Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Винницкой области
Найдено 199 достопримечательности
Винницкой области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Николаевская церковь в Ямполе построена в 1770 году в виде католической часовни с отдельной колокольней.
В 1862 году построен восьмерик и купол, с запада пристроена каменная колокольня, сделана железная крыша.
Сейчас церковь Святого Николая принадлежит УПЦ московского патриархата. Главная святыня - икона Геннадия Ямпольского.
улица Днестровская, 18 Ямполь
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Свято-Николаевская церковь в Котюжанах возведена относительно недавно, однако ее колокольня представляет особый интерес, поскольку она датируется 1701 годом. Это единственная сохранившаяся часть первоначального храма.
улица Центральная, 44 Котюжаны
Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, основанный в 1635 году в Виннице по инициативе магната Михаила Кропивницкого, с середины XIX века занимает комплекс бывшего католического монастыря.
В 1740 году волынский воевода Францишек Потоцкий основал его как монастырь католического ордена тринитариев. Монахи этого экзотического для Украины ордена специализировались на выкупе христиан из турецкого плена. Первые монастырские постройки были деревянными. Строительство нынешнего архитектурного ансамбля было завершено в 1778 году подольским магнатом Станиславом Потоцким. Монастырь состоял из костела с высокой башней в стиле барокко и пристроенных по бокам келий. В 1787 году польский король Станислав Август специально посетил Браилов, чтобы полюбоваться росписями монастыря работы художника Иоанна Прахтеля (похоронен на территории), которые сейчас частично отреставрированы.
После польского восстания 1831 года тринитарский монастырь был закрыт, и в 1845 году в него перевели Троицкий женский монастырь из Винницы. В ходе реконструкции для придания костелу православного облика к башне добавили шатровое завершение, над двускатной крышей возвели небольшой восьмерик, а перед входом построили ворота в стиле московского барокко.
Главная святыня - иконы Браиловско-Почаевской Божьей Матери и Браиловско-Ченстоховской Божьей Матери.
улица Монастырская, 1 Браилов
Природный объект
Скала Михаила Коцюбинского или Камень Коцюбинского в Виннице – это геологический памятник природы, названный в честь выдающегося украинского писателя Михаила Коцюбинского, который жил в Виннице и часто посещал эту местность.
Группа живописных гранитных скал возвышается над левым берегом Южного Буга в Сабаровском лесу на южной окраине Винницы, вблизи плотины ГЭС. Скалы разбиты вертикальными и горизонтальными трещинами на отдельности неправильной формы. Возраст этих гранитов составляет 2,15 миллиарда лет.
Камнем Коцюбинского называют одну из скал, выступающую от берега на несколько метров. По воспоминаниям современников, на этом камне часто отдыхал писатель Михаил Коцюбинский во время прогулок по Сабаровскому лесу. Исследователи предполагают, что здесь могли быть написаны ранние произведения молодого писателя: "Андрей Соловейко", "21 декабря, на Введение" и другие. На камне по настоящее время проступают вырезанные цитаты из повести "Fata Morgana". Установлена мемориальная табличка.
Скала Коцюбинского является конечной точкой экологического маршрута "Тропа Коцюбинского" длиной 6 километров, проложенного по Сабаровскому лесу от комплекса отдыха "Территория SUN" на улице Синеводской.
переулок Прибугский, пляж Сабаров (за плотиной ГЭС) Винница
Замок/крепость
Ставка "Штайнбрух" (Steinbruch - каменоломня) главнокомандующего военно-воздушными силами Германии, рейхсмаршала Германа Геринга времен Второй мировой войны.
Располагалась в 5 километрах к северо-востоку от Калиновки, рядом с военным аэродромом в Гулевцах.
Строительство ставки Геринга началось в 1941 году одновременно с располагавшимися неподалеку ставками Гитлера и Гиммлера. Комплекс состоял из двух подземных бункеров, соединенных между собой тоннелем, казармы для охраны, столовой и нескольких подсобных помещений. Поскольку Геринг бывал здесь редко, в основном ставка использовалась как командный пункт "Люфтваффе".
В 1944 году перед отступлением немцы взорвали бункеры. Сохранились впечатляющие обломки.
Гулевцы
Старая синагога - старейшее здание в Озаринцах. Построена в XVI веке (по другим данным - в XVIII веке), когда в селе появилась большая еврейская община.
Здание двухэтажное, прямоугольное в плане. Синагога сгорела во время Второй мировой войны и с тех пор не восстанавливалось.
Также в Озаринцах была новая синагога, которая не сохранилась до наших дней.
улица Центральная Озаринцы
Историческая местность
Старое еврейское кладбище возле Ямполя расположено на берегу Днестра на полпути к соседнему селу Пороги, недалеко от карьера.
В XIX в. евреи составляли почти треть населения Ямполя, в городе действовали 4 синагоги. Среди прочих, на кладбище похоронен цадик Борх Рабинович, "Золочевский Магид", правнук основателя хасидизма Израэля Бешта. Над его могилой возведена усыпальница.
улица Автотранспортная Ямполь
Музей/галерея
Тростянецкий краеведческий музей в Винницкой области основан в 1976 году, располагается в бывшем помещении начальной школы.
Музейная коллекция насчитывает около 1500 предметов. Экспозиция музея рассказывает о природе и истории края.
Наиболее интересными коллекциями являются сборники нумизматики, народной одежды местного населения, предметов обихода и изделий декоративно-прикладного искусства.
улица Соборная, 92 Тростянец
Тульчинский краеведческий музей организован в 1927 году по инициативе этнографа Ипполита Зборовского.
Экспозиция размещена в бывшем здании Офицерского собрания, в котором в XIX веке проходили встречи Южного общества декабристов.
14 отделов представляют историю города с древнейших времён до конца XX века. В том числе, есть отделы, посвящённые семье Потоцких, полководцу Александру Суворову, композитору Николаю Леонтовичу.
улица Ростислава Покиньчереды, 1 Тульчин
Тывровский краеведческий музей расположен на втором этаже сельсовета. Создан в 1978 году местным учителем рисования Леонидом Панкошей.
Коллекция насчитывает 3 тысячи предметов. В частности, представлена трипольская керамика, нумизматическая коллекция, собрания икон, оружия XVII-ХХ веков, предметов быта и документов ХІХ-ХХ веков.
Этнографическая коллекция представляет вышивку, ткачество, гончарство, резьбу по дереву, орудия труда.
Большой интерес представляет коллекция образцов рекламной продукции промышленных предприятий Тывровщины ХІХ-ХХ веков, принадлежавших Ярошинским, Гейденам.
улица Тыверская, 40 Тывров
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Усадьба генерал-фельдмаршала Петра Витгенштейна, героя франко-российской войны 1812 года, расположена в Броннице, пригороде Могилева-Подольского.
После выхода в отставку по состоянию здоровья, генерал решил обосноваться здесь, поскольку Бронница известна источником целебной минеральной воды "Бронничанка".
Усадьбу в немецком стиле он построил на высокой горе над Днестром рядом с пещерой "Бабина дюрка". Сохранился усадебный дом с высокой башней и сторожка, а также ландшафтный парк, на территории которого теперь расположен детский санаторий "Горный".
Из беседки в парке открывается великолепный вид на каньон Днестра и раскинувшийся в долине город Могилев-Подольский.
Бронница
Оратовская усадьба заложена отставным генералом Михаилом Вороновичем, который переехал в Оратов из Петербурга во второй половине XIX века.
На берегу реки Жива он разбил ландшафтный парк и построил в 1892 году двухэтажный дворец с боковыми башнями.
В советское время здание было перестроено до неузноваемости и обложено кафелем, использовалось в качестве детского дома.
улица Парковая, 18 Оратов
Усадьба бывшего имения графа Дмитрия Гейдена расположена на гранитных берегах Южного Буга на окраине Сутисков со стороны Тыврова.
Построена во второй половине XIX века. Посреди ландшафтного парка сохранился один из флигелей с высокой башней в стиле неоготики, а также некоторые хозяйственные постройки и въездные ворота со стилизованной сторожевой башенкой.
Сейчас на территории усадьбы размещена школа-интернат, в сохранившемся флигеле находится столовая.
улица Соборная, 21 Сутиски
Усадьба в Круподеринцах построена в конце XIX века графом Николаем Игнатьевым, который поселился здесь после отставки с поста министра внутренних дел россии. До того Игнатьев прославился как один из лучших российских дипломатов. Благодаря его усилиям в 1878 году был подписан выгодный для россии Сан-Стефанский мирный договор с Турцией, завершивший российско-турецкую войну. Одним из важнейших пунктов договора было восстановление государственности Болгарии, за что болгары почитают Игнатьева как национального героя.
В Круподерницах граф со своей семьей провел последние годы жизни, налаживая образцовое хозяйство. Сохранившийся двухэтажный каменный усадебный дом Игнатьевых украшен резным портиком и другими деревянными деталями.
После большевистского переворота 1917 года в усадьбе разместилась местная коммуна, затем детский дом, а сейчас – средняя школа.
В 2011 году при школе был открыт музей Николая Игнатьева, в котором представлены документы и фотографии, связанные с его жизнью.
улица Песчанка, 3 Круподеринцы
Дворец Орловских в Севериновке построен в начале XIX века и сохранился до наших дней почти без изменений.
Северин Орловский был человеком прижимистым и не хотел вкладывать большие деньги в постройку пышного дворца по проекту именитого архитектора. Внешне здание было довольно скромным, зато изнутри поражало роскошью и великолепием.
Во дворце были собраны богатейшие коллекции картин, серебра, старинных монет, марок и другое. К сожалению, интерьеры не сохранились. Некоторые картины из севериновского дворца сейчас экспонируются в музеях Варшавы и Киева.
Вокруг дворца был разбит парк, архитектором которого был Дионисий Миклер. В конце парка высится камень-скала из песчаника, с которого открывается чудесный пейзаж.
Рядом с дворцом сохранилось масштабное строение бывшего манежа с воротами.
В советское время здание дворца облицевали кафельной плиткой. В настоящее время здесь находится Севериновская больница восстановительного лечения.
улица Лесная Севериновка