Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 456 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник архитектуры
Старинная аустерия расположена в селе Новый Милятин недалеко от Воздвиженского костела.
Построенный в стиле барокко постоялый двор состоял из корчмы, конюшень и комнат для торговцев, приезжающих на ярмарку.
В 1934-1935 годах проводились реставрационные работы здания, а с 1961 года здесь размещался продуктовый магазин.
Новомилятинская аустерия является памятником архитектуры национального значения, однако в настоящее время находится в заброшеном состоянии.
Новый Милятин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Монастырь ордена бернардинцев во Львове с костелом Святого Андрея Первозванного в XVII веке представлял собой отдельную фортификационную единицу за пределами города.
Был окружен рвом, валом и частично сохранившейся оборонительной стеной с башней Глинянских ворот, выходящих на Мытную площадь. Мощные монастырские укрепления были увязаны с кольцом городских стен.
Костёл Святого Андрея построен в 1600-1630 годах по проекту архитекторов Бернарда Авелидеса и Павла Римлянина в стиле ренессанса. Пышный интерьер выполнен в стиле барокко, много деревянных алтарей XVIII века. Декоративная колонна перед фасадом установлена в 1736 году в честь Святого Яна из Дукли, покровителя бернардинцев.
Помещение монастыря теперь принадлежит Центральному государственному архиву Львова, а храм Андрея Первозванного передан Украинской греко-католической церкви.
площадь Соборная, 1-3А Львов
Величественная городская синагога в Буске построена в ХVІІІ веке благодаря пожертвованию Якоба Гланзера.
Находится возле площади Рынок, где раньше проживала еврейская община города, которая содержала большинство магазинов.
В советское время в синагоге действовал спортзал, впоследствии ее превратили в склад строительных метриалов, позже часть синагоги превратили в жилой дом. Здание быстрыми темпами рушилось. В начале 2000-х годов, с целью сохранения памятника, незаселенную часть синагоги передали общине христиан-евангелистов, которая частично восстановила здание.
площадь Рынок Буск
Большая хоральная синагога оборонного типа была построена в Бродах в 1742 году вместо сгоревшего деревянного храма. Большое кирпичное здание синагоги увенчано двухъярусным аттиком.
Во время Второй мировой войны синагога сильно пострадала, в советские времена не реставрировалась. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии. В марте 2021 года упала одна из колонн и провалилась часть крыши.
улица Гончарская, 12 Броды
Музей/галерея
Бориславский историко-краеведческий музей основан в 1987 году по инициативе местного краеведа Николая Крыжановского.
Он размещен в здании бывшего отдела НКВД, где во время установления советской власти в крае расстреливали жертв репрессий.
Фонды музея насчитывают более 5 тысяч экспонатов. В отделе природы представлены полезные ископаемые, растительный и животный мир Прикарпатья.
Самые интересные экспонаты исторического отдела: фрагменты древнерусского браслета и серебряной гривны, деревянная бочка для зерна из цельного дерева, пожарная помпа конца XIX века, орудия труда и личные вещи нефтедобытчиков, картина немецкого художника Ромуальда Волькеля "Старый Борислав" (1918 год).
Экспонируются картины современных художников.
улица Тараса Шевченко, 75 Борислав
Бродовская гимназия была основана в 1865 году. Строительство нынешнего здания в стиле классицизма началось в 1881 году, а первые занятия были проведены в 1883 году.
Во время обоих мировых войн здание использовалось в качестве казармы и госпиталя. В послевоенный период ему вернули основное назначение - здесь была открыта средняя школа №1.
В 1997 году на базе школы была возрождена гимназия, которой присвоено имя бывшего выпускника, выдающегося украинского художника Ивана Труша. Также здесь учился классик австрийской литературы Йозеф Рот, генерал УГА Мирон Тарнавский.
Работает музей Бродовской гимназии из пяти разделов: "Австрийская гимназия имени архикнязя Рудольфа", "Польская гимназия имени Юзефа Коженевского","Средняя школа №1", "Возрожденная гимназия имени Ивана Труша", "Лица в истории гимназии".
улица Михаила Коцюбинского, 2 Броды
Замок/крепость
Мощную цитадель построил в Бродах коронный гетман Станислав Конецпольский в 1630-35 годах на месте старого замка.
Комплекс с оборонным валом и системой казематов в Гийом де Боплан по образцу бастионных голландских и итальянских крепостей. Строительными работами руководил итальянский архитектор Андреа дель Аква. В 1648 году твердыня выдержала осаду войск Богдана Хмельницкого.
В середине XVIII века Станислав Потоцкий реконструировал потерявшую стратегическое значение крепость под собственную резиденцию. На внутреннем дворе сохранился дворец Потоцкого в стиле рококо.
До последнего времени объект находился в ведении военных, в результате чего сильно обветшал. Сейчас во дворце размещается школа-интернат, экскурсии по замку проводят сотрудники Бродовского краеведческого музея.
улица Замковая, 1А Броды
Австрийский форт в Брюховичах построен в 1912 году на Зъявленской горе, у подножия которой проходит дорога на Львов.
На западном крае горы расположены 4 крытые кирпичные галереи с железобетонным перекрытием. Две из них прямые, а две изогнуты на четверть круга. Стрелковые галереи имеют широкие бойницы, соединены между собой окопами. В верхней части форта имеются укрытия для орудий. С востока комплекс защищен земляными укреплениями.
Форт "Зъявленская гора" в Брюховичах не принимал активного участия в боевых действиях. Российская армия при наступлении обошла форт с флангов, и гарнизон покинул его. Позже укрепления использовались во время украинско-польской войны 1918-1919 годов и во время обороны Львова в 1939 году.
урочище Зъявленская гора Брюховичи
Городская ратуша Буска - архитектурная доминанта центра города.
Построена лишь в 1999 году, хотя традиции самоуправления в городе очень древние - Магдебургское право он получил в 1411 году одним из первых на Галичине.
Нынешнее здание ратуши построено на месте поветового суда, в котором в годы Второй мировой войны размещалось Гестапо.
Сейчас здесь расположен горсовет и налоговая инспекция. В 2011 году на башне ратуши установили часы, которые изготовил известный львовский мастер Алексей Бурнаев. В репертуаре часов 12 мелодий, которые раздаются каждый час. В полдень играет гимн Украины.
Рядом находится новый храм Петра и Павла (1998 год).
площадь 900-летия Буска,1 Буск
Бювет "Грибок" - главный источник минеральной воды "Моршинской", ставший визитной карточкой курорта благодаря характерной архитектуре.
Изображен на гербе города и на этикетке бутилированной минералки "Моршинской".
Бювет "Грибок" открыли в 1935 году в центральном парке Моршина, он рассчитан на обслуживание 6 тысяч человек. Приготовление и подогрев лечебных концентраций минеральных вод производится в специальном отделении бювета под постоянным контролем гидрохимической лаборатории.
Неподалеку "из рук русалки" льется слабоминерализованная вода источника №4 - "Богоматерь". Рядом расположен большой закрытый павильон общекурортного бювета минеральных вод, а также общекурортная бальнеогрязелечебница.
По всему парку расставлено множество скульптур на античную тематику.
площадь Парковая Моршин
Источник "Нафтуся" № 1 - наиболее известный и популярный среди питьевых источников курорта.
Бювет №1 расположен в центре курорта Трускавец.
Вода "Нафтуся" относится к слабо минерализованным водам (минерализации, 0,7 грам на литр) и по химическому составу относится к классу гидрокарбонатно-сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод.
Как показывает само название "Нафтуся", она содержит органические вещества, связанные с месторождением Бориславской нефти: фенолы, тяжелые кислоты насыщенного нефтяного ряда, небольшое количество сероводорода и примеси летучих сернистых углеводородов. Это придает воде специфический запах и привкус нефти.
Полученная непосредственно из источника вода при сохранении выделяет пузырьки газа на стенках закрытого сосуда. При хранении же в открытой посуде в течение нескольких часов запах и привкус нефти, а также пузырьки газа исчезают.
По своему физико-химическому составу и по физиологическому действию на организм, "Нафтуся" является уникальной водой и не имеет равной себе ни на одном из курортов. Она оказывает благоприятное действие и показана для больных, страдающих почечнокаменной болезнью, мочекислым диатезом, подагрой и другими болезнями обмена веществ. "Нафтуся" стимулирует также желчегонную, желчевыделительную функции печени и деятельность многих других органов.
бульвар Теодора Тарасовича Трускавец
Золочевский монастырь ордена василиан основан в 1567 году, находился тогда в 10 километрах к востоку от Золочева (нынешнее село Монастырек).
Вскоре он был разрушен татарами, но в 1665 году восстановлен Яном Собеским, будущим королем Польши.
В 1704 году Теодор Яворский основал новый монастырь с Вознесенской церковью - уже на нынешнем месте, на западной окраине Золочева. В 1740 году две обители были объединены в один греко-католический василианский монастырь. На средства графини Лукии Комарницкой в 1840-1860-х годах комплекс был отстроен в камне.
В советские времена на территории монастыря размещался туберкулезный диспансер.
Сейчас это действующий монастырь Вознесения Господа нашего Иисуса Христа василианского ордена святого Иосафата.
улица Львовская, 48 Золочев
Василианский монастырь Святого Онуфрия Великого под Добромилем впервые упоминается в 1613 году, когда Ян Щенсный Гербурт и его жена Елизавета, княгиня из рода Заславских, предоставили святой обители фундационную грамоту.
Сначала была построена церквушка Святого Отца Николая, которая простояла больше двухсот лет и после стихийного бедствия по приказу игумена Венедикта Ольшинського была разобрана. В 1723 году построена каменная церковь Святого Онуфрия, в а 1731 году - двухэтажный корпус келий и примыкающая к нему колокольня.
В плане колокольня квадратная, с фасада - двухъярусная, но внутри имеет четыре этажа. Нижний ярус с проездом, перекрыт полуциркульным сводом, верхний - завершен луковичной главой. Фасады оформлены пилястрами композитного ордера и плоскими нишами.
В советские времена в на территории монастыря размещался психоневрологический интернат. Сейчас обитель снова принадлежит отцам-василианам.
улица Замкова, 165 Добромиль
Василианский монастырь святых апостолов Петра и Павла в Дрогобыче - один из лучших образцов сакральной архитектуры города XIX века.
Монастырь основан в 1775 году. Нынешний комплекс сооружен в 1828 году по инициативе игумена Йосафата Качановского, после того как сгорел старый деревянный Петропавловский монастырь отцов василиан.
При советской власти обитель была закрыта, многие монахи замучены в застенках НКВД.
С 1992 года василианский монастырь святых Апостолов Петра и Павла в Дрогобыче снова действует.
улица Стрыйская, 1 Дрогобыч
Вилла бургомистра Реймонда Яроша, руководившего Дрогобычем с 1909 года до распада Австро-Венгерской империи, является украшением улицы Тараса Шевченко (бывшей Панской).
Двухэтажный дом в стиле венской сецессии, богато оформленный лепниной, построен в конце XIX - начале XX века предпринимателями Шпицманами, местными нефтяными магнатами. Когда накануне Первой мировой войны Шпицманы покидали Дрогобыч, расположенную на самой престижной улице города виллу выкупил у них бургомистр Реймонд Ярош.
В период между Первой и Второй мировыми войнами Ярош не только способствовал укреплению экономики Дрогобыча, но и инициировал бурное развитие курорта Трускавец.
До послендего времени вилла Яроша использовалась как городской дворец школьников. В настоящее время здесь размещается деканат и аудитории Биологического факультета Дрогобычского государственного педагогического университета.
улица Тараса Шевченко, 23 Дрогобыч