Достопримечательности Ахтырского района

Онлайн путеводитель по достопримечательностям и интересным местам Ахтырского района

Найдено 22 достопримечательности

Ахтырского района

изменить

Категории достопримечательностей

Доступно для

Параметры доступности

Очистить фильтры

Все достопримечательности и интересные места Ахтырского района

Парк "Нескучне", Тростянець
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Парк "Нескучное"

Парк/сад

Парк-памятник садово-паркового искусства "Тростянецкий" расположен на склонах холмов живописного урочища "Нескучное", где среди смешанного сосново-лиственного леса находятся три озера.

Ландшафтный парк заложен в начале XIX века, когда Тростянец принадлежал Александре Надаржинской, внучке основателя города Тимофея Надаржинского. Сформированный на основе старинной дубравы с использованием естественного ландшафта, Нескучнянский парк занимает площадь 256 гектаров (сохранились 400-летние дубы).

У заднего входа в парк в 1911 году возведен двухэтажный дом управляющего в стиле модерн с башней, в котором сейчас размещается лесоисследовательная станция.

На берегу третьего озера в глубине парка "Нескучное" расположен "Грот Нимф" (1809 год), сооруженный из больших плоских камней к 100-летию Полтавской битвы. По легенде, грот являлся входом в расположенные под городом подземелья. При князе Василие Голицыне грот использовался для театрализованных представлений на тему древнегреческих мифов, откуда пошло название.

Map pin icon улица Лесная Тростянец

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Свято-Покровський кафедральний собор, Охтирка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Свято-Покровский кафедральный собор

Храм , Памятник архитектуры

Покровский кафедральный собор - главный храм Ахтырки, визитная карточка города.

Для его возведения было избрано то место, где священник Даниил Полянский в 1739 году нашел чудодейственную икону Ахтырской Божьей Матери.

Проект Покровского собора в стиле украинского барокко разработал в 1753 году знаменитый зодчий Бартоломео. Растрелли. Часть средств выделила императрица Елизавета, посетившая город в 1744 году. Сооружение собора продолжалось 15 лет и было завершено в 1768 году. В строительстве принимал участие известный российский архитектор Степан Дудинский. Интерьер Свято-Покровского собора украшен пилястрами с капителями ионического ордера, лепкой растительного и рокайльного мотивов, живописью на парусах.

Здание было повреждено во время Второй мировой войны, отреставрировано в 1970-1972 годах.

Икона Ахтырской Божьей Матери была похищена в 1903 году во время реставрации в Санкт-Петербурге, в соборе хранится список. Другие списки находятся в Москве, Петербурге, Самаре, Харькове и многих других городах.

В ансамбль Свято-Покровского собора также входят Введенская церковь-колокольня (1784 год) и Церковь Рождества Христового (1825 год).

Map pin icon площадь Соборная, 1 Ахтырка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Спасо-Преображенська церква, Охтирка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Спасо-Преображенская церковь

Храм , Памятник архитектуры

Красивая Спасо-Преображенская церковь расположена в центре Ахтырки.

Небольшой храм в византийском стиле построен по проекту архитектора Владимира Немкина вместо деревянной Преображенской церкви, основанной еще в XVIII веке. Проект нового каменного храма был одобрен и принят в 1904 году, и уже спустя год церковь была освящена. Строительство велось на пожертвования мещанина Григория Чикало.

Ранее над Преображенской церковью возвышалась ныне утраченная колокольня, на втором ярусе которой размещался колокол весом 5 тонн. Во времена советской борьбы с религией колокольню разобрали, церковь закрыли. До 1994 года помещение использовалось в качестве спортзала. Спасо-Преображенский храм принадлежит Православной церкви Украины. Его купол позолочен, внутри проведены реставрационные работы, установлен иконостас.

2 марта 2022 года в результате российских обстрелов в ходе полномасштобного вторжения россии в Украину, Спасо-Преображенская церковь получила значительные повреждения.

Map pin icon улица Независимости, 25 Ахтырка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Садиба Леопольда Кеніга (Палац Голіцина), Тростянець
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Усадьба Леопольда Кенига (Дворец Голицына)

Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея

Усадьба Леопольда Кенига (дворец Голицына) в Тростянце - усадебный дом в стиле неоклассицизма с элементами барокко, заложенный в 1762 году братьями Надаржинскими рядом с усадьбой "Круглый двор".

Князь Василий Голицын владел им почти полвека с 1832 года, а в 1881 году имение перешло в собственность сахарозаводчика Леопольда Кенига, который провел реконструкцию. Сейчас во дворце находится Музейно-выставочный центр "Тростянецкий".

Здание украшено богатой лепниной на фасаде и скульптурами в нишах. Дворец окружен роскошным парком с озером, беседкой и парковыми скульптурами. В интерьере сохранилась парадная дубовая лестница на второй этаж, дверные порталы с волютами, танцевальный зал, украшенный лепниной и скульптурой. Летом 1864 года в гостях у Алексея Голицына в этом доме жил и работал композитор Петр Чайковский, здесь он написал увертюру в драму "Гроза" - свое первое симфоническое произведение. В советское время во дворце размещался детский сад, затем здание долго пустовало. В 2007-2009 годах проведена реставрация.

В бальном зале и других центральных помещениях дворца расположена картинная галерея и небольшая экспозиция, посвященная Петру Чайковскому (на втором этаже планируется открытие комнаты-музея Чайковского). В правом крыле работает Тростянецкий краеведческий музей. В 2012 году в левом крыле открылся "Музей шоколада", где представлена продукция Тростянецкой шоколадной фабрики "Монделиз" (бывший "Крафт Фудз", "Украина"), выпускаемая сейчас преимущественно под брендом "Корона". Также открыта комната кофе.

РОССИЙСКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА

Во время широкомасштабного российского вторжения в 2022 году, когда Тростянец в течение месяца находился под российской оккупацией, усадьба Леопольда Кенига получила повреждения. Было частично разрушено здание с краеведческой экспозицией. Музей нуждается в реставрации.

Map pin icon улица Мира, 16А Тростянец

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Архістратига Михаїла, Охтирка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Архистратига Михаила

Храм , Памятник архитектуры

Оригинальный по архитектуре храм Архистратига Михаила с главами-шариками на тонкий "шеях" построен на окраине Ахтырки в 1884 году в качестве военной церкви.

Рельефная кладка из красного кирпича с декоративными элементами византийской и русской архитектуры XVII века отдаленно напоминает облик военных церквей начала XX века, встречающихся на Правобережной Украине. Особенностью декора интерьера Михайловской церкви является протянутый под люнетами пояс глубоких полуциркульных ниш с произведениями станковой живописи. Масляной тематической росписью покрыта конха. Убранство интерьера было выполнено позднее.

Церковь Архистратига Михаила в Ахтырке отличается оригинальностью объемно-пространственного решения, четкостью силуэта.

Map pin icon улица Сумская, 216 Ахтырка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Різдва Христового, Охтирка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Рождества Христова

Храм , Памятник архитектуры

Церковь Рождества Христова, входящую в ансамбль Свято-Покровского собора в Ахтырке, называют "Графской церковью", поскольку построена она на средства графини Анны Чернышевой.

По легенде, ее мать, баронесса  фон Ведель (Вейдель), по дороге в Петербург смертельно заболела в Ахтырке. Перед смертью в Покровском храме ей было явление Божьей Матери, которая велела раздать состояние нищим, а двух ее малолетних дочерей обещала взять на свое попечение. Вскоре после смерти баронессы ее дочери-сироты оказались при дворе и удачно вышли замуж, и с тех пор делали большие пожертвования для Покровского храма. В частности, профинансировали строительство Христорождественской церкви.

Храм оригинален по своему объемно-пространственному и декоративному решению, и больше похож на дворцовое сооружение, чем на культовое. Действительно, в боковых помещениях были предусмотрены жилые комнаты, в которых набожная графиня нередко жила месяцами, проводя время в молитвах.

Map pin icon Соборная площадь, 1 Ахтырка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Церква Святого Георгія, Охтирка
0
Star icon Star border icon
User icon
0

Церковь Святого Георгия

Храм , Памятник архитектуры

Величественная церковь Георгия Победоносца в Ахтырке также известна как Юрьевская церковь.

Ее история начинается с 1660 года, когда в Ахтырке была построен первый Георгиевский храм. Впоследствии её неоднократно реконструировали усилиями гусарского полка Дениса Давыдова, но в 1860 году вместо обветшавшего храма было решено построить новый. Строительство продолжалось 45 лет. Храм освятили только в 1905 году, и действовал он недолго. В 1920 году его закрыли и частично разграбили большевики, долгое время помещение использовалось под склад.

В 1993 году храм передали общине Православной церкви Украины.

В мае 2022 года, в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину, Георгиевская церковь претерпела значительные разрушения от российского ракетного удара. Повреждены верхние, наддверные и арочные окна, а также конструкции стены.

Map pin icon улица Киевская, 49 Ахтырка

Рейтинг

User icon
0
0
Star icon Star border icon

Добавить в избранное

Добавить к маршруту

Функционал временно недоступен