Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Львовской области
Достопримечательности Золочевского района
Достопримечательности Подгорцев
Найдено 5 достопримечательности
Подгорцев
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Римо-католический костел Воздвижения Честного Креста и Святого Иосифа Обручника возведен по проекту инженера Кароля Романуса в качестве храма-усыпальницы рода Ржевусских (по одной из версий, автором проекта был сам князь Вацлав Ржевусский).
Выполнен в стиле барокко в виде ротонды, к которой от замка ведет 300-метровая липовая аллея. Перед храмом установлены фигуры Богоматери и Святого Иосифа на колоннах. Главный фасад украшает портик из 14 колонн коринфского ордера, на аттике которого было установлено 8 скульптур святых работы Фессингера и Лебласа (одна из них уничтожена во время Второй мировой войны).
В интерьере сохранились фрески Лукаша Смуглевича и нескольких галицких мастеров.
С 1861 года храм являлся приходским костёлом, в 1945 году закрыт советскими властями. Сейчас храм на реставрации, но внутрь можно попасть во время богослужений, которые проводит греко-католический приход церкви Блаженного Николая Чарнецкого и новомучеников УГКЦ.
улица Михаила Грушевского, 13А Подгорцы
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Историческая местность , Храм , Памятник архитектуры
Благовещенский василианский монастырь в Подгорцах, или просто Подгорецкий монастырь, основан в XVII веке на холме, на котором во времена раннего средневековья стоял летописный древнерусский город Плиснеск (X-XIII века).
Еще в 1180 году на этом месте княгиня Алена, дочь Белзского князя Всеволода, основала первую обитель. Вокруг частично сохранились оборонные валы городища. Онуфриевская церковь в стиле барокко с солнечными часами на фасаде построена в 1750 году. Сохранился пышный объемный иконостас со скульптурами работы Павла Гижицкого.
В 1861 году здесь состоялась первая в западноукраинских землях панихида за упокой Тараса Шевченко.
Сейчас комплекс принадлежит греко-католической церкви. Полное название обители – монастырь Благовещения Пречистой Девы Марии чина Святого Василия Великого.
Во дворе ведутся раскопки на месте древнерусского храма.
Подгорцы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Подгорецкий замок – самый красивый замок "Золотой подковы Львовщины", яркий образец перехода от оборонной к дворцовой архитектуре дворянских резиденций эпохи Ренессанса.
Построен по проекту итальянского архитектора Андреа дель Аквы и военного инженера Гийома де Боплана (автора известного "Описания Украины" и составителя "Генеральной карты Украины") для коронного гетмана Станислава Конецпольского на северной оконечности древнерусского Плиснеского городища.
Был одним из самых великолепнейших дворцов на территории Восточной Европы, воплощал модный в то время тип аристократической резиденции, совмещавший роскошное жилье с бастионными укреплениями (так называемый "palazzo in fortezza").
После Освободительной войны владевшие замком с 1648 года Собеские восстановили дворец и украсили интерьеры. Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. Побывавший здесь в 1711 году русский царь Петр I вывез в Петербург несколько скульптур итальянских мастеров и вскоре развернул строительство Петродворца. Новый владелец Подгорцев Вацлав Ржевусский в 1728-1779 годах провел масштабную реконструкцию замка, начал собирать коллекцию скульптуры и живописи, а также организовал частный театр. В те времена Подгорцы прослыли "галицким Версалем".
Последние владельцы – князья Сангушко – превратили свою резиденцию в музей, но в начале Первой мировой войны вынуждены были спасать коллекцию. В 1939 году Роман Сангушко вывез богатое собрание произведений искусства в Бразилию и создал Фонд Сангушко, которым управляют его потомки.
В советские времена дворец был разграблен, интерьеры уничтожил пожар, в помещениях разместили туберкулезный санаторий. В советском телесериале "Д'Артаньян и три мушкетера" Подгорецкий замок исполнил роль городской ратуши, где проходил бал у городских старейшин, куда бравый гасконец доставил алмазные подвески королевы (многие считают, что это был Лувр или Версаль).
Сейчас музей-заповедник "Подгорецкий замок" является филиалом Львовской национальной галереи искусств. С 1997 года ведется реставрация и создание экспозиции. Для посещения доступен двор с колодцем, терраса на бастионах, выставка старых фотографий в казематах, а также подземелья замка с экспозицией "Белая пани", которая посвящена легенде о привидении Подгорецкого замка.
улица Замковая, 1 Подгорцы
Заповедная территория
Национальный природный парк "Северное Подолье" создан в 2012 году на территории 15,5 тысяч гектаров в пределах Золочевского района Львовской области с целью сохранения ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов Северного Подолья.
Интересна Белая гора, на которой сохранилась степная растительность в сочетании с буково-грабовым лесом. С нее открываются виды на равнины Малого Полесья, взгорья Гологоры и средневековый Олеский замок. Также на территории нацпарка расположены Золочевский и Подгорецкий замки, Василианский монастырь на древнерусском городище и другие исторические памятники.
На горе Менич находятся обнажения тортонский песчаников - геологический памятник природы местного значения. На территории геолого-ботанического памятника природы "Тренога", среди зелени леса на вершине горы можно увидеть скалы самых прихотливых форм выветривания.
У истоков Западного Буга, одной из крупнейших рек Украины, ежегодно проходит международный экологический этнофестиваль "Чистые источники Буга".
улица Гагарина, 2Б Подгорцы
Историческая местность , Памятник археологии
Плиснеское городище (Плиснеско) - валы и оборонные рвы летописного города Плиснеск, существовавшего с VII по XIII век на границе Галиции и Волыни.
Этот торгово-ремесленный город долгое время обладал правом на самоуправление. Его территория вместе с посадом и пригородами занимала почти 160 гектаров.
Строители использовали природные особенности высокого плато, соорудив очень сложную и труднодоступную оборонную систему из семи оборонных рубежей. Однако в 1241 году город был полностью уничтожен войсками хана Батыя и с тех пор не восстанавливался.
Позже на его территории был основан Подгорецкий монастырь.
В 2015 году создан историко-культурный заповедник "Древний Плиснеск".
хутор Плиснеско Подгорцы