Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Черновицкой области
Найдено 122 достопримечательности
Черновицкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
"Новая" русская (то есть русинская - украинская) церковь Святого Николая была построена в Черновцах архитекторами Вальтером Штюбхен-Кирхнером, Йозефом Ленером и Вирджилом Ионеску по образцу шедевра румынского средневекового зодчества - королевской церкви середины XIV века в Куртя-де-Арджеш.
За оригинальные "крученые" купола прозвана "пьяной церковью".
В советское время Николаевская церковь оставалась действующей (это был кафедральный собор и резиденция епископа), благодаря чему сохранился самобытный интерьер.
В настоящее время Свято-Николаевский собор используется прихожанами УПЦ московского патриархата.
улица Русская, 35 Черновцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Свято-Покровский собор расположен в городском парке Хотина. Построен в 1867-1868 годах в епархиальном стиле.
Рядом находится бывший дом священника, в котором сейчас размещается исторический музей.
улица Свято-Покровская, 15 Хотин
Свято-Спиридоновская церковь в Герце - типичный храм буковинской архитектурной школы.
Основана в 1807 году.
Церковь ярко расписана как снаружи, так и внутри.
улица Тараса Шевченко, 7 Герца
Деревянная Свято-Успенская церковь в Розтоках построена в 1846 году. Ранний образец трехъярусного буковинского храма с высокими, примерно одинаковыми по высоте куполами.
Церковь выкрашена в желтый цвет, купола покрыты жестью.
В интерьере сохранились образцы резьбы и живописи XVIII-XIX веков.
Розтоки
Природный объект
Скала "Каменная Богачка" ("Закаменевшая Богачка"), которая находится в селе Усть-Путила, расположена слева от дороги.
Представляет собой геологическое образование пирамидальной формы высотой 30 метров, шириной в основе 12 метров.
"Каменная Богачка" - очень редкая в Карпатах форма выветривания. Скала на самом деле напоминает фигуру человека, а точнее женщины. У местных жителей ее появление овеяно легендой о злой и зажиточной женщине, пожалевшей мелких грошей для нищенки, которая умирала от голода. В наказание за жадность она окаменела.
Австрийские колонисты называли скалу "Епископ", поскольку зубчатая вершина скалы напоминала им епископскую корону.
Усть-Путила
Музей/галерея
Исторический музей Сокирянского городского совета Черновицкой области открыт в 2015 году.
Экспозиция в четырех залах рассказывает об истории Сокирянщины и всего Бессарабско-Буковинского края с древнейших времен до наших дней.
Среди экспонатов – археологические артефакты и находки, иконы, книги и фотографии, бытовые принадлежности, посуда, наряды, хозяйственный инвентарь. В частности, представлен бивень взрослого мамонта длиной 1,6 метра и весом 60 килограммов, найденный в 2008 году на берегу Днестра вблизи села Волошковое. Также можно увидеть кремневые изделия первобытных людей по раскопкам палеолитической стоянки в окрестностях села Молодово.
улица Тараса Шевченко, 3 Сокиряны
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Староволчинецкий краеведческий музейный комплекс имени Ивана Касияновича Топала является крупнейшим в области народным краеведческим музеем.
Сельский музей основал в 1957 году житель Старого Волчинца Иван Топало, учитель истории местной школы.
Более чем за полвека существования в музее была собрана богатая коллекция - более 8 тысяч экспонатов, которые отражают природу и историю села. В частности, представлена реконструкция буковинской хаты первой половины ХХ века, орудия труда крестьян, глиняная посуда, образцы буковинской вышивки.
Особый интерес вызывает богатая коллекция буковинских писанок - более 3 тысяч экземпляров.
улица Базарная, 6 Старый Волчинец
Памятник архитектуры
Сторожинецкая ратуша построена в 1905 году.
Считается второй по высоте на Буковине после черновицкой.
Основным архитектурным элементом ратуши является двухъярусная часовая башня со смотровой площадкой, куда ведет крутая лестница.
Как и раньше, здание ратуши является символом местного самоуправления Строжинца - в ней размещается городской совет.
улица Михаила Грушевского, 6 Сторожинец
Здание Украинского народного дома в Черновцах вот уже более ста лет служит очагом национальной культуры.
На фасаде указана дата 1884 - год основания украинского общества "Народный дом". Двухэтажное здание для него было построено в 1899 году.
Украинская община в Черновцах всегда была одной из крупнейших. К концу XIX века она уступала по численности только еврейской. Перед Первой мировой войной в городе шел активный процесс возрождения украинского языка и национальной идентичности буковинских русинов, которые осознали себя украинцами. В здании Народного дома действовали украинские общества, издавалась периодическая пресса, проводились торжественные мероприятия и встречи с видными деятелями украинской культуры. Здесь выступали Леся Украинка, Михаил Грушевский, Иван Франко и другие.
Сейчас здание также принадлежит обществу "Украинский народный дом в Черновцах".
улица Якоба Петровича, 2 Черновцы
Историческая местность
Уютная историческая улица Ольги Кобылянской в центре Черновцов является главным городским променадом – зоной для пеших прогулок горожан и туристов.
Улица возникла еще в середине XVIII века как дорога из Черновцов в село Молодея, но ее основная застройка относится к XIX веку, когда она получила название Панская. В те времена улица считалась одной из самых престижных в городе, что полностью оправдывало ее название. Здесь располагались государственные учреждения, коммерческие банки, дорогие рестораны и жилища состоятельных горожан.
В 1940 году советские власти переименовали улицу в честь выдающейся буковинской писательницы Ольги Кобылянской.
К 600-летию города, который Черновцы отмечали в 2008 году, было отреставрировано немало старых зданий, улица приобрела современный европейский вид. Дома здесь преимущественно от двух до четырех этажей. Построены они в стилях классицизма, модерна и эклектики. На первых этажах находятся магазины, кафе и рестораны.
На улице сохранилось аутентичное мощение, вдоль нее высажены шаровидные клены и установлены скамейки. Популярными фотолокациями являются кованая карета, скульптура "Дворник с розами" и "Памятник неизвестному коррупционеру".
Каждую субботу с первыми сумерками проводится театрализованное представление "Свет Панской улицы", во время которого фонарщики зажигают первый фонарь.
улица Ольги Кобылянской Черновцы
Природный объект , Заповедная территория , Зона отдыха
Заповедное урочище "Лужки" - часть Вижницкого национального природного парка.
Здесь можно увидеть необычные скалы с вертикальным отслоением пород, водопады на реке Виженка и ее притоках. Имеется источник сульфатной минеральной воды "Лужки".
Оборудованы рекреационные пункты.
урочище Лужки Виженка
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба с парком на въезде в Сторожинец со стороны Берегомета заложена в XIX веке представителями влиятельного рода Флондеров, которые владели тогда половиной города.
В 1880 году они построили двухэтажный дворец с балкончиком на втором этаже, красной черепичной крышей и сторожевой башенкой.
В начале XX века Флондеры продали усадьбу еврейскому землевладельцу и меценату Михаэлю Оренштайну, который в 1912 году заложил Сторожинецкий дендропарк площадью 17,5 гектаров. В парке собрана почти 1 тысяча видов деревьев и кустарников со всего мира, большинство из которых экзотические. На территории Сторожинецкого дендропарка есть два пруда, ботанический площадка, рассадник площадью 5 гектаров, искусственно воссозданный карпатский ландшафт и открытые вольеры с косулями, павлинами, фазанами, цесарками и дикими утками.
С 1945 года на базе дендропарка действует Сторожинецкий лесной колледж.
улица Крейтера, 1 Сторожинец
Старообрядческий Успенский собор в Белой Кринице построен в 1901-1908 годах, позже стал главным храмом Белокриницкого женского монастыря.
Крупные средства на строительство выделили московские старообрядцы Глеб и Ольга Овсянниковы, чтобы увековечить память об их рано умершем сыне. Московский архитектор Александр Кузнецов разработал проект в стиле российского православного зодчества XVII-XVIII веков. Строительство велось под надзором австрийского архитектора Клика. Отдельные каменные детали конструкции доставлялись из Москвы.
Нарядный кирпичный собор с пятью банями-луковками, покрытый снаружи глазурованной черепицей, напоминает московский храм Василия Блаженного. Резной дубовый иконостас для него изготовили мастера из Владимира и Палеха. Эскизы росписей подготовил Виктор Васнецов, однако расписть храм не успели из-за Первой мировой войны.
В советские времена помещение использовалось в качестве склада минеральных удобрений.
В 1988 году, по инициативе Раисы Горбачевой, в Успенском соборе открыли филиал московского музея древнерусского искусства имени Андрея Рублева.
Сейчас храм возвращен Белокриницкому женскому монастырю.
Был резиденцией предстоятеля российской православной старообрядческой церкви.
После начала полномасштабной российско-украинской войны, в мае 2022 года, большинство старообрядцев проголосовали за регистрацию независимой церкви и выход из подчинения московской митрополии российской православной старообрядческой церкви. В настоящее время Успенский собор является духовным центром Древлеправославной церкви Украины.
улица Белокриницкая Белая Криница
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Общество развития музыкальной культуры на Буковине было создано в 1862 году, а через 15 лет специально для него было построено здание с концертным залом.
Проект разработал городской архитектор Эмиль фон Региус, строительством руководил цесарско-королевский строительный советник Алоиз Булирц. Роспись зала выполнил известный венский художник Карл Йобст, который в это же время расписывал резиденцию буковинских митрополитов.
В 1940 году в этом помещении была основана Черновицкая областная филармония. В состав филармонии имени Дмитрия Гнатюка входят: академический камерный оркестр, академический симфонический оркестр, академический камерный хор, концертная группа солистов "Музыкальное просвещение", дуэт "Писанка", ансамбль народной музыки "Плай", фольк-рок группа и детская вокальная студия "Сказочный мир".
В 2020 году здание филармонии обустроили для людей с инвалидностью.
Зал органной и камерной музыки филармонии расположен отдельно, в помещении Армянской церкви Святых апостолов Петра и Павла.
улица Музыкального общества, 10 Черновцы
Старинное здание таможни - самая древняя сохранившаяся каменная постройка в городе Хотин после Хотинской крепости.
Построена в XVII-XVIII веках., когда Хотином владели турки. Стены сложены из натурального камня и украшены орнаментами из красного кирпича. Главный фасад оштукатурен.
улица Свято-Покровская, 30 Хотин