Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Одесской области
Найдено 205 достопримечательности
Одесской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Винодельня/пивоварня
Виноградарско-винодельческое хозяйство "Винхол Оксамитное" основано в 1998 году на месте, где 120 лет назад располагалось шато графа Давыдова. Имеет 550 гектаров виноградников в долине озера Ялпуг. Производит вина под собственными брендами Villa Tinta (сухие ординарные вина из местных и европейских сортов винограда), Tintarella (игристые вина по технологии Шарма) и Tinta (полусладкие купажные вина).
Предприятие оснащено современным оборудованием для всех этапов производства – начиная с итальянских дробилок и французских пневматических прессов Vaslin Bucher для тщательного и нежного прессования винограда и заканчивая итальянской линией разлива тихих и игристых вин. С технологическим процессом обработки винограда, производства и розлива вина можно познакомиться во время экскурсии и дегустации.
Экскурсионная программа начинается с дегустации игристого на крыше завода с видом на виноградники и озеро Ялпуг в 1-4 километрах от винодельни. В сезон переработки винограда можно наблюдать за сбором урожая. Далее экскурсия идет в цехах: переработки винограда, разлива и шампанизации. После экскурсии предприятием гостей приглашают в дегустационный зал в подвалах винодельни.
"Винхол Оксамитное" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии". С 2018 года "Винхол Оксамитное" вместе с виноделами долины озера Ялпуг принимает участие в создании одних из первых в Украине географических указаний PDO Yalpuh для вин из сортов Одесский Черный и Сухолиманский и одноименного PGI для вина из европейских сортов винограда.
улица Новая, 1Б Оксамитное
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Гастротуризм , Ферма/сыроварня
"Европейская сыроварня" в селе Шабо - это новая, современная сыроварня, построенная по европейскому образцу.
Сыроводня имеет замкнутый цикл производства – от выращивания кормов для животных до переработки молочного сырья и получения конечного продукта. Процесс сыроделия тщательно контролируется на каждом из этапов. В производстве используется исключительно голландские живые закваски, придающие сырам особую неповторимость, текстуру и тонкий сырный вкус.
По сыроварне проводятся экскурсии, во время которых посетителей знакомят с процессом и секретами производства сыра. В ходе экскурсии можно увидеть процесс и узнать тонкости сыроделия, попробовать изысканные сорта сыра.
На территории есть детская площадка, зоны отдыха и уголок с живыми животными, где их можно покормить, получить исчерпывающую информацию об их содержании. Также есть магазин, в котором можно приобрести понравившийся сыр и сувенирную продукцию.
На территории "Европейской сыроварни" есть cheese-кафе "Cheeseriя", в котором готовят блюда на основе сыра.
улица Швейцарская, 20 Шабо
Памятник архитектуры
Александровские казармы построены в Белгороде-Днестровском в 1828-1838 годах по указу российского императора Александра I с целью укрепления границы империи в Бессарабии.
Комплекс занимает территорию площадью 2,6 гектара на высоком берегу Днестровского лимана. Состоит из офицерских корпусов и солдатских казарм в восточном стиле.
Долгое время Александровские казармы использовались по прямому назначению - в них размещалась воинская часть. В 2001 году комплекс был переведен в коммунальную собственность города и с тех пор он постепенно разрушается. Главное здание уничтожил пожар.
улица Шабская, 51В Белгород-Днестровский
Музей/галерея
Ананьевский историко-художественный музей открыт 6 ноября 1977 года на центральной улице Ананьева как филиал Одесского художественного музея.
Здание, в котором расположен музей, было построено в 80-е годы ХІХ века. До большевицкого переворота 1917 года это был один из доходных домов.
В экспозиции музея представлены работы местных художников - Ростислава Палецкого, Павла Ляховского, Георгия Белалы и других. Жемчужина экспозиции – живопись известного художника-баталиста Евгения Столицы, ученика Геннадия Ладыженского, Михаила Клодта, Архипа Куинджи. Для постоянного экспонирования работ академика живописи Евгения Столицы при открытии музея было отведено 3 зала с уникальными материалами о жизни художника.
Еще три зала музея посвящены краеведению и истории Ананьева и района - в экспозиции представлены предметы быта ананьевцев, материалы о годах Второй мировой войны и дореволюционного периода города Ананьев.
улица Независимости, 61 Ананьев
Храм , Памятник архитектуры
Оригинальное здание Арабского культурного центра в Одессе имеет все шансы со временем стать памятником архитектуры.
Большое здание в мавританском стиле построено в 2001 году на средства арабского бизнесмена Аднана Кивана. Мечеть сильно выделяется в городской застройке и является настоящей восточной жемчужиной Одессы.
При входе в молельный зал мужчины и женщины должны снять обувь, а женщинам выдаются длинные халаты с капюшонами. В зале для молитв ажурная вязь на перилах лестниц и архитектурных элементах делают внутреннее убранство мечети изящным и воздушным. Кроме нескольких небольших полочек для книг по бокам залы, больше никакой мебели нет. Весь пол застлан мягким ковром, рисунок которого как бы делит ковер на равные квадраты, которые служат условным разграничением сидячих мест для молящихся. Под потолком главное украшение - большая хрустальная люстра, сияющая сотнями огоньков.
Арабский культурный центр в Одессе открыт для экскурсий, знакомящих посетителей с арабской культурой. Действует школа арабского языка, библиотека.
улица Ришельевская, 49 Одесса
Армянская церковь Успения Пресвятой Богородицы (Сурб Аствацацин) сохранилась со времён средневековья, когда в Белгороде-Днестровском проживала большая армянская община.
Храм имеет приземистую форму, поскольку мусульманские власти запрещали строить христианские церкви выше мечетей. В течение столетий Армянская церковь неоднократно перестраивалось и расширялось. На стенах сохранились старинные росписи и средневековые мраморные плиты (хачкары) с высеченными надписями, самая ранняя из которых датируется X веком.
Армянская церковь была действующей до 1940 года. До последнего времени являлась базой археологической экспедиции. В 2013 году возвращена армянской общине.
На территории находится найденный на восточной окраине города сарматский склеп III века нашей эры, сложенный из каменных плит.
улица Староармянская, 1 Белгород-Днестровский
Арцизский историко-краеведческий музей основан в 1977 году по инициативе местного учителя истории Дмитрий Чербаджи, ставшего его первым директором.
Музейный фонд составляет более 8 тысяч экспонатов разных периодов, в том числе скифского, славянского и немецкого (1816-1940 годы), из которых 200 оригинальных. В залах музея представлены этнографические экспозиции быта, традиций представителей украинской, болгарской, немецкой национальностей - "Бессарабский дом XIX века", "Бессарабский дом XX века", "Бессарабский сарай", "Бессарабский двор".
В 2021 году открылась экспозиция женских платьев разных национальностей многонационального бессарабского края и экспозиция денег.
улица Свободы, 98 Арциз
Филиал музея Главного управления Национальной полиции в Одесской области открылся в Арцизе в 2022 году в отделении полиции №1 Болградского районного отдела полиции.
В экспозиции музея представлены раритетные вещи, связанные с работой правоохранителей в разное время - от Киевской Руси до ныне. Коллекция музея насчитывает более тысячи экспонатов, которые собирали около года: фотографии, документы и личные вещи работников системы МВД, их знаки отличия, образцы вооружения и форменной одежды разных исторических периодов, журналы МВД, образцы служебного транспорта. Многие уникальные экспонаты передали пенсионеры органов внутренних дел.
улица Свободы, 100А Арциз
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Балтский исторический музей расположен в здании, которое является памятником архитектуры, в центре города Балта. Музей был открыт в 2011 году благодаря стараниям его директора, краеведа и почетного гражданина города Петра Ткача.
Экспозиция музея отражает историю города Балта и его современность. Тут есть богатая коллекция экспонатов, отражающих разные эпохи и события в жизни балтян: здесь хранится золотая скифская ваза весом 636 граммов, можно увидеть кости мамонта и мастодонта, раскопанные местными жителями. В экспозиции также широко представлены фотографии и вещи князей Любомирских, бывших владельцев этих земель, предметы быта крестьян и ремесленников, римские амулеты, предметы амуниции разных времен, атрибуты жизни казаков.
Одна из музейных экспозиций посвящена знаменитому земляку - украинскому поэту-юмористу и сатирику Степану Олейнику.
В большом музейном зале регулярно проводятся выставки местных художников, мероприятия, пленеры, презентации.
улица Ярослава Мудрого, 39 Балта
Главная экспозиция Белгород-Днестровского краеведческого музея размещена в одноэтажном доме в стиле ампир, построенном в XIX веке для купца и городского головы Михаила Фемилиди.
В нескольких залах посетители могут ознакомиться с древней и средневековой историей Северного Причерноморья, историей Белгорода-Днестровского XIX и начала XX века, природой края.
Представлены находки из погребального комплекса Черняховской культуры, оригинальные предметы быта и искусства Древней Греции, нумизматическая коллекция, образцы холодного оружия, кремниевые пистолеты, аутентичные рукописные материалы швейцарских колонистов XIX века, уникальная коллекция вышитых рушныков.
В соседнем здании расположен этнографический музей, знакомящий с традициями народов края.
улица Музейная, 19 Белгород-Днестровский
Болградский историко-этнографический музей открылся в 1961 году на общественных началах. В 1968 г. получил статус народного музея. В 1989 году стал этнографическим отделом Одесского историко-краеведческого музея и получил название "Историко-этнографический музей".
Коллекции музея отражают этнографию народов Юга Украины, в частности для обзора представлены национальные костюмы болгар, гагаузов, албанцев, украинцев, молдаван, евреев, румынов, турок, а также медная и глиняная посуда конца XIX века. Также экспонируются археологические находки ІІІ-ІІ тысячелетия до нашей эры.
Отдельный зал посвящен истории основания города Болград, который неразрывно связан с именем полномочного наместника Бессарабии, генерал-губернатора Новороссийского края Ивана Инзова. В экспозиции музея собраны материалы, посвященные этому военному и государственному деятелю.
В других разделах представлены старинные открытки, фотографии, быты, украшения, разнообразные орудия труда и другие экспонаты, знакомящие с народными промыслами и ремеслами народов, проживающих в Бессарабии.
В здании музея находится Центр болгарской культуры.
проспект Соборный, 154 Болград
Музей в Великой Михайловке был создан на общественных началах в 1972 году как музей истории народного театра. Его основой стал богатый фондами любительский музей режиссера, художника и руководителя районного Дома культуры Петра Быкова.
С течением времени экспозиции музея обогащались интересными находками археологов и местного населения. В 1978 году музей стал районным историко-краеведческим. Его экспозиции освещали исторические события, свидетельствовали о древнем заселении территории района (остатки костей животных из первобытных стоянок, фрагменты посуды и орудий труда).
Сейчас это "Музей Гросулово" - именно так назывался поселок до переименования советскими властями в 1946 году на Великую Михайловку.
В музее хранятся старинные книги, художественная литература, орудия труда, оружие разных времен. Интересны экспонаты о земельных отношениях в конце ХІХ - начале ХХ века.
В 2016 году экспозиция "Музея Гросулово" пополнилась новым разделом - основатели частного "Музея хора имени Григория Веревки", семья Виталия и Елены Первухиных, передала историко-краеведческому музею свою музейную экспозицию, посвященную истории хора.
В 2022 году была открыта новая экспозиция, посвященная новейшей российско-украинской войне. В дальнейшем музейное пространство "Гросулово" планируют превратить в "народный хаб".
улица Центральная, 121 Великая Михайловка
Гастротуризм , Винодельня/пивоварня
"Винный подвал Vinaria" расположен в старой части города Измаил в старинном бессарабском доме рядом с Измаильским военно-историческим музеем и Свято-Покровским кафедральным собором, в 3 километрах от Измаильской крепости. Здесь гармонично переплелись старинный стиль подвала, винтажный декор, художественная ковка и авторская мебель.
Заведение основано в 2017 году и предлагает местные бессарабские сухие вина западноевропейских сортов, авторское полынное вино по рецепту местных этнических болгар и органические уксусы из собственной небольшой семейной винодельни, а также традиционную бессарабскую кухню. Вина изготовлены вручную по классическим технологиям на современном итальянском оборудовании.
Во время дегустаций проводится короткая экскурсия по винному подвалу.
Концептуальный винный подвал "Vinaria" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
улица Покровская, 51-53 Измаил
Семейная винодельня "Колонист" основана в Криничном неподалеку от Болграда в 2005 году семьей Плачковых с целью производства местных вин премиум класса. Винодельня получила название от болгарских колонистов, заселивших эту территорию в начале XIX столетия. Основатель и владелец винодельни Иван Плачков является потомком этого народа, который превратил выжженную степь в цветущий и плодородный край.
Здесь было налажено производство бессарабских вин по классической технологии на современном оборудовании. В собственности предприятия 21 гектар молодых виноградников и 60 гектаров виноградников в возрасте около 35 лет, расположенных на юго-западных склонах крупнейшего пресноводного озера в Украине - Ялпуг. Благодаря наклонным склонам виноградники получают двойные солнечные лучи – от солнца и отраженные от поверхности озера, а также хорошо продуваются ветрами. 33 гектара виноградников, которые подрезают по методу Гюйо и Кордон, растут на суглинистых почвах, богатых минералами, с глубокими залежами известняка. Эти системы обрезки обеспечивают низкую урожайность и в сочетании с особым терруаром рождают высококачественный виноград.
Качество производства обеспечивается новейшим оборудованием из Франции, Германии и Италии и выдержкой в традиционных барриках из 100-летнего французского дуба. Технологию разработал известный энолог из Бордо Оливье Дега. Винодельня "Колонист" ежегодно производит около 280 тысяч бутылок вина 10 наименований. Работает Винный центр с дегустационным залом, где можно отведать вина всей линейки торговой марки "Колонист": Шардоне, Сухолиманское, Траминер, Алиготе, Рислинг, Пино нуар, Каберное десертное, Каберное сухое, Мерло, Одесский черный сухое, Одесский черный выдержанный.
На Фестивале молодого вина у туристов есть возможность приобщиться к процессу сбора урожая, начать его босыми ногами в "шарапанах" под зажигательную музыку, а также познакомиться с местными традициями многонациональной Придунайской Бессарабии.
Один полный день пребывания на винодельни во время фестивалей включает: экскурсию по территории, на виноградники, в винные подвалы, на производство вина, масла и уксуса, в дегустационном каминном зале; полное питание (локальная бессарабская кухня и вино "Колонист"). Во время сбора урожая в программу входит сбор винограда собственноручно и возможность начать виноград ногами под зажигательную музыку; профессиональный винный мастер-класс и дегустация вин, масла и бальзамического уксуса.
Винодельня "Колонист" является участником проекта "Дорога вина и вкуса Украинской Бессарабии".
улица Болградская, 4 Криничное
Памятник архитектуры , Дворец/усадьба
Дворец генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Воронцова в Одессе создан в 1827 году в стиле ампир по проекту и под руководством архитектора Франца Боффо.
Интерьеры дворца, оформленные выдающимся скульптором и живописцем Карлом Скотти, являют собой лучшие образцы сохранившихся интерьеров Одессы эпохи ампира. Князь Воронцов устраивал здесь роскошные балы.
В советское время помещение Воронцовского дворца занимал Дворец детей и учащейся молодежи.
Колоннада бельведера на набережной считается одним из символов Одессы. В 1994 году рядом установлен фонтан "День и ночь" работы Михаила Ревы.
В мае 2022 года, во время российско-украинской войны, Воронцовский дворец был поврежден российским ракетным обстрелом.
переулок Воронцовский, 2Д Одесса