Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Луганской области
Найдено 17 достопримечательности
Луганской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Коммунальное заведение "Краеведческий музей Айдаровской поселковой территориальной громады" основано в поселке Айдар Луганской области в 1960 году.
С 1984 года находится в бывшем помещении промкомбината.
Экспозиция из шести глав рассказывает о природе Айдаровщины, древнем прошлом края и его экономическом развитии в XIX-XX веках, традиционной культуре и быте слобожан.
Отдельные стенды освещают темы антибольшевистского сопротивления, Голодомора, российско-украинской войны.
Айдаровский краеведческий музей также имеет собственный историко-культурный комплекс под открытым небом "Слобожанское подворье", в котором представлена оригинальная сельская хата конца XIX века с тогдашней мебелью и другими предметами интерьера.
улица Украинская, 18 Айдар
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Беловодский районный краеведческий музей основан в 1967 году.
Его фонды сегодня насчитывают более 5600 экспонатов. Экспозиция в семи залах рассказывает о природе, экологии, археологии, этнографии и истории края с древнейших времен до современности.
В частности, представлены материалы о событиях Украинской революции, Второй мировой войны, антитеррористической операции на востоке Украины.
Большой интерес у посетителей вызывают диорамы "Первые поселенцы Беловодска" и "Целинная степь".
Недавно в музее открылась новая современная экспозиция "Беловодск – столица конных заводов Украины", которая имеет две аудиовизуальные мультимедийные инсталляции: "Беловодская степь" и "Конные заводы Беловодщины". Две оригинальные музыкальные композиции для сопровождения создал композитор из Ужгорода Антон Дегтярев.
улица Центральная, 154 Беловодск
Коммунальное заведение "Краеведческий музей Белокуракинского поселкового территориального общества" в Луганской области основано в 1978 году.
Музейный фонд насчитывает более 3000 экспонатов. Экспозиция в трех залах рассказывает о природе, археологии и этнографии Белокураковщины, об основных событиях XX века и современности.
В этнографической экспозиции представлены коллекции предметов обихода, полотенец и традиционной женской одежды из домотканого льняного полотна, вышитые в бихромной красно-черной гамме.
улица Историческая, 61 Белокуракино
Троицкий историко-краеведческий музей "Истоки" был создан в Луганской области в 2016 году.
Располагается в здании бывшей земской школы 1912 года постройки, которую раньше называли "красной школой" из-за цвета нынче оштукатуренных кирпичных стен.
Пять выставочных залов знакомят с природой края, историей и экономическим развитием Троицкого. Изюминкой музея является этнографический зал, воспроизводящий интерьер сельской хаты.
В выставочном зале работает Арт-студия, которая является креативным пространством для проведения презентаций, мастер-классов и уроков изобразительного искусства на базе музея.
улица Музейная, 20А Троицкое
Коммунальное учреждение "Кременский краеведческий музей" хранит памятники древних культур, казацкой поры, периода развития угольной промышленности края и современности.
Фонды музея насчитывают около 9 тысяч экспонатов.
Здание музея также является частью истории города Кременная, памятником архитектуры конца XIX века.
Перед входом установлен трактор ВТЗ "Универсал" 1944 года, на котором работал первый механизатор Кременщины.
Красная площадь, 16 Кременная
Марковский исторический музей в пгт Марковка в Луганской области основан в 2016 году.
Экспозиция рассказывает об истории поселка в верховье реки Деркул от основания в 1660 году выходцами из Черниговской, Полтавской и Воронежской губерний до современности. В частности, о достижениях марковских аграриев, получавших награды на Всемирной выставке в Париже в 1907 и 1931 годах, о событиях Второй мировой войны.
улица Центральная, 29 Марковка
Природный объект , Памятник археологии
Мергелевая гряда - геологогический памятник пироды и археологический объект, находящийся в стадии изучения.
Комплекс каменных и земляных сооружений площадью 1,3 квадратных километров расположен в 4 километрах к югу от маленького села Степановка (приселок Бугаевки).
Мергелевую гряду обнаружила в 1976 году группа алчевских школьников во главе с основателем археологического клуба "МИГ" Владимира Парамонова. На обширном каменистом плато, сформированном выветренными известняками и мергелями (отсюда название гряды), расположена цепочка курганных могильников бронзового века. Другие образования гряды также похожи на рукотворные.
По одной из версий, некоторые объекты Мергелевой гряды ("дороги", "стены", каменные стелы) имеют искусственное происхождение и относятся к неизвестной цивилизации возрастом 5 тысяч лет. По другой версии, все объекты, кроме курганов, имеют естественное геологическое происхождение.
Самый интересный объект - так называемая "Вторая Китайская стена", сложенная из известняковых камней правильной, природа формирования которой до конца еще не ясна. Также интересны выложенные из камня круги правильной формы, которые почему-то называют "Украинскими пирамидами". Предположительно, это древнее святилище.
Бугаевка
Краеведческий музей Новоайдарского поселкового совета рассказывает о природе, истории и этнографии этого региона Луганской области.
В первом зале воспроизведен традиционный интерьер слобожанской избы. Экспонируются предметы обихода и орудия труда, собранные в разных селах района.
Коллекция "Народный костюм Новоайдарщины конца ХІХ – начала ХХ веков" представляет наряды украинского и русского народов, запорожского и донского казачества, а также этнических украинцев-лемков, которые были принудительно переселены из Польши и уже более 70 лет проживают в Луганской области.
Отдельная экспозиция посвящена творчеству скульптора Ивана Чумака.
улица Независимости, 7 Новоайдар
Памятник/монумент
Памятник князю Игорю и его дружине в поселке Станица Луганская (северо-восточный пригород Луганска) открыт к 65-летию со дня образования Луганской области.
По версии некоторых историков, легендарный северский князь Игорь именно с луганской степи начал свой поход на половцев, описанный в "Слове о полку Игореве".
14-метровая статуя князя, выполненная из бетона, тонированного под бронзу, установлена на высоком холме над трассой Луганск - Широкий. Авторы памятника - скульптор Николай Можаев, архитектор Николай Поздняков, художник Виктор Горбулин.
Памятник князю Игорю реконструирован в 2008 году. Вокруг него планируется создание историко-культурного комплекса.
Станица Луганская
Памятник Остапу Бендеру, герою сатирического произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" установлен перед старинным зданием бывшей женской гимназии в Старобельске, где сейчас расположен факультет Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
Идея увековечить Бендера принадлежит коллективу ЛНУ. Исследователи творчества Ильфа и Петрова считают, что описанный в "12 стульях" город Старгород - это Старобельск, в котором писатели работали в 1923 году.
Скульптура преподавателя НЛУ Андрея Борового изображает сцену появления "великого комбинатора" в Старгороде, сопровождавшегося общением с беспризорником. На постаменте начертаны слова, с которых начинается 5-я глава романа: "В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный..."
площадь Николая Гоголя, 1 Старобельск
Попаснянский краеведческий музей создан в 1967 году краеведом из Попасной Семеном Иоффе.
С 1953 года он начал собирать экспонаты для музея, который сначала располагался в школе №25, а затем переместился в специально просторное помещение по улице Герцена.
Музей, в который Иоффе собрал более 13 тысяч экспонатов, стал визитной карточкой города и носит имя своего основателя - Попаснянский краеведческий музей имени Семена Иоффе.
Во время широкомасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году город Попасная оказался на линии фронта. Попаснянский краеведческий музей сначала был разграблен россиянами, а впоследствии разрушен. К началу 2023 года город Попасная полностью разрушен российской армией.
улица Герцена, 3 Попасная
Коммунальное заведение "Городской музей" в Рубежном расположено в двухэтажном здании середины XX века.
Музейный фонд составляет более 3500 экспонатов. Экспозиция состоит из шести частей: "Рідна хата" (реконструкция внутреннего обустройства украинского дома XIX века); "Рубежное – город на песке" (история города Рубежный период с 1895 по 1938 годы); "Победители" (период второй мировой войны); "История в фотографиях и экспонатах из зоны действия АТО 2014 – 2015 гг., район города Рубежное"; зал открытых фондов; выставочная зла (выставки художников декоративно-прикладного искусства и художников города и региона).
В частности, можно узнать первый песчаный карьер региона, первый лакокрасочный завод и развитие советской химической промышленности.
Музей проводит лекции, экскурсии, музейные чтения, временные выставки, выездные выставки, музейные мероприятия.
проспект Победителей, 21 Рубежное
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Николаевский кафедральный собор построен в Старобельске в 1886 году "в память благополучного 25-летнего царствования Императора Николая I во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца".
Автором проекта был епархиальный архитектор Харьковской духовной консистории Краевский.
В настоящее время ведется реставрация.
улица Михаила Руднева Старобельск
Станично-Луганский краеведческий музей, известный как Музей донского казачества, открыт в 1988 году к 300-летию Станицы Луганской.
В 1993 году была открыта экспозиция "Станица Луганская - исконное поселение донских казаков".
улица Центральная, 1 Станица Луганская
Старобельский женский монастырь "Всех скорбящих Радосте" возник на основе приюта для девочек-сирот, который организовала в 1849 году дворянка Анна Булич.
В 1862 году приют был преобразован в женскую общину в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте". В 1870 году воздвигнут зимний храм в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1886 году община возведена в степень монастыря.
Во время Первой мировой войны был открыт лазарет для тифозных раненых солдат, за которыми отказались ухаживать врачи.
В 1924 году обитель была разогнана, часть сестер были убиты или арестованы. В советское время на территории размещалась военная часть, а во время Второй мировой войны – концлагерь.
В 1992 году храмы были возвращены православной церкви, а в 1993 году снова начал действовать монастырь. Главная святыня - чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радосте".
улица Монастырская, 43 Старобельск