Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Ивано-Франковской области
Найдено 302 достопримечательности
Ивано-Франковской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Замок/крепость , Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Укрепленный дворец-замок в Станиславове (Ивано-Франковске) был заложен в 1672 году основателем города, галицким старостой Андреем Потоцким в качестве его резиденции и цитадели Станиславовской крепости. До того резиденцией служил деревянный охотничий замка его отца Станислава "Реверы" Потоцкого.
Первым этапом строительства руководил архитектор Франсуа Корассини, а после 1679 года - архитектор Шарль Бенуа. Замок состоял из трехэтажного дворца, окруженного оборонительными валами и бастионами, боковых служебных построек и парка в центре замкового двора. Хорошо сохранилась только парадная дворцовая ограда, отделявшая замок от города, с въездными воротами, украшенными рыцарскими символами.
Во дворце Потоцких бывали польский король Ян III Собеский, трансильванский князь Ференц II Ракоци и другие.
К нынешнему времени основной комплекс зданий утратил первоначальный вид, поскольку неоднократно перестраивался и приспосабливался для нужд различных военных ведомств. До 2004 года на территории располагался военный госпиталь.
В 2017 году дворец Потоцких передали в собственность громады Ивано-Франковска. В первую очередь была проведена реставрация въездных ворот, которым вернули аутентичный вид. Началась реставрация корпусов дворца. На благоустроенной территории резиденции начали проводить художественные акции, перформансы и другие мероприятия.
В 2024 году благотворительный фонд "Пространство инновационных креаций "Палац" открыл в помещении дворца Потоцких интерактивный музей "Город и оружие". Экспозиция раскрывает тему жизни города во времена войн: от основания через Первую и Вторую мировые войны до настоящего времени. Представлены реплики каждого периода в натурном и цифровом виде, а также копии мундиров тех времен.
С обратной стороны можно увидеть остатки замковых валов и бастионов, на одном из которых установлен монумент "Вознесение" с 3-метровой скульптурой Иисуса Христа (2001 год).
улица Госпитальная, 5 Ивано-Франковск
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Частный фотомузей "Гуцульское разноцветие" открыла в 2022 году жительница села Верхний Ясенов Светлана Опрук.
Экспозиция размещается в старинном гуцульском доме 1917 года, который расположен на крутом склоне горы над селом.
В первой комнате представлены копии чудотворных икон из разных монастырей Западной Украины.
кспозиция второй комнаты объединяет выставку бисерных изделий, коллекцию предметов гуцульского быта и подборку старинных фотографий гуцулов.
ретья комната-терраса является фотолокацией, где можно сфотографироваться в гуцульской одежде и отведать карпатский чай с видом на скалу Писаный Камень.
приселок Горбы, 60 Верхний Ясенов
Памятник архитектуры
Большой каменный арочный железнодорожным мост-виадук австрийских времен соединяет два берега речки Прут в Ворохте. Под ним проходит автомобильная трасса Яремча-Верховина.
Мост сооружен в 1895 году при строительстве железной дороги Станислав (Ивано-Франковск) - Яремча - Ворохта - Рахов. Длина моста превышает 100 метров. Он до сих пор используется по назначению.
Неподалеку находится еще один старый австрийский мост, который считается одним из самых длинных каменных железнодорожных мостов в Европе (130 метров).
улица Данила Галицкого, 11 Ворохта
Храм , Памятник архитектуры
Архикафедральный и Митрополичий собор Воскресения Христова - главная греко-католическая святыня Ивано-Франковска.
Собор был заложен в 1720 году как иезуитский костел, однако из-за ошибок в конструкции первоначальное здание в 1752 году пришлось полностью разобрать и построить заново. В середине XIX века храм был передан греко-католикам и стал кафедральным собором.
В 1899-1890 годах настоятелем собора служил станиславский епископ Андрей Шептицкий до своего назначения митрополитом УГКЦ.
Воскресенский собор считается образцом австро-баварской архитектурной школы с четкими чертами классицизма. В то же время верхушки башен выполнены в стиле гуцульськой деревянной архитектуры.
В интерьере - большой пятиярусный иконостас, выполненный известными украинскими художниками Модестом Сосенко, Юлиушем Макаровским и Антоном Монастырским.
Рядом сохранилось здание бывшего монастыря иезуитов с коллегиумом, который сейчас занимает мединститут.
В 1993 году на фасаде собора установлен горельеф Андрея Шептицкого, а в 1997 году в нишах помещены скульптуры княгини Ольги и Владимира Великого как первосвятителей Руси, а также блаженного мученика Григория Хомншина, епископа станиславовского (1904 год).
майдан Андрея Шептицкого, 22 Ивано-Франковск
Ратуша на бывшей рыночной площади Большевцев (ныне – Вечевой Майдан) построена в XIX веке.
Первоначально имела более высокую квадратную часовую башню с открытой галереей и островерхим шпилем. В период Первой мировой войны здание пострадало и было отстроено в нынешнем, более приземистом виде.
Ратуша и сейчас служит по назначению - в ней размещается поселковый совет Большовцев.
улица Вечевой Майдан, 1 Большовцы
Природный объект
Водопад "Пробий" ("Пробой") на реке Прут - один из самых полноводных, живописных и популярных водопадов Карпат.
Находится в самом центре курортного Яремчего, благодаря чему здесь всегда много туристов. Воды Прута перекатываются по камням на небольшой высоте (8 метров), однако весной поток бывает очень полноводным.
Над водопадом перекинут пешеходный мостик.
Туристам предлагают сфотографироваться на фоне скал в гуцульских костюмах.
Рядом находится самый популярный в Карпатах и довольно дорогой сувенирный рынок.
улица Ивана Петраша, 2 Яремче
Музей/галерея , Памятник археологии
"Галичиной могилой" издавна называют одинокий курган на юго-западной окраине Крылоского городища, в самой высокой его точке, между внешним и внутренним оборонным валом.
По преданию, здесь похоронен легендарный основатель Галича князь Гал (Галица). О "Галичиной могиле" имеется упоминание в Галицко-Волынской летописи XIII века как о сакральном месте обретения княжеской власти.
При раскопках в 1991-1993 годах в кургане было найдено древнеславянское символическое захоронение (кенотаф) некоего знатного воина. В остатках сожженной лодки обнаружен кинжал, наконечники стрел, три топора, позолота от щита и другие предметы, датируемые X веком. Останков самого воина в погребении не было.
улица Ярослава Осмомысла Крылос
Замок/крепость
Мощный замок над Днестром рядом с пристанью Галича, по одной из версий, возвел волынский воевода Любарт на месте древнерусской цитадели, стоявшей на этом месте еще во времена Данилы Галицкого.
До ХV века замок был одним из крупнейших в Галиции, гарнизон насчитывал тысячу человек. В XVII веке он выдержал две осады татар, а в 1649 году был взят войсками Богдана Хмельницкого.
Реконструкцией занялся галицкий староста Анджей Потоцкий, превратив деревянные укрепления в каменный замок. Работами руководил итальянский инженер Франсуа Корразини. В 1676 году замок пострадал во время польско-турецкой войны, вскоре потерял стратегическое значение и был частично разобран на стройматериалы.
Сейчас входит в состав Национального заповедника "Древний Галич". Восстановлена юго-западная башня и часть оборонной стены, начата реставрация часовни Святой Екатерины. Планируется открытие экспозиции старинного оружия.
улица Евгения Коновальца Галич
Активный отдых , Природный объект
Говерла - высочайшая вершина Украины (2061 метров), один из национальных символов.
Находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, принадлежит горному массиву Черногора.
В переводе с венгерского название означает "Снежная гора" (снег на вершине часто лежит до середины лета). Гора имеет конусообразную форму, покрыта альпийскими лугами, кустарниковыми пустошами, встречаются каменные осыпи. Вершина представляет собой небольшую площадку, с которой открывается панорамный вид на весь черногорский хребет, а вдали виднеется Мармарошский хребет, по которому проходит граница с Румынией. На вершине установлен огромный крест. У подножия - один из истоков реки Прут, водопад.
Гора Говерла находится в пределах охраняемой зоны Карпатского государственного национального парка. Самый простой маршрут на вершину Говерлы начинается от турбазы "Заросляк". Другой вариант - из поселка Лазещина (возле Ясини). Маршрут маркирован, летом подъем доступен неподготовленным туристам и не требует специального альпинистского снаряжения. Необходима регистрация в контрольно-спасательной службе. Восхождение занимает 2-3 часа, спуск - полтора.
урочище Черногора Ворохта
Развлечения/досуг
Гуцульский базар - главный сувенирный рынок в Яремче, которая является одним из центров гуцульских народных промыслов.
Рынок расположен рядом с автомобильным и железнодорожным мостом через речку Прут между цетром города и курортной зоной (еще один сувенирный базар находится рядом с водопадом Пробий). Основу ассортимента составляют изделия из дерева: резные вазы и шкатулки, сувенирные топорики (бартки), кружки и блюдца, всевозможные скульптуры. Большой популярностью пользуются гуцульские одеяла из валяной овечьей шерсти, теплые шерстяные носки и меховые тапочки. Представлены вышитые и тканые рубашки, рушныки, ковры и покрывала. Здесь продают сушеные грибы, мед, орехи икарпатский чай из трав.
Цены на Гуцульском базаре в Яремче значительно выше, чем на большинстве других сувенирных рынков региона.
улица Свободы, 278/1 Яремче
Католический костел основан в Богородчанах в 1691 году на средства графини Констанции Потоцкой.
Первый храм был деревянным. В 1742-1762 годах построен новый каменный костел в стиле барокко, а также комплекс доминиканского монастыря с палатами духовенства, оградой и воротами.
Комплекс сильно пострадал в годы Первой мировой войны. В богородчанском костеле Посещения Пресвятой Девы Марии хранилась чудотворная икона Богоматери, которую в 1944 году вывезли в Польшу.
В 1990-х годах местные власти передали храм УПЦ московского париархата, вызвав таким образом конфликт с общиной римо-католиков города. В здании костела действовал православный храм Петра и Павла, а в палатах размещалась музыкальная школа.
В 2020 году костел наконец-то был возвращен в Римско-католическую церковь.
улица Тараса Шевченко, 61 Богородчаны
Мемориальный музей гуцульской писательницы, народного философа, поэтессы и художницы Параски Плитки-Горицвит открыт в ее доме в Криворовне с 2005 года на общественных началах.
Творческое наследие художницы составляет около тысячи произведений, среди которых 46 рукописных или напечатанных в единственном экземпляре книг, которые автор собственноручно иллюстрировала и переплетала, а также несколько десятков маленьких книг.
Духовным размышлениям посвящены книги "Небесному престолу от Подножия земли", "Молитвы во славу святого Крещения Украины-Русы". Есть в творческом наследии Плитки-Горыцвет и фантастико-приключенческий роман "Индийские зарева: Приключения гуцулов в Индии". Кроме того, она писала стихи гуцульским говором, рисовала картины, занималась фотографией, проводила этнографические исследования.
Еще при жизни дом Параски Плитки-Горицвет напоминал музей, его посещало много украиноведов. С 2022 года в доме художницы размещается мемориальная часть Криворовнянского музея Параски Плитки-Горицвет. Сохранился аутентичный интерьер со шкафами, заполненными рукописными книгами. Представлены ее картины, фотоработы, документальные сведения о ее жизни и творчестве.
Большая часть экспозиции находится в новом музейном помещении в центре села.
приселок Грашпаровка, 41 Криворовня
Женецкий водопад Гук находится на р. Женец неподалеку от Микуличина на высоте 900 метров.
Образовался в послевоенные годы в результате наводнения. Вода свободно падает с высоты около 15 метров.
Местные жители называют водопад Гуком из-за издаваемого им сильного гула.
Растительная жизнь вокруг водопада Женецкий Гук необычайно разнообразна.
урочище Женец Микуличин
Историко-мемориальный музей Степана Бандеры открыт в селе Старый Угринов, в котором идеолог украинского национального движения родился в 1909 году.
Семья Бандер жила здесь с 1906 по 1933 год. Экспозиция раскрывает среду, в которой рос и воспитывался Степан Бандера, иллюстрирует жизнь и деятельность лидера ОУН. Представлены личные вещи, документы, фотографии.
Экспонируется коллекция украинских денежных знаков XX века.
Историко-мемориальный музей Степана Бандеры в Старом Угринове является филиалом Ивано-Франковского областного музея освободительной борьбы имени Степана Бандеры.
улица Степана Бандеры, 48 Старый Угринов
Карпатский трамвай - оригинальный экскурсионный маршрут по узкоколейной железной дороге через живописное предгорье Карпат, пролегает от Выгоды до Сенечева.
Открыт в 2004 году на базе узкоколейки, созданной бароном Леопольдом Поппер фон Подграги ещё в конце XIX века для обслуживания горных лесозаготовок. Ширина узкой колеи - 760 милиметров, что почти в 2 раза меньше традиционной европейской.
В состав поезда входит локомотив, в котором можно наблюдать за работой машиниста, закрытый вагон с комфортными сидениями, вагон-кабриолет, а также открытая платформа. По ходу маршрута поезд преодолевает 4 моста.
Предусмотрены остановки около моста через р. Мизунку, источника минеральной воды "Горянка", висящего болота Ширковец, станции Дубовый Кут и около каскада Мизунского водопада. Возможна организация пикников.
улица Данила Галицкого, 38Б Выгода