Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Житомирской области
Достопримечательности Житомирского района
Найдено 93 достопримечательности
Житомирского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Дворец в Ставках построен в XVIII веке графом Станиславом Дуниным-Вонсовичем, бригадным генералом Войска Польського, который принимал участие в наполеоновских войнах 1812 года.
В начале XX века помещение дворца использовалось в качестве агрошколы.
Сейчас в здании размещается выставочный зал Творческого поместья "Ставки". Здесь проходят художественные и фотопленеры, в которых принимают участие известные украинские живописцы, графики, скульпторы и фотохудожники. В залах дворца регулярно проходят вернисажи и творческие встречи.
улица Центральная Ставки
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Дом купца Герария Горенштейна в Радомышле построен в 1878 году. Горенштейн был купцом 1-й гильдии, в Радомышле ему принадлежало несколько промышленных предприятий.
Дом одноэтажный, фасад декорирован лепниной. Сохранилась резная дверь, фигурный кованый навес над входом, кованая ограда.
Сейчас в бывшем доме Горенштейна с более поздней пристройкой размещается городская поликлиника.
улица Присутственная, 20 Радомышль
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Житомирский областной литературный музей расположен в старинном двухэтажном здании в стиле модерн, построенном в начале XX века.
Экспозиция состоит из четырех отделов: французского писателя Оноре де Бальзака, житомирского театрального художника Ивана Шевченко, поэта-переводчика Бориса Тена и семьи композитора Михаила Скорульского.
улица Киевская, 45 Житомир
Здание уездного земства в Радомышле построено в 1911 году (по другим данным - в 1906 году). Здесь размещались присутственные места - Земская управа, Уездная дума и другие органы власти.
Архитектура в стиле модерн.
Сейчас это районная больница.
улица Присутственная, 9 Радомышль
Синагога в селе Паволочь построена в 1772 году, когда в селе была большая еврейская община.
В 1993 году в помещении бывшей синагоги открылся историко-краеведческий музей села Паволочь.
Экспозиция музея размещена на двух этажах в 14 залах. Есть обустроенные залы для встреч или конференций.
улица Местечко, 14 Паволочь
Музей/галерея
Исторический музей имени Ивана Огиенко в Брусилове был основан в 1960 году на общественных началах в нескольких комнатах нынешнего помещения редакции газеты "Возрождение".
Организатором и первым руководителем музея был Яков Галайчук. В середине 1980-х годов музей получил отдельное помещение, которое занимает по сей день.
В 2009 году общественный музей стал отделом Житомирского областного краеведческого музея и ему было присвоено имя уроженца Брусилова Ивана Огиенко (Митрополита Иллариона) – выдающегося ученого-историка, языковеда и литературоведа, поэта и прозаика, редактора и издателя, политолога и теоретика канонического права, общественно-политического и церковного деятеля, переводчика Библии на украинский язык. 21 августа 2010 перед музеем был открыт первый в Украине памятник Ивану Огиенко работы скульптора Анатолия Бурдейного.
Экспозиция музея размещена в двух залах. Один из них отражает основные этапы жизни и общественной деятельности Ивана Огиенко. В экспозиции представлены многочисленные труды митрополита Иллариона по истории Украины, истории украинской церкви, истории украинского языка, изданные в Канаде в 1950-1970 годах; экземпляр лондонского издания Библии 1962 года в переводе митрополита Иллариона с дарственной надписью дочери Леси; фотографии Ивана Огиенко; семейный шкаф – приданое жены Ивана Огиенко; интерьер украинского дома Киевской губернии начала ХХ века, который помогает воссоздать обстановку, в которой жил сам Огиенко.
Во втором зале представлены материалы, рассказывающие об истории Брусиловского края и поселке Брусилов. В экспозиции представлена коллекция монет солидов (первая половина XVI века), найденная на территории края; экземпляр "Евангелия" 1753, инструменты и изделия брусиловских ремесленников, предметы быта; сельскохозяйственные орудия труда, традиционная украинская мужская и женская одежда; фотографии, документы, книги известных людей Брусиловщины.
майдан Ивана Огиенко, 1 Брусилов
Памятник/монумент
Монумент памяти участников "Колиивщины", казненных в Кодне, установлен на выезде из села в сторону Андрушевки.
В 1768 году на этом месте состоялась массовая казнь захваченных в плен украинских повстанцев, боровшихся против польского владычества в ходе казацко-селянского восстания под руководством Максима Зализняка и Ивана Гонты. Восстание совместно с поляками подавили русские войска. В Кодне казнили около 300 человек. Под руководством польского военачальника Юзефа-Габриэля Стемпковского повстанцам рубили головы, сажали на кол, четвертовали.
К 200-летию трагедии на казацком кургане-могиле, окруженном плотным кольцом деревьев, установлен монумент памяти участников "Колиивщины".
На трассе поворот обозначен указателем "Казацкая могила".
Андрушевское шоссе Кодня
Коростышевский народный исторический музей основан в 1965 году. Музей размещается в Коростышевском доме культуры.
Его фонды насчитывают более 6000 предметов хранения. Экспозиция в трех залах рассказывает об истории края с давних времен до современности, об основании и развитии Коростышева, о выдающихся жителях города. В частности, представлены находки трипольской культуры и Древней Руси с археологических раскопок в селе Городское, предметы домашнего обихода и одежда местных жителей XIX - начала XX веков, личные вещи житомирских партизан времен Второй мировой войны.
Отдельный раздел посвящен Голодомору 1932-1933 годов.
Жемчужиной художественной части экспозиции является собрание картин народного художника Украины, выдающегося пейзажиста Николай Максименко, который был родом из Житомирщины.
площадь Соборная, 20 Коростышев
Храм , Памятник архитектуры
Доминиканский монастырь был основан в Любаре в 1634 году. Тогда же князь Станислав Любомирский построил первый доминиканский костел.
В середине XVII века храм был разрушен казаками в ходе Освободительной войны. В 1752 году его заново отстроил Францишек Фердинанд Любомирский, он был освящен во имя Святых Михаила и Яна Непомука.
В 1864 году доминиканский монастырь был закрыт, костел стал приходским. При советской власти храм также был закрыт.
Сейчас это действующий костел святого Архангела Михаила и святого Доминика. Идет реставрация.
улица Костельная, 36А Любар
Римско-католический приход Святого Вацлава организовали в 1907 году жители сел Крошня Чешская и Крошня Русская (нынешний Крошнянский район Житомира), преимущественно чехи и поляки.
Землю под строительство костела выделил Адрей Аршеневский. В 1908 году был построен костел Святого Вацлава.
При советской власти храм закрыли, в здании костела разместили клуб, затем библиотеку, а с 1960 года - житомирский пищекомбинат облпотребкооперации.
Приход Святого Вацлава был возрожден в 2001 г. благодаря настоятелю отцу Людвику Камилевскому, а в 2002 году костел был возвращен верующим. Реконструированы часовня и прилегающие к ней сооружения, накрыта крыша главного здания, отстроена башня и фасад костела. На обустроенной территории костела установлен памятный знак в виде креста по случаю 100-летия прихода.
переулок Луговой, 4 Житомир
Семинарский костел Святого Иоанна из Дукли в Житомире - памятник архитектуры национального значения.
Расположен вплотную к центральной площади города.
Здание в стиле неоклассицизма построено в 1838-1842 годах в качестве костела Луцко-Житомирской духовной семинарии вместо сгоревшего храма монастыря францисканцев, основанного в 1763 году.
До 1917 году в монастырском корпусе размещалась духовная семинария, а при советской власти - военкомат.
В 1992 году костел Святого Иоанна был возвращен отцам-францисканцам, освящен в 1997 году. Монастырь действующий.
улица Киевская, 4 Житомир
Музей/галерея , Дворец/усадьба
Житомирский литературно-мемориальный музей Владимира Короленко открыт к 120-летию выдающегося писателя и общественного деятеля в доме, где прошли его детские и юношеские годы.
Короленко прославился как активный участник народнического движения и автор множества литературных произведений, самые известные из которых: "Лес шумит", "Слепой музыкант", "В дурном обществе", "Судный день", "Без языка", "Дети подземелья".
Экспозиция размещена в семи залах по хронологическому принципу, насчитывает 10 тысяч экспонатов: личные вещи, прижизненные издания Короленко и писателей-современников, произведения графики, живописи, скульптуры, прикладного искусства.
площадь Владимира Короленко, 1 Житомир
Дворец/усадьба , Музей/галерея
Романовский литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских на Житомирщине расположен в селе Романовка, которое сейчас относится к Квитневой сельской громаде.
Именно здесь с середины XIX века жила семья украинских культурных и общественных деятелей Рыльских. Приобретя Романовку в 1844 году, маршалок сквирского шляхетства Теодор Рыльский основал здесь родовое имение и построил усадьбу. Среди его потомков Романовским имением владели этнограф и экономист Фаддей Рыльский, педагог и переводчик Иван Рыльский, поэт и языковед Максим Рыльский.
При советской власти в усадебном доме Рыльских разместилась школа, в которой Максим Рыльский учительствовал в 1921-1923 годах. Еще в 1965 году при школе была создана музейная комната, а в 1991 открылся литературно-мемориальный музей. Частично воспроизведен интерьер комнаты Рыльского, экспонируются мемориальные вещи, книги, фотографии и документы, представлен интерьер классной комнаты старой сельской школы.
В парковой части музея-усадьбы установлен бюст Максима Рыльского.
Ежегодно в мае на территории музея проводится литературно-художественный праздник "Романовская весна".
переулок Музейный, 2 Романовка
Лютеранская кирха в Житомире была построена в 1896 году возле комплекса Житомирской мужской гимназии.
Землю под строительство лютеранского храма выделила для лютеранской общины Житомира вдова немецкого колониста Вильгельма Кнаака. Проект кирхи в стиле модернизованной готики разработал архитектор Арнольд Енш.
дание сложено из красного кирпича. Архитектору удалось достичь прекрасной пластичности и гармоничности архитектурных форм.
На органе в кирхе играл Даниил Рихтер, дед знаменитого пианиста Святослава Рихтера, который родился в Житомире в 1915 году и жил в небольшом доме рядом с кирхой.
В советские времена в здании разместили спортзал.
С 1996 года кирха принадлежит Независимой церкви "Рождества" евангельских христиан-баптистов. Проведена реставрация, открыта воскресная школа. Орган восстановить пока не удалось - его заменяет макет.
улица Михаила Коцюбинского, 5 Житомир
Деревянное здание лютеранской кирхи в центре Коростышева мало напоминает храм. Кирха построена в XIX веке немецкими поселенцами, которые работали на местных промышленных предприятиях.
Сейчас здесь находится молитвенный дом евангельских христиан-баптистов.
улица Киевская, 18 Коростышев