Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Крыма АР области
Достопримечательности Бахчисарайского района
Найдено 25 достопримечательности
Бахчисарайского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент , Природный объект
Перевал Байдарские ворота через главную гряду Крымских гор соединяет Байдарскую долину с побережьем Черного моря.
Высота перевала - 503 метра над уровнем моря.
Античный портик (ворота) на перевале был сооружен в 1848 году в честь окончания строительства дороги Севастополь-Ялта (старая Севастопольская дорога). Архитектор - Карл Эшлиман. Массивные ворота сложены из блоков известняка. Лестничный марш ведет к двум видовым площадкам, с которых открывается потрясающая панорама крымского побережья с Форосской церковью на переднем плане.
Имеется автостоянка, работает кафе и сувенирный рынок.
перевал Байдарские ворота Орлиное
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Природный объект
Бельбекский каньон (Бельбецкий) - памятник природы государственного значения с 1975 года.
Долина реки Бельбек от поселка Албат до села Танковое Бахчисарайского района, на протяжении 5 километров представляет собой глубокий каньон с высотой бортов до 65–70 метров.
Танковое
Большой каньон Крыма - памятник природы, расположен на трассе Ялта-Симферополь, за перевалом Ай-Петри (северный склон яйлы).
Представляет собой глубокое, заросшее лесом горное ущелье (длина 3 километра), возникшее 1,5-2 миллиона лет назад в результате тектонических разрывов и промыва горных пород водами реки Аузун-Узень.
Живописные утёсы, множество водопадов, порогов и "котлов". Самый знаменитый - "Ванна молодости" (глубина до 4 метров, температура воды 11 градусов).
Соколиное
Ручей Кобалар протекает по балке Кобалар-Дере и впадает в Нижнее озеро в северной части Байдарской долины.
Вода с высоты около 14 метров падает в маленькое чистое озерцо, создавая водяную завесу под скалой.
Водопад Кобалар (Козырек) относится к так называемым эфемерным водопадам. Изумительным зрелищем стремительно падающего потока можно полюбоваться только весной и зимой. Летом и ручеек и водопад, как правило, иссякают. Их возникновение связано с быстрым таянием снега на яйлах.
Водопад Коболар известен среди туристов под именем Козырек. Это название дала ему необычная форма уступа, с которого падает вода. Что касается, топонима "Кобалар", то название балки в переводе с тюркского означает "пещерный овраг", что соответствует действительности.
Водопад Козырек почти не известен у отдыхающих на Южном берегу Крыма, зато пользуется популярностью среди жителей Байдарской долины и Севастополя. Здесь оборудовано место отдыха с крытыми столиками. Посещение водопада платное.
Передовое
Памятник археологии
Городище Бакла ("фасоль") расположено в 2,5 километрах к северу от села Скалистое.
Его площадь порядка 1 гектара находится на плоской террасе у подножия горы Бакла.
Вероятно, это был один из северных форпостов Византийской империи, превратившийся к X веку в небольшой город (исследователи ассоциируют его с городом Фуллы). Просуществовал до середины XIV века.
Городище состоит из двух частей - цитадели и примыкающего к ней посада. Сохранились большая и малая церкви, склепы, зернохранилище.
Скалистое
Сюреньские гроты-навесы находятся у дороги в села Танковое.
В одном из них обнаружено поселение эпохи позднего палеолита, в другом - мезолитическая стоянка.
Гроты представляют собой классические формы выветривания и водной эрозии крутых известняковых склонов поперечной долины куэсты.
Природные сфинксы Каралезской долины - необычные каменные фигуры, результат выветривания известняка на гребне лесистого холма Узун-Тарла.
Некоторые из каменных истуканов возвышаются над гребнем на 8-15 метров и носят собственные имена: крайняя к югу фигура Юкле-Кая (Беременная), далее Сююрю-Кая (Остроконечная), Чуюн-Кая, две похожие плосковерхие Сандык-Кая (Сундук) и Шапке-Кая (Шапка).
Красный Мак
Замок/крепость
Византийская крепость Каламита появилась на Монастырской скале в VI веке, в 1427 году была перестроена и стала форпостом княжества Феодоро, которое боролось с влиянием генуэзцев, обосновавшихся в соседнем Чембало (Балаклава).
В 1475 году захвачена турками и переименована в Инкерман (с тюркского - "пещерная крепость"). Состояла из оборонной стены (высота 8 метров, толщина 2 метра) и пяти башен, которые частично сохранились.
За стеной - руины городских кварталов, а также пещерные помещения (казармы, казематы, хозяйственные помещения).
Инкерман
Крымская астрофизическая обсерватория - самое большое астрономическое учреждение в Украине. Обсерватория расположена в поселке Научный, на плоской вершине водораздела между реками Бодрак и Кача недалеко от Бахчисарая.
В 1949 году был сооружён первый телескоп - двойной фотографический рефрактор, имеющий камеры с объективами 400 миллиметров. Затем начал работать башенный телескоп. В 1960 году вступил в строй самый крупный в Европе 2,6-метровый рефлектор.
В обсерватории ведутся исследования Солнца, наблюдения за звездным миром, планетами Солнечной системы. Многие исследования обрели мировую известность.
Здесь работали выдающиеся ученые Григорий Шайн, Андрей Северный, Эвальд Мустель и другие.
улица Научная Научный
Историческая местность , Замок/крепость
Городище раннесредневекового поселения Кыз-Кермен ("девичья крепость") на плоской вершине одноимённой столовой горы над селом Машино, рядом с руинами Тепе-Кермена.
Возникло в V веке, позднее здесь был относительно большой город.
Сохранились остатки оборонительной стены, фундаменты зданий. Пещерных сооружений нет.
Машино
Мангуп-Кале - город-крепость (VI-XV века) рядом с селом Ходжа Сала между сёлами Красный Мак и Терновка.
Расположен на вершине горы-останца, возвышающейся над уровнем окрестных долин на 250-300 метров. С VI века известен как Дорос, столица крымской Готии. Строительство шахты-колодца глубиной 25 метров на вершине горы, которая доходила до водоносной жилы, сделало Мангуп неприступной крепостью, способной выдерживать длительную осаду. С XI века - столица княжества Феодоро, затем турецкая крепость.
В 1790 году поселение Мангуп покинули последние обитатели - община караимов. Лучше всего сохранился трёхэтажный дворец-цитадель.
Доступ свободный. Трансфер на автомобиле и экскурсии организуют из села Ходжа Сала.
Ходжа Сала
Историческая местность , Храм , Памятник археологии
Пещерный монастырь Челтер-Коба расположен в Крыму в Бельбекской долине, на обрыве мыса Ай-Тодор, у села Большое Садовое.
Предположительно, основан в XIV-XV веках (по другим данным в VIII веке), носил имя святого Федора, отсюда и название мыса, где он расположен, - Ай-Тодор. Состоит из 23 помещений, вырубленных в скале, в том числе одного крупного пещерного храма.
В настоящее время монастырь Челтер-Коба оккупирован российской православной церковью.
Большое Садовое
Татарское название Шайтан-Коба ("Чертова пещера") носит грот, в котором обнаружена стоянка древнего человека эпохи палеолита (100-40 тысяч лет до нашей эры).
Находится у подножия скального обрыва на рекой Бодрак, на юго-восточной окраине села Скалистое.
Найдены кремневые изделия, кости животных.
Крепость Керменчик в Высоком известна с XIII века. Каменное укрепление на горе Крепость (700 м над уровнем моря) расположено в 0,5 кілометре к западу от села, которое до 1945 года также носило название Керменчик (маленькая крепость).
Длина оборонительной стены составляла более 230 метров, с юга находилась башня-донжон. Сохранился фрагмент крепостной стены высотой 4,2 метра и шириной 7 метров.
Крепость Керменчик была сооружена во времена княжества Феодоро и служила для укрытия местного населения в случае опасности, а также было связующим сигнальным постом, хорошо видимым с укреплений Мангупа, Сюренской крепости, Тепе-Кермена и Кыз-Кермена.
урочище Крепость Высокое
Скала "Орлиный залет" (по-татарски - Седам-Кая) находится в 2 километрах к югу от села Соколиное (тропа начинается у домика дорожного мастера на Ялтинском шоссе).
Скалы высятся у кромки Ай-Петринской яйлы и очертаниями напоминают распростертые крылья гигантской птицы.
Соседняя гора Сююрю-Кая (известняковый массив, отделившийся от основной гряды и сползший в Коккозскую долину) напоминает взлетающего орла.
По дороге к видовой площадке (1000 метров над уровнем моря) – пещера "Данильча-Коба" с источником питьевой воды.