Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Достопримечательности Николаевского района
Найдено 57 достопримечательности
Николаевского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Памятник Суворову в Очакове установлен в 1907 году.
Полководец Александр Суворов сыграл решающую роль в захвате российской империей турецкой крепости Очаков и всего Северного Причерноморья. В 1787 году войскам Суворова в ходе Кинбурнской битвы удалось отбить атаку турецкого десанта и удержать крепость Кинбурн на косе напротив Очакова. В следующем году Кинбурнская крепость стала базой для штурма Очакова российскими войсками Григория Потемкина и черноморскими казаками Антона Головатого. Береговые батареи Суворова поддерживали действия русской эскадры под командованием принца Нассау-Зигена и казацкой флотилии атамана Сидора Белого, которые частью уничтожили, частью оттеснили от Очакова турецкий флот Гассана-паши.
Открытие памятника Суворову в Очакове было приурочено к 120-й годовщине Кинбурнского сражения. Скульптор Борис Эдуардс изобразил Суворова в тот момент, когда полководец, получив ранение в грудь, все же продолжил командование войсками.
Памятник расположен в сквере около Свято-Николаевского собора.
Приморский спуск, 1 Очаков
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Бюст генералиссимуса Суворова открыт в Николаеве в 2010 году у кафедры военной подготовки ННУ имени Василия Сухомлинского к 280-летию со дня рождения полководца XVIII века.
Памятник работы скульптора Дмитрия Кориновского создан на средства студентов и преподавателей военной кафедры, активистов Николаевской областной организации выпускников суворовских и нахимовских училищ и других меценатов взамен скульптуры, похищенной несколько лет назад на Кинбурнской косе.
5 января 2023 года, во время широкомасштабного военного вторжения России в Украину, памятник российскому генералу Суворову в Николаеве был демонтирован в рамках дерусификации. Перед тем неравнодушные николаевцы облили памятник красной краской.
Справка: Александр Суворов был организатором подавлений национально-освободительных восстаний и депортаций, в частности подавления Колиивщины на Правобережной Украине и восстания Костюшко, а также, в 1778 году - депортации крымских христиан в российскую империю и 1782-1783 годах - депортации из Кубани ногайцев. Все эти мероприятия отличались жестокостью и имели признаки геноцида.
Николаев
Памятный знак на месте основания города Николаева благодаря николаевским студентам больше известен как "Памятник Студенческой Шаре".
Первоначально он стоял на видном месте перед спуском на нижнюю набережную (на месте нынешнего памятника Михаилу Фалееву), затем был перенесен на несколько сот метров в сторону.
Памятник имеет вид куба, на гранях которого высечены изображения кораблей и длинная надпись, первое и последнее слово которой составляют фразу "здесь шара".
Согласно местной студенческой традиции, перед сессией студенты, которые хотели получить покровительство всемогущей Шары, должны были прийти к памятнику биться головой об выщербленный угол памятника, прося о легких оценках на экзамене.
бульвар Флотский, 1А Николаев
Памятный знак в честь 50-ти летия основания Государственного предприятия НПК газотурбостроительства "Заря-Машпроект" установлен в 2004 году на площади перед ДК "Молодежный".
Газотурбинными двигателями предприятия оснащено 458 боевых и гражданских кораблей, которые ходят под флагами 16 стран мира.
улица Театральная , 1 Николаев
Заповедная территория
Региональный ландшафтный парк "Тилигульский" расположен на восточном побережье Тилигульского лимана.
Создан в 1995 году с целью сохранение ценных природных комплексов и историко-культурных объектов Тилигула, создания условий для организованного туризма и отдыха, проведения научных исследований, пропаганды экологических знаний.
Тилигульский лиман считается самым чистым на Северо-Западном Причерноморье. В районе Ташинськои залива и устья реки Царега находится один из крупнейших на юге Украины целинных степных массивов. 350 видов растений и 384 вида позвоночных животных. Из занесенных в Красную книгу Украины видов птиц тут встречаются: малый баклан, ходулечник, морской зуек, кулик сорока, колпица, коровайка, желтая цапля и прочие. Лиман обладает большими запасами целебной сероводородной грязи.
Туристическая инфраструктура в заповедной зоне практически отсутствует, даже в высокий сезон количество туристов невелико.
Администрация Тилигульского ландшафтного парка находится в поселке Березанка в 20 километрах к востоку от Тилигульского лимана.
улица Медицинская, 6 Березанка
Храм , Памятник архитектуры
Бывшая турецкая мечеть - единственное сохранившееся здание Очакова турецких времен.
Расположена на валах крепости Очаков (Ачи-Кале), взятой русскими войсками и черноморскими казаками в 1788 году после разгрома турецкой эскадры русско-запорожским флотом и войсками Александра Суворова.
После захвата Очакова мечеть в 1794 году была превращена в православный храм Святого Николая Чудотворца. Сначала был надстроен деревянный купол, а в 1804-1807 годах была проведена капитальная реконструкция: пристроен каменный алтарь, притвор и паперть, а каменный минарет переделан в колокольню.
В советское время здесь находился военно-исторический музей имени Суворова. Сейчас здание вновь передано церкви и здесь снова располагается очаковский Свято-Николаевский Собор, идет реставрация.
На церковном подворье похоронены художник-маринист Руфин Судковский и очаковский комендант Орест Щетинин.
улица Никольская, 1 Очаков
Каменная Свято-Никольская соборная церковь в Николаеве построена в 1813 году в стиле классицизма. Сохранились орнаменты и росписи XIX века.
С момента освящения храм никогда не закрывался надолго, даже в разгар борьбы с религией. После создания Николаевской и Вознесенской епархии, когда город Николаев стал епархиальным центром, Свято-Никольскому храму был дан статус собора. Храм был отреставрирован, на колокольне появились колокола. В южной части собора был сооружен боковой алтарь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Около северных дверей с внешней стороны сооружено место для освящения воды.
Никольский собор в Николаеве внесен в список архитектурных памятников государственного значения.
улица Алексея Вадатурского, 4 Николаев
Парк/сад
Сквер имени Ивана Мазепы открыт в Николаеве в 1988 году. Расположен на перекрестке улицы Аркасовской и Набережной, где начинается Ингульский мост.
До полномасштабного российского военного вторжения в Украину сквер носил имя Пушкина. В сквере была установлена бронзовая скульптура двадцатипятилетнего поэта на гранитном постаменте, созданная Юрием Макушиным. В 2022 году во время российско-украинской войны решением горсовета Николаева скульпутра Пушкина была демонтирована коммунальными службами города. В 2024 году соласно Закона Украины о деколонизации топономии сквер был переименован в честь выдающегося украинца – гетмана Ивана Мазепы.
В 2011 году проведена реконструкция сквера.
улица Набережная Николаев
Церковь Всех Святых - один из старейших храмов города Николаева. В склепе церкви похоронен градостроитель и основатель николаевской верфи Михаил Фалеев.
Рядом, на Старом кладбище, находится склеп основателя Харьковского университета Василия Каразина.
улица Степная, 35 Николаев
Церковь Святого Духа построена в 1857 году на тогдашней окраине Николаева, в поселке Богоявленском, на средства крестьян при активной финансовой помощи купца Константина Соболева.
В советское время Святодуховская церковь была закрыта. В 1941 году немецкие оккупанты позволили вести богослужение и церковь вновь открылась. При отступлении немцев церковь была взорвана.
В 1992-1997 годах церковь Святого Духа восстановлена в первоначальном виде.
улица Троицкая, 109А Николаев
Храм
Часовня Святого Николая заложена в Николаеве в 2004 году на Соборно-Николаевской площади.
До большевистского переворота 1917 года рядом с этим местом на пересечении улиц Адмиральской и Соборной находился главный храм Николаева - величественный Адмиралтейский собор.
Храм Святого Николая спроектировал архитектор Александр Доморацкий. Высота от основания до креста - 16 метров.
площадь Соборно-Николаевская Николаев
Памятник архитектуры
В одном из самых высоких мест в Николаеве, на вершине Спасского холма, более ста лет стоит водонапорная башня, особенность которой заключается в ее гиперболоидной конструкции.
Несмотря на кривизну, строилась она из прямых балок. Впервые такую форму ввел в архитектуру известный русский инженер Владимир Шухов, в честь которого эту башню и прозвали. По его проекту было построено множество подобных конструкций в россии и за рубежом, в том числе и знаменитая телевизионная вышка в Москве на улице Шаболовской.
Вопрос о необходимости постройки водонапорной башни возник в Николаеве в июле 1904 года. Городская община тогда затратила на осуществление проекта более 35 тысяч рублей.
Когда город был оккупирован фашистами, Шуховскую башню подорвали и опрокинули. Вскоре после освобождения Николаева достопримечательность восстановили.
Сейчас Шуховская башня не используется по своему прямому назначению, но по сей день остается гордостью Николаева. Высота строения составляет 25 метров, а общая емкость бака - 50 тысяч ведер.
улица Рюмина, 9 Николаев