Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Черкасского района
Найдено 130 достопримечательности
Черкасского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Первый народный музей Тараса Шевченко на Чернечей горе в Каневе "Тарасова светлица" возник задолго до создания Шевченковского национального заповедника.
Еще в 1884 году, одновременно с завершением благоустройства могилы Шевченко, возле нее построили дом. В одной ее половине жил первый смотритель могилы Иван Ядловский, открылся первый народный музей поэта с книгой отзывов.
Дом был разобран в 1930-х годах, во время постройки мемориала на Тарасовой горе, но восстановлен в 1991 году. В музейной экспозиции представлены копия портрета Шевченко, подаренного музею художником Ильей Репиным, копия рушника, вышитого для музея Лесей Украинкой, икона с изображением Шевченко в образе святого.
Во второй половине восстановлена комната охранника Шевченковой могилы с оригинальным самоваром Ивана Ядловского на столе.
улица Тараса Шевченко, 102 Канев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей Богдана Хмельницкого в Чигирине расположен в реконструированном в 1995 году двухэтажном здании Присутственных мест (поветной управы).
Здание построено в начале XIX века у подножия Замковой горы, где находился Нижний город гетманской столицы.
Музейное собрание насчитывает около 2 тысяч экспонатов. Главное место в коллекции занимают памятники казацкой эпохи: оружие и снаряжение, предметы декоративно-прикладного искусства, нумизматика, бытовые вещи. С их помощью воспроизведена материально-предметная среда, в которой жил и вершил государственные дела гетман Богдан Хмельницкий.
Гордость музея - серия картин "Гетманы Украины" народного художника Украины Даниила Нарбута.
Флигели здания занимает администрация Национального историко-культурного заповедника "Чигирин".
Рядом находится восстановленная Петропавловская церковь, а также часовня Покрова Пресвятой Богородицы, в которой перезахоронены останки 263 казаков и жителей города, погибших во время татарских набегов ХVІІ века.
Завершается реконструкция комплекса укрепленной резиденции Хмельницкого, зданий посольств и других сооружений гетманской столицы, на базе которых создан туристический историко-архитектурный комплекс "Резиденция Богдана Хмельницкого".
улица Михаила Грушевского, 26 Чигирин
Памятник/монумент , Музей/галерея
Макет бронепоезда в натуральную величину установлен в Каневе к 35-летию Победы.
Увековечивает подвиг экипажа бронепоезда БП 56 войск НКВД по охране железных дорог, действовавшего в 1941 году в районе каневской переправы. Прикрывал отход частей Красной армии через железнодорожный мост, который позднее был разрушен и не восстанавливался (опоры видны с дамбы ГЭС). Бронепоезд №56 имел две бронеплощадки с четырьмя 76-мм орудиями и шестнадцатью станковыми пулеметами, бронепаровоз и две платформы прикрытия, на одной из которых были установлены противотанковая пушка и зенитный пулемет. Экипаж составлял более 100 человек. Макет создан на базе паровоза серии “Ов” и двух вагонов, обшитых листовым железом.
В 2012 году музей боевой техники под открытым небом был реконструирован и обновлена экспозиция.
улица Энергетиков, 142 Канев
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Музей древнего быта и народных ремесел в Плескачовке воссоздает атмосферу сельской жизни XIX века, предлагая постетителям погрузиться в эпоху двухсотлетней давности, попробовать смастерить колесо к телеге или вручную смолоть муку.
В селе издавна процветали ремесла, в частности производство глиняной посуды (гончаров называли плескачами, откуда и пошло название села). Из Плескачивки в Петербург, Варшаву и Москву поставляли сундуки с чеканным металлом.
В экспозиции музея есть действующий ткацкий станок и другие экспонаты, дающие представление о народных ремеслах. Представлена коллекция утюгов на угле, которые попали в село из польского, австро-венгерского и немецкого быта.
улица Братьев Бондаренко Плескачовка
Музей истории села Сагуновка был создан в 1962 году по инициативе местного учителя истории Василия Царенко в помещении Сагуновской средней школы. В 1976 году исторический музей школы был реорганизован в общесельский музей истории села, экспозиция была перемещена в Дом культуры.
Фонды музея насчитывают более 3,5 тысяч экспонатов, которые размещены в 4 экспозиционных залах. Первый зал содержит информацию о далеком прошлом края - здесь представлены карта 1872 года, книга уплаты налогов за 1916 год, старинные предметы (казацкая булава, топор, молот и др.), полный сельский инвентарь, коллекция монет и денег, уникальный макет старинной казацкой церкви Пресвятой Богородицы, изготовленный еще в 1924 году.
Второй зал содержит наглядную информацию о селе в ХХ веке: макеты сел Ломоватое и Сагуновка, макет парохода 1920-х годов, земской школы 1914 года. На стендах и витринах запечатлены Голодомор, Вторая мировая война, послевоенное восстановление.
Третий зал посвящен чествованию памяти погибших во Второй мировой войне односельчан.
В выставочном зале находится галерея картин художников-любителей Черкасской области, а также картины профессионального художника Широкова. Также галерея содержит три картины народного художника Украины Даниила Нарбута.
улица Леси Украинки, 77/3 Сагуновка
Музей истории села Староселье был создан в 1960 году в помещении местного Дома культуры как музей пятисотенного движения.
В 1985 году в помещении здания средней школы была создана новая экспозиция музея. Авторы экспозиции – художники Киевского художественного фонда Юрий Шатилов и Андрей Скутин. В 1991 году музей получил название "Музей истории села Староселье".
Экспозиция музея размещается в четырех залах, где экспонируется около 3000 экспонатов. В первом зале размещается экспозиция, знакомящая с археологическими находками на территории села. Второй зал посвящен пятисотенному движению и Голодомору в Украине. Третий зал рассказывает о селе и его жителях в период Второй мировой войны. Четвертый зал – послевоенное восстановление села и современный период.
Отдельная экспозиция посвящена уроженцам села, участникам современной российско-украинской войны.
улица Тараса Шевченко Староселье
Музей истории села Худяки был открыт в 1982 году в помещении Дома культуры. Село Худяки уникально тем, что за годы существования во время вынужденного переселения со дна Кременчугского водохранилища принял к себе соседнее село Талдыки, а музей, соответственно, посвящен судьбе и истории двух деревень.
С 1995 года по музею села Худяки ведутся активные археологические исследования, благодаря которым открыты четыре ранее неизвестные науке поселения с III – II и I-го тысячелетия до нашей эры, к 24-м известным курганным захоронениям добавлено 9 ранее неизвестных. Ведется фотофиксация археологических находок на территории древних поселений. Исследована новая версия тюркского происхождения названия села Худяки. Произведено архивное уточнение списков жертв голодомора 1932-1933 годов, репрессированных тоталитарным режимом в СССР жителей сел Худяки и Талдыки, воинов, погибших в годы Второй мировой войны.
В музее также экспонируются уникальные сургучные оттиски раритетных печатей гетмана Украины Богдана Хмельницкого, полковой "паланочной" печати войска Запорожского, печати Святоникольского Медведевского монастыря.
Особый интерес вызывает созданный недавно макет затопленных сел Худяки и Талдыки.
улица Тараса Шевченко, 57А Худяки
Музей казацкой славы в Выграеве раскрывает историю казацких побед через призму судеб их потомков.
Главный зал посвящен исторической Корсунской битве 1648 года, которая произошла в Глубоком яру на югозападной окраине нынешнего села Выграев, которое тогда называлась Горохова Диброва. Казацкая армия гетмана Богдана Хмельницкого в этом сражении разгромила польские войска гетмана Миколая Потоцкого, навязав бой в невыгодных для польской кавалерии условиях лесистой пересеченной местности. Решающее значение имела засада, устроенная в Глубоком яру полком Максима Кривоноса.
Также в музее есть залы этнографии и сельского быта: сундуки, полотенца, посуда, мебель, прялки, ткацкий станок и другое.
Отдельная экспозиция посвящена Голодомору 1932-1933 годов.
улица Богдана Хмельницкого Выграев
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Дом Цыбульских в Черкассах - историческое здание в центре города, построенное в середине XIX века.
Принадлежало семье купцов первой гильдии, было самым высоким зданием города своего времени. С 18 по 22 июля 1859 года здесь останавливался Тарас Шевченко в у своего друга Ефима Цыбульского.
В советские времена здесь был открыт музей одной книги - "Кобзаря" Шевченко. В экспозиции музея представлены прижизненные и посмертные издания писателя, в частности, раритетный "Кобзарь" 1840 года.
улица Байды-Вишневецкого, 37 Черкасы
Музей народного декоративного искусства расположен в Каневе в двухэтажном здании бывшей василианской школы, основанной в 1781 году униатским священником Бонифатием Физикевичем на средства владевшего тогда городом графа Станислава Понятовского.
Училище было закрыто в 1838 году. В дальнейшем здание также использовалось по назначению как школа. Второй этаж был надстроен в советские времена.
В 1990 году в это помещение переехал Музей народного декоративного искусства, размещавшийся до того в соседнем здании Успенского собора.
Музей насчитывает более 5 тысяч экспонатов: коллекция стекла XIII-XVI веков, изделия из дерева, картины. Имеется коллекция образцов традиционной украинской одежды и предметов народного быта трёх центральных областей - Черкасской, Киевской и Полтавской. В частности, представлены примитивистские работы народного художника Украины Марии Примаченко, уникальная вышивка художницы Светланы Устименко и другие.
улица Героев Небесной Сотни, 64 Канев
Музей певца и композитора Семена Гулака-Артемовского в Городище расположен в старинном одноэтажном домике в центре города.
Гулак-Артемовский родился в Городище в 1813 году. Он известен как один из основоположников украинской классической музыки, автор первой украинской оперы "Запорожец за Дунаем".
улиа Михаила Грушевского, 4 Городище
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Музей Тараса Шевченко открыт в 2014 году на территории постоялого двора Нагановского в селе Мошны, где Шевченко жил несколько дней после освобождения из-под ареста в 1859 году, во время своего третьего (и последнего) путешествия по Украине.
От постоялого двора сохранился жилой дом, где и разместилась основная экспозиция музея. В 2013 году, перед открытием музея, в доме был проведен капитальный ремонт, перекрыта крыша, подлит бетонный фундамент. Но все стены, пороги, перекрытия и печь с лежанкой остались оригинальными. Сохранена и планировка дома. В комнатах выставлена оригинальная мебель XIX века, домашняя утварь, вышитые рушники, иконы.
Все здания во дворе бывшего постоялого двора воспроизведены по описаниям и рисункам.
улица Тараса Шевченко, 14 Мошны
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Литературно-мемориальный музей Тараса Шевченко в Каневе открылся в 1939 году. До этого на Тарасовой горе действовал народный музей поэта "Тарасова светлица", открытый в конце XIX века в бывшем доме смотрителя шевченковой могилы Ивана Ядловского.
Новый музей строился в течение 1935-1937 годов по проекту выдающегося архитектора Василия Кричевского, которого считают основателем украинского архитектурного модерна. Согласно первоначальному замыслу, лаконичная внешне классицистическая постройка должна была быть украшена украинскими орнаментами в технике майолики. Этот замысел так и не был реализован, но внутреннее убранство поражало народным колоритом: яркий витраж в глубине вестибюля, кессоны с цветными розетками на потолке, орнаментальные росписи на стенах.
После реконструкции 2003-2010 годов здание приобрело современный минималистичный вид с элементами конструктивизма.
На сегодняшний день музейная коллекция насчитывает более 20 тысяч предметов. В основной экспозиции представлены отдельные мемориальные вещи Тараса Шевченко (резная шкатулка, веретено, псалтырь), оригиналы некоторых его рисунков и офортов, редкие издания произведений поэта, художественные произведения на шевченковскую тематику и другое.
В отдельном зале выставлена посмертная гипсовая маска Кобзаря в окружении текстов из "Завещания" на разных языках мира. Интерактивная карта "Последний путь Тараса Шевченко по Украине" демонстрирует маршрут, по которому гроб с прахом Кобзаря везли из Петербурга в Канев.
Экспозиция оснащена мультимедийными информационными киосками, посетителям доступны разнообразные аудио-визуальные программы.
Памятник архитектуры
Здание Музыкального колледжа имени Семена Гулака-Артемовского построено в 1903 году как мужская гимназия.
Автором проекта был выдающийся киевский архитектор польского происхождения Владислав Городецкий.
Во второй половине XX века, после сооружения современной пристройки, в здании разместился музыкальный колледж.
улица Байды Вишневецкого, 6 Черкасы
Народный музей села Головковка расположен в центре села. Основан в 2004 году на средства мецената Бориса Кузика.
Экспозиция размещается в 5 небольших залах. На большой топографической карте обозначены памятные места села.
В археологическом отделе представлены орудия труда и украшения эпохи бронзы, римские монеты, земледельческие орудия казацкой эпохи.
Отдельный зал посвящен холодноярским событиям первой половины XX века.
улица Школьная Головковка