Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Подземная церковь Иоанна Сучавского сооружена в Белгороде-Днестровском над каменным колодцем, где, по легенде, был убит православный святой Иоанн Новый или Сучавский.
В 1330 году православный купец Иоанн из турецкого Трапезунда, торговавший в Аккермане, отказался принять мусульманство, за что был замучен по приказу наместника Золотой Орды. На могиле Иоанна была построена часовня, а мощи святого позже были перенесены в молдавскую Сучаву (сейчас территория Румынии). С тех пор его считают небесным покровителем торговцев.
Источник на берегу моря, который, по преданию, часто посещал Иоанн, был назван его именем. Вода из источника Святого Иоанна Сучавского считается целебной, за ней приезжают со всех окрестностей.
улица Шабская, 116 Белгород-Днестровский
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Зоопарк , Заповедная территория
Экопарк "Картал" был торжественно открыт в Придунавье в 2017 году по инициативе Центра региональных исследований.
Парк площадью около 100 гектаров был расположен на берегу озера Картал возле села Орловка Измаильского района. Основная цель проекта - эффективное использовать поймы Дуная - части речных долин, которые затапливаются во время паводков или половодья, а также восстановление редкой в Украине популяции водяных буйволов.
Завезенное из Закарпатья стадо азиатских водяных буйволов содержалось тут на свободном выпасе. Для удобства посетителей по территории экопарка была проложена деревянная тропинка общей протяженностью 230 метров.
Однако во время аномальной засухи 2020 года экзотические животные чуть не погибли от голода, после чего буйволов эвакуировали из Орловки. Вскоре закрылся и экопарк "Картал", который на тот момент успел стать самым известным и успешным туристическим объектом в Ренийской громаде.
улица Озерная, 59 Орловка
Историческая местность
Аркадия - курортный район города, одесская Ривьера, центр ночной жизни Одессы.
Знаменита своими современными, хорошо оборудованными пляжами и большим количеством ресторанов, ночных клубов и других увеселительных заведений, работающих в курортный сезон круглые сутки.
На парковой территории Аркадии у моря расположены гостиницы, санатории, дома отдыха, а также водолечебница, курортная поликлиника.
улица Генуэзская Одесса
Памятник архитектуры , Дворец/усадьба
Дворец генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова в Одессе создан в 1827 году в стиле ампир по проекту и под руководством архитектора Франца Боффо.
Интерьеры дворца, оформленные выдающимся скульптором и живописцем Карлом Скотти, являют собой лучшие образцы сохранившихся интерьеров Одессы эпохи ампира. Князь Воронцов устраивал здесь роскошные балы.
В советское время помещение Воронцовского дворца занимал Дворец детей и учащейся молодежи.
Колоннада бельведера на набережной считается одним из символов Одессы. В 1994 году рядом установлен фонтан "День и ночь" работы Михаила Ревы.
В мае 2022 года, во время российско-украинской войны, Воронцовский дворец был поврежден российским ракетным обстрелом.
переулок Воронцовский, 2Д Одесса
Памятник архитектуры
Здание построено в стиле классицизма (архитектор Франц Боффо) для Одесской товарной биржи. Главный фасад украшен 12 колоннами и скульптурами. Впоследствии здесь разместилась Городская дума (сейчас - Одесский городской совет).
На площади перед Городской Думой установлена старинная 250-пудовая трофейная чугунная пушка с потопленного английского парового фрегата "Тигр" в память о Крымской войне.
Памятник Пушкину, созданный в 1888 году на средства горожан, установлен в начале Приморского бульвара спиной к Думе (по легенде, так горожане выразили отношение к городским властям, которые не выделили на памятник ни копейки из бюджета).
площадь Думская, 1 Одесса
Одесский порт - один из крупнейших морских портов Восточной Европы, был самым большим в Российской Империи. Строительство нового порта при захваченной русскими войсками крепости Хаджибей положило начало городу. Полностью реконструирован в 1968 году.
Перед зданием морского вокзала установлена скульптура Эрнста Неизвестного "Золотое дитя", на причале - памятник жене моряка. Над морвокзалом возвышается башня многоэтажной гостиницы "Одесса" (2001 год). В конце причала – церковь Святого Николая, новый яхт-клуб. На территории - музей якорей под открытым небом.
улица Приморская, 6 Одесса
Музей/галерея
Первый в стране музей контрабанды открыл в Одессе предприниматель и бывший военнослужащий Александр Отдельнов.
Музей расположен в подвале старинного дома на улице Европейской. В экспозиции музея собраны более 150 предметов конфискованной контрабанды и иллюстраций способов их незаконного ввоза.
В частности, можно увидеть фарфоровые сервизы с героином внутри, кокаиновые тайники в различных предметах, нашпигованную сигаретными пачками автомобильную дверь, макет подземного хода, прокопанного под государственной границей под Ужгородом.
Также посетителей знакомят с тем, как контрабандисты использовали одесские катакомбы.
ВНИМАНИЕ! Музей контрабанды прекратил свою работу в 2021 году.
улица Европейская, 6 Одесса
Замок/крепость
Аркада и две башни Карантина, а также остатки Андреевского бастиона - все, что осталось от оборонительных сооружений Одесской крепости.
Земляную крепость в Одессе заложил в 1793-1794 годах генерал Александр Суворов после разрушения турецкой крепости Хаджибей. Рядом с ней в 1807 году был построен карантин с длинной стеной и двумя баншнями по ее концам. Еще две стены спускались вниз, к Карантинной гавани. Крепость просуществовала менее 20 лет, была упразднена в 1811 году "как признанная неспособной к обороне" и передана Карантину.
Сейчас на месте суворовской крепости в Центральном парке культуры и отдыха имени Тараса Шевченко располагается стадион "Черноморец". Сохранилась часть аркады Карантинной стены, прилегающаяя к ней Пороховая башня, отдельно стоящая Мертвецкая башня (в ней был морг), а также Андреевский бастион Одесской крепости, на котором впоследствии была установлена Александровская колонна (1891 год).
Из аркады открывается живописная панорама морского порта.
улица Маразлиевская, 1, ЦПКИО имени Шевченко Одесса
Памятник/монумент
Памятник древнеримскому поэту Публию Овидию Назону, в честь которого назван Овидиополь, находится в живописном месте на берегу Днестровского лимана.
Овидий известен как автор "Метаморфоз" и "Науки любви". Остаток жизни он провел в ссылке в северо-восточных провинциях Римской империи (вероятнее всего, на территории современной румынской Констанцы). В XVIII веке считалось, что место ссылки Овидия было на восточном берегу Днестровского лимана, поэтому в 1795 году находившееся здесь татарское поселение Хаджигер было переименовано в Овидиополь.
улица Береговая Овидиополь
Авторский историко-краеведческий музей создан в Вилкове художником Александром Шароновым в 2002 году. Музей находится в центре города.
В основу экспозиции легли 54 живописных полотна художника, а так же иконы, предметы быта старообрядцев и других народов проживавших на территории Бессарабии (анты, готы, греки, скифы, римляне, турки и другие).
В экспозиции Вилковского краеведческого музея представлено оружие времен Задунайской Сечи, российско-турецких войн, а также Второй Мировой войны.
улица Свободы, 25 Вилково
Музей современного искусства Одессы создан в 2008 году бизнесменом, интеллектуалом и меценатом Вадимом Мороховским. В течение своего существования музей несколько раз менял локацию, пока в 20025 году не открылся в нынешнем помещении – в двухэтажном особняке возле католического костела Успения Пресвятой Девы Марии.
В основу экспозиции Одесского музея современного искусства положена уникальная коллекция произведений "второй волны одесского авангарда" Михаила Кнобеля, существенно расширенная за время существования учреждения. Особый интерес представляют произведения нонконформистского искусства 1960-х – 1970-х годов и "Новой южной волны" конца XX века.
Музей современного искусства Одессы имеет выставочное пространство и галерею, где проводятся выставки современного искусства, конференции и различные арт-проекты. На первом этаже разместилось небольшое кафе и магазин. Также для посетителей предусмотрено подземное хранилище.
улица Европейская, 31/33 Одесса
Винодельня/пивоварня
Виноградники площадью 76 гектаров заложила в центре Украинской Бессарабии вблизи села Струмок фермерская семья Валерия и Светланы Петровых.
Семейная винодельня органических вин V.Petrov специализируется на производстве натуральных вин в соответствии с международным сертификатом Organic Standard Ltd. При выращивании винограда они используют исключительно специальные биопрепараты, которые занесены в органический реестр. К готовой продукции не добавляют серные ангидриды и стабилизаторы.
Винодельня производит белые и красные ординарные вина, а также три вида граппы: silver (очищенная серебром), red (настоянная на виноградной косточке), gold (выдержанная в дубовой бочке). Дегустации, во время которых гостям рассказывают об истории происхождения каждого вина, проходят непосредственно среди виноградников. Пешеходные экскурсии по виноградникам с рассказом об истории местности и о создании семейной винодельни включены в стоимость дегустаций.
Посетителей ожидают невероятные виды виноградников и озеро с лебедями. На территории локации есть скифский курган античных времен, на вершине которого можно уединиться в беседке. Также есть смотровая площадка с видом на ближайшие села и старообрядческую церковь. Можно заказать прогулку по виноградникам на экскурсионной коляске или арендовать велосипед и отправиться на виноградники на самостоятельный пикник.
Семейная винодельня органических вин V.Petrov является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
улица Победы, 69 Струмок
Виноградарско-винодельческое хозяйство "Винхол Оксамитное" основано в 1998 году на месте, где 120 лет назад располагалось шато графа Давыдова. Имеет 550 гектаров виноградников в долине озера Ялпуг. Производит вина под собственными брендами Villa Tinta (сухие ординарные вина из местных и европейских сортов винограда), Tintarella (игристые вина по технологии Шарма) и Tinta (полусладкие купажные вина).
Предприятие оснащено современным оборудованием для всех этапов производства – начиная с итальянских дробилок и французских пневматических прессов Vaslin Bucher для тщательного и нежного прессования винограда и заканчивая итальянской линией разлива тихих и игристых вин. С технологическим процессом обработки винограда, производства и розлива вина можно познакомиться во время экскурсии и дегустации.
Экскурсионная программа начинается с дегустации игристого на крыше завода с видом на виноградники и озеро Ялпуг в 1-4 километрах от винодельни. В сезон переработки винограда можно наблюдать за сбором урожая. Далее экскурсия идет в цехах: переработки винограда, разлива и шампанизации. После экскурсии предприятием гостей приглашают в дегустационный зал в подвалах винодельни.
"Винхол Оксамитное" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии". С 2018 года "Винхол Оксамитное" вместе с виноделами долины озера Ялпуг принимает участие в создании одних из первых в Украине географических указаний PDO Yalpuh для вин из сортов Одесский Черный и Сухолиманский и одноименного PGI для вина из европейских сортов винограда.
улица Новая, 1Б Оксамитное
Гастротуризм , Ферма/сыроварня
"Европейская сыроварня" в селе Шабо - это новая, современная сыроварня, построенная по европейскому образцу.
Сыроводня имеет замкнутый цикл производства – от выращивания кормов для животных до переработки молочного сырья и получения конечного продукта. Процесс сыроделия тщательно контролируется на каждом из этапов. В производстве используется исключительно голландские живые закваски, придающие сырам особую неповторимость, текстуру и тонкий сырный вкус.
По сыроварне проводятся экскурсии, во время которых посетителей знакомят с процессом и секретами производства сыра. В ходе экскурсии можно увидеть процесс и узнать тонкости сыроделия, попробовать изысканные сорта сыра.
На территории есть детская площадка, зоны отдыха и уголок с живыми животными, где их можно покормить, получить исчерпывающую информацию об их содержании. Также есть магазин, в котором можно приобрести понравившийся сыр и сувенирную продукцию.
На территории "Европейской сыроварни" есть cheese-кафе "Cheeseriя", в котором готовят блюда на основе сыра.
улица Швейцарская, 20 Шабо
Александровские казармы построены в Белгороде-Днестровском в 1828-1838 годах по указу российского императора Александра I с целью укрепления границы империи в Бессарабии.
Комплекс занимает территорию площадью 2,6 гектара на высоком берегу Днестровского лимана. Состоит из офицерских корпусов и солдатских казарм в восточном стиле.
Долгое время Александровские казармы использовались по прямому назначению - в них размещалась воинская часть. В 2001 году комплекс был переведен в коммунальную собственность города и с тех пор он постепенно разрушается. Главное здание уничтожил пожар.
улица Шабская, 51В Белгород-Днестровский