Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Волынской области
Найдено 119 достопримечательности
Волынской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Шацке построена в 1830-1839 годах на месте деревянного православного храма, основанного еще в 1510 году.
Средства на строительство выделил граф Владислав Браницкий.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы имеет характерные признаки классицизма. При этом ее отличают две симметрично расположенные башняи и постепенное наращивание массы в западном направлении, что делает ее похожей на двухбашенные костелы барочной эпохи.
улица Незалежности, 28Б Шацк
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная церковь Святого Стефана (по другим источникам - Апостола и евангелиста Луки) построена в Усичах в конце XVIII века.
Трехсрубный, одноглавый храм стоит на каменном фундаменте. Является характерным памятником волынской народной архитектуры.
Главной святыней церкви Святого Стефана была овальная по форме икона Рождества Христова, которая хранится теперь в Музее волынской иконы в Луцке.
Усычи
Свято-Васильевская церковь-ротонда - уникальный образец православной архитектуры. Имя зодчего Олексы, который построил храм, упоминается в Галицко-Волынской летописи.
В конструктивно-техническом решении прослеживаются элементы готической архитектуры, в частности, восьмилепестковое перекрытие.
В 1901 году сверху была надстроена баня в российском стиле, до неузнаваемости изменившая облик Васильевской церкви.
улица Васильевская, 28 Владимир
Природный объект , Заповедная территория , Объект UNESCO , Активный отдых , Зона отдыха
Шацкий национальный природный парк включен в список биосферных заповедников ЮНЕСКО, входит в состав трансграничного резервата "Западное Полесье" как Шацкий биосферный резерват.
Парк охватывает обширную заповедную территорию на северо-западе Украины, на границе с Польшей и Белоруссией. Здесь находится более 30 озер общей площадью около 70 кадратных километров. Крупнейшие из них - Свитязь, Пулемецкое, Люцимер, Крымное. Между ними расположены леса и болота, на которых гнездятся редкие птицы. Из 789 видов растений, произрастающих на территории парка, 32 занесены в Красную книгу Украины.
На берегах озер расположено множество пансионатов и баз отдыха, здесь много удобных мест для автокемпингов. Популярны конные и пешие прогулки по экологическим маршрутам, рыбалка на озёрах, грибная охота.
Администрация Шацкого национального природного парка размещается в селе Свитязь, работает визит-центр.
улица Варшавская, 61 Свитязь
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Владимирский исторический музей расположен в здании 1912 года постройки, расположенного в старинном сквере монастыря капуцинов.
Это один из древнейших сборников древностей Волынского края, берущий начало с 1887 года, когда в городе для сохранения и изучения памятников старины владимирская общественность организовала Древнехранилище.
В настоящее время фонды Владимирского исторического музея насчитывают 18 тысяч единиц. Представлена значительная археологическая коллекция, изделия владимирских ремесленников, орудия труда и вещи быта крестьян разных исторических периодов, большая этнографическая коллекция, в том числе образцы волынской вышивки и одежды.
В уникальной коллекции монет VI-XIX веков представлен, в частности, серебряник князя Владимира Великого. Также экспонируется коллекция старопечатных книг, произведения искусства волынских мастеров разных эпох.
улица Ивана Франко, 6 Владимир
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Сохранился единственный флигель дворца, построенного в Любомле графом Франциском Ксаверием Браницким, после того, как в 1768 году он получил эти земли в награду за спасенную на заседании Сейма 1762 года жизнь будущего короля Польши Станислава Августа Понятовского.
В 1782 году он закончил возведение своей резиденции в Любомле, рядом с Замковой горой. Это был большой дворцовый комплекс, состоявший из главного здания дворца, пары двухэтажных флигелей и одноэтажной галереи с зимним садом. К северу от дворца был заложен большой сад, обнесенный каменной оградой.
В конце XVIII века, после восстания Тадеуша Костюшко, в результате которого коронного гетмана Браницкого признали предателем, он с супругой Александрой покинули Любомль и переехали в Белую Церковь, где ими был построен знаменитый парк "Александрия".
Последней собственницей дворца в Любомле была семья землевладельцев Каппиони.
При советской власти здание оказалось в ведении военных, было частично разобрано. В сохранившемся флигеле размещена детско-юношеская спортивная школа.
улица 1 Мая, 1 Любомль
Памятник архитектуры
Один из старейших жилых домов Луцка, известный как "Дом Петра Первого", находится рядом с пешеходной улицей Леси Украинки, на бывшей окраине старого города. Несмотря на неоднократные перестройки, сохраняет свой архаический вид.
На месте этого дома с 1227 стоял Васильевский монастырь, основанный князем Васильком Романовичем, просуществовавший до 1607 года. В его честь названа улица Святовасильевская.
Точных сведений о дате постройки жилого дома на месте монастыря нет, но в XVII веке он уже наверняка существовал. Согласно легенде, в 1709 году в нем останавливался московский царь Петр I во по дороге в Польшу. Ранее об этом сообщала мемориальная табличка, снятая в процессе декоммунизации и деколонизации Луцка.
Одноэтажный кирпичный дом построен по принципу "хата на две половины" под четырехскатной кровлей. Левое крыло сохранило свой первоначальный вид, а правое было значительно перестроено в XIX веке. Главной доминантой центрального фасада является четырехколонный дорического ордера портал с двумя боковыми лестницами и с площадкой над входом в погреб.
В советское время в "Доме Петра I" располагалась городская санэпидемстанция, а в подвальном помещении – кафе-бар.
улица Святовасильевская, 2 Луцк
Кафедральный собор Рождества Христова расположен в центре Владимира.
Был построен как иезуитский костёл Разослания Апостолов в пределах окольного города в 1755 году слонимским старостой Игнатом Садовским. Строительство здания в стиле позднего барокко продолжалось 15 лет. В 1762 году костел иезуитов получил статус монастыря "Сердце Иисуса". После упразднения ордена иезуитов костел перешел ордену Василиан, а в 1840 году монастырь стал православным, был резиденцией епископов. В 1921 году снова перешел в распоряжение римо-католической епархии.
Пострадал во время Второй мировой войны. Сейчас отреставрирован, является православным кафедральным собором Рождества Христова Православной церкви Украины.
улица Николаевская, 20 Владимир
Замок/крепость
Въездные Луцкие ворота - единственное сохранившееся сооружение некогда мощных внешних городских укреплений Олыки.
Возведены в 30-е годы XVII века. В состав укреплений входили земляные валы, стены и двое ворот. Для двухъярусной башни Луцких ворот характерны бойницы в форме перевернутой замочной скважины.
Идет реставрация Луцких ворот.
улица Луцкая Олыка
Музей/галерея
Живописное урочище Нечbмное с озером среди заповедного леса вблизи села Скулин на Волыни ярко описано Лесей Украинкой в поэме "Лесная песня". Именно здесь происходят основные события этой знаменитой драмы-феерии об отношениях местных жителей с "лесным народом".
В конце XIX века здесь была лесная усадьба, в которой юная Леся проводила летние месяцы в гостях у дядьки Льва – прототипа одного из персонажей поэмы. Именно от него будущая поэтесса услышала множество сказочных историй о мавках, русалках, леших и других персонажах волынского народного фольклора.
В 1960-х годах состоялся первый литературно-художественный праздник в урочище Нечимное. Среди посетителей присутствовал Максим Рыльский, а львовские студенты поставили "Лесную песню" прямо на берегу озера. С 2000 года традиционный поэтически-художественный праздник "Лесная песня" проходит здесь ежегодно в первую субботу и воскресенье августа.
Сейчас в урочище Нечимном действует музей "Лесной песни", который является филиалом Колодяжненского литературно-мемориального музея Леси Украинки "Усадьба Косачей". На территории сохранился колодец дядьки Льва, представлена галерея деревянных скульптур. Само озеро почти полностью заросло, очистные работы производятся изредка.
урочище Нечимное Скулин
Петропавловская церковь на берегу Свитязя основана в 1531 году при князьях Сангушко.
С 1596 по 1796 год храм был греко-католическим.
После пожара 1834 года было решено построить новый каменный храм. Средства на строительство выделил граф Владислав Браницкий. В 1846 году Петропавловская церковь была освящена.
В основу храма положена традиционная для Украины трехдольная схема, трансформированная под влиянием классицизма в центральную ротондную композицию. Развитый монументальный купол подчиняет себе все части сооружения, образуя характерный для Волыни силуэт.
К югу от храма расположена арочная колокольня, увенчанная треугольным фронтоном.
При советской власти свитязьскую церковь не закрывали.
В 2001 году в храме замироточила Почаевская икона Божьей Матери, увеличилось количество паломников, и в 2002 году был основан Свитязьский Петропавловский мужской монастырь.
переулок Монастырский Свитязь
Свято-Георгиевская церковь в Голобах - памятник переходного типа от барокко к классицизму с традиционной деревянной колокольней в формах народной архитектуры Волыни.
Храм построен как греко-католический в 1783 году на средства магната Людвика Вильги. В 1885 году черепичная кровля была заменена железной. Церковь кирпичная, оштукатуренная, однонефная, с пятигранной апсидой и двумя башнями на западном фасаде. Башни - двухъярусные, завершены главками-луковицами. Перекрыта деревянным потолком в XIX веке, заменившим первоначальные своды.
На юго-запад от Георгиевской церкви расположена деревянная, двухъярусная колокольня. Первый ярус - рубленый, второй - каркасный, в виде открытой круговой аркады. Крыша гонтовая. Композиция колокольни характерна для волынского деревянного зодчества XVII-XVIII веков.
улица Михаила Грушевского, 6 Голобы
Парк усадьбы магнатов Вильгов в Голобах расположен прямо вдоль трассы Ковель - Луцк.
Свою парадную резиденцию с парком, зверинцем и кирпичной оградой заложил здесь в XVIII веке черниговский воевода Людвик Вильга. В глубине парка расположен дворец сложной формы, построенный в начале XX века на месте сгоревшего усадебного дома. От первоначальных сооружений усадьбы сохранились только усадебные ворота.
Парковая территория при реконструкции поселка была прорезана улицей, и въездные ворота утратили свое прямое назначение. Ворота кирпичные, оштукатуренные, прямоугольные в плане, с арочным проездом в первом этаже (заложен). Покрыты четырехскатной крышей с заломом.
Недалеко от усадьбы, по другую сторону улицы, возвышаются две парковые скульптуры XVIII века, являющиеся выразительным примером монументальной пластики Волыни.
улица Тараса Шевченко, 26 Голобы
Въездные ворота и ландшафтный парк сохранились от усадьбы, заложенной в Любешове Михаилом Сервацием Вишневецким в XVIII веке.
Позже усадьба принадлежала Замойским, Мнишекам, пока в 1754 году не перешла в собственность брацлавского кастеляна Яна Антония Чарнецкого. Его потомки владели усадьбой до Второй мировой войны.
Период советской власти дворец Чарнецких не пережил. Сейчас можно увидеть лишь каменные ворота в стиле барокко и запущенный парк на берегу реке Стоход, в котором произрастают 80 видов деревьев и кустарников. Парк является частью заповедной зоны Национального природного парка "Припять-Стоход".
улица Монастырская, 77 Любешов
Музей/галерея , Гастротуризм
Центр традиционной культуры "Медовая Хата" открыт в Луцке по инициативе волынского братства пчеловодов "Роевой состояние".
Центр рассказывает о древней культуре пчеловодства, изготовлении и употреблении меда и медовой косметики. Два зала на 50 мест.
Проходят экскурсии с дегустациями.
Предлагается продукция пчеловодства: мед разных сортов, медовые напитки (медовуха, питьевой мед), косметические средства, продукция апитерапии.
улица Богдана Хмельницкого, 1 Луцк