Село Криничное расположено на берегу самого большого в Украине пресноводного озера Ялпуг в 20 километрах к югу от Болграда.
Основано в 1813 году болгарскими поселенцами на месте татарского стана Чешма-Варуита (что в переводе означает "побеленный источник"). До 1947 года носило название Чушмелий или Чешмели ("чешма" - источник, родник).
В 1936 году была возведена Георгиевская церковь.
В селе Криничное расположено частное винодельческое предприятие "Колонист".
Село Криничне розташоване на березі найбільшого в Україні прісноводного озера Ялпуг в 20 кілометрах на південь від Болграда.
Засноване в 1813 році болгарськими поселенцями на місці татарського табору Чешме-Варуіта (що в перекладі означає "побілене джерело"). До 1947 року носило назву Чушмелій або Чешмелі ( "Чешме" - джерело, криниця).
В 1936 році була зведена Георгіївська церква.
В селі Криничне розташована приватне виноробне підприємство "Колоніст".
Винодельня "Колонист"
Гастротуризм , Винодельня/пивоварня
Семейная винодельня "Колонист" основана в Криничном неподалеку от Болграда в 2005 году семьей Плачковых с целью производства местных вин премиум класса. Винодельня получила название от болгарских колонистов, заселивших эту территорию в начале XIX столетия. Основатель и владелец винодельни Иван Плачков является потомком этого народа, который превратил выжженную степь в цветущий и плодородный край.
Здесь было налажено производство бессарабских вин по классической технологии на современном оборудовании. В собственности предприятия 21 гектар молодых виноградников и 60 гектаров виноградников в возрасте около 35 лет, расположенных на юго-западных склонах крупнейшего пресноводного озера в Украине - Ялпуг. Благодаря наклонным склонам виноградники получают двойные солнечные лучи – от солнца и отраженные от поверхности озера, а также хорошо продуваются ветрами. 33 гектара виноградников, которые подрезают по методу Гюйо и Кордон, растут на суглинистых почвах, богатых минералами, с глубокими залежами известняка. Эти системы обрезки обеспечивают низкую урожайность и в сочетании с особым терруаром рождают высококачественный виноград.
Качество производства обеспечивается новейшим оборудованием из Франции, Германии и Италии и выдержкой в традиционных барриках из 100-летнего французского дуба. Технологию разработал известный энолог из Бордо Оливье Дега. Винодельня "Колонист" ежегодно производит около 280 тысяч бутылок вина 10 наименований. Работает Винный центр с дегустационным залом, где можно отведать вина всей линейки торговой марки "Колонист": Шардоне, Сухолиманское, Траминер, Алиготе, Рислинг, Пино нуар, Каберное десертное, Каберное сухое, Мерло, Одесский черный сухое, Одесский черный выдержанный.
На Фестивале молодого вина у туристов есть возможность приобщиться к процессу сбора урожая, начать его босыми ногами в "шарапанах" под зажигательную музыку, а также познакомиться с местными традициями многонациональной Придунайской Бессарабии.
Один полный день пребывания на винодельни во время фестивалей включает: экскурсию по территории, на виноградники, в винные подвалы, на производство вина, масла и уксуса, в дегустационном каминном зале; полное питание (локальная бессарабская кухня и вино "Колонист"). Во время сбора урожая в программу входит сбор винограда собственноручно и возможность начать виноград ногами под зажигательную музыку; профессиональный винный мастер-класс и дегустация вин, масла и бальзамического уксуса.
Винодельня "Колонист" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
Дом-музей и домашняя пекарня "Хлебна къща"
Музей/галерея , Гастротуризм
Дом-музей и домашняя пекарня "Хлебна къща" в Криничном (произносится как "хлебная кишта", что на болгарском означает "хлебный дом") - это частная усадьба криничанской фольклористки Татьяны Янчевой-Дуковой, где принимают туристов с традиционным бессарабским.
Домашний хлеб из кукурузной муки здесь выпекают по старинным болгарским рецептам, в которых используются хмельные дрожжи и винные продукты. Такой хлеб обладает особым вкусом и аппетитной текстурой. Он может хранится в течение длительного времени, не черствея и не теряя своих вкусовых свойств.
Для туристических групп хозяйка проводит экскурсию по дому-музею болгарского быта "Бытова кишта" и выставке тканых изделий прошлого века. Также демонстрирует процесс выпечки хлеба на закваске, проводит мастер-класс по изготовлению традиционных болгарских хлебобулочных изделий, а в конце устраивает вкусную дегустацию. Дополнительной аттракцией станет исполнение болгарских песен в сопровождении народных инструментов.
Дополнением к дегустации может быть обед с блюдами болгарской национальной кухни, среди которых "Курбан" (суп из баранины), "Агнешка чурба" (суп из ягнятины), "Кашичка ут пуленки" (крем-суп из курицы), "Лозеная сарма" (голубцы из виноградных листьев с булгуром), "Рыба сас булгур" (рыба запеченная с луком и булгуром), брынза, овощная нарезка.
Дом-музей и домашняя пекарня "Хлебна къща" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
{{itemKey}} | {{itemValue}} |
---|---|
Область |
Одесская |