Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Львовского района
Найдено 230 достопримечательности
Львовского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Музей освободительной борьбы Украины расположен в историческом здании бывшего Стрелкового общества Львова (1869-1871 годы), что в южной части парка "Вознесение". Открыт в 2012 году по случаю 70-летия Украинской повстанческой армии как отдел Львовского исторического музея.
Экспозиция в хронологической последовательности раскрывает основные этапы борьбы за самостоятельное соборное украинское государство и охватывает период от XIX до конца ХХ века.
В частности, здесь можно узнать деятельность спортивных организаций "Сокол" и "Сич", целью которых было воспитание физически здоровой и национально сознательной украинской молодежи Галичины и Буковины. История и боевой путь легиона Украинских сечевых стрелков освещают документы, фотографии и фрагменты оружия, найденного в районе боев УСС на горе Маковка. В экспозиции об Украинской революции 1917-1921 годов: образцы оружия того времени, реконструкция военной формы Армии УНР, оригинальный китель воина Украинской галицкой армии, документы Центрального совета, денежные знаки УНР и т.д.
Значительная часть экспозиции посвящена деятельности боевых подразделений Украинской повстанческой армии. В стилизованных под лесные заросли интерьерах представлены материалы об основных этапах формирования и организационной структуре УПА, деятельности Военного округа "Буг", старшинских и подстаршинских школ, медицинской службы УПА, издательской и пропагандистской работе. Большой интерес вызывает раздел, посвященный истории Украинской дивизии "Галичина": личные вещи дивизионщиков, памятные комбатантские знаки отличия, лагерные издания.
Следующие экспозиции рассказывают о большевистских репрессиях в Западной Украине, движении шестидесятников, деятельности Украинской Хельсинкской группы, демократических процессах конца 1980-х годов и провозглашении Независимости Украины.
Секторами Музея освободительной борьбы Украины являются Музей генерал-хорунжого УПА Романа Шухевича (Львов) и Историко-мемориальный музей полковника Евгения Коновальца (Зашков).
улица Николая Лысенко, 23А Львов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей выдающегося украинского художника Осипа Куриласа, чье творческое наследие занимает важное место в истории европейского современного искусства, открылся в 2016 году на родине творца при Щирецком лицее имени Героя Украины Богдана Илькова.
Портреты проводников сечевого стрелецтва кисти Куриласа и его изображения батальных сражений обладают высокой художественной и документальной исторической ценностью, а иконы и иллюстрации детских книг являются ярким примером просвещения в действии.
Музей художника в Щирце создан благодаря инициативе семьи общественных деятелей, краеведов и многолетних исследователей творчества Осипа Куриласа Стефании и Игоря Деревецких, а также их дочери Богданы.
Осип Курилас родился в Щирце в 1870 году в многодетной семье местного дьяка и учителя народной школы. Талант к рисованию у Осипа проявился еще в детстве. В 1886 году он поступил в Художественно-промышленную школу, впоследствии продолжил учебу в Краковской академии искусств, где, собственно, и начал свою карьеру художника.
С началом Первой мировой войны Осип Курилас вступил в австрийскую армию, а затем перешел в отряд Украинских сечевых стрельцов. Во время военной службы художник создал ряд картин, на которых воспевал подвиги сечевых стрельцов. Он нарисовал около двухсот портретов своих побратимов и живописных картин.
Кроме того, Осип Курилас нарисовал много иллюстраций к журналам и книгам. Одними из лучших считают его иллюстрации к сборнику новелл "Кленовые листки" Василия Стефаника, который был другом художника. Особенной в творчестве художника является созданная им в 1918 году картина "Тарас Шевченко. Смотрю аж светает...". В его сакральных работах можно увидеть украинские этнические орнаменты - известны его иконы "Богородица" и "Иисус Христос" в вышиванках.
Музей Осипа Куриласа в Щирце является местом проведения персональных и тематических выставок, пленэров и познавательных лекций.
улица Петра Сагайдачного, 47 Щирец
Мемориальный музей Патриарха Украинской Греко-Католической Церкви Кардинала Иосифа Слепого открыт в 1997 году в главном корпусе Украинского католического университета.
Экспозиция музея представлена на основе материалов из частного собрания известного популяризатора и пропагандиста идей Патриарха, доктора медицины, Романа Смыка из США, а также современных филателистических материалов главы Львовской Краевой Организации Украинского Филателистического Общества Романа Бишкевича, документов и фотоматериалов Института истории Церкви. Это специальные конверты, открытки и марки, медали, жетоны, праздничные ленты, которыми украинская община заграницей старались отмечать каждое событие в жизни Церкви и Патриарха по прибытии его в Рим.
Музей освещает жизнь Патриарха, популяризирует идеи, заложенные в Заветах Иосифа Слепого. Объединяет три периода жизни Патриарха: львовский, в ссылке в Сибири и римский.
В коллекцию музея включены два раритета: отлив большой печати Патриарха Иосифа и медаль "За верность Церкви и Папе", которой в 1998 году награждали священников УГКЦ, переживших времена гонения. Особое место в музее занимают фотографии Патриарха. В музее есть личные параманы (оберег, удостоверяющий особую опеку Девы Марии), которые носил Патриарх, его свитер, камилавка, омофор и митра. Также в экспозиции представлена митра Патриарха, которую ему одели в день похорон. После реставрации ее передали в музей.
Особо ценным экспонатом музея является омофор Патриарха. Это первый омофор, который он надел, когда приехал в Рим (на встречу с папой Иоанном ХХІІІ Патриарх пришел в одолженой сутане).
улица Иллариона Свенцицкого, 17, комната 119 Львов
Историко-краеведческий музей, в основном посвященный событиям Первой мировой войны, работает в помещении средней школы села Гийче с 1990 года. В основу экспозиции легли экспонаты, собранные учениками, учителями и местными жителями.
В экспозиции представлены археологические находки, старинная одежда, орудия ремесел и предметы быт селян. В частности, можно увидеть фрагмент скифской лошади и металлический наконечник стрелы времен монголо-татарского владычества.
Также в музее можно узнать о событиях Первой Мировой войны, когда на окраине села в урочище Прибитка произошло большое сражение между войсками Австро-Венгрии и Российской империи. Среди экспонатов – вышитый рушник с надписью "Героям слава". Также представлены документы, фотографии, оружие, отражающие трагические события сентября 1914 года.
улица Школьная, 1 Гийче
Частный музей погибших самолетов открылся в селе Хоросно возле Львова в 2020 году. Необычную экспозицию создал львовский исследователь и путешественник Андрей Рыштун.
В музейной эксплозиции представлены обломки 12 самолетов времен Второй мировой войны, найденные исследователем на территории Западной Украины. Преимущественно это германские и советские самолеты. Среди них: Ju-52, Ju-88, He-111, Fw-190, МиГ-3, Ил-2, АНТ-40 (СБ), ДБ-3А, A-20 Boston, P-39 Airacobra, Як-9, Ил-4 и другие.
Центральное место в музейном павильоне занимает авиационный двигатель BMW 132 от немецкого военно-транспортного самолета Junkers Ju 52, который потерпел авиакатастрофу в Карпатах недалеко от города Долина. В стендах вокруг представлены другие детали самолетов и фрагменты их оборудования, в частности кислородный баллон, элементы парашютной системы и другое.
Во дворе музея установлена модель самолета, собранная из найденных фрагментов всех 12 погибших самолетов.
улица Карпатская, 12 Хоросно
Музей подпольного штаба УПА генерала Романа Шухевича открыт в 2007 году в селе Громном, где в 1947 году находился штаб-квартира главного командира Украинской повстанческой армии.
В доме местного священника в течение нескольких дней была конспиративная квартира, на которой Шухевич пребывал со своим ближайшим окружением. В живых из них осталась только связная Дарья Гусак, которая стала инициатором создания музея.
В подвале дома священника недавно обнаружили засыпанную землей крыивку (убежище) повстанцев. Энтузиасты расчистили ее и восстановили интерьер.
Представлено оружие тех времен и личные вещи подпольщиков. Можно осмотреть собрание документов, фотографий и напечатанных здесь повстанческих плакатов.
улица Сечевых Стрельцов, 35 Громное
Музей сакрального искусства Львовской архиепархии имени Отца Антона Петрушевича Курии Львовской архиепархии Украинской греко-католической церкви открыт в 2008 году в отреставрированном храме Святого Климентия Шептицкого.
Представлена экспозиция предметов иконописного искусства, собранного монахами-студитами после легализации УГКЦ.
улица Максима Кривоноса, 1 Львов
Музей Степана Бандеры в Дублянах располагается в одном из помещений Львовского национального аграрного университета, на втором этаже главного корпуса. Основан в 1999 году по инициативе ректора университета Владимира Снитинского.
В 1928-1933 годах, когда это был филиал Львовской политехники, здесь учился на полеводческо-лесном факультете будущий лидер ОУН Степан Бандера. Здесь же он был арестован за политическую деятельность.
Музейная экспозиция освещает тему национально-освободительной борьбы украинского народа в ХХ веке, период обучения Степана Бандеры, его участие в украинской национальной жизни края и высокую политическую активность. Представлены фотографии, литературные произведения, несколько листов из личного дела идеолога украинского национализма.
Также в главном корпусе работает Музей истории Львовского национального аграрного университета. Его экспозиция рассказывает о важнейших этапах деятельности учебного заведения в Дублянах, а именно: Полеводческая школа (1856–1878); Высокая полеводческая школа (1878–1901); Академия полеводства (1901–1919); в составе Львовской политехники (1919-1947); Львовский сельскохозяйственный институт (1947-1996); Университет сегодня.
улица Владимира Великого, 1 Дубляны
Музей выдающегося украинского скульптора Теодозии Брыж открылся в 2000 году в мастерской, где она работала с 1954 года, после окончания Львовского института прикладного и декоративного искусства.
Заслуженная художница Украины Теодозия Брыж в течение жизни создала более двухсот скульптур, среди которых памятники и монументы, надгробия и парковые скульптуры.
В музейной экспозиции представлен весь спектр ее творческих поисков: от исторических портретов до изображений современников, образов литературных героев, символических и метафорических композиций, всего более ста работ. Отдельного внимания заслуживает серия образов драмы-феерии Леси Украинки "Лесная песня".
Музей хранит творческую атмосферу мастерской с деревянным столом и книгами на полках, эскизами и фотографиями.
Музей Теодозии Брыж является филиалом Львовской национальной галереи искусств.
улица Леся Мартовича, 5 Львов
Музей ткачества и ковроткачества открылся в 2016 году в Глинянах, которые в конце XIX века стали одним из центров развития ткачества и ковроткачества Галичины, когда здесь была основана ткацкая фабрика "Общество ткацкое".
В межвоенное время она прославилась как фабрика Михаила Хамула, выпускавшая ковры по эскизам выдающихся украинских художников-модернистов. После второй мировой войны она стала фабрикой художественных изделий "Победа". До закрытия в середине 1990-х годов фабрика выпускала ковры, скатерти и покрывала на кровати. С целью сохранения глинянских традиций ковроткачества в Глинянах был создан многоцелевой учебно-производственный комплекс "Мозаика", частью которого стал Музей ткачества и ковроткачества.
В экспозиции представлены ковры по рисункам художников Василия Ценя, Павла Ковжуна, Софии Стриенской. Также экспонируется ковер, который в 1947 году беглецы из Буковины выменяли за мешок пшеницы, чтобы спастись от голода.
На базе музея проводятся мастер-классы по ткачеству.
Музей ткачества и ковроткачества в Глинянах является подразделением Историко-краеведческого музея города Винники. В скором времени экспозиция переедет в новое помещение по улице Святого Николая, 10.
улица Тараса Шевченко, 36 Глиняны
Музей Украинского католического университета был основан в 2013 году, когда известный львовский коллекционер и меценат Иван Гречко подарил университету свою коллекцию произведений народного искусства.
Жемчужиной коллекции являются 65 покутских, гуцульских и буковинских икон на стекле XIX века, которые считаются крупнейшим из известных собраний этого вида искусства. Также представлены подсвечники-троицы, ручные резные кресты, деревянные скульптуры, церковные книги ХVІІ – начала ХХ века, документы по истории церкви.
В разделе народной одежды представлены элементы традиционных нарядов с Покутья, Гуцульщины, Буковины, Подолья. Среди них горбатки, крайки, переметки, тайстры и другие аутентичные вещи.
Основная экспозиция Музея УКУ размещается на территории Львовской духовной семинарии Святого Духа УГКЦ по улице Хуторовка. А в главном корпусе университета по улице Свенцицкого, 17 можно посетить Музей-комнату патриарха Иосифа Слипого, где представлены, в частности, некоторые его личные вещи.
улица Хуторовка 35А Львов
Народный музей хлеба Покрова Пресвятой Богородицы работает в помещении общежития Львовского автомобильно-дорожного профессионального колледжа. Основан в 1987 году по инициативе заслуженного учителя Украины Богдана Непорадного.
Экспозиция в 16 комнатах освещает историю земледельческой культуры славян, рассказывает о значении хлеба в жизни человека, демонстрирует процесс выпечки разных сортов хлеба. В общей сложности на площади 300 квадратных метров размещено более 1500 экспонатов.
Ведущее место в экспозиции занимает этнографическая коллекция, представляющая культуру и быт украинских селян-земледельцев. Это орудия труда, бытовые вещи, вышитая одежда, украшения. Также представлены образцы сортов зерновых культур и образцы хлебобулочных изделий.
улица Пасечная, 89 Львов
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей этнографии и художественного промысла Института народоведения НАН Украины занимает неоренессансное здание на главной улице Львова.
У основания купола размещена аллегорическая скульптурная группа, символизирующая экономическое процветание Галиции, которую называют единственной в мире сидящей статуей Свободы.
В экспозиции представлена богатая коллекция керамики, фарфора и фаянса, изделий из художественного стекла. Коллекция часов XVI-XX веков насчитывает около 350 экземпляров.
проспект Свободы, 15 Львов
Замок/крепость , Музей/галерея
Здание Городского арсенала Львова является одним из немногих сохранившихся оборонительных сооружений средневекового города. Арсенал входил в систему городских фортификационных укреплений XVI века.
Первая небольшая оружейня существовала на этом месте еще в начале XV века, но после пожара 1571 года ее снесли и построили в 1574-1575 годах новое двухэтажное помещение для изготовления и хранения оружия. Архитекторами, вероятно, были известные львовские строители Павел Счастливый и Себастян Мочигемба.
Восточной стороной Арсенал прилегал к Высокой оборонительной стене между Токарской и Сапожной (Шевской) башнями. Перед зданием стояла бастея. При арсенале были открыты мастерские для отлива пушек и колоколов, починка оружия. Рядом находился склад боеприпасов.
При австрийских властях в XVIII веке здание использовалось как неофициальная тюрьма. В частности, в ней содержались гайдамаки - участники Колиивщины, о чем напоминает мемориальная доска.
В 1981 году в помещениях Городского арсенала открылся музей "Арсенал", представляющий одну из лучших в стране коллекций оружия из 30 стран мира. В экспозиции: древнерусские и казацкие булавы, изящные арабские сабли, кинжалы народов Кавказа и арабского Востока, тяжелые европейские двуручные мечи, доспехи польских "крылатых гусар", ружья и пистолеты с разными типами замков, пушки с гербами. Многие экземпляры декорированы драгоценными металлами, самоцветами, слоновой костью, жемчугом, кораллами, перламутром. И это лишь небольшая часть коллекции оружия Львовского исторического музея, насчитывающая около 4,5 тысячи единиц.
"Музей-Арсенал" является отделом Львовского исторического музея. При музее работает антикварный салон.
Посетителям с нарушениями зрения предлагается аудиодискрипция.
улица Подвальная, 5 Львов
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Жолковский замок – выдающийся архитектурный памятник эпохи Ренессанса, главный элемент фортификационной системы "идеального города" Жовквы. Здание частично музеефицировано, продолжается реставрация.
Строительство замка в Жовкве начал основатель города Станислав Жолкевский в 1594 году, автором первого проекта был Павел Счастливый. Замок четырехугольный, по углам расположены башни, соединенные крытыми галереями с двухэтажными корпусами. Въезд с серлианским порталом укреплен четырехэтажной башней. Во внутреннем дворе находится дворец и служебные помещения. В 1606 году был разбит сад "Зверинец", в котором разводили зубров, оленей и серн для охоты.
В конце XVII века Жолковский замок был летней резиденцией польского короля Яна ІІІ Собеского, став одним из богатейших королевских дворцов Европы (в 1676 году здесь проходили торжества в честь победы Собеского над турками под Веной). Во дворце останавливались гетман Иван Мазепа и царь Петр I. Позже здание перешло в собственность города.
До последнего времени здесь размещались различные муниципальные учреждения, школа и даже жилые квартиры.
В настоящее время музей-заповедник "Жолковский замок" является филиалом Львовской национальной галереи искусств. В восточной корписи открыта музейная экспозиция, которая знакомит посетителей с историей города, развитием желковских фортификаций, а также выдающимися личностями, которые жили или бывали в Жовкве. Новая экспозиция посвящена событиям Революции Достоинства и русско-украинской войне.
площадь Вечевая, 2 Жолква