Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ровенской области
Найдено 146 достопримечательности
Ровенской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Дубенская Большая синагога построена в XVI веке.
Претерпела реконструкцию в XVIII веке после разрушений во время Освободительной войны Богдана Хмельницкого.
К середине XIX века в Дубно была крупнейшая в Луцком уезде еврейская община, процветавшая благодаря регулярно проводившимся в городе ярмаркам "Дубенские контракты". Действовало 15 синагог и молитвенных домов, а также еврейская типография.
Дубенская Большая синагога сильно пострадала во время Первой мировой войны, но сохранилась до наших дней.
улица Кирилла и Мефодия, 23 Дубно
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Здание главной Большой синагоги в Ровно построено в конце XIX века.
До большевистского переворота 1917 года при ней действовала еврейская школа.
С советских времен в здании Большой синагоги размещается детско-юношеская спортивная школа "Авангард".
улица Школьная, 33 Ровно
Музей/галерея
Владимирецкий народный исторический музей был основан в 1969 году. Музей размещается в одноэтажном доме 1395 года постройки, в котором во времена немецко-фашистской оккупации размещался комиссариат, затем были типография районной газеты, телемастерская.
К моменту открытия музея стараниями энтузиастов было собрано почти две тысячи экспонатов, почти 800 из которых - оригинальные. В экспозиции представлены материалы об истории Владимирца и Ровенского Полесья со времени палеолита до настоящего времени.
Есть уникальные экспонаты, относящиеся к известным жителям поселка: работы ткали Анны Леончук, награды легкоатлета с мировым именем Анатолия Присяжнюка, картины известного художника Леонида Ковриги и самодеятельного художника Петра Ошурко. В музее собрана интересная коллекция бумажных денег разных времен.
С полесским бытом знакомит экспозиция, где собраны вещи домашнего обихода, одежда, фрагмент полесского дома.
В 2018 году возле дома Владимирецкого исторического музея установлен памятный знак по случаю 75-летия первого наступательного боя УПА в поселке Владимирец.
улица Соборная, 30 Владимирец
Памятник архитектуры
Деревянное трехэтажное здание водяной мельницы на речке Корчице (приток Горыни) построено в Гоще в XVIII-XIX веках.
В настящее время мельница не работает, практически затоплен первый этаж, однако сохранилась часть оборудования, которое до сих пор остается в здании.
улица Заставье Гоща
Галерея европейской живописи "Евро-Арт" открылась в Ровно в 2011 году.
Галерея знакомит с искусством ХIX-XX веков. В четырех залах галереи представлена живопись западноевропейских и украинских художников с мировыми именами: Владимира Орловского, Альберта Бредова, Давида Бурлюка, Олексы Новаковского, Сергея Шишко, Федора Манайла, Андрея Коцки, Эрно Эрба, Эрнеста Контратовича, Алексея Тессионе Питер Калмана, Йозефа Бракса, Леона Делдерене, Ярослава Вешина, Винченцо Вольпе, Ярослава Камиха и других.
В зале сменных экспозиций "Евро-Арт" систематически проводятся художественные выставки.
проспект Мира, 4 Ровно
Свято-Николаевский Городоцкий женский монастырь основан в XVI веке, когда княгиня Анастасия Ольшанская подарила Киево-Печерской лавре свое имение Городок с замком на острове посреди реки Устя.
Во времена Руины, когда Украина была разделена между Польшей и россией, монастырь перешел греко-католикам и стал резиденцией епископов. В 1740 году каменецкий епископ Анастасий Шептицкий построил на острове каменный храм Святого Николая Мирликийского. Тем же периодом датируют и каменный корпус келий, примыкающий к церкви с юга.
После присоединения Волыни к российской империи новый владелец имения граф Эстергази перестроил корпус келий в усадебный дворец в стиле классицизма и посадил на острове парк. В конце XIX века барон Феодор фон Штейнгель построил северо-восточнее храма три новых корпуса и разместил в одном из них первый на Волыни краеведческий музей.
Во время Второй мировой войны во дворце размещался военный госпиталь, затем областной туберкулезный санаторий. В 1991 году комплекс кель перешел в распоряжение УПЦ московского патриархата, возродившей Свято-Николаевский Городокский женский монастырь. В то же время, храм Святого Николая принадлежит Православной церкви Украины.
улица Монастырская, 1 Городок
Гощанский православный монастырь основан в 1639 году при Михайловской церкви, которая, как свидетельствует охранная табличка, была построена в Гоще в 1632 году.
Основательницей монастыря была Регина Соломирецкая-Гойская, унаследовавшая Гощу от своего брата Романа Гойского. Вскоре родственник Соломирецкой митрополит Петр Могила перевел сюда из Винницы филиал Киево-Могилянской православной школы, ректором ее был Иннокентий Гизель. Монастырю и школе всячески помогал поборник православия, украинский шляхтич Адам Кисель, владевший Гощей с 1642 года. Вскоре Михайловский храм и монастырь перешли к греко-католикам, но в 1833 году были окончательно возвращены православным.
Каждый раз храм перестраивался, но не утратил своих выразительных черт. В частности, оконные проемы сохранили первоначальные слегка стрельчатые очертания - отголосок готической архитектуры. Современный вид сооружение приобрело в результате реконструкции 1888 года. Рядом была сооружена теплая Николаевская церковь с пристроенным к ней корпусом келий.
При советской власти помещения использовались в хозяйственных целях. В настоящее время отреставрированные храмы входят в комплекс Свято-Покровского Гощанского женского монастыря.
улица Тараса Шевченко, 3 Гоща
Замок/крепость
Романтические руины Губковского замка украшают живописный скалистый берег реки Случ.
Замок построен в XV веке. Впервые упоминается в 1505 году, когда он был разрушен татарами. В XVI веке князья Семашко восстановили замок, превратив его в одно из мощнейших укреплений Волыни. Фортификационная система состояла из четырех угловых башен, объединенных стенами с бойницами, въездных ворот и подъемного моста. На замковом дворе находились жилые и хозяйственные постройки.
В 1596 году, во время восстания Северина Наливайко, Губковский замок был захвачен казаками под командованием Григория Лободы (установлен памятный знак), однако вскоре восстановлен поляками.
Фатальными для твердыни стали два эпизода Северной войны, когда укрепления разрушили сначала российские (1704 год), а затем шведские войска (1708 год). С тех пор Губковский замок не восстанавливался.
Сохранились небольшие участки полуразрушенных стен одной башни и бывшего дворца, замковый колодец. Доступ свободный.
урочище Замковая гора Губков
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец Стецких в Великих Межиричах построен на холме, на котором в средние века стоял замок князей Корецких.
В 1789 году овручский староста Ян Казимеж Стецкий выиграл это имение в карты и вскоре построил на месте замка дворец в стиле классицизма по проекту королевского архитектора Доминико Мерлини.
Здание прямоугольное в плане, с двумя симметричными ризалитами на главном фасаде, двумя портиками и бельведером. Парадный фасад акцентирован портиками ионического ордера, а садовый фасад - шестиколонным портиком с балконом на втором этаже. К центральному зданию симметрично примыкают дугообразные галереи-переходы, соединяющие его с флигелями. Дворец был окружен парком, у подножия находился форелевый пруд.
В советские времена в усадьбе Стецкого разместили Великомежирецкую спецшколу-интернат. Здание начали понемногу реставрировать.
Дорожка к дворцу идет через яблоневый сад. От дворца открывается вид на костел Святого Антония.
улица Михаила Грушевского, 27 Великие Межиричи
Здание Дерманской гимназии построено в 1912-1913 годах для учительской семинарии Святого Федора, которая была переведена в Дермань в 1906 году из Житомира под опеку Дерманского монастыря.
Гимназию здесь открыли в польский период, а в советские времена это была средняя школа. В 1917-1920 годах в четырехклассной школе при Дерманской семинарии учился известный украинский писатель Улас Самчук. При гимназии сейчас работает музей Самчука, в котором в частности представлены некоторые его личные вещи: очки, трость, ручка.
Кроме того, работает комната-музей поэта Бориса Тена, который также родился в Дермани.
улица Школьная, 1 Дермань Вторая
Доминиканский монастырь в Невиркове основан в 1698 году. При нем существовал деревянный храм.
В 1807 году Ян Казимеж Стецкий из соседних Великих Межиричей построил величественный каменный костел в стиле классицизма (в подтверждение этому есть надпись над входом).
В 1832 году, после упразднения монастыря доминиканцев, костел Святой Троицы стал приходским.
Сейчас - в плачевном состоянии.
улица Тараса Шевченко, 22 Невирков
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Родовой замок князей Острожских был построен в Дубно в XV веке, принадлежал затем еще нескольким аристократическим родам: Заславским, Сангушко, Любомирским, Барятинским.
В течение столетий Дубенский замок оставался неприступным - крепостные стены выдержали неоднократные осады крымских татар в XVI веке, казацких отрядов Максима Кривоноса и российского войска в XVII веке. Во время различный войн XVIII-XIX веков здесь побывали гетман Иван Мазепа, шведский король Карл XII, царь Петр І, полководцы Суворов и Кутузов.
Дубенский замок окружен оборонным рвом, через который перекинут мост, ведущий к воротам и надвратному корпусу. Справа расположен дворец Острожских (XVI век), а слева - дворец Любомирских (XVIII век), в котором сохранилась лепнина итальянского мастера Доминико Мерлини. В XVII веке замок был укреплен двумя бастионами с башнями, выполненными по проекту инженера Вобана. С "Девичьей башней" связана легенда о княжне Беате и ее метком выстреле из пушки по шатру татарского хана, осадившего замок.
Существует целая система подвалов и подземных ходов. Они, в частности, описаны Николаем Гоголем в романе "Тарас Бульба", основные действия которого разворачиваются вокруг Дубенского замка. В одном из подвалов устроена экспозиция музея пыточных орудий. Проводятся театрализованные экскурсии.
В 2024 году открылась комната-музей "Воскреситель украинских замков", посвященная выдающемуся украинскому искусствоведу, многолетнему директору Львовской национальной галереи искусств Борису Возницкому, который в свое время поспособствовал восстановлению Дубенского замка.
Работает сувенирная лавка и кафетерий.
улица Замковая, 7А Дубно
Коммунальное учреждение "Краеведческий музей" Зареченского поселкового совета основано в 2001 году, посетителей принимает с 2007 года.
Около 1500 экспонатов представляют исторические и этнографические памятники Полесья. Среди них лодка-рубанка казацких времен, найденная в реке Стырь.
Экспозиция музея знакомит с ткачеством и традиционной вышивкой Полесья, традиционными занятиями и ремеслами (хлеборобство, рыболовство, бортничество), основными историческими событиями Второй мировой войны.
Представлен интерьер типичной полесской хаты.
улица Михаила Грушевского, 1 Заречное
Замок/крепость , Памятник архитектуры
Заславские (Изяславские) ворота - единственный сохранившихйся каменный элемент внешних оборонительных укреплений средневекового Межирича.
В XVI-XVII веках оборонный Свято-Троицкий монастырь являлся цитаделью Межиричской крепости. Его оборонные валы были органично объединены и вписаны в систему земляных укреплений самого села. В то время вокруг Межирича возвели земляные валы с шестигранными бастионами поставленными по углам вала. В Межирич можно было попасть через двое проездных ворот: Заславские ворота по дороге на Изяслав (бывший Заслав), которые сохранились до сих пор, и Дубенские ворота, которые находились там, где сейчас центр села.
Межирич
Зоологический музей в Ровно функционирует на базе Международного экономико-гуманитарного университета имени Степана Демьянчука. Коллекцию редких животных, насчитывающую более 2500 экземпляров, собрал и систематизировал биолог Ростислав Шикула.
Все экспонаты редки для Украины. В основном это экзотические беспозвоночные обитатели морей и тропических побережий и лесов. Большую часть коллекции составляет отделение, в котором представлены насекомые Африки, Южной Америки, Южной и Юго-Восточной Азии и смежных островов.
Разнообразие энтомофауны Украины представлено коллекциями жуков, бабочек, перепончатокрылых, клопов и других членистоногих. Среди редких видов Украины бражник мертвая голова, аполон черный, махаон, парусник подалирий, жук-олень, усач мускусный, усач большой дубовый, жук-отшельник.
Наиболее ценным экспонатом в коллекции является жук-геркулес длиной в 14,8 сантиметров - он и самый большой жук в мире.
На сегодняшний день в западных областях Украины подобной коллекцией владеет только Львовский национальный университет.
улица Академика Степана Демьянчука, 4 Ровно