909 году достроена надвратная колокольня.
Церковь Вознесения Господня на территории нынешнего жилмассива Половки в Полтаве (бывшее.село Пушкаревка) построена в 1762 году на средства полтавского полковника Ивана Черняка как соборная церковь Пушкаревского Вознесенского монастыря, основанного здесь в 1721 году.
По некоторым данным, последние годы жизни здесь провела в монашестве Мотря Кочубей, дочь казненного гетманом Иваном Мазепой генерального судьи Василия Кочубея (до 30-х годов XX века на монастырском кладбище была могила Мотри).
В начале XIX века монастырь упразднили, а Вознесенская церковь получила статус приходской. Все монастырские здания пришли в упадок и были разобраны.
В настоящее время Вознесенская церковь - действующий хам УПЦ московского патриархата.
улица Звездная, 2 Полтава
Скромный Свято-Макариевский храм с 1962 года является кафедральным собором Полтавской епархии.
Небольшая приходская Макариевская церковь была построена на окраине города в начале ХХ века. Согласно пророчеству юродивого Кузьмы Ивашина из Горбаневки, жившего в 20-х годах прошлого века, этот храм должен был выстоять в тяжелые времена и со временем стать кафедральным, поскольку почти все остальные церкви города будут уничтожены. Так и случилось - волна храмовых разрушений в советские времена обошла Макариевскую церковь. А после сноса в 1962 году Преображенского собора она действительно получила статус кафедрального храма.
Несколько реставраций не изменили ее изначального вида. В интерьере сохранились росписи начала ХХ века, в северной части храма находится самая большая святыня собора - Горбаневская чудотворная икона Пресвятой Богородицы (1786 год), в Ильинском приделе - почитаемая Каплуновская чудотворная икона.
улица Ляли Убийвовк, 2 Полтава
Храм Николая Чудотворца был основан во время постройки Полтавской крепости, располагался на одном из ее бастионов на Институтской горе.
Первоначально был деревянным. В 1774 году была построена новая каменная Николаевская церковь. К середине XIX века небольшой храм уже не мог вместить всех прихожан, и в 1855 году на деньги купца Николая Вакуленко была сделана двухэтажная каменная пристройка, на втором этаже которой располагалась теплая церковь Георгия Победоносца.
Основной храм был разрушен во время Второй мировой войны (остались фрагменты кирпичных стен), а пристройка сохранилась - в советские времена ее использовали как производственное помещение.
В настоящее время Свято-Николаевский храм действующий. Принадлежит громаде Православной церкви Украины.
РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА
В ночь на 3 октября 2025 года в результате ночной российской ракетной атаки Свято-Николаевский храм Православной церкви Украины получил значительные повреждения - взрывной волной выбило половину окон и повредило трапезную.
Николаевский спуск, 3 Полтава