Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Донецкой области
Найдено 73 достопримечательности
Донецкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Георгиевская церковь в селе Александро-Шультино построена в 1822-1829 годах владельцем села генерал-лейтенантом Петром Котляревским. Священником в храме до конца жизни служил отец генерала Степан Котляревский.
В годы Второй мировой войны церковь не пострадала, но в 1963 году советские власти ее закрыли, колокольню разрушили, а помещение использовали как сельскохозяйственный склад. Некоторое время храм пустовал.
В 1991 году храм был передан УПЦ московского патриархата.
Александро-Шультино
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Деревянная двухпрестольная Свято-Николаевская церковь в Бахмуте - один из древнейших храмов на Донбассе.
Сооружена в 1797 году над речкой Бахмутка на территории Покровской слободы. Выполнена в стиле слобожанских архитектурных традиций.
Рядом в 1861 году построена каменная Иоанно-Предтеченская церковь-колокольня.
В сентябре 2022 года во время полномасштабного вторжения в Украину россияне обстреляли Свято-Николаевский храм из минометов. Обстрелы повредили купол колокольни. В самом деревянном храме вылетели окна, иссечен фасад.
В июле 2023 года, во время временной российской оккупации, Свято-Николаевский Храм сгорел дотла.
улица Тараса Шевченко, 8 Бахмут
Свято-Николаевская церковь была построена в Дружковке в 1900 году французско-бельгийским Акционерным Обществом, владельцем Дружковского машиностроительного завода. Развитие церкви было одним из условий на которых царское правительство предоставило иностранцам земли в пользование.
Проектировали и строили церковь французские специалисты. Белый силикатный кирпич для храма изготовили во Франции, а внутреннюю часть украсили местным красным кирпичом. Храм построен в форме креста. Автор проекта Свято-Николаевской церкви неизвестен.
При советской власти храм был закрыт и приспособлен под клуб и кинотеатр, священник был арестован и расстрелян.
Во время Второй Мировой войны в здание Свято-Николаевской церкви попал снаряд, в результате чего в западной стене храма образовалась брешь. Во время оккупации города немецко-фашистскими войсками в здании храма было возобновлено богослужение и восстановленкрест на куполе. Были заново выполнены росписи и иконостас, брешь в стене была закрыта щитом из досок. В 1962 году храм снова закрыли и разместили в его здании кинотеатр. В 1984 году в здании церкви был открыт городской художественный музей.
В 1988 году храм вернули религиозной общине. В 1993 году Свято-Николаевская церковь становится Собором. Активное возрождение храма произошло в 2000-х годах.
улица Соборная, 35 Дружковка
Однопрестольная Свято-Петропавловская церковь в селе Солнцовка построена в 1840 году на средства тогдашнего хозяина имения, орловского губернатора Петра Сонцова.
Попечителем воскресной школы, которая действовала при храме, во второй половине XIX века была мать будущего композитора Сергея Прокофьева. Сам маленький Сережа Прокофьев был крещен в этой церкви, и до 1904 года пел в церковном хоре. Позже, уже будучи знаменитым, композитор приезжал в родное село, чтобы помолиться храме.
Петропавловскую церковь восстановили в 1991 году к 100-летию со дня рождения Прокофьева. Ее силуэт изображен на гербе села.
улица Подгорная, 1А Сонцовка
Храм , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник объединяет комплекс построек Святогорской Свято-Успенской Лавры ХVII-XIX веков - одной из трех важнейших православных святынь Украины.
По одной из версий, ее основали в меловых пещерах Святогорья на высоком берегу Северского Донца византийские монахи еще до крещения Руси.
Первое письменное упоминание о местности "Святые горы" относится к 1526 году, а официально монастырь основан в 1624 году, когда царь Михаил Федорович подарил братии земли Святогорья и назначил им государственное жалование. Сначала монахи селились в пещерах на меловых отрогах. Вся гора пронизана лабиринтом ходов и келий, которые сегодня открыты для посещения. Высокую гору венчает Николаевская церковь XVII века с меловым алтарем, вырезанным прямо из скалы. У подножия находится Успенский собор (1859-1861 годы, архитектор Алексей Горностаев), гостиница (1877 год), дом настоятеля (1900 год), трапезная с Покровской церковью (1847-1851 годы, архитектор Андрей Тон), башни монастырских стен. В пещерах – подземные церкви Антония и Феодосия (XVII век), Рождества Иоанна Предтечи (XIX век), пещерная часовня, две усыпальницы, кельи. Лавру посещали Григорий Сковорода, Антон Чехов, Илья Репин.
Дважды монастырь закрывали, в советское время здесь располагался дом отдыха. В 1992 году передан общине УПЦ Московского патриархата, в 2004 году монастырю был предоставлен статус лавры.
Святогорский государственный историко-архитектурный заповедник создан в 1980 году. В Гостином дворе расположен исторический музей заповедника. В пяти экспозиционных залах представлены предметы материальной и духовной культуры племен и народов, населявших Святогорье со времен каменного века, макеты архитектурного ансамбля Святогорского монастыря в разные периоды его истории, археологические находки и документы истории обители с XVII века, мемориальные экспозиции. Тематическая экскурсия "Памятники и памятные места Святогорской лавры" включает в себя посещение Верхней лавры с Николаевской церковью, Всехсвятского скита, памятника Артему (Федору Сергееву), созданного в 1927 году скульптором Иваном Кавалеридзе.
Вход на территорию лавры свободный, однако посетителей просят придерживаться строгого дресс-кода – при входе женщины могут получить платок и юбку.
Российско-украинская война
В 2022 году во время широкомасштабного российского вторжения в Украину лавра несколько раз пострадала от обстрелов и бомбардировок российских войск. Ранения получили люди, которые скрывались на территории лавры от обстрелов. Были повреждены почти все здания лавры - келийные корпуса, здание общежития, скит Иоанна Шанхайского, собор святых мучениц и другие. Разрушен Георгиевский скит, уничтожена церковь в честь иконы "Всех скорбящих Радость" Богородичного скита, сгорела главная церковь Всехсвятского скита.
улица Заречная, 3 Святогорск
Музей/галерея
Коммунальное заведение "Славянский краеведческий музей", основанное в 1970 году, размещается в купеческом особняке XIX века рядом с центром города.
Экспозиция состоит из четырех основных разделов: природа края, древняя история (археология и основание города), город в период 1917–1990 годов, современное социально-экономическое развитие. Жемчужина исторической коллекции – бронзовый водолей (акваманил) XIII века.
В двух выставочных залах проходят показы музейных и частных коллекций.
Перед входом установлены пушки времен Второй мировой войны.
улица Банковская, 31 Славянск
Развлечения/досуг
Смотровая площадка с видом на Азовское море находится в Приморском парке возле площади Воинов-освободителей.
С площадки открывается классическая индустриальная панорама Мариуполя. Одновременно видно одно из крупнейших предприятий города Азовсталь и Мариупольский морской торговый порт.
улица Кленовая Балка Мариуполь
Дворец/усадьба
"Старым замком" в Мангуше называют современное здание, стилизованное под средневеков ую оборонную готическую архитектуру, нехарактерную для этого региона.
Здание планировалось под детское кафе, от него собирались соорудить каменный спуск к пруду и открыть развлекательный детский комплекс. Из-за финансовых трудностей проект был заморожен, однако здание "Старого замка" уже стало главной достопримечательностью Мангуша.
проспект Мира Мангуш
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба помещика Бантыша в Прелестном расположена на территории старинного парка с искусственным озером.
Род Бантышей из Молдавии и состоял в родстве с молдавским королем Кантемиром, а Петр I в 1718 году даровал им земли в благодарность за участие в турецком походе.
В середине XIX века Бантыши построили в Прелестно двухэтажный дворец в стиле классицизма, а в 1858 году заложили парк на площади 66 гектаров, где росло 120 пород деревьев и кустарников.
В советские времена на территории усадьбы разместили детский лагерь, который существует и поныне. Дворец пребывает в запущенном состоянии.
Прелестное
Заповедная территория
Заповедник "Хомутовская степь" - наибольшая по площади часть Украинского степного заповедника (1028 гектаров), сохранившийся фрагмент Дикого поля, каким оно было до освоения этих земель.
Заповедник основан в 1926 году для сохранения и охраны степной растительности. На сегодня площадь заповедника составляет 1030,4 гектара, причем 90 из них являются абсолютно заповедным участком, которого никогда не касался плуг и на котором 70 лет не выпасался скот и не проводилась косовица.
Заповедник прорезается балками Климушевская, Брандтова, Красная. На его территории сохранились и охраняются растения группы равнинного разнотравно - типчаково - ковыльной степи. Тут прорастает 604 вида цветочных растений и папоротников - трав, кустарников и деревьев. Из них 19 - эндемичные, т.е. распространенные на очень ограниченной территории.
В заповеднике зарегистрировано также 59 видов мхов, 46 - лишайников и свыше 270 грибов. Пернатый мир Хомутовской степи представлен более 80 видами птиц.
Самсоново
Музей/галерея , Памятник архитектуры
Мариупольский художественный музей имени Архипа Куинджи открылся в 2010 году в бывшем особняке семьи Геоцинтовых, построенном в начале XX века в стиле северного модерна.
Экспозиция в 10 залах рассказывала о жизни и творчестве выдающегося украинского художника-пейзажиста, мастера света Архипа Куинджи, родившегося в 1842 году неподалеку от Мариуполя. В частности, в экспозиции были представлены три оригинала работ Куинджи и многочисленные копии.
Коллекция также включала произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, среди которых были работы Ивана Айвазовского, Татьяны Яблонской, Николая Глущенко, Сергея Шишко, Ивана Марчука и других.
Во время широкомасштабного российского вторжения в марте 2022 года Художественный музей имени Архипа Куинджи был разрушен авиаударом. Оккупанты похитили оригиналы картин Куинджи и Айвазовского, две работы Николая Дубовского, работу Григория Калмыкова – посмертный портрет Куинджи 1910 года, бюст Архипа Куинджи работы скульптора Владимира Беклемишева, три уникальных иконы конца XIX столетия, греческое Евангелие 1811 года и предметы декоративно-прикладного искусства.
улица Георгиевская, 58 Мариуполь
Первый историко-краеведческий музей был основан в городе Часов Яр в 1966 году решением Часовоярского огнеупорного комбината как общественный музей, который размещался в 4-х комнатах. В начале 70-х годов музей получил статус народного.
Новая жизнь музей началась в июле 2001 года, когда в здании Дворца культуры города был открыт Промышленный историко-краеведческий музей. Свою работу в создание нового музея вложили известные художники. Часть экспонатов "перешла по наследству" от Народного музея, часть была собрана заново неравнодушными к своей истории горожанами. В декабре 2021 года музей стал Коммунальным заведением культуры.
Музей имел площадь более 500 квадратных метров. В сборниках музея хранилось более девяти тысяч экспонатов. При музее функционировал Выставочный зал, где проходили художественные выставки. На базе музея проводились областные и всеукраинские конференции, семинары, круглые столы и другие мероприятия. Ежегодно экскурсии проводились для тысяч горожан и гостей города.
23 июля 2023 оккупационные российские войска уничтожили Дворец Культуры в Часовом Яру, на территории которого располагался музей. В последнее время это здание использовалось как городской гуманитарный штаб и место оказания медицинской помощи.
В октябре 2023 года Часовоярский историко-краеведческий музей возобновил работу в онлайн формате. Начата работа по созданию электронного архива для будущих музейных исследований и экспозиций, разработка сайта музея, где будет подробно освещена история города и его жителей.
улица Центральная, 3 Часов Яр
Мариупольский парк экстремального отдыха расположен в Кальмиуcском районе, граничит с парком имени Гурова. Входит в состав комбината имени Ильича.
В "Экстрим-парке" - 14 аттракционов, в том числе и экстремальные: "Башня падения", "Дикий поезд", "Колесо обозрения", цепочная карусель, качели "Оса", "Лупинг" и другие. Самый популярный аттракцион - "Автодром".
Также есть детская площадка, кафе, торговые павильоны.
улица Карпинского, 90 Мариуполь