Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Краеведческий музей в Мурованых Куриловцах открыт в 1992 году в доме культуры по инициативе семьи известного украинского художника Федора Коновалюка, уроженца села Ягодное недалеко от Мурованых Куриловцев.
В подарок музею семья передала коллекцию полотен Коновалюка: портретную живопись, пейзажи, иллюстрации к произведениям украинских писателей. В 2010 году по случаю 120-летия со дня рождения художника открыта его музейная комната.
улица Соборная, 78 Мурованые Куриловцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Немировский Свято-Троицкий (Николаевский) ставропигийный женский монастырь основан в 1720 году на средства киевского воеводы Юзефа Потоцкого.
Первоначально монастырь был мужским, но в 1783 году он был реконструирован Винцентом Потоцким и стал женским. Наибольшего развития монастырь достиг при игумении Аполлинарии (1845-1903 годы), которая развернула масштабное строительство. Успенская и Николаевская церковь были реконструированы, сооружен новый Свято-Троицкий храм и две колокольни, построены кирпичные кельи, общежитие, трапезная, дом священника, гостиница. При Немировском монастыре была открыта школа, а в 1860 году основано епархиальное училище для девочек, которое в 1902 году было преобразовано в двухклассную учительскую школу.
В советские времена монастырь закрыли, Успенскую церковь разобрали, в остальных помещениях разместили машинно-тракторную станцию, автопредприятие и детский дом.
В 1996 году монастырь был восстановлен, на территории епархиального училища до сих пор размещается школа-интернат для детей с задержкой психического развития.
улица Соборная, 190А Немиров
Деревянная Николаевская церковь в Лозовой построена в 1752 году.
По легенде, храм перевезен в Лозовую из соседнего Шаргорода. Церковь трехсрубная, трехглавая. Интерьер перестроен в 1796 году.
К востоку от церкви расположена деревянная квадратная в плане, трехъярусная колокольня. Оба сооружения, окруженные низкой деревянной и частично каменной оградой, образуют ансамбль памятника подольской школы народной архитектуры.
улица Центральная, 87 Лозовая
Ободовский краеведческий музей создан в 1959 году.
Долгое время экспозиция размещалась в четырех залах небольшого помещения у дома культуры в центре Ободовки. Сейчас музей частично переехал в реконструированное здание бывшей благотворительной больницы, построенной в 1890 году семьей Собанских, владевшей Ободовкой на протяжении 130 лет.
Фонды музея насчитывают около 5000 предметов, среди которых бытовые вещи ободовчан XIX-XX веков, орудия труда, образцы военного снаряжения, нумизматические и археологические находки, документы, письма, фотографии, награды, литературные произведения местных авторов. Экспозиция музея размещается в четырех залах, каждый из которых воспроизводит историю Ободовки определенного периода. Первый зал знакомит с историей села с XVI века до 1924 года. В частности, здесь представлены фотографии и вещи семьи Собанских. Материалы второго зала рассказывают о социально-экономическом развитии села на протяжении 1924-1941 годов. Следующие залы рассказывают о событиях Второй мировой войны и российско-украинской войны, об известных ободовчанах и об исторических местах села.
В этнографической экспозиции представлена коллекция вышитых рушников с вышивкой разных регионов, выставка писанок, наперстков, кукол мотанок местной талантливой мастерицы декоративно-прикладного искусства Любови Сиворог.
улица Дружбы, 2 Ободовка
Краеведческий музей села Ольгополь расположен в центре села.
Организатором и первым директором музея был учитель истории Ольгопольской средней школы Яков Кифоренко, собравший богатый материал о прошлом села Ольгополь. Музей открыт в 1979 году, а в 1991 году ему присвоено звание народного.
Сегодня коллекция музея насчитывает 1960 предметов, среди которых есть вещевые, изобразительные, декоративно-прикладные, письменные, фото, природоведческие, видеоматериалы, свидетельствующие о жизни от далекого прошлого до современного периода края.
Экспозиция музея отражает культуру украинского народа и традиции села: народный женская и мужская одежда, обувь, предметы меблировки крестьянского дома, хозяйственного и кухонной утвари: стулья, скамьи, шкафы, сундуки, корыта, корзины, ведра, кружки, ухваты, решета, сита, кувшины, деревянные и глиняные миски, горшки, макитры.
Ко второй тематической группе относятся гончарные изделия и орудия гончарного производства.
Крупнейшая экспозиция - этнографическая коллекция ткачества и вышивки.
улица Центральная, 131 Ольгополь
Коммунальное учреждение "Оратовский краеведческий музей" основано в 1993 году, подчиняется отделу культуры, молодежи и спорта Оратовского поселкового совета.
Заведение располагается в бывшем помещении библиотеки в центре поселка Оратов.
Музейная коллекция составляет более 2000 предметов. В этнографической коллекции представлены домотканые вышитые сорочки из сел Акимовка, Лодочка, Лопатинка, Мервин, пгт Оратов, Рожичная, керамические изделия местных гончаров, а также различные предметы украинского народного быта.
улица Парковая, 12 Оратов
Памятник архитектуры
Особняк капитана Александра Четкова - одно из самых примечательных зданий Винницы. Построен в 1910 году по проекту киевского архитектора Василия Листовничего, владельца дома Булгакова на Андреевском спуске в Киеве (по другим данным - винницкого архитектора Григория Артынова).
При стоимости в 500 тысяч царских рублей дом Четкова стал самым дорогим жилым зданием Винницы. Шикарный особняк выполнен в стиле венской сецессии (модерна). Массивные башни сочетаются с ажурным портиком и декоративной лепниной. Над зданием возвышается внушительная смотровая башня с овальными и круглыми окнами, с которой открывается очень живописный вид на город. В интерьере раньше было много скульптур.
В настоящее время в доме Четкова размещается винницкое управление архитектуры и градостроительства.
улица Григория Сковороды, 38 Винница
Памятник/монумент
Памятник молдовскому господарю Иеремии Могиле, основателю города Могилев-Подольский, установлен в 1995 году к 500-летию города.
На этом месте в 1495 году Иеремия Могила построил замок, который затем передал польскому графу Стефану Потоцкому в качестве приданого за свою дочь. Новый хозяин основал здесь укрепленный город, который назвал в честь тестя Могилевом.
В 2011 году вокруг памятника Иеремии Могиле был разбит парк с клумбами и детской площадкой.
улица Киевская. 4 Могилев-Подольский
Памятник Николаю Гоголю в Могилеве-Подольском - один из первых в Украине памятников выдающемуся украинскому писателю.
Представляет собой небольшой бюст на двухметровом постаменте. Первоначально был установлен в 1898 году на Соборной площади, которая тогда была переименована в площадь Гоголя (теперь снова Соборная). В 1911 году памятник перенесли на нынешнее место - на пересечение бывших улиц Мойки, Армянской и Александровского проспекта, напротив дома уездного врача Степана Михалевского, больше известного теперь как "Дом городничего".
Однако городская легенда называет могилев-подольский памятник Гоголю первым в стране, датирует его 1872 году и связывает его появление популярной историей о скандальной постановке "Ревизора" в могилевсокм театре "Гигант" к 20-летию писателя. Якобы, актеры так натурально изобразили в образах гоголевских героев местных чиновников и аристократию, что взбешенный городской голова выскочил на сцену и отвесил оплеуху актеру, игравшему городничего, спровоцировав большую драку. После этого возмущенные жители города собрали средства на памятник Гоголю, который установили прямо напротив дома городничего.
улица Армянская Могилев-Подольский
Парк/сад
Городской парк в Погребище - это все, что осталось от усадьбы графов Ржевусских, которым город принадлежал в XVIII-XIX веках.
В парке установлен обелиск памяти воинов, погибших в Афганистане и других горячих точках.
улица Тараса Шевченко Погребище
Краеведческий музей в Песчанке создан в 1987 году по инициативе местного краеведа Владимира Бершадского.
В основной экспозиции широко представлены старинные предметы обихода и орудия труда жителей Подолья. Особой гордостью коллекции Песчанского краеведческого музея являются украинские сорочки XVIII-XIX веков, где встречаются вышивки с элементами как украинских, так и молдавских традиций.
Вторая экспозиция рассказывает о важных событиях XX века, оказавших значительное влияние на историю края, среди которых Украинская революция 1917–1921 годов, Голодомор 1932–1933 годов, Вторая мировая война, восстановление народного хозяйства, обретение Украиной независимости.
В выставочном зале Песчанского краеведческого музея открыта выставка картин местного художника Степана Трубалевича.
улица Вишневая, 2 Песчанка
Зоопарк
"Подольский зоопарк" в Виннице - самый молодой в Украине. Винницкий зоопарк создан в 2005 году благодаря усилиям работников "Виноблагролеса".
Сейчас зоологический питомник в Виннице насчитывает 45 видов животных и 35 видов птиц (всего около 400 животных). В частности, в зоопарке содержатся зубры, бизоны, олени, муфлоны, ламы, медведи и другие.
улица Сергея Зулинского, 9 Винница
Камення Покровская церковь в Старой Прилуке построена в 1910 году инженером Рихардом Краусом, о чем свидетельствует вмурована в лестницу табличка.
Древние росписи не сохранились, но до сих пор поражает высота купола - около 20 метров.
В 1960-х годах церковь закрыли, но в 1990 году при содействии сельского совета она вновь стала действующей.
1 января 2023 в Покровской церкви состоялось первое Богослужение Православной церкви Украины.
улица Садовая, 1А Старая Прилука
Деревянная Покровская церковь в Лозовой - самый старый сохранившийся деревянный храм Винничины. Церковь построена в 1700-1702 годах.
Это типичный трехчастный трехглавый храм подольской школы народной архитектуры XVII века. Покровская церковь отличается безупречными пропорциями.
Напротив западного фасада расположена массивная трехъярусная колокольня со сквозным проходом в нижнем ярусе.
улица Центральная Лозовая
Кармелитский монастырь был основан в Баре в 1531 году, однако вскоре деревянные постройки были разрушены.
В 1616 году на руинах было начато строительство коллегиума и монастыря иезуитов. Он, в свою очередь, был разрушен во время Освободительной войны 1648-1654 годов, но каменное монастырское сооружение частично сохранилось. В 1701 году началась реконструкция, продолжавшаяся с перерывами до 1787 года.
Костел и келийный корпус выполнены в виде единого здания в стиле барокко, которое внешне мало напоминает храм. В 1908 году была сооружена надвратная колокольня.
Некоторое время комплекс принадлежал православной церкви, но сейчас его хозяевами являются сестры бенедиктинки-миссионерки.
улица Монастырская, 55 Бар