Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Найдено 174 достопримечательности
Полтавской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Мемориальный музей-усадьбу гончара Николая Пошивайло открыли в 2025 году в его родном доме в Опошне по случаю 95-летия со дня рождения мастера. Заведение является отделом Национального музея-заповедника украинского гончарства.
Николай Пошивайло родился в 1930 году в художественной семье гончаров Гавриила и Евдокии Пошивайло. Он унаследовал от родителей опошнянские гончарские традиции и любовь к ремеслу. В течение многих лет работал творческим мастером на заводе "Художественный керамик". Получил звание заслуженного мастера народного творчества Украины, являлся членом Национального союза художников Украины, членом Национального союза мастеров народного искусства Украины, лауреатом Всеукраинской литературно-художественной премии имени Ивана Нечуя-Левицкого. На склоне лет проводил мастер-классы для посетителей заповедника.
В доме Николая Пошивайло создано пространство памяти, в котором сохранены не только вещи, керамика и архивы, но и сам дух его творчества. Представлена обширная коллекция оригинальных работ мастера.
улица Святомихайловская, 33 Опошня
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Миргородский краеведческий музей организован по инициативе известного художника и этнографа Афанасия Сластиона (Сластена), длительное время работавшего в Екатеринославе вместе со знаменитым историком Дмитрием Яворницким.
В экспозиции представлены различные материалы по истории Миргорода. Музей расположен на том месте, где в XVII-XVIII веках находилась Миргородская крепость. В память об этом в 2007 году перед зданием музея был открыт Сквер казацкой славы, установлен памятник Миргородским казакам и казацкая пушка – памятный знак на месте Миргородской крепости (скульптор Дмитрий Коршунов).
Музей носит имя своего основателя – Миргородский краеведческий музей имени Афанасия Сластиона.
улица Независимости, 2 Миргород
Миргородский государственный керамический техникум основан в 1896 году как художественно-промысловая школа имени Николая Гоголя, выпускавшая мастеров по изготовлению гончарных, терракотовых, майоликовых, фарфоровых и фаянсовых изделий.
Главный корпус выполнен в стиле французского ренессанса.
В 1992 году в Миргодский техникум художественной керамики пыталась поступить юная Катерина Билокур, будущая знаменитая народная художница, но не была принята из-за отсутствия среднего образования.
Сейчас это Миргородский художественно-промышленный колледж имени Николая Гоголя. Музейная экспозиция существует при школе с момента основания.
Основу экспозиции составили 20 копий знаменитых скульптур Фальконе, Адамсона, Пименова и других. Здесь хранится уникальный майоликовый иконостас (1902 год) из миргородского Свято-Успенского собора.
улица Николая Гоголя, 146 Миргород
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Музей сваренного борща и Музей живого хлеба открыли в Опошне на базе усадьбы зеленого туризма "Лялина светлица" во время этнофестиваля "Живой хлеб" в 2020 году.
Хозяйка усадьбы Елена Щербань ежедневно готовит гостям борщ по новому рецепту, которых знает не менее 365. Среди них – свадебный, поминальный, зимний, летний, белый, коричневый и многие другие.
В одном из домов этноусадьбы представлена коллекция горшков из разных регонов, рогачи, а также традиционная печь, в которой готовят блюда. Также представлены ингредиенты, которые добавляют в борщ в разных регионах Украины.
улица Партизанская, 19 Опошня
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дом Кричевского-Лебищака в Опошне - здание бывшего Опошнянского гончарного показательного пункта Полтавского губернского земства (Земской гончарной школы).
Построено в 1916 году в стиле украинского модерна по проекту выдающегося архитектора и живописца Василия Кричевского, автром украинского Тризуба, при участии инструктора гончарного производства, технолога-керамиста из Галичины Юрия Лебищака.
На протяжении многих лет Дом Кричевского-Лебищака был средоточием гончарной жизни Опошни. В 1925 году здесь была открыта Опошнянская керамическая промышленная школа, в 1929 году была образована гончарная артель "Художественная керамика", затем функционировала Опошнянская школа мастеров художественной керамики, потом цех № 1 Опошнянского завода "Художественная керамика".
С 1986 года здание в ведении Национального музея-заповедника украинского гончарства в Опошне. Открыта Стена гончарной славы Украины и Музей творческой семьи Кричевских. Действуют выставки: "Гончарные визии страны", "Современная керамика Украина, "Керамика Опошнянского модерна" и другие. керамологические выставки. Развернута выставка произведений семьи Кричевских.
улица Партизанская, 2 Опошня
Музей тяжелой бомбардировочной авиации создан на территории Полтавского военного аэродрома, где в советские времена базировалась 13-я гвардейская Днепропетровско-Будапештская ордена Суворова тяжелая бомбардировочная авиационная дивизия.
В её составе было 18 дальних сверхзвуковых ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22М3 (Backfire), 6 дальних реактивных ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-16 (Badger) и другая техника. После распада СССР дивизия была расформирована. Согласно украинско-американскому Соглашению о ликвидации стратегических ядерных вооружений, в феврале 2006 года на полтавском военном аэродроме разрезали последний бомбардировщик ТУ-22М3.
Для музейной экспозиции было сохранено 2 самолёта, ещё несколько привезли из других городов. В частности, в экспозиции открытой стоянки авиационной техники музея авиации представлен крупнейший в мире стратегический бомбардировщик ТУ-160 "Белый лебедь" (по классификации НАТО - "Блэкджек"). А также единственный в Украине самолет Ту-95МС (по классификации НАТО – Медведь). Другие экспонаты: самолеты Ту-22М3, Ту-22, Ту-16, Ту-134УБЛ, Су-15, Ан-2 и вертолеты: Ми-8 и Ми-2.
Кроме того, 13 залов в экспозиционном помещении музея авиации рассказывают об истории и мировой значимости тяжелой бомбардировочной авиации.
улица Петра Юрченко, 21/9 Полтава
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Музей украинской свадьбы открыт в 2008 году в Доме культуры села Великие Будища неподалеку от Диканьки.
В экспозиции представлено свадебное убранство разных времен, предметы быта, вышитые сорочки и рушники.
Кроме осмотра музея, здесь предлагают совершить обряд украинской свадьбы.
улица Юрия Кононенко, 33 Великие Будища
Национальный музей-заповедник Николая Гоголя создан в селе Гоголево (бывшая Васильевка, Яновщина), где писатель провел свои детские и юношеские годы.
Музей открыт к 175-летию писателя.
Усадьба Гоголей воспроизведена по фотографиям, рисункам, планам, письмам и воспоминаниям современников, поскольку оригинальные постройки сгорели во время Второй мировой войны. Восстановлен родительский дом и флигель с рабочим кабинетом Гоголя, сохранились пруды, романтический грот на берегу и вековой сад.
В воссозданных интерьерах гостиной, столовой и спален размещена экспозиция, которая дает представление о гоголевской эпохе, рассказывает о жизни и творчестве писателя. В частности, в музее представлены первые издания книг Гоголя, оригинальные портреты, некоторые предметы интерьера, личные вещи писателя и членов его семьи.
В сквере напротив музея - могила родителей Гоголя.
В теплое время года, начиная с мая месяца, проводятся ночные театрализованные представления.
улица Октябрьская, 2 Гоголево
Национальный музей-заповедник украинского гончарства основан в 1986 году в Опошне. Этот старинный поселок на Полтавщине издавна славится как крупнейший центр украинских мастеров керамики, гончарская столица Украины.
Заповедник объединил значительную коллекцию произведений народных мастеров-гончаров и художников-керамистов, создав национальную сокровищницу гончарского искусства Украины. В настоящее время он владеет уникальной коллекцией, насчитывающей более 60 тысяч единиц хранения.
Основная территория музея-заповедника хорошо упорядочена, оформлена образцами садово-парковой монументальной глиняной скульптуры, имеет множество красивых фотолокаций, места отдыха и смотровую площадку с видом на древнеславянское городище Опошни.
В Национальной галерее монументальной глиняной скульптуры под открытым небом представлено более 300 эксклюзивных авторских работ опишнянских гончаров, среди которых лауреаты премии Тараса Шевченко, а также мастеров из других регионов и из-за рубежа, которые принимали участие в ежегодных фестивалях монументальной керамической скульптуры.
В выставочном зале представлены особо ценные экспонаты (посуда, детские игрушки, изразцы, декоративные панно), обширная коллекция книг о гончарстве.
Самым маленьким посетителям понравятся необычные обитатели "Керамленда" – территории, где можно встретить жирафа, который ест облака, стайку веселых утят, мамонтенка и пса-лавку, ветродуйчика и удивленных рыб.
Все посетители Национального музея-заповедника украинского гончарства получают в подарок свистульку. По предварительной договоренности возможна встреча с мастером, который продемонстрирует искусство работы на гончарном круге. На территории работает музейное кафе "Горнятко" и сувенирный магазин.
В состав Национального музея-заповедника украинского гончарства входят:- Музей творческой семьи Кричевских;- Мемориальный музей-усадьба гончарской семьи Пошивайло;- Мемориальный музей-усадьба Александры Селюченко;- Мемориальный музей-усадьба Николая Пошивайло;- Мемориальный музей-усадьба Василия Омеляненко;- Мемориальный музей-усадьба Леонида Сморжа (с. Миськи Млыны);- Этносело Гончария (с. Малые Будища).
улица Партизанская, 102 Опошня
Памятник/монумент
Памятник гетману Украины Ивану Мазепе установлен в Полтаве в 2016 году перед Успенским собором, сооруженным на его средства.
Это первый полноценный ростовой памятник Мазепе (ранее были установлены бюсты в Мазепинцах и Чернигове). Бронзовую скульптуру высотой 3,2 метра скульптор Николай Билык изготовил еще в 2009 году, однако открытию монумента предшествовала длительная общественная дискуссия о его целесообразности, поскольку российская и советская пропаганда долгое время формировала негативный образ гетмана, стремившегося вывести Украину из-под политического влияния Московии.
С Полтавой связан ключевой эпизод Северной войны 1709 года, когда войска московского царя Петра I разгромили армию шведского короля Карла XII и его союзника Ивана Мазепы. Это событие увековечивают в городе многие памятники, однако почти все они посвящены русским и шведам.
Средства на установку памятника украинскому гетману были собраны общественностью.
площадь Соборная Полтава
Памятник писателю Николаю Гоголю в Полтаве установлен в 1934 году, хотя был создан еще до большевистского переворота 1917 года.
Еще в 1913 году городская общественность Полтавы начала сбор средств на памятник своему выдающемуся земляку, и спустя 2 года скульптор Леонид Позен передал городу изготовленную им скульптуру. Гоголя скульптор изобразил сидящим в задумчивости с книгой в руке.
Памятник Гоголю планировали установить на площади перед драмтеатром, однако Первая мировая война помешала этим планам. При большевиках устанавливать памятник сначала не хотели по идеологическим соображениям, поскольку Гоголь происходил из дворянской семьи. Лишь в 1934 году памятник занял сове нынешнее место на бульварной части улицы Николая Гоголя.
улица Николая Гоголя Полтава
Памятник казацкой славы в Полтаве открыт в 1994 году. Посвящен украинским казакам, погибшим во время Полтавской битвы.
Авторы проекта - скульптор Владимир Билоус, художник Виктор Батурин.
На массивном гранитном основании установлен огромный казацкий крест с лаконичной надпись "Украинским погибшим казакам". У подножия символического кургана - два бунчука.
бульвар Панянский Полтава
Памятник Тарасу Бульбе, герою одноименного произведения Николая Гоголя, установили в Келеберде к 200-летию со дня рождения писателя.
Бронзовая скульптура изображает запорожского атамана Бульбу сидящим на камне с трубкой во рту на высоком скалистом мысу и глядящим в задумчивости на широкую гладь Днепра. Рядом с ним пасется конь, неподалеку стоит казацкая пушка.
Авторы скульптурной композиции - художник Владимир Чепелик и его сын, скульптор Алексей Чепелик.
Рядом находится Спасо-Преображенская церковь (2005 год) и памятник воинам, погибшим при форсировании Днепра в 1943 году.
улица Перфильева Келеберда
Историческая местность , Памятник/монумент , Парк/сад
Центральная площадь города представляет собой кольцо, посреди которого расположен Корпусный сад с монументом Славы в честь 100-летия победы над шведами под Полтавой (1806-1811 годы, архитектор Жан-Франсуа Тома де Томон, скульптор Феодосий Щедрин). По легенде, на этом месте Петр I встречался с защитниками города.
Вокруг площади в 1809-1811 годах сооружены административные здания: Присутственные места (сейчас - Горсовет), Дворянское собрание (сейчас - кинотеатр имени Ивана Котляревского), Дом генерал-губернатора (сейчас - Совет профсоюзов), Малороссийский почтамт (сейчас - Полтавская школа искусств), Петровский кадетский корпус (до последнего времени - Высшее зенитно-ракетное училище) и другие. В подземной части построен современный торговый комплекс.
Популярное место прогулок горожан.
улица Соборности Полтава
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Полтавский краеведческий музей имени Василия Кричевского размещен в бывшем здании присутственных мест губернского земства.
Здание губернского земства было построено архитектором Василием Кричевским в стиле модерн с элементами украинского народного стиля (этот факт вызвал недовольство императора Николая II). Внутреннюю роспись выполнили выдающиеся художники Сергей Васильковский и Николай Самокиш. Фасад украшают гербы уездных городов губернии.
Основу экспозиции краеведческого музея заложил в 1891 году ученый Виктор Докучаев. Сегодня в 40 музейных залах и хранилищах находится более 300 тысяч экспонатов. В числе раритетов - древнеегипетская коллекция, произведения античного и восточного искусства, казацкие реликвии.
Полтавский краеведческий музей имени Василия Кричевского временно закрыт для реставрации.
улица Конституции, 2 Полтава