Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Достопримечательности Хмельницкого района
Найдено 16 достопримечательности
Хмельницкого района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворец графа Константина Ксидо, служившего адъютантом генерала Стесселя, построен в 1913-1915 годах по проекту архитектора Ивана Фомина на основе литовского оборонного замка XVI века.
С литовских времен сохранилась восьмигранная крепостная башня (1534 год), служившая минаретом мечети во времена турецкого владычества, а также фрагменты фортификационных сооружений, придающие дворцу средневековый вид со стороны реки, от каменного моста через Южный Буг (1915 год, архитектор - Иван Фомин). Яркий контраст им создает парадный фасад, выполненный в ренессансном стиле и оформленный колоннадой.
В помещении дворца до последнего времени работала гостиница, сейчас здание в аварийном состоянии.
В Турецкой башне в 1976 году краеведом-энтузиастом открыт исторический музей на общественных началах.
улица Тараса Шевченко, 1 Хмельник
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Княжеский дворец в Гущинцах построен в XIX веке. Принадлежал князю Яну Абамелеку (Абамелику) из старинного грузинского рода армянского происхождения, получившего имение в приданое за Анну Гижицкую.
Двухэтажный дворец в стиле классицизма с четырехколонным портиком стоит на высоком берегу Южного Буга. Последней хозяйкой была Любовь Абамелек.
В 1917 году дворец был разграблен большевиками, имение разорено. В 1934 году на базе помещичьего хозяйства в княжеском дворце было открыто сельхозучилище. Позже оно было реорганизовано в ПТУ.
В настоящее время дворец Гижицких-Абамелеков находится в плачевном состоянии и не имеет должного применения.
улица Заводская, 4А Гущинцы
Замок-дворец в Иванове ведет свою историю с XV века, когда князь Збаражский построил крепость Янов.
В XVI веке замок был перестроен по бастионной системе. Укрепления имели форму квадрата, по углам которого размещались бастионы с небольшими башнями, вокруг был глубокий ров с водой.
В XVIII веке, когда Янов перешел во владение к польским магнатам Холоневским, необходимость в фортификационных сооружений уже отпала. Граф Адам Холоневский построил на его месте дворец, используя некоторые стены и башни средневекового замка. Дворец был выполнен в стиле перехода от барокко к классицизму.
Из старых интерьеров до наших дней дошли Колонный зал с туковыми колоннами, Мраморный зал со стенами, отделанными под белый мрамор, лепные розетки на потолках, лестница на второй этаж.
Все это можно увидеть с сентября по июнь, так как сейчас дворец Холоневских занимает школа-интернат для сирот и детей из малообеспеченных семей.
улица Соборная, 1 Иванов
Музей/галерея
Исторический музей имени Василия Порика создан в 1972 году, сейчас является коммунальным заведением Хмельницкого городского совета.
Музей носит имя Героя Советского Союза и национального героя Франции Василия Порика (псевдоним "Базиль"), родившегося в 1920 году в селе Соломирка (ныне село Порик).
Попав в немецкий плен во время Второй мировой войны, он оказался в концлагере Бомон на территории Франции, где организовал подпольную борьбу с нацистами, а затем бежал и создал партизанский отряд, ставший частью Движения сопротивления.
Фонды музея насчитывают более тысячи предметов. Основная экспозиция рассказывает о жизни и боевом пути Василия Порика. Центральным экспонатом является диорама, воспроизводящая разгром лагеря Бомон отрядом Порика и освобождение узников в апреле 1944 года.
Также в музее есть экспонаты, рассказывающие о национальном Герое Польше Владимире Тушевском, прототипе одного из героев кинофильма "Четыре танкиста и собака", который родился в селе Порик.
улица Свободы, 70 Порик
Памятник архитектуры
Железнодорожный вокзал - визитная карточка Казатина. Построен в 1888-1889 годах по проекту архітектора Валерьяна Куликовского под руководством украинского архитектора Александра Кобелева. Считался одним из лучших вокзалов в российской империи.
Здание вокзала в виде белого парохода расположено островом, который с обеих сторон "омывают" рельсовые пути.
Особенно красив интерьер ресторана с величественной многоярусной хрустальной люстрой на каркасе из бронзовых листочков.
На Казатинском вокзаде бывали царь Николай II, лидер Украинской Народной Республики Михаил Грушевский, гетман Павел Скоропадский, поэт Маяковский, а также советские руководители Хрущев и Брежнев.
улица Привокзальная, 1 Казатин
Храм , Памятник архитектуры
Костел Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии в Иванове входил в состав бернардинского монастыря, основанного в 1780 году Соломией Холоневской.
Украшен колоннами коринфского ордера и барочными вазами. Справа к зданию костела примыкает Г-образное в плане здание костела, облицованное в советское время кафельной плиткой.
Костел славился крупнейшим на Винничине органом, который в 1943 году разрушили немецкие оккупанты.
улица Учительская, 3 Иванов
Католический костел Пресвятой Троицы - один из первых и крупнейших на Подолье, основанный в 1603 году в Хмельнике, который в конце XVI века был значительным центром протестантизма.
Храм пострадал во время Освободительной войны, затем был сильно поврежден во время турецкого владычества в конце XVII века. Капитально отремонтирован и расширен на средства Михаила Залеского, переосвящен в 1728 году под именем Усекновения головы Иоанна Крестителя.
Последняя реконструкция проведена в начале XX века. В интерьере храма в стиле тосканского барокко сохранилась масляная живопись начала XX века.
Сейчас это действующий римско-католический костел Пресвятой Троицы Каменец-Подольской диецезии.
улица Тараса Шевченко, 7 Хмельник
Костел Святого Яна Непомука основан владельцем Махновки Протазием Потоцким в 1794 году, когда пострадавший во время Освободительной войны костел бернардинцев, существовавший с XVII века, окончательно пришел в негодность.
В нынешнем виде храм отстроен в 1840 году, реконструирован в 1905 году.
При советской власти костел был закрыт, помещение перестроено и приспособлено для хозяйственных нужд.
В 1992 году костел святого Яна Непомука возвращен католической общине и переосвящен.
улица Школьная, 10 Махновка
Литературный музей поэта-басняра Степана Руданского открыт в 1967 году на месте дома его родителей в селе Хомутинцы на Винничине, где и родился выдающийся украинский смехотворец.
Инициатором создания учреждения была местная библиотекарша Юлия Грош, которая долгое время собирала различные документы и материалы, связанные с выдающимся земляком, и еще в 1959 году открыла комнату-музей Руданского в местном клубе (установлена мемориальная доска).
Сейчас Литературный музей Степана Руданского является коммунальным учреждением Калиновского городского совета. Экспозиция в двух небольших залах рассказывает о жизни и творчестве классика украинской литературы. Представлены некоторые его личные вещи, оригинальные фото и документы, которые знакомят с детскими и юношескими годами, обучением в Каменце-Подольском, жизнью в Петербурге, ялтинским периодом жизни юмориста.
Сохранилась могила родителей Степана Руданского. Перед зданием местной школы в 1969 году установлен бюст поэт. Рядом с музеем в 2021 году открыт гранитный памятник популярной песни Степана Руданского "Повей, ветр, на Украину", которая давно стала народной.
Ежегодно в середине января, на день рождения поэта в Хомутинцах проводят Всеукраинский праздник сатиры и юмора имени Степана Руданского "И я опять живой мир осматриваю".
улица Степана Руданского, 3 Хомутинцы
Музей "Башмачок" в Хмельнике представляет крупнейшую в Украине коллекцию декоративно-сувенирной обуви, которая насчитывает более 8500 экспонатов из 70 стран.
Декоративные туфельки разных народов мира на протяжении многих лет собирала жительница Хмельника, филоботистка Неля Рыбак. Здесь есть изделия из стекла, фарфора, хрусталя, кожи, дерева, лозы и многих других материалов. Представлена продукция знаменитой итальянской фарфоровой фабрики Каподимонте, изделия Королевского фарфорового завода Германии, богемский хрусталь из Чехии. Некоторые экспонаты датируются серединой XVIII века, но большинство сделано в XX веке. Частью экспозиции является приобретенная основательницей музея коллекция сувенирных сапожек, собранная в США с 1938 по 1952 год.
Посетителей встречает рождественская елка, украшенная игрушками-башмачками. Также можно увидеть ботинок-аквариум, сделанный из муранского стекла.
Во время открытия музея "Башмачок" был зарегистрирован национальный рекорд – крупнейшая в Украине коллекция сувенирно-декоративной обуви.
улица Соборности, 6Е (вход со стороны улицы Слободской) Хмельник
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Музей истории города Казатин открылся в 2004 году, к 130-летию со дня присвоения Казатину статуса города.
Экспозиция размещается в старинном одноэтажном здании бывшей земской почты конца XIX - начала XX века.
Основу фонда составляют коллекции железнодорожных фонарей, мещанской мебели, народной одежды, орудий труда селян, фотографий, открыток, медных монет, фронтовых писем периода I и II Мировых войн, юбилейных медалей и другое.
улица Михаила Грушевского, 15 Казатин
Музей выдающегося украинского историка, общественного и политического деятеля Михаила Грушевского в селе Сестриновка открыт к 140-летию Великого украинца.
Небольшое музейное здание стоит на месте усадьбы его деда, местного священника Захария Опокова, в семье которого в 1847 году родилась его мать Глафира Опокова (Грушевская). В детские годы Михаил Грушевский неоднократно приезжал в Сестриновку, здесь он неоднократно бывал и во время каникул в университете, потом часто вспоминал село в своих произведениях.
Первый общественный музей был открыт в средней школе Сестриновки в 1996 году, а уже через 10 лет построено новое помещение для музея, обновлена и расширена экспозиция. Фонды учреждения насчитывают около 400 предметов.
В экспозиции представлено много уникальных вещей, среди которых есть метрическая книга местной церкви, где записана Глафира Опокова: ее крестины и венчание. Можно увидеть родословную Опоковых, фотографии и документы родителей, братьев и сестер, а также издания, газетные публикации.
Центральное место в экспозиции музея отведено материалам о периоде жизни Грушевского как политика, возглавлявшего с марта 1917 по апрель 1918 года в период национального подъема и возрождения Украинского государства Украинскую Центральную Раду.
Музей расположен рядом с церковью Покрова Пресвятой Богородицы, где служил дед Грушевского. Установлен памятник в честь 135-летия со дня рождения Михаила Грушевского.
улица Михаила Грушевского, 34 Сестриновка
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Музей хлеба в Белополье создан в 1986 году на основе старинной ветряной мельницы, которую построил в 1910 году местный мастер Федор Белошкап, использовав детали ветряка XVIII века.
На первом и втором ярусах мельницы размещена экспозиция, которая знакомит посетителей с историей хлеба с древнейших времен до наших дней. В хозяйственной постройке представлены орудия труда хлеборобов XIX - начала ХХ века.
Музейная хата воспроизводит сельский быт XVIII-XIX веков, традиционными элементами интерьера которой являются печь, красный угол, шест для одежды, стол, скамьи, кровать, колыбель для ребенка.
На открытой площадке демонстрируется земледельческая техника, тягловые орудия обработки почвы. Во дворе находятся пасека и колодец.
улица Бердичевская, 37А Белополье
Замок/крепость
Ставка "Штайнбрух" (Steinbruch - каменоломня) главнокомандующего военно-воздушными силами Германии, рейхсмаршала Германа Геринга времен Второй мировой войны.
Располагалась в 5 километрах к северо-востоку от Калиновки, рядом с военным аэродромом в Гулевцах.
Строительство ставки Геринга началось в 1941 году одновременно с располагавшимися неподалеку ставками Гитлера и Гиммлера. Комплекс состоял из двух подземных бункеров, соединенных между собой тоннелем, казармы для охраны, столовой и нескольких подсобных помещений. Поскольку Геринг бывал здесь редко, в основном ставка использовалась как командный пункт "Люфтваффе".
В 1944 году перед отступлением немцы взорвали бункеры. Сохранились впечатляющие обломки.
Гулевцы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в стиле украинского барокко построена в Хмельнике в начале XIX века на месте старого деревянного храма, который сгорел в 1809 году во время пожара в предместье.
Церковь каменная, двухэтажная, с каменной колокольней. В 1865 году пристроено два предела.
улица Столярчука, 8 Хмельник