Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черновицкой области
Найдено 122 достопримечательности
Черновицкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Черновицкий областной музей народной архитектуры и быта (Черновицкий скансен) – один из немногих музеев под открытым небом в Украине, которые воспроизводят атмосферу традиционного украинского села с определенными региональными особенностями.
Музей расположен на территории площадью в девять гектаров с характерным холмистым рельефом на северо-восточной окраине города Черновцы, вблизи реки Прут. Экспозиция представляет буковинские поселения середины XIX – первой половины XX века.
В двух экспозиционных зонах музея (Хотинщина и Западное Поднестровье) воссозданы две характерные сельские улицы. Вдоль них расположены пять типичных для сел этих регионов сельских усадеб с деревянными жилыми и хозяйственными постройками, а также церковь, колокольня, сельская управа, корчма, кузница. Правдоподобно воспроизведены интерьеры, в которых представлены предметы быта, орудия труда, национальная одежда и прочее.
Готовится сооружение трех других зон музея: "Прикарпатье" (Глубокский, Сторожинецкий, Герцаевский, Вижницкий районы), "Гуцульщина" (частично Вижницкий, Путильский районы) и археологическая зона "Древняя Буковина".
На базе Черновицкого музея народной архитектуры и быта проходят многочисленные тематические выставки. Посетителям предлагаются экскурсии, разнообразные театрализованные мероприятия, фольклорные праздники, этнофестивали, мастер-классы традиционных буковинских ремесел.
улица Светловодская, 2 Черновцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Черновицкий областной художественный музей расположен в импозантном здании, построенном в Черновцах в 1901 году по проекту архитектора Айзенберга для Буковинского сберегательного банка.
Здание музея считается одним из лучших образцов стиля венской сецессии в Восточной Европе. Верхнюю часть фасада украшает майоликовое панно, символизирующее экономическое процветание Австро-Венгрии. Герб Буковины на груди одной из аллегорических фигур дает основание считать, что и другие фигуры также символизируют различные провинции империи.
Сейчас в Черновицком художественном музее экспонируются редкие полотна буковинских художников начиная с турецких времён и по наши дни (XVIII-XX века): Эпаминонды Бучевского, Евгения Максимовича, Августы Кохановской, Леона Копельмана, Николая Ивасюка, Евзебия Липецкого, Гуго фон Реццори, Артура Кольника и других. Также представлена колекция пластики Афанасия Шевчукевича - миниатюрные фигурки из терракоты.
На первом этаже Черновицкого художественного музея работает сувенирная лавка и литературное кафе.
площадь Центральная, 10 Черновцы