Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черкасской области
Достопримечательности Уманского района
Найдено 42 достопримечательности
Уманского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Комплекс торговых помещений (торговые ряды) построен в 1780 году по проекту архитектора Тепингера на средства Потоцких.
Здание торговых рядов было квадратным в плане, построено из кирпича, имело просторный внутренний двор с четырьмя въездами. Внутри двора было более 40 кладовок для хранения товаров приезжими купцами. Восточное и западное крылья торговых рядов имели два этажа и башни на каждом углу здания. Из подвалов под зданием шли подземные ходы. Основная торговля велась во внутреннем дворе, в центре которого были построены каменные лавки. Такая планировка домов для торговли относится к периоду строительства дворов-крепостей конца XVII- начала XVIII веков и встречается очень редко.
В 1838 году Фессингер полностью перестроил здание торговых рядов, приспособив его для размещения городской ратуши, уездного суда, присутственных мест, казначейства, а также тюрьмы. Позже были разобраны четыре угловые башни и вторые этажи над северным и южным проездами.
Здание торговых рядов до сих пор используются по назначению - это часть городского рынка Умани.
улица Героев Небесной Сотни, 47 Умань
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Памятник/монумент
"Уманской Ямой" называют место, где в 1941 году нацистами был создан пересылочный лагерь “Шталаг-349”, один из первых на территории Украины концентрационных лагерей.
От 50 до 70 тысяч военнопленных и мирных жителей Умани содержали в нечеловеческих условиях на дне глиняного карьера кирпичного завода. Тысячи из них погибли от ран, болезней и голода, тысячи были расстреляны.
"Уманская Яма" просуществовала до 1943 года, пока не была снята оккупация. На братской моглиле установлен памятник погибшим.
улица Тепличная Умань
Музей/галерея
Уманский краеведческий музей расположен в здании бывшей частной больницы (1902 год).
История основания музея начинается с 1906 года, когда по инициативе учителя и краеведа Даниила Щербаковского был создано Общество любителей старины. Официальное открытие Исторического музея Уманщины состоялось в 1918 году.
Экспонаты трех отделов рассказывают о возникновении жизни на Земле, геологической структуре, полезных ископаемых, водной системе, грунтах, климате, растительном и животном мире. Вниманию посетителей представлены образцы гранитов, каолинов, бурого угля; имеются чучела животных и птиц, занесенных в "Красную книгу Украины".
В историческом отделе Уманского краеведческого музея представлен макет Уманской крепости, образцы старинного оружия и доспехов.
улица Независимости, 31 Умань
В середине XIX века из Одессы в Умань было переведено Главное училище садоводства, в ведении которого оказался уманский парк "Софиевка" (Царицын сад).
Для него на территории служебной части парка было построено двухэтажное здание в стиле классицизма. С тех пор студенты ухаживают за парком, используя его для совершенствования знаний по садоводству.
Сейчас это Уманский национальный университет садоводства, который готовит специалистов по девяти направлениям.
Музей университета открыт в корпусе №7. В экспозиции поэтапно представлены все исторические периоды развития учебного заведения, начиная со времени основания в 1844 года в Одессе.
улица Институтская, 4 Умань
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Чудесный неоготический дворец в стиле английских средневековых замков расположен на территории ландшафтного парка, заложенного в Леськовом еще в XVIII-XIX веках помещиками Даховскими.
В 1912 году вернувшийся из Европы Тадеуш Даховский решил превратить родовую усадьбу в подобие английских поместий. В нынешнем виде дворец отстроил польский арх. Цехановский. Здание впечатляет суровостью и, в то же время, изяществом архитектуры. Центральным элементом композиции является квадратная башня-донжон в окружении круглых и многоугольных зубчатых башен. Интерьеры в свое время были богато украшены живописными полотнами и скульптурой.
Рядом находится разделяющее парк озеро с "островом любви".
После украинской революции начала ХХ века в усадьбе Даховских разместился санаторий, затем она перешла в ведение военных. В настоящее время комплекс Леськовского замка в собственности Министерства Обороны Украины, территория находится под охраной, формально доступ туристов запрещен, однако возможны исключения.
в/ч А1382 Леськово
Парк/сад
Фэнтези-парк "Новая Софиевка" открылся в 2019 году как современное продолжение Национального дендрологического парка "Софиевка" в Умани. Расположен напротив старого входа в Софиевку по улице Садовой, вдоль речки Каменки.
Особенностью "Новой Софиевки" является гармоничное сочетание природной среды, световых инсталляций и современных артобъектов, которые погружают посетителя в мистический мир мифических героев, мужественных самураев, величественных драконов и фантастических неземных существ.
Гостей фэнтези-парка "Новая Софиевка" встречает стилизованная входная группа, рядом с которой представлены картины с периодами развития "Софиевки". Далее можно увидеть светомузыкальную инсталляцию с портретом Софии Потоцкой, инновационное 3D-маппинг шоу "Душа леса", водопад "Драконы", скульптуру "Пегас" и смотровую площадку.
Кроме того, на территории фэнтези-парка "Новая Софиевка" разбили Японский сад с озером, беседками и садом камней, обустроили украинскую усадьбу с героями древних мифов, создали сад фонтанов, а также регулярный, сказочный и пейзажный сады. Парк оборудован многофункциональной детской площадкой, библиотекой и домом для детей.
улица Садовая, 38 Умань
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Иоанна Богослова в Рогах построена в конце XIX века на месте старого храма.
Деревянную церковь Иоанна Златоуста основали в 1765 году как греко-католическую. Православной церкви ее передали уже в 1768 году. Новый каменный храм возвели на месте разобранного деревянного.
С 2005 года при церкви Иоанна Богослова в Рогах действует женский монастырь в честь иконы Божьей Матери "Игуменья Афонской Горы".
улица Молодежная Роги
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы построена в селе Халаидово в 1913 году на месте старого деревянного храма, основанного в 1745 году.
Нынешний величественный пятикупольный каменный храм выполнен епархиальном стиле.
улица Майская Халаидово
Деревянная церковь Святого Иоанна Предтечи построена в селе Сычевка на месте старого храма в 1896 году.
Храм возведен в соответствии с типичным епархиальным проектом, но в отличие от большинства своих "собратьев", он окрашен не голубой или синей, а белой краской.
улица Гловацкого Сычевка
Деревянная церковь Святой Великомученицы Параскевы в Тимошовке построена в 1914 году.
На территории церковного двора находятся несколько старых могил с надмогильными плитами. На одной из них виднеется надпись "Святой раб божий Тимофей". Рядом расположено кладбище с монументальным памятником жертвам Голодомора.
улица Фермерская Тимошовка
Деревянная церковь Святой Параскевы построена в селе Собковка в 1870 году и имеет редкую особенность - три входа с одной стороны, и все входы имеют отдельные крыльца.
Церковь почти прямоугольная в плане, хотя некогда была крещатой. Когда именно были сделаны боковые достройки - неизвестно, но скорее всего в советское время.
улица Мира Собковка
Руины здания чумацкой корчмы в Рогах - уникальное архитектурное сооружение подобного типа, плановая структура которого восходит к традициям народного жилья типа "хата на две половины".
В левой половине здания размещалось жилье владельца, правая предназначалась для приезжих. Имеет сводчатый погреб и подземным ход, доступ к ним затруднен.
Построена корчма в XVIII веке на чумацком шляхе, ведущем из Киева на юг Украины. Сооружение сложено из красного кирпича с вкраплением камня.
Ныне в полуразрушенном состоянии.