Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Киева
Найдено 277 достопримечательности
Киева
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Одним из крупнейших художественных музеев Украины и сокровищницей украинского культурного наследия является Национальный музей декоративного искусства Украиныв Киеве (ранее назывался Национальный музей украинского народного декоративного искусства).
Музей расположен на территории Национального историко-культурного заповедника "Киево-Печерская лавра" в помещениях бывших митрополичьих покоев и прилегающей к ним Благовещенской церкви, которые являются памятниками архитектуры XVIII – начала ХХ веков.
Коллекция музея была основана в 1899 году как одна из составляющих экспозиции новообразованного Городского музея древностей и искусств, переименованного в 1904 году в Киевский художественно-промышленный и научный музей.
Сейчас музейное собрание составляют более 78 000 произведений традиционного народного и профессионального декоративного искусства Украины с XV века до наших дней. Главные раритеты музея: деревянный резной крест в серебряной оправе 1576 года, глиняные изразцы XV-XVII веков, предметы церковного шитья XVIII века, изделия ведущих фарфоровых и фаянсовых предприятий Украины XVII-XIX веков.
Гордостью и украшением коллекции являются комплексы украинской народной одежды XIX – начала ХХ века со всех регионов Украины, где в едином художественном ансамбле соединились искусство кроя, ткачества, вышивки, аппликации, набойки, плетения, обработки кожи и металла. Привлекают внимание традиционные женские украшения: богачи, кораллы, венецианское ожерелье, изделия из бисера.
Также Национальный музей украинского народного декоративного искусства имеет крупнейшее собрание картин выдающихся украинских народных художниц Екатерины Белокур и Марии Примаченко.
улица Лаврская, 9, корпус 29 Киев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Грандиозный мемориальный комплекс Национального музея истории Украины во Второй мировой войне был построен в Киеве в 1981 году на Печерских холмах над Днепром, для чего был значительно изменен рельеф местности.
С тех пор визуальной визитной карточкой Киева рядом с Киево-Печерской лаврой стала колоссальная статуя Родины-Матери (62 метра в высоту, 102 метра с постаментом, вес около 500 тонн). Автор монумента – скульптор Василий Бородай.
Уникальное цельносварное стальное сооружение изготовлено из особой нержавеющей стали и собрано с помощью специального крана. По легенде, меч в руке статуи укоротили по просьбе киевского митрополита, чтобы сделать его ниже креста Большой лаврской колокольни. На наклонном лифте можно подняться на круговую смотровую площадка на пьедестале (37 метров), а далее – на вертикальном лифте до уровня груди и по лестнице на верхнюю кромку щита (92 метра), который ощутимо покачивается на ветру.
В августе 2023 года советский герб на щите Родины-Матери заменили на украинский трезубц. Обсуждается переименование монумента в Украину-Мать.
Пьедестал Родины-Матери является главным экспозиционным помещением Национального музея истории Украины во Второй мировой войне. В 16 залах на трех этажах представлены материалы, раскрывающие темы боевых действий, стратегий выживания в условиях войны и послевоенных годов, геноцидов, борьбы за независимость между двумя тоталитарными режимами. Посетители проходят по "Дороге войны" мимо ряда музейных артефактов, арт-инсталляций и мультимедийных панелей.
Национальным музеем истории Украины Второй мировой войне впервые в мировой музейной практике создана стационарная экспозиция "Украина – распятие" о войне в реальном времени и во время продолжающейся войны. С помощью оригинальных предметов и фото представлены страшные реалии полномасштабной российской агрессии в Украине.
Весь мемориальный комплекс занимает площадь более 11 гектаров. Путь в музей проходит через главную площадь с Аллеей городов-героев и скульптурными композициями "Форсирование Днепра" и "Передача оружия", галереей героев фронта и тыла, чашей "Огонь Славы", выставкой боевой техники разных времен. С обратной стороны постамента разместился интерактивный исторический музей "Становление украинской нации".
Каждый последний вторник месяца - день бесплатного посещения Музея войны всеми категориями посетителей (кроме экспозиций Вертолета Ми-24 и самолетов Ли-2, МиГ-23).
По оценкам проекта "Inclusive Travels in Ukraine: доступность музеев Украины", это музейное заведение, которое является одним из самых посещаемых музеев Украины, обеспечивает высокий уровень доступности для людей с инвалидностью.
улица Лаврская, 24 Киев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Историю украинской литературы с XI века до наших дней представляет Национальный музей литературы Украины в Киеве.
Он открылся в 1986 году в историческом помещении Коллегии Павла Галагана, где размещалось одно из лучших частных учебных заведений дореволюционного Киева. Здание в стиле позднего классицизма возведено в 1871 году по проекту архитектора Александра Шилле, по заказу общественного деятеля и мецената Григория Галагана, который рано потерял своего единственного сына Павла.
Особой изысканностью отличался интерьер двухъярусной библиотеки из красного дерева работы итальянских мастеров, сохранившийся до наших дней почти полностью. Сейчас в библиотеке развернута экспозиция об истории учебного заведения, которое называли "школой академиков". В частности, здесь работал выдающийся украинский писатель Иван Франко, который в мае 1886 года обвенчался с Ольгой Хоружинской в домовой церкви Святого Павла при коллегии.
11 стилизованных залов соответствуют историческим эпохам украинской литературы и знакомят посетителей с литературным процессом на украинских землях с древнейших времен до современности. Представлено более 5000 ценных экспонатов, среди которых – уникальные старопечатные книги, рукописи, прижизненные издания произведений Ивана Котляревского, Тараса Шевченко, Пантелеймона Кулиша, Николая Костомарова, Ивана Франко, Михаила Драгоманова, рукописи Леси Украинский, Михаила Старицкого, Павла Тычины, Максима Рыльского, Василия Симоненко, личные вещи Панаса Мирного, Ивана Нечуй-Левицкого, Марка Вовчка, Олеся Гончара, Уласа Самчука, журналы и альманахи XIX-ХХ веков, произведения известных художников, документальные материалы.
Неизменный интерес посетителей вызывает Сокиринецкий вертеп из имения Григория Галагана - ящик с передвижным кукольным театром.
улица Богдана Хмельницкого, 11 Киев
Развлечения/досуг , Театр/зрелища
Киевский цирк с 1998 года имеет статус Национального цирка Украины, что дает ему право называться главной цирковой арены страны.
Первый стационарный киевский цирк Hippo-Palace богатого коннозаводчика, дрессировщика Петра Крутикова был построен на Печерске в 1903 году по проекту архитектора Владислава Городецкого. На тот момент он был самым большим в Европе.
Нынешнее фундаментальное сооружение Национального цирка Украины возведено по проекту архитектора Валентина Жукова в 1960 году, став одним из трех основных манежей СССР.
На сегодня Национальный цирк Украины имеет собственных артистов разных цирковых жанров, балетную труппу, один из наилучших музыкальных коллективов.
Проводятся экскурсии "Путешествуем по зданию цирка", в ходе которых посетители могут погрузиться в настоящую цирковую атмосферу, узнать интересные исторические факты, архитектурные особенности здания, детали создания представлений.
Галицкая площадь, 2 Киев
Памятник архитектуры
Комплекс зданий Николаевского артиллерийского училища построен в Киеве в 1915-1917 годах архитектором Дмитрием Зайцевым, который использовал в своем проекте элементы романо-готического стиля.
Училище успело подготовить 5 выпусков. В 1919 году на его базе были открыты Киевские артиллерийские курсы, затем Киевская артиллерийская школа, Киевское артиллерийское училище, Киевское высшее зенитное ракетное инженерное училище (КВЗРИУ).
До последнего времени это был главный корпус Национального университета обороны Украины. С 2013 года в нем находится Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел и с 2017 года располагается Кассационный гражданский суд Верховного Суда Украины.
С началом полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году, на общее рассмотрение поднят вопрос о возвращении Национальному университету обороны Украины здания бывшего Николаевского артиллерийского училища с целью полноценной подготовки офицерских кадров Вооруженных Сил Украины.
проспект Воздушных сил, 28 Киев
Памятник/монумент
43-метровый обелиск "Городу-герою Киеву" установлен в 1982 году на Галицкой площади (бывшая Победы, Евбаз), откуда расходятся две красивейшие магистрали столицы Украины - бульвар Тараса Шевченко и Брестский проспект.
15 сентября 2023 года с обелиска были демонтированы элементы, подпадавшие под действие Закона о декоммунизации - убрали советские звезды на боковых сторонах высокой мраморной стелы и аннотационную доску на русском языке, а также изменили надпись "1941" на "1939" год, когда началась Вторая мировая война.
Галицкая площадь Киев
Музей/галерея , Развлечения/досуг
Киевский океанариум "Морская сказка" на Дарнице открылся 2012 году в помещении ТЦ "Детский мир".
В первой галерее в форме затонувшего деревянного корабля разместилась экспозиция кораллового комплекса. Во второй зал ведет подводный туннель на глубине 2 метра - вся подводная жизнь происходит на глазах посетителей. В следующем зале можно увидеть кораллы акропоры, медузы, стайки хризиптер, рыб-хирургов, а также аквариум с более чем 20 видами рыб-клоунов. В следующей галерее живут рыбы-мыслители, несколько видов опасных мурен, морские коньки, зеленая морская черепаха.
Одной из жемчужин океанариума является открытый бассейн с морскими звездами и скатами, которых можно потрогать руками.
улица Андрея Малышко, 3 Киев
Дом писателей Украины, известный как "Особняк Либермана", располагается в правительственных кварталах Киева, рядом с Офисом Президента Украины. Неоренессансное здание является памяткой архитектуры местного значения.
Особняк на Банковой, 2 построил в 1879 году архитектор Владимир Николаев по заказу генерал-адъютанта Федора Трепова. В середине 1898 его перестроили в стиле неоренессанса для нового владельца, киевского купца и сахарозаводчика Симхи Либермана. Внутри дома сохранились уникальные интерьеры – лепные потолки и карнизы, резные двери, кафельные грубы, мраморные подоконники, инкрустированный паркет.
С 1953 года в особняке Либермана располагается Национальный союз писателей Украины. Здесь работали известные классики украинской литературы, среди которых Иван Драч, Лина Костенко, Иван Светличный. В 1989 году здесь было основано Народное движение Украины за перестройку (Народный Рух Украины).
В советское время в подвале Дома писателей располагалось легендарное кафе "Эней", где были именные столики Максима Рыльского, Павла Загребельного, Евгения Гуцало и других писателей. Его стены украшали шедевральные иллюстрации Анатолия Базилевича к "Энеиде". Позже в его помещениях открылся ресторан "Сад".
улица Банковая, 2 Киев
Офис Президента Украины - главное правительственное учреждение страны.
Строгое здание в стиле классицизма было построено для штаба Киевского особого военного округа на основе двух домов XIX века. После войны здесь разместился ЦК Компартии Украины.
С 1991 года здание выполняет функции резиденции Президента Украины. До 2005 года называлась Администрация Президента. Во время правления Виктора Ющенко Администрация была переименована в Секретариат, затем вернула свое название. Во время правления Владимира Зеленского Администрация снова была переименована - в Офис Президента Украины.
Название улицы Банковой, на которой расположена Администрация, стало синонимом центра верховной власти. Улица открыта для свободного прохода, однако перекрывается во время проведения официальных мероприятий.
Возможна организация экскурсий. Напротив расположен знаменитый "Дом с химерами".
улица Банковая, 11 Киев
Памятник героям мультфильма "Жил-был пес", снятого по мотивам украинской народной сказки "Сірко" режиссером Эдуардом Назаровым, расположен в центре Киева недалеко от Пейзажной аллеи.
Автор работы, винницкий скульптор Владимир Заяц, изобразил Волка и Пса сидящими под праздничным столом с бутылкой самогона, надписью "Многая літа" и окороком. Скульптура вырезана из липы, вскрыта лаком, а также специальными деревозащитными растворами, защищающими ее от атмосферных воздействий.
Скульптурная композиция "Жил-был пес" дополняет ряд работ, расположенных на Пейзажной аллее.
улица Олеся Гончара, 15/3 Киев
Памятник известному украинскому певцу Анатолию Соловьяненко установлен в 2001 году на Печерске в Киеве, возле дома, где он прожил последние 20 лет жизни.
Всемирно известный оперный певец Анатолий Соловьяненко был солистом Киевской оперы. Считался одним из лучших теноров мира. В 1997 стал лауреатом национальной премии Украины имени Тараса Шевченко.
Памятник работы скульптора Николая Рапая и архитектора Вячеслава Дормидонтова открыт к годовщине со дня рождения певца.
улица Институтская, 16 Киев
Памятник актеру Леониду Быкову на склонах Днепра в Киеве посвящен военным летчикам времен Второй мировой войны, погибшим при освобождении Украины.
Известный украинский актер, режиссер театра и кино, народный артист УССР Леонид Быков снялся во многих популярных картинах, но больше всего зрителям запомнился воплощенный им образ командира эскадрильи капитана Алексея Титаренко по прозвищу "Маэстро" из кинофильма "В бой идут одни "старики". В этом сценическом образе он и запечатлен в скульптуре, которая установлена в парке Славы неподалеку от Мемориала Вечной славы на могиле Неизвестного солдата (между площадью Славы и Аскольдовой могилой).
Скульпторы - Владимир Щур и Виталий Сивко.
аллея Героев Крут Киев
Памятник Лесю Курбасу в Киеве установлен в 2002 году на улице Прорезной - неподалеку от здания основанного им "Молодго театра".
Выдающийся украинский актер и театральный режиссер Лесь Курбас всю свою жизнь посвятил реформированию отечественного театра. В 1922 году он основал в Киеве театр "Березиль", в котором сосредоточился на поиске новых сценических средств и авангардистских форм изображения революционных идей, что было воспринято в штыки властями. Курбаса обвинили в буржуазном национализме и вредительстве, репрессировали, и лишь в 1953 году реабилитировали.
Авторы памятника Лесю Курбасу - скульптор Николай Рапай и архитектор Вячеслав Дормидонтов.
улица Прорезная, 8 Киев
Памятник Михаилу Самуэльевичу Паниковскому, персонажу романа Ильфа и Петрова "Золотой теленок", установлен в центре Киева, в начале улицы Прорезной.
Именно у перекрестка Крещатика и Прорезной, согласно тексту романа, работал "великий слепой" до революции: "Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника".
Памятник Паниковскому установлен в 1998 году по инициативе банка "Эталон". Скульпторы Владимир Щур и Виталий Сивко придали всенародно любимому персонажу портретное сходство с Зиновием Гердтом, который исполнил роль Михаила Самуэльевича в кинофильме "Золотой теленок" режиссера Михаила Швейцера. Паниковский изображен в роли слепого, переходящего через дорогу в темных очках и с тросточкой. Одной ногой он спешит наступить на монету, лежащую на мостовой. На подошве его ботинка изображена фигура из трех пальцев - шиш.
Памятник первому киевскому трамваю установлен к столетию этого вида транспорта в Киеве.
Именно здесь, на Владимирском спуске, в 1892 году впервые в Восточной Европе начал курсировать электрический трамвай. Идея принадлежала инженеру и предпринимателю Аманду Струве. Он предложил городским властям альтернативу традиционной конке, которая была не эффективной на киевских улицах, изобиловавших крутыми подъемами и спусками.
Первая трамвайная линия протяженностью 1,5 километра заработала на Александровском спуске (нынешний Владимирский спуск). Эксперимент посчитали удачным. Уже через несколько лет общая длина маршрутов киевских трамваев составляла 50 километров. Проект очень быстро окупился, и вскоре электрический трамвай полностью вытеснил городской транспорт на конной и паровой тяге.
Памятник, установленный в нижней части Владимирского спуска, выполнили скульптор Юрий Киселев и архитектор Владимир Собцов.
Почтовая площадь Киев