Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киевской области
Найдено 610 достопримечательности
Киевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Деревянная церковь апостола Иоанна Богослова в Раскопанцах под Богуславом построена в 1884 году.
Классический украинский трехверхий храм. В интерьере сохранилась роспись XIX века. Гармонически развитая композиция здания, мастерски выполненные детали ставят памятник в ряд интересных образцов украинского деревянного зодчества XIX века.
На церковном дворе есть надгробие с фотографией молодой женщины и надписью: "Да будет твоя святая воля. Анна Савельевна Цюрупа, скончалась 29 января 1910 года на 23-м году жизни".
улица Кольцевая Раскопанцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
История церкви Св. Архангела Михаила в Шандре берет начало с 1755 года, когда здесь построили деревянный греко-католический храм.
В 1768 году, во время Колиивщины, священник Андрей Кущевич поддержал гайдамаков и принял православие, за что был казнен.
В 1811 году деревянная Михайловская церковь сгорела. На ее месте через 20 лет заложили нынешнюю - каменную.
Церковь Архангела Михаила крестообразная в плане, имеет один большой купол на восьмигранном барабане и пристроенную колокольню. С холма, где стоит церковь, открываются прекрасные виды: с одной стороны глубокая балка, с другой - долина реки Шевелюха с обросшим камышами и ивами прудом.
улица Михайловская Шандра
Деревянная церковь Архистратига Михаила построена в Лукашах в 1892-1896 годах на месте старой Михайловской церкви, известной с XVII века.
Пятикупольный храм имеет типичную для тех времен архитектуру.
В 1931 году большевики закрыли церковь, помещение использовали как зернохранилище. Во время немецкой оккупации богослужения были возобновлены, и с тех пор храм не закрывался.
Приход Святого архистратига Михаила принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Соборная, 2А Лукаши
Церковь Воздвижения Креста Господня был построен в селе Любимовка в 1858 году на средства помещика Лукомского по типовому проекту архитектора Константина Тона.
До сегодняшних дней Крестовоздвиженская церковь сохранилась практически в первозданном виде. На территории храма находится могила известного историка и краеведа Лаврентия Похилевича, автора книги "Сказания о населенных местностях Киевской губернии".
В храме хранится икона Святого Архистратига Михаила, написанная в начале XX века в память о явлении святого жителям соседнего села Ровы.
Церковь Воздвижения Креста Господня является памятником архитектуры местного значения.
улица Карташева, 6А Любимовка
Церковь Воздвижения Честного Креста Господня на Подоле в Киеве заложена в 1746-1748 годах киевскими ремесленниками, жившими в слободе Гончары-Кожемяки (нынешний микрорайон "Воздвиженка").
Первый храм был деревянным. В 1811 году на его месте начали строить нынешнюю двухуровневую Крестовоздвиженскую церковь. Нижний теплый храм был освящен во имя Архангела Михаила. Верхний этаж освятили в 1841 году во имя Воздвижения Честного Креста Господня.
В этой церкви в 1891 году был крещен будущий писатель Михаил Булгаков.
Сейчас Крестовоздвиженская церковь принадлежит к УПЦ московского патриархата.
улица Воздвиженская, 1А Киев
Церковь Вознесения Господня в Лукьяновке - деревянный храм с одним сферическим куполом и колокольней над притвором.
Основана в 1758 году, в нынешнем виде отстроена в 1879 году. Согласно церковным документам, первым настоятелем церкви стал священник Григорий Фаворский.
С 1930 по 1941 год Вознесенская церковь была закрыта советскими властями. Во время немецкой оккупации в лукьяновской церкви стал служить протоиерей Игнатий Туне, который умер в 1946 году и похоронен возле церкви. С тех пор Вознесенская церковь остается действующей.
Российско-украинская война
25 марта 2022 года, в 4 часа утра, после освобождения села Вооруженными силами Украины от российских захватчиков, последние полностью разрушили храм - российский танк четырьмя выстрелами целенаправленно расстрелял церковь Вознесения Господня.
Купол и иконы Вознесенской церкви стали экспонатами Национального музея истории Украины во Второй мировой войне.
улица Дмитрия Кириченко, 24 Лукьяновка
Приходская церковь Воскресения Христова расположена в Киеве рядом с территорией Киево-Печерской лавры, в Старой Печерской крепости.
Воскресенский храм построен в 1698 году на средства казацкого полковника Константина Мокиевского в формах украинского барокко. Колокольня пристроена в 1860-1862 годах.
В советское время Воскресенскую церковь закрыли, использовали как архивохранилище, впоследствии – как помещение для реставрационных мастерских. В 1978-1985 годах была проведена реставрация храма с восстановлением аутентичных архитектурных форм, сохранены и отреставрированы старые росписи в интерьере.
С ноября 1991 г. в Воскресенской церкви возобновились богослужения. В настоящее время церковь известна как "Афганская", поскольку принадлежит общине УПЦ московского патриархата, состоящей из семей погибших ветеранов Афганистана (в сквере установлен памятник афганцам).
улица Лаврская, 17 Киев
Деревянный храм Святого Николая Чудотворца в Бзове построен в конце XIX – начале XX века на месте более старой Николаевской церкви.
В июле 2023 года после сильного ливня из-за старости упал центральный купол церкви святого Николая.
Относится к УПЦ московского патриархата.
улица Свято-Николаевская, 15 Бзов
Построенная в 1808 году в селе Пуховка церковь Покрова Божией Матери за время своего существования неоднократно перестраивалась.
В 1930-е годы Покровская церковь была почти полностью разрушена большевиками. Восстановлена в 2005 году и принадлежала УПЦ московского патриархата.
В 2024 году религиозная община прихода Покрова Божией Матери большинством голосов присоединилась к Православной церкви Украины.
улица Центральная, 31 Пуховка
Деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Подолье построена в 1874 году на средства помещика Томачинского.
Покровская церковь является памятником архитектуры местного значения.
улица Центральная, 87 Подолье
Храм
Архитектурный ансамбль церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Гатном выполнен в древних традициях деревянного православного зодчества.
Тип храма - крестово-купольный. В своем плане он представляет собой крестообразное пространство, куда свет проникает через окна в барабане, увенчанном куполом, который символизирует небесную славу.
Покровская церковь принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Покровская Гатное
Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была основана в Гостомеле по инициативе полковника гайдамацкого взвода Семена Палия.
Строительство деревянного храма, элементы которого сохранились по сей день, началось в 1770 году на месте более старого культового сооружения. В конце XIX - в начале XX века гостомельская церковь претерпела несколько перестроек. Основные строительные работы завершились в 1890 году.
В советское время храм был закрыт и переоборудован под сельский клуб. С 1989 года начались работы по реконструкции, в ходе которых удалось сохранить деревяный барабан центральной бани 1890 года. В настоящее время Покровская церковь продолжает расстраиваться.
В июле 2022 года, после освобождения Гостомеля от российской оккупации, жители города на собрании громады приняли решение о переходе Свято-Покровской церкви в Православную церковь Украины.
улица Свято-Покровская, 220 Гостомель
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Приорке в Киеве сооружена в 1902-1906 годах на месте деревянного Димитриевского храма.
Название этой местности связано со словом "приор", то есть настоятель католического монастыря на Подоле, упраздненного в XIX веке.
Пятикупольный храм выполнен в нео-русском стиле с использованием наличников, кокошников и кирпичного орнамента. В западной части находится колокольня, также увенчанная куполом. В храме три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в северном приделе - во имя Святого Николая Чудотворца, в южном - во имя Святого Великомучеников Георгия Победоносца и Дмитрия Солунского.
В 1920-е годах Покровская церковь принадлежала Украинской автокефальной церкви, затем старославянской общине, а теперь - УПЦ московского патриархата.
улица Мостицкая, 2 Киев
Церковь преподобного Серафима Саровского построена в дачном поселке Пуща-Водица под Киевом в 19010 году на пожертвования дачевладельцев, среди которых было немало состоятельных киевлян.
Архитектор Ипполит Николаев спроектировал храм в формах неоренессанса по типу существующей в Киеве на Липках Александро-Невской церкви.
Серафимовская церковь была закрыта советскими властями в 1930-х годах и вновь открыта в 1943 году, после чего богослужения не прерывались. После Второй мировой войны иконостас был восстановлен и реконструирован. В 2000-2003 годах проведена реставрация.
По преданию, в часовне на церковном подворье похоронен банкир Владимир Козакевич, сделавший наибольший вклад в строительство церкви.
На территории имеется святой источник.
Пуща-Водица, улица Николая Юнкерова, 42 Киев
Церковь Пресвятой Троицы в Переяславе построена в 1804 году на месте старого деревянного храма.
Первый деревянный храм был построен в XVII веке на средства переяславского полковника Войцы Сербина. В 1791 году церковь сгорела после удара молнии. Восстановленную церковь освятили в 1804 году, а через 60 лет пристроили колокольню.
Простая и лаконичная конструкция оформлена в соответствии с украинскими культовыми традициями, типичными для малого православного храма.
22 июня 2022 Троицкая церковь в Переяславе перешла в состав Православной церкви Украины.
улица Гимназическая, 1 Переяслав