Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Донецкой области
Найдено 73 достопримечательности
Донецкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Государственный заказник "Великоанадольский лес" заложен в 1834-1845 годах полковником Корпуса лесничих Виктором Граффом, основоположником степного лесоразведения.
В голой и засушливой степи Графф впервые создал искусственный лес и основал школу лесников.
В советские времена "Великоанадольский лес" был объявлен памятником природы, создан дендрарий площадью 7 гектаров. Здесь преобладают смешанные насаждения дуба обыкновенного, ясеня, клена, граба, липы. Встречаются береза, тополь, сосна крымская, бархат амурский, лиственница европейская, сосна обыкновенная, дуб каштанолистный и кавказский, орех валахский, софора японская.
В здании бывшей метеорологической обсерватории Граффа открыт Музей леса. На берегу пруда создана рекреационная зона "Форест Парк" с пляжем, кемпингом, рестораном, гостиницей.
вулиця Виктора Граффа, 7 Графское
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Исторический музей Георгия Седова посвящен выдающемуся полярному исследователю, в честь которого в 1941 году село Кривая Коса было переименовано в Седово.
Георгий Седов родился в 1877 году в семье азовского моряка из Кривой Косы. Став офицером-гидрографом, в 1901 году он отправился в свою первую гидрографическую экспедицию по Северному Ледовитому океану. по исследованию Новой Земли и Карского моря. В 1912-1914 годах он предпринял отчаянную попытку достичь Северного полюса, снарядив для этого судно "Святой мученик Фока". На пути к цели он умер от болезни и был похоронен на северной оконечности архипелага Земли Франца-Иосифа.
Обо всех этапах жизненного пути исследователя рассказывает экспозиция музея, залы которого напоминают трюм корабля. Представлена карта полярной экспедиции, копии счетов о добровольных пожертвованиях на приобретение собак и продовольствия, подлинные вещи с судна "Святой Фока", часть обшивки и подковки корабля, а также части фотоаппарата, бритва и кисти, принадлежавшие участнику экспедиции художнику Николаю Пинегину. Представлен выполненный им рисунок шхуны "Святой Фока".
улица Георгия Седова, 1 Седово
Музей истории города Краматорска рассказывает об историческом пути индустриального города, в частности об основании первых предприятий в XIX веке, а также о строительстве Новокраматорского машиностроительного завода (НКМЗ), благодаря которому в 1932 году Краматорск получил статус города.
Интересная коллекция украинских народных костюмов и рушников.
Отдельная экспозиция посвящена украинскому актеру Леониду Быкову, который провел детство в Краматорске.
В этом же здании размещается Краматорский художественный музей, где представлены, в частности, работы известных украинских художников Николая Глущенко, Константина Трохименко, Татьяны Яблонской и других.
улица Академическая, 60 Краматорск
Музей истории и этнографии греков Приазовья находится в центре поселка Сартана (пригород Мариуполя).
В музея собрана очень богатая экспозиция о культуре и быте греков с момента их переселения из Крыма 1778-1780 годах, об основании ими новых поселений, освоении здешних земель, развитии диаспоры.
Экспозиция размещена в 6 залах, на двух этажах.
Сотрудники музея также много внимания уделяют кухне греков Приазовья, собирают рецепты и издают их сборники.
Во время российской оккупации в 2002 году руководство музея пошло на сотрудничество с врагом.
улица Генерала Куркчи, 37А Сартана
Народный музей истории ЧАО "Новокраматорский машиностроительный завод" расположен на третьем этаже левого крыла Дворца культуры и техники НКМЗ на центральной площади Краматорска.
Величественное пятиэтажное здание Дворца культуры, построенное в 1956-1965 годах в стиле советского классицизма, является единственным в городе памятником архитектуры. Экспозиция музея в восьми залах рассказывает историю развития крупнейшего в Европе предприятия по производству оборудования для горно-металлургической промышленности, работающего с 1934 года.
Центральным экспонатом первого зала является диорама строительства завода-гиганта. Представлены рабочие инструменты и офисное оборудование, макеты шахт Донбасса с оборудованием НКМЗ, образцы изготовленных на заводе металлических конструкций для строительства известных объектов. Более всего поражают макеты роторных экскаваторов, портального крана "Стерх", линии по изготовлению труб большого диаметра и другой крупногабаритной техники производства НКМЗ.
Отдельная экспозиция повествует о создании специального оборудования для космических и боевых ракетных комплексов, систем противоракетной и противовоздушной обороны, инженерных войск.
В холле музея представлены макеты ранней заводской техники, в том числе шагающих экскаваторов-драглайнов.
улица Академическая, 53 Краматорск
Музей истории поселка Новотроицкое Ольгинской поселковой территориальной громады в Донецкой области располагается в помещении Дома культуры имени Леси Украинки в центре поселка.
Носит имя общественного деятеля Параски Силки, усилиями которого музей был организован в 1971 году.
Фонды музея насчитывают около 3500 единиц хранения. Экспозиция в трех залах рассказывает о древнем прошлом края, а также об основных событиях XX века.
Экспозиция "Украинская светлица" воссоздает интерьер традиционного слобожанской хаты.
улица Покровская, 148 Новотроицкое
Музей истории села Валерьяновка является отделом Краеведческого музея Волновахской городской территориальной громады. Музей размещается в сельском доме культуры.
Фонды музея насчитываеют более 2000 экспонатов. Экспозиция в четырех залах рассказывает о прошлом села, начиная с основания в I838 году, о периоде Украинской революции, советской коллективизации и Голодомора, о событиях Второй мировой войны, послевоенном развитии села и об участии жителей села в российско-украинской войне.
Отдельная экспозиция посвящена природе края.
улица Центральная, 35А Валерьяновка
Народный музей истории села Некременное основан в 1982 году.
В настоящее время музей имеет девять экспозиционных залов и сельскохозяйственную выставку.
Представлено старинное оружие, орудия труда, предметы быта.
улица Дружбы Народов, 1 Некременное
Музей народного быта в Мариуполе с 1989 года работает как филиал Мариупольского краеведческого музея.
Экспозиция рассказывает об этнической культуре и традиционном быте жителей Приазовья.
Музей народного быта в Мариуполе был уничтожен российскими оккупантами в ходе широкомасштабного российского вторжения в 2022 году.
улица Георгиевская, 55 Мариуполь
Этнографический комплекс , Музей/галерея
Музей народной архитектуры, быта и детского творчества в селе Прелестное – единственный скансен (музей под открытым небом) на Донетчине. Основан в 1983 году по инициативе местного учителя, краеведа, художника Александра Шевченко.
Комплекс деревянных построек воспроизводит сельский двор XIX века на Слобожанщине: типичный слобожанский жилой дом под камышовой крышей, ветряная мельница с деревянными механизмами, кладовая и кузница с орудиями труда, колодец, ульи.
Все эти экспонаты подлинные, собраны в селах Донецкой и Харьковской областей. В беленой деревянной хате можно увидеть печь, мебель, керамическую посуду, иконы, рушники, вышиванки.
Наибольший интерес вызывает ветряная мельница, в которой сохранился рабочий механизм, жернова и разнличная утварь. В выставочном зале представлены образцы народного творчества Слобожанщины и детского творчества.
На территории работает ресторан, предлагающий посетителям традиционные блюда украинской кухни.
Музей народной архитектуры в Прелестном является отделом Донецкого областного художественного музея.
улица Школьная, 2А Прелестное
Единственный в мире музей композитора Сергея Прокофьева открыт в селе Сонцовка, где он родился в 1891 году.
Экспозиция размещена в здании бывшей сельской школы, где преподавала мама композитора, Мария Прокофьева, которая позднее взяла шефство над школой.
В трех залах музея представлены личные вещи композитора, его произведения, фрагмент интерьера дома его родителей.
Мемориальная зона, посвященная жизни и творчеству композитора, также включает великолепный концертный зал на 120 мест, памятник Сергею Прокофьеву работы скульптора Василия Полоника, Свято-Петропавловскую церковь, в которой окрестили маленького Сережу, и памятный знак на месте дома-усадьбы его родителей.
улица Центральная, 2А Сонцовка
Музей/галерея , Этнографический комплекс
Частный "Музей этнографии украинской Слобожанщины" создал в селе Маяки местный краевед Геннадий Киркач.
В этом музее под открытым небом (скансене) можно посетить сразу три экспозиции: древностей, вышиванки и керамики. На усадебном дворе музея расположились разнообразные здания и сооружения, среди которых важное место занимают традиционная слобожанская хата ХІХ века, которая хорошо сохранилась, и часовня в стиле украинского барокко в честь Архистратига Михаила.
Кроме того, посетители могут увидеть две сигнальные вышки (маяки), одна из которых имитирует такие, с которых подавались дымовые сигналы, а вторая является воспроизведением звуковой – на таких в старые времена висел колокол для передачи звуковых сигналов.
Другие реконструированные здания и сооружения – курник, амбар, курень, галерея, загон для скота, колодец, печь.
Есть зона для отдыха и место проведения мероприятий и фестивалей. Планируются разные мастер-классы народных ремесел.
улица Гагарина Маяки
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Мемориальный музей-усадьба Владимира Немировича-Данченко и Николая Корфа в Нескучном посвящен жизни и творчеству этих двух выдающихся личностей XIX - начала XX века.
Музей открыт в 1992 году в усадьбе барона Николая Корфа - выдающегося педагога и просветителя, основавшего около ста школ в Екатеринославской губернии. Усадьбу унаследовала его дочь Екатерина, которая вышла замуж за режиссера, драматурга и писателя Владимира Немировича-Данченко. Именно здесь он написал свои лучшие литературные произведения и получил разрешение от Антона Чехова на постановку его пьесы "Чайка".
В доме воссозданы интерьеры начала ХХ века, в частности, рабочего кабинета Немировича-Данченко, комнат его жены Екатерины и сына Михаила, а также гостиной.
В экспозиции представлены личные вещи семей Корфа и Немировича-Данченко, экспонируются костюмы первого МХАТовского спектакля "Царь Федор" и других, предметы театрального реквизита, театральные афиши, фотографии и документы. Воспроизведен интерьер учебного класса начала ХХ века.
Музей-усадьба Владимира Немировича-Данченко и Николая Корфа - отдел Донецкого областного краеведческого музея.
Дом находится на территории парковой части ландшафтного заказника "Нескучный лес".
В 2022-2023 годах музей оказался в эпицентре боев в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину. Село находилось под постоянными артиллерийскими обстрелами и авиаударами со стороны россии, также населенный пункт заминирован. На фото, опубликованных летом 2023 года, видна разрушенная кровля музея, а также разрушены две из четырех стен. Часть здания разрушена в результате прямого попадания артиллерийского снаряда. Музей не успели эвакуировать – пути сообщения с селом с начала полномасштабной российско-украинской войны были отрезаны, а мосты – взорваны.
улица Владимира Немировича-Данченко, 46Б Нескучное
Народный музей истории поселка Великая Новоселка основан в 1961 году, размещается на втором этаже районного культурно-оздоровительного комплекса.
В фондах музея хранится более 3300 экспонатов. В пяти музейных комнатах представлены экспозиции, отражающие этнографию жителей Новоселки, страницы истории Украинской революции и Второй мировой войны, историю формирования и развития местного сельского хозяйства, науки, искусства.
В музее можно ознакомиться с работами местных народных мастеров.
улица Центральная, 33А Великая Новоселка
Заповедная территория
Национальный природный парк "Меотида" расположен на юге Донецкой области, охватывает двухкилометровую прибрежную зону Азовского моря на протяжении 150 километров.
Заповедник создан в 2000 году. Получил название античной страны Меотиды племени меотов, которые жили в I тысячелетии до нашей эры в Приазовье. Площадь парка - 13 тысяч гектаров территории и столько же по площади акватории.
В состав парка "Меотида" вошли заказники общегосударственного значения "Белосарайская коса" и "Приазовский цапельник", орнитологический заказник местного значения "Кривокосский лиман", памятники природы местного значения "Кривая коса" и "Сосновые культуры", а также региональный ландшафтный парк "Половецкая степь".
На территории заповедника зарегистрировано свыше 250 видов птиц (в том исле кудрявые пеликаны) и 47 видов млекопитающих, некоторые из них занесены в Красную книгу. Флора парка сохранила аборигенные черты степной растительности, насчитывает 640 видов, в том числе более 40 эндемических.
В 2001 году парк "Меотида" был принят в состав международной организации "Федерация Европарков".
Проводятся экскурсий для детей и взрослых, прогулки на лодках, наблюдение за птицами и конные экскурсии. В частности, понаблюдать за жизнью уникальных птиц в естественной среде туристы могут с 26-метровой вышки.
Российская вооруженная агрессия на востоке Украины привела к серьезным экологическим последствиям, в том числе и на территории национального природного парка "Меотида", пострадавшей во время боевых действий. Некоторые объекты природно-заповедного фонда заповедника повреждены или уничтожены обстрелами.
улица Кирова, 80А Новоазовск