Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Закарпатской области
Достопримечательности Мукачевского района
Достопримечательности Мукачева
Найдено 16 достопримечательности
Мукачева
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Дворец князей Ракоци в Мукачево больше известен как "Белый дом". Расположен в центре города, внутри квартала на площади Кирилла и Мефодия. Дворец построен в XVII-XVIII веках в смешанном стиле ренессанса и барокко. Своим вторым названием обязан первоначальному цвету фасада.
Дворец служил городской родовой резиденцией князей трансильванской династии Ракоци. В 1726 году перешел в собственность рода Шенборнов, для которых известный немецкий архитектор Иоганн-Бальтазар Нейман провел капитальную реконструкцию здания и достроил новый корпус с соблюдением архитектурных пропорций и симметрии. Выделяется мощный портал в стиле барокко, рядом с которым размещен скульптурный портрет князя Ференца II Ракоци (по легенде, именно здесь князь написал обращение к венгерскому народу с призывом к восстанию против Габсбургов).
Несмотря на свой почтенный возраст, "Белый дворец" находится в отличном состоянии. Внутри в значительной степени сохранился первоначальный интерьер: крестовые своды, старинная лепнина, мраморный камин, бронзовая люстра в стиле модерн. С советских времен во дворце располагается Мукачевская детская художественная школа, носящая имя основателя венгерской школы реалистической живописи Михая Мункачи. В холле школы размещена музейная экспозиция, посвященная художнику, в частности, гипсовая форма будущего памятника Мункачи. На площадке перед дворцом установлен бюст Михая Мункачи.
Дворец князей Ракоци является памятником архитектуры национального значения. Планируется реставрация, после которой в "Белом доме" разместят музей семьи Ракоци и экспозицию для приема почетных гостей.
площадь Кирилла и Мефодия, 16 Мукачево
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Мукачевский замок "Паланок" - выдающийся историко-архитектурный памятник, родовое гнездо трансильванских князей Ракоци.
Замок возводился на высокой вулканической горе (65 метров) в несколько этапов. В XI веке по приказу короля Ласло I на месте древнерусских деревянных укреплений была построена каменная башня-донжон, в 1321 году по воле короля Карла Роберта итальянские мастера расширили твердыню, в 1394 году перестройкой занялся изгнанный из Подолья князь Федор Кориатович (Корятович), а нынешний вид крепость обрела в XVII веке при Дьерде I Ракоци.
Мукачевский замок контролировал торговые пути через Верецкий перевал, соединявший Средне-Дунайскую долину с Восточной Европой. Внешние линии обороны включали ров, вал и частокол (паланок), который дал название всему замку. В Нижний замок вел мост через сухой ров, в Среднем замке была предусмотрена площадь для торжеств, в Верхнем замке размещались княжеские палаты и осадный колодец (86 метрів).
Замок выдержал множество осад. Самую известную оборону в 1685-1688 годах возглавляла Илона Зрини, вдова Ференца Ракоци. В течение трех лет она отбивала атаки австрийцев, которые смогли принудить гарнизон к капитуляции только хитростью. Долгое время замок был оплотом венгерской национально-освободительной борьбы под руководством ее сына - Ференца II Ракоци. Им обоим установлены памятники.
При австрийцах здесь размещалась тюрьма для политзаключённых, а при советской власти - различные учреждения.
С 1993 года помещение Мукачевского замка занимает исторический музей и картинная галерея. Отдохнуть и перекусить можно в уютной кофейне. В замковых подвалах открыт дегустационный зал вин торговой марки "Чизай".
улица Замкова Гора Мукачево
Памятник архитектуры
Здание городской ратуши в Мукачево уже более 100 лет служит по прямому назначению - сейчас здесь размещается горсовет.
Построено по проекту будапештского архитектора Яноша Бобулы-младшего. При закладке первого камня в фундамент главной часовой башни поместили письмо, в котором, в частности, сообщалось, что в городе проживало 14416 человек, имелось 1553 дома. Г
лавный портал украшают куранты, установленные мастером Иосифом Шовинским. Главный механизм размещён в небольшой овальной комнате башни. В ёмком стеклянном ящике работает система шестерен и рычагов, соединённых тросами с двумя колоколами под крышей купола. Через каждые 15 минут по меньшему колоколу ударяет молот, отбивая четверти часа. Удары по большому колоколу извещают о часах. Таким образом, в пределах слышимости колоколов время можно было определять на слух.
площадь Александра Духновича, 2 Мукачево
Музей/галерея
Мемориальный дом-музей закарпатского художника Адальберта Эрдели открыт в 2022 году в отреставрированном доме художника, расположенном под замком "Паланок" в Мукачево.
Эрдели считается основателем закарпатской школы живописи, по его инициативе в 1927 году была открыта Ужгородская художественная школа.
В этом доме Эрдел прожил шесть лет вместе с родителями до своего отъезда в Европу.
Создание музея инициировал известный художник, доцент Закарпатской академии искусств Аттила Коприва.
Интерьер дома и мастерской во дворе воспроизведен по фотографиям и рисункам самого Эрдели. В экспозиции представлена мебель, личные вещи, фотографии, документы, ранние рисунки Эрдели, репродукции его самых известных картин.
Музей Адальберта Эрдели функционирует как дом творчества. В мансарде на втором этаже открыто пространство для выставок и гостевые комнаты для художников.
улица Адальберта Эрдели, 22 Мукачево
Памятник архитектуры , Театр/зрелища
Закарпатский областной государственный драматический театр в Мукачево своим рождением обязан драмтеатру Бессарабии.
В 1884 году в Мукачево появилось "Сообщество по строительству театра". Однако необходимые средства собрали в городе только лишь через 12 лет. Фундамент театра был заложен на месте торговых рядов и соляного управления. Театр, построенный в стиле сецессии, открылся через три года, осенью 1899 года. И все же еще почти пол-столетия в городе не было своей постоянной театральной труппы, хотя иногда здесь выступали заезжие актеры.
Первый официальный театральный сезон в Мукачево был открыт спектаклем "Полководец Суворов", который поставила труппа, переведенная сюда в 1947 году из Аккермана (нынешний Белгород-Днестровский). Организатором и основателем театра стал Григорий Готарский. За годы своего существования коллектив театра осуществил постановку более 250 пьес.
площадь Кирилла и Мефодия, 1 Мукачево
Храм , Памятник архитектуры
Римско-католический Кафедральный костел в честь Святого Мартина, покровителя города Мукачево, построен в 1904 году на месте старого готического храма.
От первоначальной постройки сохранилась готическая часовня Святого Иосифа XIV века со средневековыми росписями и надгробиями. Она служила алтарной частью древнего храма, большую часть которого пришлось разобрать из-за ветхости. Особый интерес представляют резные каменные наличники окон с богатым и неповторяющимся орнаментом, цветные витражи, опоры (контрфорсы) стен, а также готические сводчатые перекрытия.
В 1976 году была проведена реставрация.
улица Мира, 2 Мукачево
Храм
Кафедральный собор в честь Почаевской Иконы Божией Матери расположен в центре Мукачево рядом с пешеходной площадью Кирилла и Мефодия.
Построен в 1992-1993 годах. В основе сооружения - здание бывшей конторы имения Шенборнов, которое в советское время использовалось как пограничная застава.
Принадлежит УПЦ Московского патриархата.
Рядом установлен памятник воинам-афганцам.
улица Успенская, 7 Мукачево
Гастротуризм , Винодельня/пивоварня
Дегустационный зал "Кельтский двор под Ловачкой" в Мукачево расположен в старинном подвале длиной в 45 метров у подножья горы Ловачка, на склонах которой уже более 500 лет выращивают виноград.
Название связано с тем, что неподалеку находится древнее кельтское поселение.
Дегустационный подвал предлагает гостям попробовать несколько видов фруктовых паленок и настоек (сливовица, кедровка, черешневка, дичковка, хурмовка и др.), три вида домашнего эля (кельтский, имбирный, кукурузный), домашний сидр, а также нескольких видов вермута, приготовленного на 30 травах.
Из эксклюзивных и выдержанных напитков туристы могут попробовать джин, шнапс, граппу, орухо и ракию собственного производства.
К напиткам подают соленые огурцы и помидоры, бутерброды с солониной и смальцем домашнего приготовления.
улица Подлавочная, 1 Мукачево
Музей/галерея , Гастротуризм
"Медовый дом" в Мукачево - одна из достопримечательностей "Медового пути Закарпатья", входящая в туристический маршрут "Сладкое Закарпатье".
Мукачевский музей меда открыт в 2010 году семьей пчеловодов Переста. В экспозиции представлен живой улей с прозрачными стенками, инструменты пасечников, коллекция игрушечных пчел, уникальная карта Украины в сотах, восковые свечи, образцы меда из 60 стран мира.
Посетителям "Медового дома" предлагают дегустацию 4 видов закарпатского меда, а также некоторых медовых напитков: медовухи и медового бальзама на травах.
улица Старая, 50 Мукачево
Музей изящных искусств основан в 1997 году при Мукачевской художественной школе-интернате, нынешнем Мукачевском лицее №8. Лицей располагается в помещении бывшей Венгерской государственной королевской гимназии, построенной в 1892 году.
Экспонатами музея стали экзаменационные работы выпускников школы по изобразительному и декоративно-прикладному искусству – лучшие произведения живописи, графики, вышивки, керамики, вытинанки, лепки, аппликации соломкой, коллажи и другое. Здесь можно увидеть вышитые рушники, писанки, живописные полотна с закарпатскими пейзажами, разнообразные изделия из глины.
Экскурсии по Музею изящных искусств проводят члены кружка "Юные экскурсоводы".
улица Королевы Елизаветы, 22 Мукачево
Музей прикладного искусства Закарпатья создан в 2004 году при Мукачевском государственном университете по инициативе известного закарпатского художника, искусствоведа и педагога Аттилы Копривы.
Его личная коллекция народных закарпатских костюмов легла в основу музейной экспозиции.
Кроме образцов народной одежды и вышивки, в музее представлены предметы быта (изделия из дерева, гончарство, ткачество и лозоплетение) и орудия труда (ткацкий станок, прялки и прочее).
улица Яна Коменского, 59 Мукачево
Мукачевский литературно-художественный музей открылся в 2021 году на первом этаже Центральной городской библиотеки имени Александра Духновича в центре города Мукачево.
Музей создан на средства общественности по инициативе писателей Виктора Дворниченко и Татьяны Рыбарь. В экспозиции представлены старинные и современные образцы литературы, изобразительного и театрального искусства, музыки, скульптуры.
Можно увидеть старинные пишущие машинки, музыкальные пластинки, театральные афиши, произведения декоративно-прикладного искусства.
улица Александра Духновича, 1 Мукачево
Памятник/монумент
Памятник трубочисту в центре Мукачево установлен в 2010 году по инициативе бывшего главы закарпатской областной государственной администрации Ивана Балоги.
Скульптура работы Ивана Бровди размещена на мостовой возле фонтана, напротив городского Дома культуры. Памятник "счастливому трубочисту" сразу прозвали "Берталон-бачи", поскольку прототипом послужил хорошо известный местным жителям мукачевский трубочист Берталон Товт. Он изображен со своим снаряжением, осматривающим крыши окрестных домов. Рядом с ним - верный кот.
Считается, что встреча с трубочистом приносит удачу.
площадь Кирилла и Мефодия Мукачево
Историческая местность
Площадь Кирилла и Мефодия в Мукачево (бывшая площадь Мира) - уютный мощёный бульвар, составляющий основу пешеходного треугольника турзоны в центре города.
Доминантой является городская ратуша в стиле модерн (1906 год), на башне которой установлены часы со сложным механизмом. На другом конце площади возвышается кафедральный костёл Святого Мартина, который является покровителем города. Рядом находится готическая часовня Святого Иосифа (XVI век), в которой сохранились средневековые росписи.
На площади установлен памятник святым Кириллу и Мефодию.
Это традиционное место проведения массовых мероприятий, в том числе ежегодного фестиваля "Червене вино".
Свято-Николаевский Мукачевский монастырь - главная православная святыня города Мукачево.
Древняя обитель, по преданию, основана в IX веке киевскими монахами, сопровождавшими дочь Ярослава Мудрого Анастасию, которую выдали замуж за венгерского короля (сохранились пещеры и целебный источник). Другая легенда повествует о победе князя Федора Кориатовича (Корятовича) в схватке со змеем. На месте, которое ему указал явившийся над рекой ангел, князь в 1360 году построил деревянную церковь и кельи.
Свято-Николаевский монастырь был резиденцией епископов в 1491-1772 годах. Каменные сооружения в стиле барокко возведены в XVIII-XIX веках под руководством архитектора Дмитрия Раца, который похоронен в Успенском соборе.
улица Северная, 2 Мукачево