Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ровенской области
Найдено 146 достопримечательности
Ровенской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Народный исторический музей поселка Степань основан в 1960 году.
Экспозиция музея размещается в четырех залах. Среди экспонатов музея, древнейшие из которых датированы ХІІІ-ХV веками - оружие, найденное на Степанском Валу, лопата времен Киевской Руси, украшение князей Острожских и другое.
В зале "Быт и одежда степанцев конца ХІХ - начала ХХ века" воссоздан интерьер традиционной для края полесской хаты - с маленькими окнами, разными станками, печью, деревянным мысником, старинными иконами и детской люлькой.
Экспозиция также представляет большую коллекцию вышитых рушныков и автентичной полесской одежды. В частности, можно увидеть мужской и женский народный костюм крестьян-полищуков (полесские вышитые рубашки, наметки, летники, кацавейки, свиты, кожухи) и обувь (лычаки, деревянные дрепы, чуни).
Отдельный зал посвящен жизни и творчеству уроженца Степаня, талантливого художника Степана Чуприны.
улица Тараса Шевченко, 50А Степань
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник археологии , Развлечения/досуг
Музейно-развлекательный комплекс "Таинственные подземелья Ровно" открылся в 2021 году в Ровенском парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко. В XIX-XX веках здесь размещалась усадьба князя Фредерика Любомирского "На горке".
Дворец Любомирского был разрушен во время Второй мировой войны, в послевоенные годы его остатки были снесены при благоустройстве парка, но под фонтаном "Богатырь" сохранились элементы подвальной части сооружения. Они стали основой для интерактивной музейной экспозиции "Таинственные подземелья Ровно". Его проект разработал выдающийся украинский художник-монументалист Анатолий Гайдамака.
Экспозиционный комплекс состоит из верхней смотровой площадки и подземной части. Сверху для осмотра через стеклянные круги доступны фрагменты археологических раскопок на территории усадьбы с подсвеченной экспозицией образцов оружия, найденных в ходе исследований.
В подземной части можно увидеть расчищенные коридоры и комнаты с экспозицией об истории города Ровно, дворцовом комплексе "На горке" и семье князей Любомирских.
Посетителям предлагаются классические экскурсии, виртуальные туры с использованием мультимедийных технологий, а также интерактивная игра в квест-комнате.
улица Соборная, 3Е, (парк Тараса Шевченко) Ровно
Замок/крепость
Таракановский форт (другие названия - Форт-залог Дубно, Дубенский форт) - мощное крепостное сооружение времен противостояния между Россией и Австро-Венгрией.
Возведен на российско-австрийской границе в 1890 году по приказу царя Александра III для защиты львовской железной дороги. Дубенский форт имеет форму ромба, представлял собой бетонно-земляное укрепление. В центре находится четырехугольная двухэтажная казарма. Окружён двумя рядами мощных земляных валов, между которыми выкопан 14-метровый ров с каменными стенами и казематами.
Однако, считается, что с точки зрения военной инженерии проект оказался неудачным. Таракановский форт так и не использовался по назначению. Сейчас в заброшенном состоянии и постепенно разрушается.
Тараканов
Татарская надвратная башня - одна из двух сохранившихся крепостных башен, входивших в систему внешних городских укреплений древнего Острога.
Находилась в мусульманской части города, в ней содержали пленных татар, откуда и произошло название. Также выполняла функции въездных ворот.
В настоящее время в плохом состоянии, реставрация не проводится.
улица Татарская, 73 Острог
Природный объект
"Тоннелем любви" в Клевани называют перголу (естественную ограду из деревьев или кустов), которая выросла над железнодорожными путями рядом со станцией "Клевань" совершенно необычным образом. В какой-то момент власти перестали подрезать деревья, и густые кроны образовали импровизированный грот.
В теплое время года эта зеленая аллея служит съемочной площадкой местным молодоженам - посещение "Туннеля любви" считается хорошей приметой.
улица Железнодорожная, 4Б Клевань
Храм , Памятник архитектуры
Троицкий Дерманский монастырь – древний православный монастырь с ярко выраженным оборонительным характером.
Дерманский монастырь основан на отрогах Мизочского кряжа в конце XV века князем Василием Острожским. Служил загородной резиденцией князя, в связи с чем были возведены фортификационные сооружения - каменный замок, окруженный стенами с бойницами и рвом с водой. Вход охраняла массивная надвратная башня, превращенная впоследствии в колокольню монастыря.
Позднее Василием-Константином Острожским была построена Троицкая церковь и монастырские кельи.
В 1575-1576 годах Дерманским монастырем управлял первопечатник Иван Федоров, в 1602 году открылась типография и духовная школа.
В 1627-1633 годах настоятелем монастыря, ставшего греко-католическим, был Мелетий Смотрицкий, автор "Грамматики славянской".
В XIX веке российское правительство отобрало монастырь у греко-католиков и передало православным монахам из Острога.
Сейчас Дерманский монастырь действующий, принадлежит УПЦ московского патриархата. В комплекс входит Троицкий собор, храм Казанской Иконы Богоматери, церковь Феодора Острожского. Строится жилой корпус с церковью в честь Святого Иннокентия Иркутского.
улица Ивана Федорова Дермань Вторая
Римско-католический остел Святой Троицы и Святого Архангела Михаила в Тучине построен в 1614 году на средства шляхтича Николая Семашко.
Храм неоднократно горел, в частности во время Освободительной войны 1648-1654 годов, когда Тучин был захвачен казаками Максима Кривоноса. После подписания в 1667 году Андрусовского перемирия и возвращения поляков, костел был востановлен.
Наибольшим разрушениям храм подвергся в годы Второй мировой войны, поскольку служил укрытием для оборонявшихся красноармейцев, затем - для немцев. После этой войны Троицкий костел не восстанавливался - до сих пор он полуразрушен.
улица Староместская Тучин
Дворец/усадьба
Усадьба Арсеньевых в Шубкове построена в XIX веке. Двухэтажное здание в советские времена было перестроено, в нем разместился сельский совет.
Также сохранился флигель с оригинальной крышей. Во дворе растет гигантский каштан высотой 26 метров.
улица Независимости, 1А Шубков
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Дом помещиков Ленкевичей-Валевских в Гоще является выдающимся памятником дворцового модерна в резиденциальной архитектуре Волыни XIX века, воплощением модернистической эстетики в волынское садово-парковое строительство. Дворец - памятник архитектуры местного значения.
Гощанское имение с парком в английском стиле и одноэтажным деревянным домом заложил в конце XVIII века Станислав Костка Ленкевич из рода Ленкевичей-Ипохорских, которым Гоща принадлежала с начала XVIII века. В 1852 году имение перешло в собственность Октавии Ленкевич, вышедшей замуж за графа Михала Валевского. Приблизительно в этот период был построен нынешний дворец в стиле швейцарского шале – альпийский домик с фахверковыми фасадами, мансардным этажом, декоративной башней и балконом над крыльцом в стиле модерн. Последними владельцами были русские помещики Исаковы.
В советское время дворец сильно видоизменили, надстроив второй этаж, достроив второе крыло вместо декоративной башни и частично обложив фасады керамической плиткой, однако главный фасад остался близким к первоначальному. Долгое время здание использовалось как районная библиотека. В 2017 году усадьба Ленкевич-Валевских перешла на баланс Гощанского поселкового совета, начались реставрационные работы. Сейчас здесь разворачивается экспозиция Гощанского историко-этнографического музея "Погорина".
Гощанский парк площадью 7 гектаров является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения. Среди его зеленых насаждений можно найти реликтовое гинкго дерево, которое также называют "динозавровым деревом". Также растут болотный дуб с кроной пирамидальной формы, краснолистный клен Шведлера, сосна Веймутова с мелкой шелковистой хвоей и длинными узкими шишками, японская софора, напоминающая белую акацию, но не имеющая колючек.
улица Садовая, 5 Гоща
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба помещика Михаила Малинского, дубенского маршалка (предводителя дворянства) в селе Зорное (пригороде города Березно) основана в конце XIX века.
Ландшафтный парк площадью 18 гектаров разбит на осушенных болотах в 1874-1897 годах (по легенде, автором проекта был знаменитый ирландский пейзажист Дионисий Миклер, что маловероятно). Среди 80 видов произрастающих здесь деревьев встречаются сосна веймутова, ель сибирская, лиственница европейская, клен серебристый, граб, дуб, ясень и другие. На территории парка сохранилось несколько усадебных зданий в западноевропейском стиле шале с элементами модерна.
В настоящее время на территории усадьбы Малинских расположен противотуберкулезный санаторий. На западной окраине парка можно увидеть необычную кирпичную водонапорную башню высотой около 25 метров, которая стилизована под башню сказочного замка.
улица Мироненко, 27А Зорное
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворцово-парковый комплекс в Млинове заложил в 1775 году магнат Ян-Николай Ходкевич, пригласив польского придворного архитектора Эфраима Шрегера.
Парк площадью 25 гектаров спланировал известный паркостроитель Дионисий Миклер.
Во дворце хранились ценные коллекции французского и китайского фарфора, живописи, изделий из серебра.
Сильно пострадавший во время Второй мировой войны дворец разобрали, на его месте построили здание зооветеринарного техникума.
Сохранился один из флигелей дворца, в котором Ходкевичи жили до 1939 года, а также полуразрушенный павильон Философский домик и летняя альтанка.
Во флигеле размещается Млиновский районный краеведческий музей, воссоздан интерьер комнаты Ходкевича.
Рядом с усадьбой находится Покровская церковь с колокольней (1830-1840 годы).
улица Ивана Франко, 1Б Млинов
Хотинские пещеры под Ровно - памятник природы местного значения (с 1979 года).
Находятся на склоне второй надпойменной террасы реки Горынь рядом с селом Хотин.
Пещеры заинтересовали исследователей еще в XIX веке, когда на стенах были обнаружены рисунки, возможно, относящиеся к дохристианским временам. Вероятно, Хотынские пещеры служили убежищем для местных жителей при нападениях врагов.
По легенде, подземный ход ведет в Ровно.
Хотин
Церковь Александра Невского в Радивилове заложена в 1824 году при содействии волынского епископа Стефана Романовского.
Из-за нехватки средств строительство растянулось на 50 лет. Лишь в 1874 году благодаря помощи тогдашнего владельца Радивилова, действительного статского советника Попова сооружение церкви Александра Невского было завершено.
Церковь подчинена УПЦ московского патриархата.
улица Александра Невского Радивилов
Деревянная церковь Александра Невского в Костополе построена в 1893 году.
Храм принадлежит к малоизвестным образцам последнего периода развития волынской монументальной архитектуры конца XIX - начала ХХ века с использованием "епархиального" стиля.
улица Михаила Грушевского, 68 Костополь
Церковь Воскресения Господня (бывшая Николаевская) построена в Козлине в 1793 году.
Это один из немногих храмов, сохранившийся во времена советской оккупации в окрестностях.
Воскресенская церковь является памятником архитектуры местного значения.
улица Тихая Козлин