Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Найдено 469 достопримечательности
Львовской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Аптека-музей всемирно известного изобретателя промышленной переработки нефти Иоганна (Яна) Зега открылась в 2021 году в городском парке культуры и отдыха города Борислав, является ведущим центром нефтяной промышленности Галиции. Здесь расположено одно из крупнейших месторождений озокерита, то есть горного парафина, обладающего лечебными свойствами.
Экспозиция музея знакомит посетителей с историей галицкой фармацевтики, экспериментами по перегонке нефти, добычей и использованием озокерита, выдающимися фигурами Борислава и жизненным путем Яна Зега.
В частности, представлена модель дистиллятора – прибора для разделения нефти на фракции, а также коллекции аптечных штангласов и керосиновых ламп разных эпох.
улица Карпатская Брама, 17 Борислав
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Арианская башня в Белзе, также известная как Часовня Снопковских, является старейшей из сохранившихся архитектурных достопримечательностей города. Возведена в 1606 году, о чем свидетельствует каменная таблица с гербом "Равич" на фасаде.
Невысокое кирпичное шестиугольное сооружение расположено на древнем кладбище при въезде в центр Белза. По одной из версий, ее возвел белзский хорунжий Андрей Снопковский как часовню-усыпальницу. Большой подвал с отдельным входом, перекрытый бочковым сводом, очевидно является погребальной криптой семьи Снопковских. Не исключено, что сооружение могло иметь и оборонные функции как часть городских укреплений.
Необычную архитектуру часовни объясняют тем, что ее основатель мог быть сторонником арианства – одного из течений раннего христианства, возродившегося в Речи Посполитой в XVI-XVII веках в форме социнианства. Оттуда и распространенное название – Арианская башня.
С начала XIX века постройка использовалась как склад муки и соли. Сейчас частично отреставрирована. Является одним из объектов Государственного историко-культурного заповедника в Белзе.
площадь Леси Украинки Белз
В армянском квартале Львова между улицами Армянской и Леси Украинки находится кафедральный собор, колокольня, дворец архиепископов и женский монастырь. Сооружения образуют колоритный "армянский дворик".
Строительство армянской церкви вёл архитектор армянин Доринг (Дорхи) на средства армянских купцов, в облике много общих черт с собором в древней армянской столице Ани. На протяжении веков собор обновлялся, достраивался. Старейшая часть - восточная (с XIV века). Реконструкция 1723 года придала зданию барокковый вид.
В алтарной части Армянского кафедрального собора находятся традиционные каменные кресты "хачкары". Значительную художественную ценность составляют скульптурные группы XV века "Уверование Фомы" и "Святая Софья с дочерьми".
улица Армянская, 7-13 Львов
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Арт Центр "Дзыга" во Львове является резиденцией творческого объединения "Дзиґа" - организации художников, общественных деятелей и предпринимателей. Действует с 1993 года.
В галерее представлено современное искуство. Каждый в клубе проходят джазовые или блюзовые концерты.
При галерее работает кафе "Под клепсидрой" - место встреч львовской богемы с демократичной и творческой атмосферой.
улица Армянская, 35 Львов
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Арт-центр "Фабрика Повидла" (Jam Factory Art Center) – центр современного искусства во Львове, организующий выставки, театральные, музыкальные, образовательные и совместно ориентированные проекты.
Выставочное пространство площадью 3410 квадратных метров открылось в 2023 году в районе Пидзамче, на территории бывшей фабрики спиртных напитков "Йозеф Кроник и сын", где в советское время изготовляли повидло.
Архитектурной доминантой здания является неоготическая башня 1910 года, где сохранилась аутентичная лестница, окна и двери. Историческая выставка на втором этаже неоготической башни рассказывает об истории здания и предприятий, действовавших в этом памятнике индустриального пригорода Львова.
Сердцем комплекса является Большой выставочный зал, где после открытия арт-центра разместилась выставка "Наши годы, наши слова, наши потери, наши поиски, наши мы". Здесь представлено более сотни работ украинских художниц и художников: с XIX века до сегодняшнего дня.
"Черный куб" служит мультифункциональным пространством для различных событий. Театр для перформативных практик оснащен современными технологическими средствами.
На территории комплекса работают, кафе, бар и сувенирный магазин, есть большой паркинг и укрытие. Во внутреннем дворике, кафе и баре можно находиться с животными.
улица Богдана Хмельницкого, 124 Львов
Археологический музей Института украиноведения имени Ивана Крипьякевича НАН Украины работает во Львове с 2001 года.
Расположен в историческом доме Научного общества имени Шевченко, которое ранее руководило украинскими археологическими исследованиями на Галичине.
В музее представлены артефакты от времени палеолита до позднего средневековья, обнаруженные на территории Западной Украины.
Наряду с оригинальными артефактами из камня, кости, рога, глины, черных и цветных металлов представлены реконструкции в натуральную величину способов жилищестроения времен палеолита (более 50 тысяч лет назад), в период существования трипольской культуры (IV–III тысячелетия до нашей эры), в раннеславянское время (V–VII века нашей эры), воспроизведены древние методы обработки кожи, сверления каменных топоров, изготовления глиняной посуды, плавки железа и другое.
Всего представлено более 2000 экспонатов.
улица Владимира Винниченко, 24 Львов
Памятник архитектуры
Старинная аустерия расположена в селе Новый Милятин недалеко от Воздвиженского костела.
Построенный в стиле барокко постоялый двор состоял из корчмы, конюшень и комнат для торговцев, приезжающих на ярмарку.
В 1934-1935 годах проводились реставрационные работы здания, а с 1961 года здесь размещался продуктовый магазин.
Новомилятинская аустерия является памятником архитектуры национального значения, однако в настоящее время находится в заброшеном состоянии.
Новый Милятин
Монастырь ордена бернардинцев во Львове с костелом Святого Андрея Первозванного в XVII веке представлял собой отдельную фортификационную единицу за пределами города.
Бернардинский монастырь был окружен рвом, валом и частично сохранившейся оборонительной стеной с башней Глинянских ворот, выходящих на Мытную площадь. Мощные монастырские укрепления были увязаны с кольцом городских стен.
Костёл Святого Андрея построен в 1600-1630 годах по проекту архитекторов Бернарда Авелидеса и Павла Римлянина в стиле ренессанса. Пышный интерьер выполнен в стиле барокко, много деревянных алтарей XVIII века. Декоративная колонна перед фасадом установлена в 1736 году в честь Святого Яна из Дукли, покровителя бернардинцев.
Помещение Бернардинского монастыря теперь принадлежит Центральному государственному архиву Львова, а храм Андрея Первозванного передан Украинской греко-католической церкви.
площадь Соборная, 1-3А Львов
Величественная городская синагога в Буске построена в ХVІІІ веке благодаря пожертвованию Якоба Гланзера.
Находится возле площади Рынок, где раньше проживала еврейская община города, которая содержала большинство магазинов.
В советское время в синагоге действовал спортзал, впоследствии ее превратили в склад строительных метриалов, позже часть синагоги превратили в жилой дом. Здание быстрыми темпами рушилось. В начале 2000-х годов, с целью сохранения памятника, незаселенную часть синагоги передали общине христиан-евангелистов, которая частично восстановила здание.
площадь Рынок Буск
Большая хоральная синагога оборонного типа была построена в Бродах в 1742 году вместо сгоревшего деревянного храма. Большое кирпичное здание синагоги увенчано двухъярусным аттиком.
Во время Второй мировой войны Бродовская синагога сильно пострадала, в советские времена не реставрировалась. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии. В марте 2021 года упала одна из колонн и провалилась часть крыши синагоги.
улица Гончарская, 12 Броды
Бориславский историко-краеведческий музей основан в 1987 году по инициативе местного краеведа Николая Крыжановского.
Он размещен в здании бывшего отдела НКВД, где во время установления советской власти в крае расстреливали жертв репрессий.
Фонды музея насчитывают более 5 тысяч экспонатов. В отделе природы представлены полезные ископаемые, растительный и животный мир Прикарпатья.
Самые интересные экспонаты исторического отдела: фрагменты древнерусского браслета и серебряной гривны, деревянная бочка для зерна из цельного дерева, пожарная помпа конца XIX века, орудия труда и личные вещи нефтедобытчиков, картина немецкого художника Ромуальда Волькеля "Старый Борислав" (1918 год).
Экспонируются картины современных художников.
улица Тараса Шевченко, 75 Борислав
Бродовская гимназия была основана в 1865 году. Строительство нынешнего здания в стиле классицизма началось в 1881 году, а первые занятия были проведены в 1883 году.
Во время обоих мировых войн здание использовалось в качестве казармы и госпиталя. В послевоенный период ему вернули основное назначение - здесь была открыта средняя школа №1.
В 1997 году на базе школы была возрождена гимназия, которой присвоено имя бывшего выпускника, выдающегося украинского художника Ивана Труша. Также здесь учился классик австрийской литературы Йозеф Рот, генерал Украинской Галицкой Армии Мирон Тарнавский.
Работает музей Бродовской гимназии из пяти разделов: "Австрийская гимназия имени архикнязя Рудольфа", "Польская гимназия имени Юзефа Коженевского","Средняя школа №1", "Возрожденная гимназия имени Ивана Труша", "Лица в истории гимназии".
улица Михаила Коцюбинского, 2 Броды
Замок/крепость
Мощную цитадель построил в Бродах коронный гетман Станислав Конецпольский в 1630-35 годах на месте старого замка.
Комплекс с оборонным валом и системой казематов в Гийом де Боплан по образцу бастионных голландских и итальянских крепостей. Строительными работами Бродовского замка руководил итальянский архитектор Андреа дель Аква. В 1648 году твердыня выдержала осаду войск Богдана Хмельницкого.
В середине XVIII века Станислав Потоцкий реконструировал потерявшую стратегическое значение крепость под собственную резиденцию. На внутреннем дворе сохранился дворец Потоцкого в стиле рококо.
До последнего времени Бродовский замок находился в ведении военных, в результате чего сильно обветшал. Сейчас во дворце размещается школа-интерна.
Экскурсии по замку проводят сотрудники Бродовского краеведческого музея.
улица Замковая, 1А Броды
Австрийский форт в Брюховичах построен в 1912 году на Зъявленской горе, у подножия которой проходит дорога на Львов.
На западном крае горы расположены 4 крытые кирпичные галереи с железобетонным перекрытием. Две из них прямые, а две изогнуты на четверть круга. Стрелковые галереи имеют широкие бойницы, соединены между собой окопами. В верхней части форта имеются укрытия для орудий. С востока комплекс защищен земляными укреплениями.
Форт "Зъявленская гора" в Брюховичах не принимал активного участия в боевых действиях. Российская армия при наступлении обошла форт с флангов, и гарнизон покинул его. Позже укрепления использовались во время украинско-польской войны 1918-1919 годов и во время обороны Львова в 1939 году.
урочище Зъявленская гора Брюховичи
Городская ратуша Буска - архитектурная доминанта центра города.
Построена лишь в 1999 году, хотя традиции самоуправления в городе очень древние - Магдебургское право он получил в 1411 году одним из первых на Галичине.
Нынешнее здание ратуши построено на месте поветового суда, в котором в годы Второй мировой войны размещалось Гестапо.
Сейчас здесь расположен горсовет и налоговая инспекция. В 2011 году на башне ратуши установили часы, которые изготовил известный львовский мастер Алексей Бурнаев. В репертуаре часов 12 мелодий, которые раздаются каждый час. В полдень играет гимн Украины.
Рядом находится новый храм Петра и Павла (1998 год).
площадь 900-летия Буска,1 Буск