Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 209 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Полковая церковь Святого Благоверного Князя Александра Невского в Могилеве-Подольском построена в конце XIX века.
В это время граница города проходила между речкой Немийкой и окончанием Александровского проспекта, за которым начиналось село Островки. Здесь располагалась воинская часть российской армии. Именно для воинов этой части и был построена церковь Александра Невского.
В годы советской власти церковь Александра Невского была закрыта и превращенв в клуб для воинов летной учебной части. Только в конце ХХ века храм возвратили верующим православной церкви.
проспект Независимости, 110 Могилев-Подольский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Малой Ростовке – казацкий храм, построенный в XVIII веке. По архитектуре храм представляет собой деревянный тетраконх с пристроенной в епархиальном стиле колокольней.
После большевистского переворота 1917 года советские власти закрыли храм. Во время немецко-фашистской оккупации богослужения были возобновлены. В послевоенное время святыня начала приходить в упадок и до последнего времени Покровский храм был в аварийном состоянии.
Вторую жизнь Покровской церкви дала семья местных фермеров Мотузюков, на средства и усилиями которых казацкую церковь в 2020 году восстановили такой, какой она была после постройки в 1776 году. Для этого использовали материал дуба и сохранили все оставшиеся в храме элементы со старых времен как внутри, так и снаружи.
улица Полевая, 20А Малая Ростовка
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в Вороновице в 1771-1777 годах на средства Михаила и Францишека Ксаверия Грохольских как костел.
Изначально была деревянной, но после пожара была отстроена в камне. Позднее была перестроена в православном духе.
В советские времена в помещении церкви Рождества Богородицы размещался кинотеатр.
Сейчас храм действующий.
улица Казацкий Шлях, 79 Вороновица
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Мурованых Куриловцах основана в 1781 году. Позже ее разобрали, а материалы использовали для нового пятикупольного храма, строительство которого на средства прихожан, казны и помещиков Комара и Лихачева было завершено в 1889 году.
В храме был одноярусный позолоченный иконостас с ценной иконой Тихвинской Божьей Матери, которая была приобретена на Афоне и пожертвована помещицей Чихачовой.
В 1934 году советскими властями церковь Рождества Богородицы была закрыта, затем ненадолго возрождена во время немецкой оккупации, но в 1950-х годах снова закрыта и лишена куполов. Помещение использовалось как библиотека, спортивный зал, пекарня и даже склад стеклотары.
С 1991 года церковь Рождества Пресвятой Богородицы снова действующая.
улица Соборная, 1 Мурованые Куриловцы
Храм
Деревянная старообрядческая церковь Святого Нерукотворного Образа построена в 1911 году на средства помещика Дмитрия Гейдена в качестве временного храма, после того как в Борскове сгорела старая церковь Знамения Пресвятой Богородицы.
Небольшой храм имеет вид глинобитного дома с одним куполом и двумя входами. Церковь была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы, этот день является храмовым праздником, но прихожане называют ее по-своему - церковью Святого Нерукотворного Образа.
Интерьер расписан местными мастерами растительным орнаментами.
улица Раменская Борсков
Полковая церковь Святого Николая Чудотворца построена в 1904 году для расквартированных в Жмеринке 9-го и 10-го Стрелковых полков 3-й Стрелковой бригады.
Военный храм выполнен по типовому проекту архитектора Федора Вержбицкого. Всего в российской империи было построено более 60 таких церквей.
В советские времена Николаевская церковь, расположенная на территории воинской части, была лишена куполов и колокольни. В 2005 году во вновь открытом и отреставрированном храме на средства местных меценатов был установлен новый иконостас.
переулок Николаевский Жмеринка
Церковь Святой Параскевы Сербской в Могилеве-Подольском - памятник подольского деревянного зодчества.
Местные жители называют ее Немийской, поскольку она находится в районе, который раньше был отдельным селом Немия.
По легенде, когда-то в семье местного помещика Маевского жила немая девочка. Не выдержав постоянных насмешек со стороны детей односельчан, она утопилась в речке. В память о ней отец и построил церковь. Сам Маевский похоронен на церковном подворье.
Храм выполнен из дуба и ясеня в стиле украинского барокко, интерьер украшен росписями и вышитыми рушныками. В разное время церковь Святой Параскевы посещали Тарас Шевченко, Александр Пушкин, Василий Тропинин, Ференц Лист, Михаил Старицкий, Елена Пчилка.
улица Параскевская, 18 Могилев-Подольский
Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1789 году на средства Станислава Щенсного Потоцкого.
Здание Успенской церкви выполнено в стиле классицизма. Каменная двухуровневая колокольня построена в XIX веке на месте деревянной.
улица Ростислава Покиньчереды, 13 Тульчин
Церковь-мавзолей Рождества Богородицы в Круподеринцах построена в 1895 году графом Николаем Игнатьевым в качестве родовой усыпальницы.
При проектировании храма архитектор Александр Померанцев избрал в качестве образца кафедральный собор Святого Александра Невского в столице Болгарии Софии, где Игнатьева почитают как автора Сан-Стефанского договора, возродившего болгарскую государственность.
По архитектурному стилю, размерам и убранству церковь в Круподеринцах не имела себе равных в округе. После смерти Игнатьева в 1908 году он был похоронен в нижней части мавзолея, а через 9 лет там же почила и его жена.
В 1944 году в храме Рождества Богородицы возобновлены богослужения.
В глубине церковного двора возвышается памятный крест на массивной каменной глыбе, по сторонам которой - четыре старинных корабельных якоря. Это памятник лейтенанту Василию Игнатьеву и другим морякам, погибшим в Цусимском сражении 1905 году, установленный матерью и вдовой лейтенанта к 10-летию битвы.
улица Песчанка Круподеринцы
Отдых на воде , Зона отдыха , Пляж
Черепашинецкий (Черепашинский) карьер – искусственный водоем глубиной до 100 метров, образовавшийся на месте бывшей промышленной добычи гранита на окраине села Черепашинцы. После прекращения добычи, карьер постепенно наполнился водой подземных источников.
Глубокое озеро с кристально чистой водой имеет характерный голубой оттенок, а скалистые берега и хвойная растительность создают здесь необычные для Украины пейзажи. Благодаря этому Черепашинецкий карьер стал популярной локацией летнего отдыха на воде и получил неформальное название "Винницкие Мальдивы".
В последнее время вокруг водоема активно развивается рекреационная инфраструктура – базы отдыха, кафе и бары, беседки, раздевалки, пункт проката катамаранов.
улица Заводская Черепашинцы
Замок/крепость
Руины двух замковых башен на холме над Южным Бугом напоминают о некогда крупном подольском городе Черленкове, известном с XIII века.
Черленковский замок предположительно построили князья Кориатовичи (Корятовичи) в XIV веке, после того, как литовский князь Ольгерд разгромил ордынцев и присоединил Подолье к Великому княжеству Литовскому. Замок Черленград долгое время принадлежал роду украинских шляхтичей Кмитов-Черленковских, контролировал переправу через Южный Буг. Разрушен в 1624 году во время похода татарского войска Кантемир-мурзы на Подолье.
В 1670 году Анатас Черленковский основал на руинах замка василианский монастырь. В ХVIII веке трахтемировский староста Станислав Щеневский предпринял попытку реконструировать замок, но вскоре его наследник Онуфрий Щеневский перестроил твердыню под магнатскую резиденцию. Одна из башен, что у дороги рядом с мостом через Южный Буг, была превращена в часовню-усыпальницу. Вторую из сохранившихся башен пытались взорвать в советские времена, но три ее стены уцелели.
В настоящее время территория замчища застроена частными домами. Над сохранившимися руинами ведется строительство туристическо-развлекательного комплекса с гостиницей, рестораном и музеем.
Селище
Музей/галерея
Шаргородский музей изобразительного искусства представляет работы украинских художников 60-80-х годов XX века: Одайника, Дерегусова, Лемешко, Лозового, Щебрякова и других.
Наибольшую ценность представляет гобелен "Шаргород - земля Подольская", созданный по эскизам члена Национального союза художников Украины Юрия Кизимова.
улица Героев Майдана, 194 Шаргород
Ямпольский историко-краеведческий музей - отдел местного музея изобразительного искусства. Экспозиция рассказывает о природе, археологии, истории и культуре Ямпольщины.
улица Свободы, 71 Ямполь
В Ямпольском музее изобразительного искусства представлено собрание произведений современных украинских художников, коллекция женской и мужской одежды, нумизматическая коллекция Владимира Левы.
В музейной экспозиции представлены изделия традиционных ремесел Ямпольщине: вышивки, писанки, плетения из сел Клембовка, Дзыговка, Цекиновка, Писаревка, Должки и других.
улица Свободы, 136/48 Ямполь