Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Херсонской области
Достопримечательности Херсонского района
Достопримечательности Херсона
Найдено 27 достопримечательности
Херсона
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Развлечения/досуг
Резиденция херсонского губернатора - здание в стиле неоклассицизма, образец официальной парадной резиденции.
В 1917 году здесь прошел губернский съезд, признавший Херсонщину неотъемлемой частью УНР, а высшим органом власти - Центральную Раду.
После установления в Херсоне советской власти в здании располагался первый Совет профсоюзов и Союз рабочей молодежи. В 1963 году помещение было предоставлено детям города. Сейчас в бывшей губернаторской резиденции размещается Херсонский Дворец детского и юношеского творчества.
улица Петра Калнышевского, 2 Херсон
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Святодуховский кафедральный собор в стиле классицизма строился в Херсоне более 30 лет, с 1804 по 1836 год.
Храм имеет два боковых алтаря - в честь Архистратига Михаила и в память Священомучеников Херсонеских.
Здесь хранится список чудотворной Касперовской иконы Божьей Матери, которая защищала жителей Таврической губернии во время Крымской войны.
Во время российского вторжения в Украину Святодуховский кафедральный собор неоднократно подвергался разрушениям. 10 сентября 2023 года в результате российских обстрелов были повреждены фасад, вход и подсобные помещения. В ночь на 2 октября 2023 года еще один снаряд попал в здание епархиального управления. Кроме того, были повреждены фасад Святодуховского собора, ризница и снова были выбиты окна.
улица Преображенская, 36 Херсон
Свято-Екатерининский собор в Херсоне - выдающийся памятник XVIII века. Стиль раннего классицизма с использованием мотивов балканской средневековой архитектуры.
Собор с монументальной колокольней возведен в 1782-1787 годах на месте деревянной Михайловской церкви на территории бывшей Херсонской крепости. Назван в честь Святой Екатерины и императрицы Екатерины II, которая посетила храм в 1786 году. Сохранилось кресло, изготовленное специально для императрицы. В интерьере Свято-Екатерининского собора - произведения живописи, приписываемые Владимиру Боровиковскому и Дмитрию Левицкому.
На территории Свято-Екатерининского собора расположен "Пантеон Херсонкой крепости" - захоронения офицеров, павших в русско-турецкой войне.
В 1791 году в склепе под собором был похоронен князь Григорий Потемкин-Таврический. В конце октября 2022 года, во время оккупации Херсона российскими войсками в ходе российско-украинской войны, накануне отступления из города в результате успешной контрнаступательной операции украинской армии, российские оккупанты выкопали из-под пола Свято-Екатерининского собора прах князя Потемкина и вывезли его из Херсона.
Во время российского вторжения в Украину Свято-Екатерининский собор неоднократно подвергался разрушениям. В августе 2023 года во время российского артиллерийского удара загорелась крыша собора. В ночь на 27 декабря 2023 года Екатерининский собор пострадал во время обстрела россиянами, в результате чего был поврежден фасад и крыша, разбиты окна. 20 декабря 2024 года российский снаряд попал в световой барабан под куполом, в результате чего значительные повреждения получил фасад и интерьер собора.
улица Перекопская, 13 Херсон
Свято-Николаевский морской собор в Херсоне возведен в 1842 году на средства потомка гетманского рода Дорошенко, коллежского асессора Якова Дорошенко. Расположен в Забалковским предместьем, которое было отделено от города глубоким оврагом (балкой).
Первый деревянный храм Святого Николая Чудотворца появился здесь в начале XIX века, но быстро обветшал, и тогда возникла необходимость строительства новой церкви. Каменный храм в стиле классицизма имеет сферический купол и двухъярусную колокольню.
В годы Крымской войны в Николаевской церкви отпевали защитников Севастополя, умерших в херсонских госпиталях.
В 2007 году Свято-Николаевскому храму был присвоен статус морского собора.
улица Мостовая, 31 Херсон
Свято-Успенский собор - одна из самых старых построек Херсона. Храм учрежден купцами Сизаревым и Фендриковым. По легенде, сразу после начала строительства прекратилась свирепствовавшая в городе чума.
Успенский собор построен в стиле раннего классицизма, в форме продолговатого креста. Отличается великолепным убранством. Внутри можно увидеть изящный иконостас и икону Успения Пресвятой Богородицы.
В советские времена храм был закрыт, помещение переоборудовали под спортзал. Сейчас Свято-Успенский собор возвращен верующим, ведется реставрация.
Во время российского вторжения в Украину Свято-Успенский собор неоднократно подвергался разрушениям. В ночь на 14 декабря 2023 года собор был поврежден российским обстрелом – от прямого попадания снаряда пострадал главный купол. 4 февраля 2024 года очередной обстрел повредил фасад, окна и входные двери.
улица Соборная, 5 Херсон
Памятник/монумент
Скульптура Божьей Матери открыта в Покровском сквере в 2009 году. Она расположена на месте храма Пресвятой Богородицы, разрушенного в 1940-е годы.
Фигура высотой 2,5 метра, выполненная из белого искусственного камня, смотрит на восход солнца. Территорию сквера, расположенного у городского ЗАГСа, еще недавно заброшенного и непривлекательного, теперь благоустроили: вдоль вымощенных тротуарной плиткой дорожек установили скамейки, на клумбах высадили цветы и хвойные деревца. А в вечернее время здесь горят фонари.
улица Торговая, 24 Херсон
Замок/крепость
Комплекс зданий и остатки оборонительных сооружений Херсонской крепости, положившей начало городу Херсону, распложены на территории и в окрестностях парка "Херсонская крепость".
Крепость в устье Днепра была заложена князем Григорием Потемкиным в 1778 году рядом с более ранним укреплением Александр-Шанц (1737 год). Строительство вели войска местного гарнизона под руководством генерала Ивана Ганнибала.
С противоположной стороны улицы Перекопской находится Арсенал с монументально колоннадой, построенный в 1784 году - одно из самых ранних зданий Херсонской крепости (сейчас - городская тюрьма).
На территории парка "Херсонская крепость" по улице Перекопской сохранились арочные Очаковские (западные) и Московские (северные) ворота конца XVIII века, пороховой погреб (переоборудован под ресторан), фрагменты валов и равелинов.
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Херсонский областной краеведческий музей возник на основе коллекции древностей, которую начал собирать в 1890 году археолог Виктор Гошкевич, и энтомологического кабинета ботаника и эколога Иосифа Пачоского. В 1963 году экспозиции объединены в единый музей, который с 1978 года размещается в бывшем здании Херсонского окружного суда (1893 год).
Музей имеет три филиала: "Литературный музей", "Музей природы" и "Музей истории города Каховка".
До широкомасштабного российского вторжения фонды херсонского краеведческого музея насчитывали около 144 тысячи музейных экспонатов. Экспозиция включала естественный, археологический и исторический отделы, а также зал Суворова.
Во время российской оккупации Херсона в 2022 году захватчики ограбили Херсонский областной краеведческий музей. В частности, оккупанты вывезли коллекции монет, оружия, сарматские украшения советского времени и российской империи, антикварную мебель XVIII-XIX веков, коллекцию икон, картины, а также ценные материалы археологических раскопок на позднескифском городище Красный Маяк.
Фасады музея получили повреждения в результате российских обстрелов Херсона. Сейчас здание законсервировано и ожидает реставрации.
улица Соборная, 9 Херсон
Музей/галерея
Херсонский областной художественный музей имени Алексея Шовкуненко был открыт в 1977 году в бывшем здании Городской думы.
Его прообразом был дореволюционный Херсонский музей изящных искусств, в собрание которого входили произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, переданные Петербургской академией искусств, Петербургским фарфоровым заводом и заводом стеклоизделий. Поводом к созданию нынешнего музея стало получение городом в дар частного собрания живописи коллекционерки Марии Корниловской.
До широкомасштабного русского вторжения коллекция музея состояла из произведений искусства XVII-XXI веков, а ее география охватывала несколько континентов. Основу коллекции составляли более 150 работ выдающегося украинского живописца Алексея Шовкуненко. Также в экспозиции были представлены полотна Василия Поленова, Алексея Саврасова, Ивана Крамского, Владимира Маковского, Михаила Врубеля, Николая Пимоненко, Владимира Орловского и других художников, иконопись XVII-XX веков.
Во время российской оккупации Херсона в 2022 году захватчики ограбили Херсонский художественный музей. Из почти 14 тысяч произведений искусства, которые насчитывала музейная коллекция до полномасштабного российского вторжения в Украину, российскими оккупантами похищено более 10 тысяч самых ценных экспонатов. Большую часть экспонатов вывезли на территорию оккупированного Крыма. В частности, россияне похитили картины XVIII-XIX веков, принадлежащие кистям западноевропейских, украинских и русских художников, а также картины советских художников.
От начала российско-украинской войны в 2022 году здание Херсонского художественного музея, являющегося памятником архитектуры, неоднократно попадало под обстрелы российской армии.
улица Соборная, 34 Херсон
Композиционным центром Херсонского некрополя служит церковь Всех Святых, построенная в стиле классицизма в 1804-1808 годах и расширенная в 70-х годах XIX века.
Это единственный православный храм в Херсоне, ни разу не закрывавшийся для богослужений в эпоху "воинствующего атеизма".
В интерьере храма сохранился великолепный деревянный резной иконостас. Некоторые из его образов выполнены ярославскими иконописцами в начале XVIII века. Кроме того, в храме находится несколько интересных икон XVII-XVIII веков.
переулок Мемориальный, 11А Херсон
Церковь святой мученицы царицы Александры в Херсоне заложена в 1898 году. Изящный храм возведен по проекту губернского архитектора Казимира Квинто как домовая церковь Второй Мариинской женской гимназии.
Шатровые завершения основного объема и колокольни первоначально увенчивали луковичные главки. В архитектуре храма чувствуется влияние московского зодчества XVII века с применением романского стиля.
В интерьере сохранился лепной декор, а также резные мраморные киоты, уцелевшие от первоначального иконостаса работы известного скульптора Бориса Эдуардса.
Сейчас храм принадлежит общине Православной церкви Украины.
улица Перекопская, 3 Херсон
Природный объект
Вековой дуб в Шевченковском парке - один из символов Херсона. Старейший в городе парк был заложен по распоряжению князя Потемкина Таврического в 1785 году, но в XIX веке деревья вырубили, превратив это место в плац-парадную площадь, здесь же проводились конные скачки.
В 1869 году парк был возрожден по инициативе вице-губернатора Дениса Карновича. В его честь парк до революции назывался Денисовским.
Композиционным центром парка является огромный черешчатый дуб, по преданию, посаженный императором Александром II, хотя скорее всего дерево посадил Карнович. От дерева в разные стороны расходятся лучи восьми тенистых аллей, одна из которых ведет к храму Святого Федора Ушакова.
Шевченковский парк Херсон