Старинное казацкое село Мигия расположено на берегу Южного Буга, на трассе Николаев - Голованевск, возле Первомайска.
В конце ХVІІІ века было центром движения гайдамаков. По преданию, отсюда родом легендарный казак Мамай, изображение которого сидящим под дубом с бандурой в руках стало визуальным символом украинского казачества.
Мигия является центром Национального природного парка "Бугский Гард". Живописный каньон Южного Буга образует в этом месте 12 порогов (самый известный - Интеграл, или Красные ворота), которые популярны среди любителей рафтинга.
Затопленный гранитный карьер пососедству прозван "Черным морем" за характерный цвет воды. Урочище Гард, давшее название национальному парку, находится ниже по течению Буга, на окраине ="">...
Мельница Скаржинского
Памятник архитектуры
Водяную мельницу на реке Южный Буг в Мигие построил в 1888 году местный помещик Иосиф Скаржинский по проекту инженера Владислава Яскульского.
Пятиэтажное здание напоминает средневековый замок. Раньше тут мололи до 3 тысяч пудов муки в день, а в советское время мельницу переоборудовали в гидроэлектростанцию.
Рядом можно увидеть бугские пороги.
Мигейские пороги
Природный объект
Мигейские пороги на Южном Буге - самая известная часть Национального природного парка "Бугский Гард" и Регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье".
Южный Буг и его притоки протекают здесь через узкую каньонообразную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, островами и водоворотами.
Мигейские пороги на Южном Буге, особенно порог "Интеграл", популярны среди туристов-водников и спортсменов - это одна из лучших в Украине трасс для водного слалома.
Прекрасный вид на них открывается с горы Высокой, что рядом с трассой на выезде из Мигеи в сторону Николаева.
Администрация национального парка также расположена в Мигеи.
Национальный природный парк "Бугский Гард"
Природный объект , Заповедная территория
Национальный природный парк "Бугский Гард" простирается от окраин села Мигея на 40 километров вдоль Южного Буга до села Александровка. Его площадь составляет 6138 гектаров в пределах Вознесенского и Первомайского районов Николаевской области.
Создание национального природного парка на базе регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" началось в 2004 году в рамках внедрения проекта Всемирного экологического фонда – Международного банка реконструкции и развития "Сохранение биоразнообразия в Азово-Черноморском коридоре".
В составе местной флоры насчитывается 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины, 4 – в Европейский Красный список.
Территория национального природного парка "Бугский Гард" совпадает с границей 1658 года между Отоманской Портой (Турцией) и вольностями Войска Запорожского Низового. Фактически левобережье Гранитно-степного Побужья совпадает с границей Буго-Гордовой паланки Войска Запорожского по состоянию на 1734 год. Более трехсот лет территория, где создан НПП, контролировалась запорожцами. Их административно-хозяйственный центр находился возле слияния реки Ташлык с Южным Бугом, на острове Гард, где находился военный лагерь с казацкими куренями до 500 человек. Гардами на Южном Буге называли сооружения для отлова рыбы. Такие гарды существовали как в самом Гардовом урочище, так и в других местностях на Буге, где находились запорожские зимовщики. Гарды, как способ отлова рыбы просуществовали в этой местности до 1945 года. Соответственно, это название распространилось сначала на близлежащие местности: остров Гардовый, Гардова балка, село Гардово (ныне село Богдановка), Старый Гард, Гардовый шлях.
Отделенной частью национального парка "Бугский Гард" является Актовский каньон на реке Мертвовид и расположенный рядом с ним каньон на реке Арбузинка (Малый Актовский каньон).
Радоновое озеро
Природный объект , Активный отдых , Отдых на воде
Радоновое озеро возле села Мигия, также известное как "Черное море", возникло на месте старого гранитного карьера на территории регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" рядом с порогами Южного Буга.
Озеро глубиной более 40 метров с отвесными берегами питается подземными радоновыми источниками. Вода в нем очень чистая, имеет необычно яркий голубой цвет. По легенде, на дне можно увидеть затопленный экскаватор.
Над озером оборудована удобная смотровая площадка.
Административный статус | село |
---|---|
Основание / первое упоминание | ХVІІІ |
Широта | 48.039364 |
Долгота | 30.95064 |
Население | 2099 |
Почтовые индексы | 55223 |
Область | Николаевская |