Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Харьковской области
Найдено 181 достопримечательности
Харьковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея , Развлечения/досуг , Этнографический комплекс
Комплекс отдыха "Осиновое Плесо" расположен на живописном берегу Сиверского Донца на восточной окраине Чугуева.
Выполнен в этническом стиле: украинская хата-мазанка с камышовой крышей, огороженное тыном сельское подворье, деревянный резной колодец во дворе. На территории можно посетить аутентичную украинскую хату-музей, в которой воссоздана обстановка быта украинского крестьянства ХVIII-ХIХ вв. Экспонируется уникальная коллекция предметов быта и декоративно-прикладного искусства, собранная основателем комплекса Павлом Зекцером.
Также к услугам гостей трехуровневая баня, рыбалка, места для пикников. Во время проведения репинских пленэров комплекс принимает художников, здесь экспонируются их картины.
улица Калмыцкая, 40 Чугуев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник/монумент
Памятник Остапу Бендеру, Ипполиту Матвеевичу Воробьянинову и Эллочке-людоедке - культовым персонажам романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев" - открыт в Харькове в 2005 году на День города.
"Великий комбинатор", отлитый в бронзе, присел скамью, установленную перед входом в одно из харьковских кафе. Киса Воробьянинов, который разыскивал вместе с "великим комбинатором" спрятанные в мебельном гарнитуре сокровища, изображен просящим милостыню. Эллочка в вызывающей позе будто приглашает прохожих присесть на заветный стул.
В 2024 году памятники персонажам романа "12 стульев" в Харькове были демонтированы в рамках деколонизации.
улица Ярослава Мудрого, 21 Харьков
Памятник отцу Федору, персонажу романа "Двенадцать стульев" (1928 год) Ильи Ильфа и Евгения Петрова, установлен на 1-й платформе Южного железнодорожного вокзала в Харькове.
Памятник служит иллюстрацией к эпизоду романа, в котором отец Федор пишет письмо своей жене в уездный город N с харьковского вокзала, а также к упоминанию о том, как отца Федора видели на Донецкой железной дороге: "Бежал он по перрону с чайником кипятку...".
Отец Федор изображен в образе, воплощенном советским киноактером Михаилом Пуговкиным в экранизации "12 стульев" режиссера Леонида Гайдая (1971 год).
На постаменте - цитата из его письма жене: "Харьков - город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал".
улица Привокзальная, 1 Харьков
Скульптура, изображающая студента-программиста, расположена в Харькове у центрального входа в Харьковский национальный университет радиоэлектроники.
Установлена в 2010 году в честь 80-летнего юбилея Харьковского национального университета радиоэлектроники. Автор проекта - Роман Блажко, дизайнер - Виктор Гончаренко.
Памятник студенту-программисту изготовлен из бронзы за благотворительные средства.
проспект Науки, 14 Харьков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Пархомовский художественный музей имени Афанасия Лунева - уникальная картинная галерея, прозванная "сельским Эрмитажем".
Галерея создана в 1955 году сельским учителем Афанасием Луневым как отделение школьного музея. Основу экспозиции составили картины, приобретенные Луневым на послевоенной харьковской барахолке, а также подаренные ему харьковскими художниками. Впоследствии коллекцию пополнили полотна, переданные сельской галерее многими музеями СССР.
По настоянию Лунева уникальную экспозицию разместили в бывшем дворце графа Подгоричани, в котором до того располагалась контора сахарозавода.
Сегодня коллекция Пархомовского художественного музея насчитывает около 6 тыс. экспонатов: картины Рембрандта, Гогена, Ван Дейка, Бенуа, Мане, Брюллова, Шишкина, Айвазовского, Левитана, Репина, Васнецова, Рериха, Малевича, рисунки Шевченко, плакаты Маяковского и другие.
Жемчужина коллекции - четыре работы Пабло Пикассо, подаренные музею Ильей Эренбургом, в том числе знаменитый рисунок "Голубь мира", ставший эмблемой антивоенного движения.
улица Конторская, 2 Пархомовка
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Петра и Павла основана в 1866 году в предместье Харькова - на Журавлевке (сейчас это улица Тараса Шевченко с прилегающими окрестностями).
Каменное здание заложено в 1871 году, строительство завершена в 1875 году. Церковь Петра и Павла построена в русско-византийском стиле по проекту архитекторов Федора Данилова и Василия Небольсина. Храм однокупольный, с тремя престолами. При нем действовала женская церковно-приходская школа. Даже во времена гонений и гитлеровской оккупации церковь не прекращала работу.
К 130-летнему юбилею Петро-Павловский храм был отреставрирован при нем открыта церковно-воскресная школа Василия Великого, где прихожанам преподаются основы вероучения и искусство церковного песнопения.
улица Тараса Шевченко, 121 Харьков
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Писаревский этнографический музей под открытым небом "Украинская слобода" основан в 1989 году.
На небольшой территории здесь собраны лучшие образцы народной архитектуры и быта Слобожанщины, среди которых старинные ветряная мельница, амбар, корчма и крестьянский дом.
В помещении корчмы размещена историко-краеведческая экспозиция, в которой собрана большая коллекция традиционных для Слобожанщины XIX века предметов домашнего обихода, сельскохозяйственного инвентаря и обрядовых предметов.
улица Слобожанская, 9Б Писаревка
Парк/сад
Террасный Покровский сквер (архитекторы Георгий Вегман, Игорь Жилкин, Михаил Луцкий, Анна Маяк, 1951-1952 годы), расположенный на Соборном спуске, примыкает к Университетской улице.
Раньше на этом месте находились строения Старого пассажа, принадлежавшие купцу Пащенко-Тряпкину, которые были разрушены во время оккупации Харькова немецко-фашистскими войсками. На месте руин в 1951 году сооружен методом народной стройки террасный сквер с лестницами, фонтаном и каскадом. С верхней террасы можно полюбоваться прекрасной панорамой залопанской части города, Сергиевским майданом и Благовещенским собором.
На площадке сквера установлен памятник Григорию Сковороде (архитектор Юрий Шкодовский, скульптор Иван Кавалеридзе). В нескольких десятках метров от памятника начинается территория бывшей Харьковской крепости.
В 2009 году проведена реконструкции сквера, он передан в ведение Свято-Покровского мужского монастыря. На вершине фонтана установлен православный крест, вода в фонтане освящена.
Соборный спуск Харьков
"Поющими террасами" называют необычный по планировке фруктовый сад в виде огромного амфитеатра, который в XIX веке заложил на берегу речки Мерла известный сахарозаводчик Иван Харитоненко.
Местные климатические условия не позволяли выращивать здесь экзотические сорта деревьев, однако был найден оригинальный выход. На склоне балки было построено 6 обращенных к югу террас, которые в течение целого дня освещались солнцем. Тепло аккумулировала и сама каменная кладка, что позволило выращивать здесь южные плодовые деревья.
Сад-амфитеатр в Огородном имеет еще одну особенность - уникальную акустику. Даже самые тихие звуки можно услышать на расстоянии до 60 метров. По легенде, здесь давал концерт знаменитый бас Федор Шаляпин. В ветреную погоду создается впечатление, что и сами террасы издают мелодичные звуки, за что их и прозвали "Поющими террасами".
Огородное
Музей/галерея
Коммунальное заведение "Приколотнянский музей Героя Советского Союза Константина Ольшанского Ольховатского сельского совета" работает на базе Приколотнянского лицея имени Ольшанского в поселке Приколотное.
Создан в 1964 году на родине старшего лейтенанта Константина Ольшанского, который в марте 1944 года командовал отрядом морских пехотинцев при освобождении города Николаева от германской оккупации. Десант Ольшанского тогда захватил морской порт Николаева и два дня удерживал его до подхода основных сил, отразив 18 атак гитлеровцев. Все 68 десантников получили звание Героя Советского Союза, 57 из них посмертно.
Этим событиям посвящена основная экспозиция музея, в частности, озвучена диорама "Разрушенное помещение конторы порта элеватора города Николаева".
Также музей рассказывает о родословной семьи Ольшанских и истории поселка, в частности расположенного здесь Приколотнянского масличного завода.
В общей сложности представлено около 2000 экспонатов: личные вещи семьи Ольшанских, декоративно-прикладные предметы Слобожанщины ХІХ-ХХ веков.
улица Школьная, 2 Приколотное
Заповедная территория
Региональный ландшафтный парк "Печенежское поле" создан в 1990 году на берегу Печенежское водохранилище, на границе степи и лесостепи.
Его площадь составляет порядка 4,5 тысячи гектаров. На территории парка есть нетронутый участок украинской лугостепи, где произрастает множество редких растений, включая занесенные в Красную книгу Украины. Здесь находится агроферма, на которой восстанавливают популяцию дроф - редких степных птиц, которые, как и страусы, не летают, а передвигаются по земле бегом. В парке также водятся байбаки и другие редкие животные.
Территория ландшафтного парка "Печенежское поле" простирается вдоль балок Гнилушка и Сулимов Яр, ведущих к Печенежскому водохранилищу.
улица Независимости, 31 Печенеги
Сахновщинский историко-краеведческий музей основан в 1967 году. Музей находится в центре поселка Сахновщина на территории гимназии.
Экспозиция, расположенная на площади свыше 200 квадратных метров, насчитывает около восьми тысяч экспонатов, знакомящих с историей края и жизнью выдающихся земляков – деятелей науки, культуры и искусства. Гордостью музея является коллекция старинных мужских и женских вышитых сорочек. Изюминкой экспозиции является уникальный экспонат – братыня – посуда, которая в свое время служила запорожским казакам для питья меда и вина.
Филиалом Сахновщинского историко-краеведческого музея является Лиговский краеведческий музей.
улица Полтавская, 14 Сахновщина
Храм во имя святого князя Александра Невского в Харькове был построен в 1830 году при Харьковской психбольнице, более известной как Сабурова дача.
Маленькая церковь не вмещала всех прихожан и в 1904 году из государственной казны было выделено 20 тысяч рублей на постройку нового храма. Проект выполнил архитектор Михаил Ловцов, который сам и руководил строительством. В 1907 году строительство, отделка и роспись храма были закончены. Иконы одноярусного резного иконостаса были написаны на цинке. Александро-Невский храм был богато украшен лепниной, поэтому считался одним из самых изящных в городе.
В 1920 году Свято-Александро-Невский храм был закрыт советскими властями и использовался под различные службы (клуб, больничный архив, агитпункт и другие). Вновь открыт в 1990 году, в настоящее время полностью восстановлен.
улица Академика Павлова, 46 Харьков
Церковь Святого Архангела Михаила в Краснокутске построена в 1873-1880 годах на месте старого деревянного храма, известного с XVII века.
Проект пятикупольного храма в псевдорусском стиле разработал штатный епархиальный архитектор Федор Данилов. При церкви действовала приходская школа и библиотека.
В 1934 году советская власть закрыла храм, были снесены все 5 глав и верхние ярусы колокольни. В настоящее время Михайловская церковь в Краснокутске возрождена и отреставрирована.
улица Мира, 126 Краснокутск
Грандиозный архитектурный ансамбль Свято-Благовещенского кафедрального собора в нововизантийском стиле с 75-метровой колокольней возвышается в Харькове над рекой Лопань.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1901 году на месте старого Благовещенского храма, история которого начинается с 1655 года. Тогда в поселении Залопань на окраине Харькове была построена деревянная церковь, которую затем заменили каменной, но и она вскоре перестала вмещать прихожан.
В 1888 году рядом началось строительство нового собора, средства на который собирала местная знать, купцы и простые прихожане. Зодчим избрали профессора архитектуры Михаила Ловцова. Пятиглавый храм с высокой колокольней отличается особой "полосатой" кладкой и богатством декора. Иконостас работы мастера Василия Орлова был сделан из белого наррского мрамора, росписи выполнены местными художниками.
Свято-Благовещенский кафедральный собор был закрыт большевиками в 1930 году, но снова стал действующим в годы Второй мировой войны. По легенде, с купола храма из-за ураганов и пожара трижды падал крест.
площадь Благовещенская, 1 Харьков