Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Донецкой области
Достопримечательности Краматорского района
Найдено 26 достопримечательности
Краматорского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Народный музей истории села Некременное основан в 1982 году.
В настоящее время музей имеет девять экспозиционных залов и сельскохозяйственную выставку.
Представлено старинное оружие, орудия труда, предметы быта.
улица Дружбы Народов, 1 Некременное
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Музей народной архитектуры, быта и детского творчества в селе Прелестное – единственный скансен (музей под открытым небом) на Донетчине. Основан в 1983 году по инициативе местного учителя, краеведа, художника Александра Шевченко.
Комплекс деревянных построек воспроизводит сельский двор XIX века на Слобожанщине: типичный слобожанский жилой дом под камышовой крышей, ветряная мельница с деревянными механизмами, кладовая и кузница с орудиями труда, колодец, ульи.
Все эти экспонаты подлинные, собраны в селах Донецкой и Харьковской областей. В беленой деревянной хате можно увидеть печь, мебель, керамическую посуду, иконы, рушники, вышиванки.
Наибольший интерес вызывает ветряная мельница, в которой сохранился рабочий механизм, жернова и разнличная утварь. В выставочном зале представлены образцы народного творчества Слобожанщины и детского творчества.
На территории работает ресторан, предлагающий посетителям традиционные блюда украинской кухни.
Музей народной архитектуры в Прелестном является отделом Донецкого областного художественного музея.
улица Школьная, 2А Прелестное
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Частный "Музей этнографии украинской Слобожанщины" создал в селе Маяки местный краевед Геннадий Киркач.
В этом музее под открытым небом (скансене) можно посетить сразу три экспозиции: древностей, вышиванки и керамики. На усадебном дворе музея расположились разнообразные здания и сооружения, среди которых важное место занимают традиционная слобожанская хата ХІХ века, которая хорошо сохранилась, и часовня в стиле украинского барокко в честь Архистратига Михаила.
Кроме того, посетители могут увидеть две сигнальные вышки (маяки), одна из которых имитирует такие, с которых подавались дымовые сигналы, а вторая является воспроизведением звуковой – на таких в старые времена висел колокол для передачи звуковых сигналов.
Другие реконструированные здания и сооружения – курник, амбар, курень, галерея, загон для скота, колодец, печь.
Есть зона для отдыха и место проведения мероприятий и фестивалей. Планируются разные мастер-классы народных ремесел.
улица Гагарина Маяки
Замок/крепость
Немецкий ДОТ на улице Дмитрия Мазура в Краматорске - один из цепи долговременных огневых точек, созданных немцами для обороны стратегически важного для них населенного пункта.
Расположен в западной части города, рядом с поселком Софиевка.
Этот ДОТ нетипичной конструкции, с бойницами на четыре стороны, прикрывал долину реки Маячка.
В настоящее время объект расчищен энтузиастами, открыт доступ для туристов. Планируется создание музея.
улица Дмитрия Мазура, 166 Краматорск
Памятник/монумент
22-метровая статуя известного революционера Артема (псевдоним Федора Сергеева) возвышается над куполами Святогорского монастыря на вершине одной из меловых гор над Северским Донцом.
Памятник в стиле кубизма создал в 1927 году скульптор Иван Кавалеридзе. Большая часть работ по сооружению 1000-тонного монумента велась вручную: на террасе монастыря из железобетона отливались части, которые на грузовике поднимались на гору и с помощью обычного автокрана устанавливались на место.
Рядом сооружен новый монументальный комплекс героям Второй мировой войны.
улица Заречная Святогорск
Парк/сад
Дружковский парк каменных скульптур "Святогор" создан в Дружковке по инициативе известного атлета Юрия Артемова, директора спортивно-экологической общественной организации "Святогорье", руководителя спортивного клуба "Святогор".
Здесь собрано уже около 50 скульптур из песчаника, которые изображают сказочных героев и реальных исторических персонажей. В основном представлены герои русского эпоса. Здесь есть богатырь Пересвет, княжна Ольга, Владимир Мономах и многие другие. Все дорожки сходятся к центру - кургану с фигурой Матери-Руси.
Авторы проекта задались целью пробудить в жителях и гостях города патриотизм, любовь к истории и искусству.
улица Казацкая Дружковка
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Георгиевская церковь в селе Александро-Шультино построена в 1822-1829 годах владельцем села генерал-лейтенантом Петром Котляревским. Священником в храме до конца жизни служил отец генерала Степан Котляревский.
В годы Второй мировой войны церковь не пострадала, но в 1963 году советские власти ее закрыли, колокольню разрушили, а помещение использовали как сельскохозяйственный склад. Некоторое время храм пустовал.
В 1991 году храм был передан УПЦ московского патриархата.
Александро-Шультино
Свято-Николаевская церковь была построена в Дружковке в 1900 году французско-бельгийским Акционерным Обществом, владельцем Дружковского машиностроительного завода. Развитие церкви было одним из условий на которых царское правительство предоставило иностранцам земли в пользование.
Проектировали и строили церковь французские специалисты. Белый силикатный кирпич для храма изготовили во Франции, а внутреннюю часть украсили местным красным кирпичом. Храм построен в форме креста. Автор проекта Свято-Николаевской церкви неизвестен.
При советской власти храм был закрыт и приспособлен под клуб и кинотеатр, священник был арестован и расстрелян.
Во время Второй Мировой войны в здание Свято-Николаевской церкви попал снаряд, в результате чего в западной стене храма образовалась брешь. Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками в здании храма было возобновлено богослужение и восстановленкрест на куполе. Были заново выполнены росписи и иконостас, брешь в стене была закрыта щитом из досок. В 1962 году храм снова закрыли и разместили в его здании кинотеатр. В 1984 году в здании церкви был открыт городской художественный музей.
В 1988 году храм вернули религиозной общине. В 1993 году Свято-Николаевская церковь становится Собором. Активное возрождение храма произошло в 2000-х годах.
улица Соборная, 35 Дружковка
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник объединяет комплекс построек Святогорской Свято-Успенской Лавры ХVII-XIX веков - одной из трех важнейших православных святынь Украины.
По одной из версий, ее основали в меловых пещерах Святогорья на высоком берегу Северского Донца византийские монахи еще до крещения Руси.
Первое письменное упоминание о местности "Святые горы" относится к 1526 году, а официально монастырь основан в 1624 году, когда царь Михаил Федорович подарил братии земли Святогорья и назначил им государственное жалование. Сначала монахи селились в пещерах на меловых отрогах. Вся гора пронизана лабиринтом ходов и келий, которые сегодня открыты для посещения. Высокую гору венчает Николаевская церковь XVII века с меловым алтарем, вырезанным прямо из скалы. У подножия находится Успенский собор (1859-1861 годы, архитектор Алексей Горностаев), гостиница (1877 год), дом настоятеля (1900 год), трапезная с Покровской церковью (1847-1851 годы, архитектор Андрей Тон), башни монастырских стен. В пещерах – подземные церкви Антония и Феодосия (XVII век), Рождества Иоанна Предтечи (XIX век), пещерная часовня, две усыпальницы, кельи. Лавру посещали Григорий Сковорода, Антон Чехов, Илья Репин.
Дважды монастырь закрывали, в советское время здесь располагался дом отдыха. В 1992 году передан общине УПЦ Московского патриархата, в 2004 году монастырю был предоставлен статус лавры.
Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник создан в 1980 году. В Гостином дворе расположен исторический музей заповедника. В пяти экспозиционных залах представлены предметы материальной и духовной культуры племен и народов, населявших Святогорье со времен каменного века, макеты архитектурного ансамбля Святогорского монастыря в разные периоды его истории, археологические находки и документы истории обители с XVII века, мемориальные экспозиции. Тематическая экскурсия "Памятники и памятные места Святогорской лавры" включает в себя посещение Верхней лавры с Николаевской церковью, Всехсвятского скита, памятника Артему (Федору Сергееву), созданного в 1927 году скульптором Иваном Кавалеридзе.
Вход на территорию лавры свободный, однако посетителей просят придерживаться строгого дресс-кода – при входе женщины могут получить платок и юбку.
Российско-украинская война
В 2022 году во время широкомасштабного российского вторжения в Украину лавра несколько раз пострадала от обстрелов и бомбардировок российских войск. Ранения получили люди, которые скрывались на территории лавры от обстрелов. Были повреждены почти все здания лавры - келийные корпуса, здание общежития, скит Иоанна Шанхайского, собор святых мучениц и другие. Разрушен Георгиевский скит, уничтожена церковь в честь иконы "Всех скорбящих Радость" Богородичного скита, сгорела главная церковь Всехсвятского скита.
улица Заречная, 3 Святогорск
Коммунальное заведение "Славянский краеведческий музей", основанное в 1970 году, размещается в купеческом особняке XIX века рядом с центром города.
Экспозиция состоит из четырех основных разделов: природа края, древняя история (археология и основание города), город в период 1917–1990 годов, современное социально-экономическое развитие. Жемчужина исторической коллекции – бронзовый водолей (акваманил) XIII века.
В двух выставочных залах проходят показы музейных и частных коллекций.
Перед входом установлены пушки времен Второй мировой войны.
улица Банковская, 31 Славянск
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба помещика Бантыша в Прелестном расположена на территории старинного парка с искусственным озером.
Род Бантышей из Молдавии и состоял в родстве с молдавским королем Кантемиром, а Петр I в 1718 году даровал им земли в благодарность за участие в турецком походе.
В середине XIX века Бантыши построили в Прелестно двухэтажный дворец в стиле классицизма, а в 1858 году заложили парк на площади 66 гектаров, где росло 120 пород деревьев и кустарников.
В советские времена на территории усадьбы разместили детский лагерь, который существует и поныне. Дворец пребывает в запущенном состоянии.
Прелестное