Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Херсонской области
Достопримечательности Херсонского района
Найдено 36 достопримечательности
Херсонского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Литературный музей открылся в Херсоне в 1992 году как отдел Херсонского областного краеведческого музея. Располагается в историческом здании конца XIX века в центре города.
До полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году в музее действовали три постоянных экспозиции: "В лабиринте улиц старых", "Свидание сквозь время" и "Футуристические сновидения".
Выставка "В лабиринте улиц старых" знакомит посетителей с самой любимой улицей херсонцев - Европейской. Старинные открытки, фотографии, личные вещи херсонцев, схемы и планы старого города воспроизводят неповторимый колорит центра Херсона.
Выставка "Свидание сквозь время" воссоздает быт аристократического дома конца ХІХ - начала ХХ века. Мемориальные вещи, произведения искусства, антикварная мебель – все это стало основой для воспроизведения интерьера рабочего кабинета и гостиной той эпохи.
Перед посетителями выставки "Футуристические сновидения" предстают первопроходцы нового художественного течения Давид Бурлюк, Алексей Крученых, Владимир Маяковский, Михаил Семенко и другие, молодость и поиски творческой манеры которых проходили в Херсоне. Их первые сборники и картины, шокировавшие горожан 100 лет назад, представлены посетителям Литературного музея.
улица Театральная, 1 Херсон
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Херсонский областной краеведческий музей возник на основе коллекции древностей, которую начал собирать в 1890 году археолог Виктор Гошкевич, и энтомологического кабинета ботаника и эколога Иосифа Пачоского. В 1963 году экспозиции объединены в единый музей, который с 1978 года размещается в бывшем здании Херсонского окружного суда (1893 год).
Музей имеет три филиала: "Литературный музей", "Музей природы" и "Музей истории города Каховка".
До широкомасштабного российского вторжения фонды херсонского краеведческого музея насчитывали около 144 тысячи музейных экспонатов. Экспозиция включала естественный, археологический и исторический отделы, а также зал Суворова.
Во время российской оккупации Херсона в 2022 году захватчики ограбили Херсонский областной краеведческий музей. В частности, оккупанты вывезли коллекции монет, оружия, сарматские украшения советского времени и российской империи, антикварную мебель XVIII-XIX веков, коллекцию икон, картины, а также ценные материалы археологических раскопок на позднескифском городище Красный Маяк.
Фасады музея получили повреждения в результате российских обстрелов Херсона. Сейчас здание законсервировано и ожидает реставрации.
улица Соборная, 9 Херсон
Музей/галерея
Херсонский областной художественный музей имени Алексея Шовкуненко был открыт в 1977 году в бывшем здании Городской думы.
Его прообразом был дореволюционный Херсонский музей изящных искусств, в собрание которого входили произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, переданные Петербургской академией искусств, Петербургским фарфоровым заводом и заводом стеклоизделий. Поводом к созданию нынешнего музея стало получение городом в дар частного собрания живописи коллекционерки Марии Корниловской.
До широкомасштабного русского вторжения коллекция музея состояла из произведений искусства XVII-XXI веков, а ее география охватывала несколько континентов. Основу коллекции составляли более 150 работ выдающегося украинского живописца Алексея Шовкуненко. Также в экспозиции были представлены полотна Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Владимира Маковского, Михаила Врубеля, Николая Пимоненко, Владимира Орловского и других художников, иконопись XVII-XX веков.
Во время российской оккупации Херсона в 2022 году захватчики ограбили Херсонский художественный музей. Из почти 14 тысяч произведений искусства, которые насчитывала музейная коллекция до полномасштабного российского вторжения в Украину, российскими оккупантами похищено более 10 тысяч самых ценных экспонатов. Большую часть экспонатов вывезли на территорию оккупированного Крыма. В частности, россияне похитили картины XVIII-XIX веков, принадлежащие кистям западноевропейских, украинских и русских художников, а также картины советских художников.
От начала российско-украинской войны в 2022 году здание Херсонского художественного музея, являющегося памятником архитектуры, неоднократно попадало под обстрелы российской армии.
улица Соборная, 34 Херсон
Храм , Памятник архитектуры
Композиционным центром Херсонского некрополя служит церковь Всех Святых, построенная в стиле классицизма в 1804-1808 годах и расширенная в 70-х годах XIX века.
Это единственный православный храм в Херсоне, ни разу не закрывавшийся для богослужений в эпоху "воинствующего атеизма".
В интерьере храма сохранился великолепный деревянный резной иконостас. Некоторые из его образов выполнены ярославскими иконописцами в начале XVIII века. Кроме того, в церкви Всех Святых находится несколько интересных икон XVII-XVIII веков.
переулок Мемориальный, 11А Херсон
Церковь святой мученицы царицы Александры в Херсоне заложена в 1898 году. Изящный храм возведен по проекту губернского архитектора Казимира Квинто как домовая церковь Второй Мариинской женской гимназии.
Шатровые завершения основного объема и колокольни первоначально увенчивали луковичные главки. В архитектуре храма чувствуется влияние московского зодчества XVII века с применением романского стиля.
В интерьере сохранился лепной декор, а также резные мраморные киоты, уцелевшие от первоначального иконостаса работы известного скульптора Бориса Эдуардса.
Сейчас церковь Святой царицы Александры принадлежит общине Православной церкви Украины.
улица Перекопская, 3 Херсон
Природный объект
Вековой дуб в Шевченковском парке - один из символов Херсона. Старейший в городе парк был заложен по распоряжению князя Потемкина Таврического в 1785 году, но в XIX веке деревья вырубили, превратив это место в плац-парадную площадь, здесь же проводились конные скачки.
В 1869 году парк был возрожден по инициативе вице-губернатора Дениса Карновича. В его честь парк до революции назывался Денисовским.
Композиционным центром парка является огромный черешчатый дуб, по преданию, посаженный императором Александром II, хотя скорее всего дерево посадил Карнович. От дерева в разные стороны расходятся лучи восьми тенистых аллей, одна из которых ведет к храму Святого Федора Ушакова.
Шевченковский парк Херсон