Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Сумской области
Достопримечательности Конотопского района
Найдено 33 достопримечательности
Конотопского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадебный дом кролевецких дворян Рудзинских построен в 1820-х годах на юго-восточной окраине Кролевца, у старой дороги на Глухов.
Выполнен в архитектурных формах позднего провинциального классицизма, с некоторым влиянием романтизма. Стены сложены из дубового бруса, элементы декора выполнены в штукатурной лепнине. В интерьерах частично сохранился первоначальный декор, в частности, лепная розетка на потолке.
Предполагается, что в 1845 году здесь побывал Тарас Шевченко (сохранился датированный этим годом портрет Иосифа Рудзинского, выполненный Шевченко). Последним владельцем усадьбы был Владимир Рудзинский, участник освободительного движения начала XX века.
В советские времена в усадьбе Рудзинских разместили клуб, затем школу. В 1960-х годах на базе усадьбы был создан детский санаторий. Сейчас здание отреставрировано, находится в частной собственности.
улица Калиновского, 64 Кролевец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Николы Казацкого в стиле украинского барокко построена в XVIII в. на средства жителей Путивля – украинских казаков.
Отличается необычным силуэтом с двумя равными по высоте башнями. Первоначально храм был построен трехчастным и одноверхним, но позже с западной стороны к нему пристроили многоярусную колокольню. На первом этаже двухъярусного храма находится "теплая церковь" с низкими сводами. На втором этаже - "холодная церковь" с высоким центральным верхом.
Недавно завершена реставрация церкви Николы Казацкого, в храме планируют открыть экспозицию музея "Слова о полку Игореве".
улица Соборная, 46 Путивль
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы возвышается на крутом берегу реки в центре села Вировка.
Заложена в 1892 г. на средства купца первой гильдии Ефима Школяренко, который под конец жизни занялся благотворительностью.
Храм поражает не только размерами и архитектурой, но и внутренним убранством.
В советские времена Покровская церковь уцелела, хотя много лет пребывала в запустении.
Сейчас храм отреставрирован, в нем хранится портрет основателя.
Вировка