Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Крыма АР области
Найдено 111 достопримечательности
Крыма АР области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Ангарский перевал - самая высокая точка на трассе М-18 (Е-105) "Симферополь - Ялта" (752 метра).
Это один из древнейших маршрутов пересечения Крымских гор на пути с континентального Крыма к морю. Первая проезжая дорога была проложена в 1826 году.
С Ангарского перевала начинаются многие туристические маршрута на Чатыр-Даг. Зимой здесь работает горнолыжный комплекс "Ангарский перевал".
В 2012 году на перевале установлен памятник крымскому троллейбусу - уникальному междугородному транспорту, маршрут которого с 1959 года проходит через Ангарский перевал.
Ангарский перевал Перевальное
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость
Руины турецкой крепости Арабат, давшей название всей Арабатской стрелке, находятся у основания косы со стороны Крыма, рядом с соляным промыслом.
Название переводится как "предместье".
Арабатская крепость была построена на узкой песчаной полосе между Арабатским заливом и Сивашом после вторжения турок на Крымский полуостров в 1475 году. Впервые упоминается в XVII веке. Перед стенами крепости находился ров, за ним - земляной вал. Крепостные стены с пятью бастионами крепостными стенами имели несколько рядов бойниц, в которых были установлены орудия различной мощности, что давало возможность держать круговую оборону.
В 1771 году в ходе российско-турецкой войны ее штурмом взяли русские войска. Укрепление еще долго сохраняло стратегическое значение - она использовалась и во время Крымской кампании, и в советско-украинскую войну, и во Вторую мировую войну.
Соляное
Памятник архитектуры
Старый армянский фонтан расположен в Феодосии у подножия горы Митридат. Сооружен в 1586 году на границе армянского и караимского кварталов города.
Сооружение в форме призмы сложено из бутового и тесаного камня, скрепленного известковым раствором. Восточная сторона украшена стрельчатой нишей и тремя резными розетками. Над водометом располагается мраморная плита с надписью на армянском языке и с датой постройки фонтана.
Неподалеку отсюда находился дом, в котором родился известный украинский художник армянского происхождени Иван Айвазовский (разрушен во время Второй мировой войны).
Армянский фонтан в Феодосии включен в число памятников архитектуры Украины.
переулок Фонтанный Феодосия
Памятник/монумент , Природный объект
Перевал Байдарские ворота через главную гряду Крымских гор соединяет Байдарскую долину с побережьем Черного моря.
Высота перевала - 503 метра над уровнем моря.
Античный портик (ворота) на перевале был сооружен в 1848 году в честь окончания строительства дороги Севастополь-Ялта (старая Севастопольская дорога). Архитектор - Карл Эшлиман. Массивные ворота сложены из блоков известняка. Лестничный марш ведет к двум видовым площадкам, с которых открывается потрясающая панорама крымского побережья с Форосской церковью на переднем плане.
Имеется автостоянка, работает кафе и сувенирный рынок.
перевал Байдарские ворота Орлиное
Бакальская коса - песчаная коса, отделяющая Бакальское озеро от Каркинитского залива Чёрного моря.
Выдаётся в море на 8 километров, ширина в средней части составляет примерно 30-50 метров.
С 1972 года имеет статус природно-ландшафтного заповедника. Заповедник занимает основную часть территории и акватории - 1440 гектаров. К нему относятся Бакальское озеро с его прибрежной полосой, большая часть аквального комплекса и территории самой Бакальской косы. Площадь, где ведется регулируемое рекреационное обслуживание отдыхающих, занимает 87 гектаров суши и 100 гектаров аквакомплекса.
Благодаря широким песчаным пляжам и мелкому морю считается прекрасным местом для детского отдыха и занятий водными видами спорта. Посещение платное.
Стерегущее
Башня Святого Константина в Феодосии - визитная карточка города, лучше всего сохранившаяся башня, входившая в систему городских укреплений.
Город был опоясан двумя линиями крепостных стен толщиной до 2,5 метров и высотой 12 метров., укреплённых 26 сторожевыми и оборонительными башнями (также сохранились руины башни Фомы, Джованни ди Скаффа, Доковой башни).
Башня Константина популярна среди туристов благодаря удачному расположению в парковой зоне на набережной. Прилегающий Турецкий бастион оборудован под бар.
улица Горького, 1/1 Феодосия
Башня Чабан-Кале (Чобан-Куле) - это руины генуэзского замка Тасили, которым владели три брата из рода ди Гуаско: Андреоло, Теодоро и Деметрио. Братья прославились жестокостью, своенравием и конфликтами с генуэзскими властями соседней Солдайи (Судака).
На мысе Башенном сохранились руины одной из башен замка, которую татары прозвали Чабан-Кале (по-тараски - "пастушья башня"). С восточной стороны видны остатки оборонительных стен.
С мыса открывается великолепный вид на Меганом и Аюдаг.
Алуштинское шоссе Морское
Белая Скала, давшая нынешнее название Белогорску, возвышается к северо-востоку от города более чем на 150 метров. Татарское название - Ак-Кая.
Верхняя часть юго-западного склона представляет собой грандиозный обрыв, обнажающий белые известняки. В них часто встречаются окаменевшие остатки различных ископаемых организмов мелового периода. В результате выветривания появились впадины, бугры и гребни, навесы и гроты.
У подножия Белой Скалы Ак-Кая исследовано около двадцати стоянок и поселений первобытного человека, а также много скифских памятников.
С вершины открывается обширная панорама засаженного садами крымского предгорья.
Единственный в своем роде ландшафт окрестностей на границе гор и степи постоянно привлекает к себе художников и кинематографистов. Здесь снимались популярные в 70-е годы кинофильмы: "Всадник без головы", "Мустанг-иноходец", "Чиполлино" и другие.
Белая Скала
Бельбекский каньон (Бельбецкий) - памятник природы государственного значения с 1975 года.
Долина реки Бельбек от поселка Албат до села Танковое Бахчисарайского района, на протяжении 5 километров представляет собой глубокий каньон с высотой бортов до 65–70 метров.
Танковое
Памятник/монумент
Беседка-ротонда на берегу Арабатского залива Азовского моря считается символом Щелкино.
Сооружение из кирпича и бетона в античном стиле появилось в 1972 году по инициативе директора расположенного тут пансионата "Рига". По другой версии, ротонда была построена двумя годами раньше.для съемок одного из эпизодов фильма "Король Лир".
В течение десятилетий щелкинская беседка-ротонда на мысе является самым романтическим местом на Казантипе.
мыс 1-й Щелкино
Большой каньон Крыма - памятник природы, расположен на трассе Ялта-Симферополь, за перевалом Ай-Петри (северный склон яйлы).
Представляет собой глубокое, заросшее лесом горное ущелье (длина 3 километра), возникшее 1,5-2 миллиона лет назад в результате тектонических разрывов и промыва горных пород водами реки Аузун-Узень.
Живописные утёсы, множество водопадов, порогов и "котлов". Самый знаменитый - "Ванна молодости" (глубина до 4 метров, температура воды 11 градусов).
Соколиное
Историческая местность , Природный объект
Живописная бухта Балаклава расположена на юго-восточной окраине Севастополя, официально входит в состав города. До 1957 года Балаклава была отдельным населенным пунктом.
Известна с VIII века до нашей эры как таврское поселение, впервые упоминается у Гомера как Ламос, город Листригонов. В I веке римские войска вытеснили тавров и скифов, в бухте появляется греческий поселок Ямбол. В XIV веке захватившие побережье генуэзцы возвели на вершине горы Кастрон крепость Чембало, господствующую над входом в бухту (сохранились башни и части крепостной стены). В 1475 году Балаклавская бухта была захвачена турками, которые переименовали ее в Балак-Юве (на турецком - "рыбный мешок").
После Крымской войны Балаклава стала захолустным городком, затем маленьким богемным курортом (здесь отдыхала Леся Украинка).
В советское время в Балаклавской бухте был построен уникальный подземный завод по ремонту подлодок. После обретения Украиной Независимости, на его базе был открыт частный Военно-морской музейный комплекс "Балаклава". Недалеко находится подземный "Объект-221" - недостроенный запасной командный пункт черноморского флота.
Севастополь
Водопад Джур-Джур - самый мощный и один из самых красивых водопадов Крыма.
Образован рекой Восточный Улу-Узень, протекающей по труднопроходимому лесистому ущелью Хапхал. Горный поток низвергается с 15-метрового уступа в глубокий котлован и стремится дальше вниз по ущелью.
Название переводится с крымскотатарского как "вечно журчащий".
Водопад Джур-Джур - самый полноводный крымский водопад, он не иссякает даже в засушливые годы.
Вверх по течению можно увидеть целую серию живописных порогов-каскадов. Недалеко находится пещера Джур-Джур длиной 750 метров.
Здесь пересекается множество пеших туристических маршрутов. Вход на территорию заповедника платный.
Генеральское
Ручей Кобалар протекает по балке Кобалар-Дере и впадает в Нижнее озеро в северной части Байдарской долины.
Вода с высоты около 14 метров падает в маленькое чистое озерцо, создавая водяную завесу под скалой.
Водопад Кобалар (Козырек) относится к так называемым эфемерным водопадам. Изумительным зрелищем стремительно падающего потока можно полюбоваться только весной и зимой. Летом и ручеек и водопад, как правило, иссякают. Их возникновение связано с быстрым таянием снега на яйлах.
Водопад Коболар известен среди туристов под именем Козырек. Это название дала ему необычная форма уступа, с которого падает вода. Что касается, топонима "Кобалар", то название балки в переводе с тюркского означает "пещерный овраг", что соответствует действительности.
Водопад Козырек почти не известен у отдыхающих на Южном берегу Крыма, зато пользуется популярностью среди жителей Байдарской долины и Севастополя. Здесь оборудовано место отдыха с крытыми столиками. Посещение водопада платное.
Передовое
Водопад Учан-Су - самый большой по высоте (98,5 метров) и наиболее зрелищный водопад в Украине.
Находится в горах в 10 километрах от Ялты. Название переводится с татарского как "летящая вода".
Река Учан-Су берет начало в известняках под обрывом яйлы на высоте 1233 метра над уровнем моря и в верховьях отличается очень большим падением. Ниже по течению реки, на высоте 295, 280 и 270 метров с отвесных скал низвергаются воды еще трех меньших водопада.
Особенно красив Учан-су весной в период таяния снега, а также в период осенних дождей, когда огромные массы вспененной воды с силой обрушиваются вниз, иногда увлекая за собой большие каменные глыбы. Над водопадом повисает облако водяной пыли, и шум потока слышен за километр. Летом же поток сильно ослабевает, сбегая по скалам мелкими струйками.
На одном из каскадов водопада Учан-Су - скале Орлиный залет - устроена видовая площадка, откуда хорошо видны окрестные горы. В сезон вход платный, работает сувенирный рынок.
Исар