Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Волынской области
Найдено 116 достопримечательности
Волынской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Торчинский народный исторический музей носит имя своего основателя - историка и краеведа Григория Гуртового.
Это самый старый музей Волыни, который начал действовать на общественных началах - с 1957 года. Фонды музея насчитывают более 10 тысяч предметов, относящихся к истории Торчина и волынских земель.
Большую часть из них краевед лично собрал в окрестных селах. Среди них кремневые орудия труда, монетный клад начала XVI века, казацкое оружие (в частности, оригинальная пушка-мортира), фрагменты амуниции воинов двух мировых войн, обширное этнографическое собрание.
Особого внимания заслуживают шкаф и зеркало из дома известного польского писателя Юзефа-Игнация Крашевского в соседнем Городке.
Торчинский исторический музей имени Григория Гуртового в 2009 году занял первое место на Всеукраинском конкурсе музеев в номинации "История родного края".
улица Независимости, 84 Торчин
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Краеведческий музей в городе Камень-Каширский основан в 1980 году местным краеведом Василием Кмецинским, вскоре получил статус народного.
Музейная экспозиция расположена в здании бывшего педагогического училища, построенном в 1930-х годах. Фонды музея насчитывают более 4000 экспонатов.
Камень-Каширский краеведческий музей гордится своим этнографическим собранием, содержащим исключительные образцы вышивки начала ХХ века, предметы быта и обихода волынян конца XIX – начала ХХ века. Уникальным сакральным памятником являются фрагменты резного алтаря первой половины XVII века.
Отдельная экспозиция посвящена семье Косачей, которые часто посещали село Запрудье между Каменем-Каширским и Ковелем, где жила тетя писательницы Леси Украинки. В частности, в экспозиции представлена икона Святого Николая ХІХ века из запруддовской Свято-Успенской церкви – мемориальная икона семьи Косачей.
улица Свято-Николаевская, 3 Камень-Каширский
Храм , Памятник архитектуры
Монастырь и костел кармелитов в Кисилине построены в начале XVIII века на основе комплекса зданий Кисилинской академии, основанной в начале XVII века протестантами-социнианами (арианами).
После запрета социнианства в Речи Посполитой академия была передана ордену монахинь кармелиток, учебные корпуса превращены в монастырские кельи. В 1720 году возведен костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Двухэтажное здание монастыря соединяется со зданием костела. В интерьере сохранены восхитительные арки с резьбой, а также фрески на библейскую тематику.
После окончания Второй мировой войны, в 1945 году на территории костела был размещен корпус фабрики по переработке льна. В здании монастыря уцелела лишь наружная стена двухэтажного корпуса. Все внутреннее убранство полностью заменили во время строительства фабрики.
Сейчас монастырь и костел кармелитов в запущенном состоянии, храм в руинах.
улица Холопычевская Кисилин
Кафедральный собор Святой Троицы был построен в XVIII веке как костёл монастыря бернардинцев в новой части города, которая сейчас является административным центром Луцка.
Проект разработал архитектор Павел Гижицкий. Изначально храм носил архитектурные черты рококо, однако после ликвидации ордена бернардинцев и передачи храма православной церкви здание было полностью перестроено в стиле позднего барокко.
До нашего времени в Свято-Троицком соборе сохранилось внутренне убранство XIX века с двухъярусным резным и позолоченным иконостасом, изготовленным украинскими мастерами.
Градный спуск, 1 Луцк
Коммунальное заведение "Киверцовский краеведческий музей" основан в 2009 году.
В экспозиции представлено более 900 экспонатов, рассказывающих об истории края с древнейших времен до современности.
Проводятся художественные выставки, экскурсии, мастер-классы по народному творчеству.
улица Независимости, 24 Киверцы
Ковельский исторический музей расположен в центральном городском парке, который носит имя Леси Украинки.
Экспозиция рассказывает об истории Ковельщины с древнейших времен до наших дней: оружие и украшения XI-XIV веков, предметы казацкой эпохи, действующий кузнечный мех и наковальня конца XIX века, кузнечный механизм начала ХХ века.
Представлены традиционные народные костюмы жителей края ХІХ-ХХ веков.
Рядом в парке установлен памятник Лесе Украинке.
улица Елены Пчелки, 11 Ковель
Памятник архитектуры
Коллегиум в Любешове был создан в XVII веке при монастыре католического ордена пиаров, основанном на средства князя Яна-Кароля Дольского.
В 1753-1758 годах здесь учился национальный герой польского народа Тадеуш Костюшко.
В 1939 году деятельность коллегиума была прекращена, костел пиаров разрушен.
Сейчас в здании бывшего коллегиума пиаров размещается отдел образования местной администрации и редакция газеты.
улица Независимости, 54 Любешов
Кортелесский исторический музей открыт в 1980 году в волынском селе Кортелесы вместе с Мемориальным комплексом жертвам фашизма. С 2023 года музей входит в состав коммунального учреждения "Центр культурных услуг" Ратновского поселкового совета.
Основная экспозиция музея рассказывает о Кортелесской трагедии 1942 года, когда немецкие оккупанты из роты "Нюрнберг" расстреляли 2875 жителей села (по современным оценкам – около 1650) и сожгли в селе все дома в отместку за действия советских партизан местного отряда имени Ворошилова. Центральными экспонатами являются диорама "Сожженное село" и Книга памяти, где записаны имена погибших кортелесцев. Представлены личные вещи, награды, письма и фото ветеранов войны, оружие и боеприпасы с мест боев.
О национально-освободительной борьбе рассказывает постоянно действующая выставка "УПА на Ратновщине". В уголке "Защитники Украины" можно увидеть фото кортелесцев, участвовавших в российско-украинской войне, элементы их оружия и амуниции, флаг спецподразделения МВД "Свитязь".
Отдельная экспозиция рассказывает о выдающемся односельчанине, народном депутате Украины, бывшем директоре Кортелесского музея Василии Корнелюке.
Мемориальный комплекс жертвам фашизма работы скульптора Алексея Олейника и архитектора Анатолия Корнеева расположен напротив музея. Высота скульптуры с постаментом составляет 6 метров.
площадь Памяти, 6 Кортелесы
Костел Архангела Михаила в Голобах заложен в 1711 гоу (по другим данным - в 1700 году) подольским подстаростой Стефаном Ярузельским, достроен на средства Юзефа Ярузельского.
В 1783 году черниговский воевода Людвик Вильга пристроил к костелу две часовни. Через 3 года Михайловский костел сгорел от удара молнии. Тот же Людвик Вильга отстроил его в 1793 году.
Изначально однонефное здание в стиле барокко после достройки часовен получило план креста. Темперная роспись стен и сводв выполнена в XVIII веке известным художником Юзефом Прехтлем.
Во время Первой мировой войны костел был поврежден, но 1929-1930 ггодах отреставрирован прихожанами. В 1945 году советские власти устроили в храме склад соли.
В 1997 году костел Архангела Михаила был возвращен римо-католикам.
улица Михаила Грушевского, 2 Голобы
Римо-католический костел Преображения Господнего в Маневичах сооружен в 1933-1937 годах. До того приходским костелом служила деревянная часовня возле вокзала.
Строительство нового костела финансировали прихожане, руководил строительством ксендз Болеслав Ястшембски.
В 1943 году Преображенский костел закрыли по решению советских властей, помещение стали использовать как склад минеральной соли.
В 1992 году костел Преображения Господнего был возвращен католической общине Маневичей, продолжается реставрация.
улица Костельная, 12В Маневичи
Костел святых Анны и Станислава Бискупа был построен в Лукове в стиле ренессанса в 1595 году на средства Станислава Мацейовского.
В 1708 году при нападении шведов храм был почти полностью разрушен.
В начале XVIII века костел восстановлен при содействии волынского воеводы Атаназия Мёнчиньского.
После раздела Польши костел был конфискован российским царским правительством и передан православной церкви как Свято-Успенская церковь.
После Второй мировой войны Свято-Успенская церковь была закрыта советскими властями и использовалась как зернохранилище.
Сегодня это действующий храм Православной церкви Украины в честь Святой Анны.
улица Михаила Грушевского, 9А Луков
Деревянная Крестовоздвиженская церковь в Заболотье расположена в историческом центре поселка.
Типичная для северной Волыни деревянная трехсрубная церковь с равновысокими срубами построена в 1794 году. Относится к старинному типу храмов с пятигранной апсидой. Центральный сруб завершен небольшой главой на восьмигранном барабане с луковичной главкой на глухом фонарике, лишь частично выступающей из-под скатов крыши.
Колокольня, расположенная к западу от церкви, деревянная, трехъярусная, с шатром в псевдорусском стиле (1877 год). К этому же периоду относится реконструкция памятника, отмеченная в оформлении окон, установке на коньке крыши фигурных постаментов в виде пирамид с яблоками, переделке главы.
Интерьер Крестовоздвиженской церкви сохранил черты народности.
улица Тараса Шевченко, 65Б Заболотье
Лопатенский историко-природный музейный комплекс расположен в урочище Лопатень неподалеку от села Берестяное, на территории Национального природного парка "Цуманская пуща", где в 1941-1943 годах активно действовали советские партизаны и отряды УПА.
Центральным элементом мемориального комплекса является курган c обелиском "Всем живым и погибшим во Второй мировой войне", к которому ведет брезовая аллея с портретами партизанских командиров. Сохранились расположенные полукругом партизанские землянки: штаб, комендантский взвод, госпиталь, операционная. Можно осмотреть партизанскую печь, устройство для изготовления самодельных мин. В музейной экспозиции "Наш край в годы Второй мировой войны" представлено оружие, амуниция, документы и личные вещи партизан.
Также в состав комплекса входит "Музей волынского леса" с реконструированной хатой лесника XIX века, пасекой, деревянными скульптурами и экологической тропой вокруг лесных озер (есть пешие и конные маршруты).
урочище Лопатень Берестяное
Винодельня/пивоварня
Луцкая пивоварня "Земан" основана в 1888 году чешским пивоваром Вацлавом Земаном, отец которого, Йозеф Земан, в 1869 году переселился из Чехии в Квасилов на Волыни.
В 1906 году деревянное здание завода было уничтожено пожаром, но через два года пивоварня была вновь отстроена в камне. В 1913 году пивоварня вышла на максимальную производительность. Здесь варили пиво 4 сортов: "Столовое", "Сакура", "Гранат" и "Бок-Бир".
В 1939 грду, после присоединения Волыни к СССР, Луцкая пивоварня была национализирована. После обретения Украиной Независимости, в 2004 году, было налажено производство пива под торговой маркой "Земан" в честь основателя пивоварни Вацлава Земана. В настоящее время здесь варят 12 сортов пива.
улица Владимира Винниченко, 69 Луцк
Зоопарк
Луцкий зоопарк находится на территории Центрального парка культуры и отдыха имени Леси Украинки.
Зооекспозиция состоит из 42 видов фауны. В частности, представлены львы, медведи, благородный олень, бизон, антилопа, лама, дикобраз, енотовидные собаки, фазаны, павлины, черные лебеди и других. Всего в Луцком зоопарке живут более 150 животных и птиц.
На территории зоопарка имеется летнее кафе.
улица Глушец, 7 Луцк