Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 472 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы (так называемая "Большая церковь") на протяжении нескольких веков была главным православным храмом города Броды.
Основана, предположительно, в XVI веке. Считается, что первый деревянный храм был построен в 1600 году. В камне церковь Рождества Пресвятой Богородицы была отстроена в 1749 году, а в XIX веке в колокольню вмонтировали часы.
В первой половине ХХ века были сделаны росписи (Анатоль Яблонский, Михаил Осинчук, Николай Федюк).
Во время обоих мировых войн Рождственская церковь не пострадала, а в советские времена это был единственный действующий храм города. Сейчас принадлежит Православной церкви Украины.
улица Ивана Франко, 14 Броды
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Кутах - памятник деревянного зодчества галицкой школы народной архитектуры.
Построена в 1750 году. К центральному срубу пристроен бабинец с крытым преддверием и граненая пятистенная алтарная часть. По периметру храм окружен деревянной галереей. Первоначально был покрыт гонтом, но в результате реставрации в 1930-х годах аутентичное деревянное покрытие было заменено на металлическое.
В интерьере церкви Рождества Богородицы сохранилась монументальная масляная живопись кисти Ярослава Левицкого (1936 год) и деревянный, четырехъярусный, резной золоченый иконостас (вторая половина XVIII века).
Рядом находится двухъярусная деревянная колокольня.
Храм расположен на сельском кладбище на въезде в Куты со стороны Олеска. Также на кладбище можно увидеть старинный склеп-часовню в стиле классицизма.
улица Долгая Куты
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Маркополе построена в 1892-1896 годах на месте сгоревшего деревянного храма, известного с 1763 года.
Новая каменная церковь Рождества Богородицы возведена зодчим Ставарским из Синявы в стиле эклектики с использованием византийских, романских и румынских элементов. Перед Первой мировой войной стены церкви расписал львовский художник Антин Манастырский.
В 1926 году церковь была отреставрирована. Характерным румынским элементом является звездообразный подбанник с 12-ю лепестками.
Маркополь
Комплекс оборонительной церкви Рождества Пресвятой Богородицы построен в XIX веке на основе фортификационных сооружений Щирецкого замка на Золотой (Церковной) горе.
С XVI века сохранилась надвратная каменно-деревянная башня-колокольня, каменная ограда с бойницами и угловая оборонительная башня. Это одни из немногих сохранившихся построек, характерных для украинской каменной архитектуры 15-16 веков.
Во время военных действий 1915 года церковь Рождества Богородицы сильно пострадала – был полностью уничтожен купол. Была отреставрирована в 1934 году по проекту архитектора Льва Левинского.
В интерьере храма сохранилась монументальная живопись. Все постройки на Замковой горе образуют единый архитектурный ансамбль оборонного типа.
улица Золотогорская, 25 Щирец
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Жолкве основана в 1705 году на средства священника Иосифа Кирницкого.
Церковь деревянная, одноэтажная. Характерна для украинского села XVIII века. Иконостас церкви создан в 1708 году местным столяром Кунашем и местным художником.
В 1994 году церковь восстановлена благодаря стараниям отцов монастыря Василиан. Львовскими художниками-реставраторами в 1996 году отреставрирован церковный иконостас.
улица Ивана Франко, 9 Жолква
Памятник архитектуры , Храм
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы заложена в Угневе в 1780 году (по другим данным - в 1797 году) на месте старого деревянного храма, известного с 1500 года.
Долгое время храм оставался недостроенным. В 1855-1857 годах купец Степан Жуковский реконструировал церковь на собственные средства. Стройматериалами послужили остатки разобранных городских укреплений.
Угриновская церковь Рождества Пресвятой Богородицы считалась одной из красивейших на Галичине. В 1936 году интерьеры расписал художник Демьян Горняткевич. Наряду со святыми были изображены исторические личности: король Данила Романович, гетман Иван Мазепа, митрополит Андрей Шептицкий, поэт Тарас Шевченко и другие, однако в советские времена эти фрески забелили.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы принадлежит приходу Украинской греко-католической церкви.
улица Валовая, 7 Угнев
Деревянная церковь святого Архангела Михаила в Воле-Высоцкой - один из древнейших сохранившихся деревянных храмов Львовщины.
В интерьере церкви можно видеть иконостас 1655 года, часть икон для которого выполнил в 1688-1689 годах художник Иван Руткович. Во время реставрации церкви святого Архангела Михаила 1992 года также были обнаружены росписи 1611 года, которые считаются одними из древнейших в деревянных храмах Украины.
Воля-Высоцкая
С 1708 года, когда Львовское Успенское Ставропигийское братство перешло в греко-католицизм, православная община Львова не имела своего храма, богослужения проводились в частных домах.
Строительство православной церкви Святого Великомученика Георгияпо проекту австрийского архитектора Густава Захса началось во Львове в 1897 году. Нетипичный для галицкой сакральной архитектуры облик храма сочетает в себе черты неороманского и неовизантийского стилей, более характерных для Буковины.
С 1992 по апрель 2023 года церковь Святого Георгия была кафедральным собором Львовской епархии российской православной церкви в Украине и единственным во Львове храмом, принадлежавшим московскому патриархату. Сейчас храм принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Тараса Бобанича ("Хаммера"), 3 Львов
Храм
Греко-католическая церковь Святого Владимира и блаженного мученика отца Емельяна Ковча освящена в честь саященномученика греко-католической церкви, который с 1922 по 1942 год был настоятелем церкви Святого Николая в Перемышлянах.
Во время немецкой оккупации он спас тысячи евреев, за что был отправлен в концлагерь, где до самой смерти продолжал выполнять обязанности священника.
В 2001 году во время визита в Украину Папы Римского Иоанна Павла II отец Емельян Ковч был провозглашен блаженным.
улица Галицкая, 3 Перемышляны
Храм , Памятник архитектуры , Объект UNESCO
Уникальная церковь Святого Духа в Потеличи - один из древнейших деревянных храмов Украины. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в категории "Деревянные церкви Карпатского региона Украины".
Святодуховская церковь построена в Потеличи в 1502 году местными гончарами на месте еще более древнего храма святых Бориса и Глеба. Церковь трехсрубная, двуглавая, с навесом на выпусках венцов и кронштейнах. Центральный сруб перекрыт шатровым верхом с одним заломом, восточный - восьмигранным верхом с фонариком и верхушкой, бабинец накрыт скатной крышей. Западные и южные двери украшены коваными петлями художественной работы. Кованые решетки окон выполнены во время ремонта в 1736 году.
В интерьере - монументальная живопись 1620-х годов.
Потелич
Деревянная церковь Святого Ильи Пророка в Красном - памятник архитектуры национального значения.
Храм расположен в южной части города, на берегу реки Гологорки.
Церковь большая, трехсрубная, накрыта шлемовидными куполами, центральный из которых завершен фонарем с маковкой.
Рядом с церковью Святого Ильи находится каменная колокольня, построенная в 1886-1900 годах.
улица Ильинская, 14 Красное
Нынешняя церковь Святого Иоанна Златоуста и духовная семинария занимают комплекс зданий бывшего монастыря францисканок, построенного в 1877-1889 годах по проекту архитектора Юлиана Захаревича.
Храм сооружен в стиле неоготики. В апсиде сохранились 3 витража, изготовленные в Мюнхене фирмой Франца Майера в 1887-1889 годах, а также деревянный неоготический амвон. Монастырский корпус трехэтажный, с внутренним двориком.
В советские времена в помещении церкви Иоанна Златоуста размещалась Первая инфекционная больница.
Сейчас комплекс принадлеждит Православной церкви Украины, здесь размещается Львовская православная богословская академия.
улица Николая Лысенко, 43 Львов
Церковь святого Иоанна Златоустого построена в Поляне в 1770 году.
Расположена на территории старинного кладбища, где можно встретить очень древние надгробия.
В XIX веке при храме действовала приходская школа, пока в 1890 году не построили новую школу в центре села.
В советские времена церквовь святого Иоанна Златоустого была закрыта. С 1991 года возвращена общине Украинской греко-католической церкви.
улица Стрелецкая Поляна
Украинская греко-католическая церковь Святого Иоанна Крестителя построена в Верхнем Синевидном в конце XIX века как римско-католический костел Матери Божьей Ченстоховской.
Здание церкви выглядит типично для карпатских храмов: высокое сооружение со стремительной башней-колокольней. Справа и слева от входа храм украшен библейским фресками: изображением ангела, принесшего благую весть Марии о рождении сына, и процесс крещения Иисуса Иоанном Крестителем.
На территории церкви Святого Иоанна Крестителя расположен памятный знак в честь жителей села - героев Украины, погибших в борьбе против оккупантов. Также рядом с церковью расположен крест на постаменте с фигурой Девы Марии.
улица Сечевых Стрельцов, 24 Верхнее Синевидное
Церковь Святого Иосафата – действующий греко-католический храм во Львове. Была построена в 1930 году по проекту архитектора Яна Кароля Зубжицкого как римско-католический костел Святого Франциска Ассизского отцов капуцинов.
После провозглашения блаженным епископа Украинской греко-католической церкви Николая Чарнецкого, в церковь Святого Иосафата с Лычаковского кладбища были перенесены его мощи.
улица Замарстыновская, 134А Львов