Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Полтавской области
Достопримечательности Миргородского района
Найдено 30 достопримечательности
Миргородского района
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Музей/галерея
Народный музей истории курорта "Миргород" открылся в 1998 году на втором этаже отдельного здания на территории санатория "Хорол".
Экспозиция посвящена истории здравницы и ее основателю, земскому врачу Ивану Зубковскому, который еще в 1914 году первым оценил лечебные свойства минеральной воды "Миргородской". Это произошло после того, как по инициативе городского управления в Миргороде было начато бурение артезианской скважины для обеспечения города водопроводной водой. Солоноватая вода из источника была признана непригодной для питья, однако Зубковский отослал пробы на анализ, и оказалось, что по химическому свойству вода схожа с лечебными минеральными водами источников Баден-Бадена и Аахена.
В экспозиции музея представлен макет первой миргородской водолечебницы, которая открылась в 1917 году (оригинальное здание с башенкой не сохранилось).
улица Николая Гоголя, 112 Миргород
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Национальный музей-заповедник Николая Гоголя создан в селе Гоголево (бывшая Васильевка, Яновщина), где писатель провел свои детские и юношеские годы.
Музей открыт к 175-летию писателя.
Усадьба воспроизведена по фотографиям, рисункам, планам, письмам и воспоминаниям современников, поскольку оригинальные постройки сгорели во время Второй мировой войны. Восстановлен родительский дом и флигель с рабочим кабинетом Гоголя, сохранились пруды, романтический грот на берегу и вековой сад.
В воссозданных интерьерах гостиной, столовой и спален размещена экспозиция, которая дает представление о гоголевской эпохе, рассказывает о жизни и творчестве писателя. В частности, представлены первые издания книг Гоголя, оригинальные портреты, некоторые предметы интерьера, личные вещи писателя и членов его семьи.
В сквере напротив музея - могила родителей Гоголя.
В теплое время года, начиная с мая месяца, проводятся ночные театрализованные представления.
улица Октябрьская, 2 Гоголево
Памятник/монумент
Памятник основателю Миргородского курорта Ивану Зубковскому открыли в 1998 году к 150-летию со дня его рождения.
Врач и общественный деятель Иван Зубковский исследовал и доказал лечебное значение миргородской минеральной воды, благодаря чему в 1917 году в Миргороде была открыта первая водолечебница с 5 ваннами.
Памятник работы архитектора Сергея Руских и художника Николая Цись представляет собой барельеф с надписью: "Основателю Миргородского курорта, земскому врачу, общественному деятелю от благодарных земляков".
улица Николая Гоголя, 112 (Курортный парк) Миргород
Памятник Николаю Гоголю в Великих Сорочинцах - один из первых памятников писателю в Украине. Также считается одним из лучших в мире.
Увековечить память великого земляка жители Сорочинцев решили в 1909 году, когда отмечали столетие со дня его рождения. Автор проекта монумента - петербургский скульптор Илья Гинцбург.
Памятник торжественно открыли в 1911 году неподалеку от дома врача Михаила Трохимовского, в котором Гоголь родился в 1809 году. Бронзовая скульптура изображает писателя сидящим в глубокой задумчивости.
улица Николая Гоголя Великие Сорочинцы
Историческая местность
Ярмарка в селе Великие Сорочинцы регулярно проводится с XIX века. Сорочинская ярмарка прославилась благодаря произведениям Николая Гоголя.
На рубеже XIX-XX веков ярмарка в селе проводилось по пять раз в год. Была закрыта в 20-х годах XX века, однако возрождена в 1966 году. Сейчас на Национальную Сорочинскую ярмарку ежегодно съезжаются представители различных производственных предприятий из всех уголков Украины, предлагая посетителям свой товар. В последние годы оборудована фольклорно-этнографическая часть, где продаются сувениры и изделия народных промыслов лучших мастеров Украины.
Ярмарка проходит в предпоследнюю неделю августа каждого года. В остальное время можно осмотреть поле Сорочинской ярмарки с макетами хат, ветряков и других традиционных деревянных построек.
улица Миргородская Великие Сорочинцы
Храм , Памятник архитектуры
Свяо-Николаевская церковь в Веприке построена в 1823 году в стиле классицизма.
Центральную часть венчает полусферический купол на высоком цилиндрическом барабане, над западным притвором - двухъярусная колокольня, завершена куполом со шпилем. Северный, южный и западный фасады украшены четырехколонными тосканскими портиками с треугольными фронтонами.
В интерьере Николаевской церкви сохранились остатки масляной живописи XIX века.
До последнего времени храм пребывал в крайне плачевном состоянии, но сейчас идет реставрация.
Памятник архитектуры национального значения.
улица Васюты Веприк
Свято-Покровская церковь в селе Плешивец на Полтавщине считается одной из самых многокупольных в Украине.
До нее в Плешивце был обычный трехглавый деревянный храм, но к концу XIX века он окончательно обветшал. За помощью в сооружении нового храма местные жители обратились к своему земляку, ректору московской семинарии архимандриту Парфению, который сумел собрать средства на строительство большого каменного храма.
По просьбе владыки известный архитектор Александр Кузнецов создал проект храма в стиле казацкого барокко - копию Троицкого собора в Самаре. Девятиглавая церковь Покрова Пресвятой Богородицы высотой 45 метров выполнена форме креста.
Позолоченный 6-ярусный иконостас высотой около 10 метров, выполненный в московской иконописной мастерской, был утрачен в советские времена, колокольню взорвали в 1934 г.оду но сам храм сохранился даже после того, как во время Второй мировой войны в него попало 7 снарядов.
В настоящее время Свято-Покровская церковь в Плешивце принадлежит УПЦ московского патриархата, идет реставрация.
Плешивец
Свято-Успенский Кафедральный собор в Миргороде - старейшее культовое сооружение города.
Построен в 1887 году на месте деревянного храма, основанного в 1648 году казацким полковником Матвеем Гладким. Храм в стиле классицизма был расписан учениками Виктора Васнецова.
Алтарную часть украшал уникальный керамический иконостас, изготовленный в Миргородской школе художественных промыслов (ныне Миргородский керамический техникум) - его фрагмент выставлен в музее техникума.
В советские времена Успенский храм был закрыт, с годами разрушался. Реконструирован в 1998 году, построена колокольня, установлены колокола (их перезвон считается лечебным). Теперь интерьер украшают современные росписи Владимира Ткаченко.
Храм
Свято-Успенский собор в Гадяче основан в 1831 году на средства купца Ивана Марулева.
В 1934 году храм был закрыт большевиками, а после Второй мировой войны разобран на стройматериалы.
Восстановлен в 1998 году на прежнем месте в первоначальном виде. Принадлежит УПЦ московского патриархата.
площадь Соборная, 2А Гадяч
Спасо-Преображенская церковь в Великих Сорочинцах - храм-усыпальница гетмана Данила Апостола.
Возведена в 1732 году в популярном на Левобережье стиле украинского барокко. По одной из версий, проект храма разработал выдающийся украинский архитектор XVIII века Степан Ковнир, автор нескольких зданий Киево-Печерской лавры и Кловского дворца в Киеве. Строили его местные каменщики. Изначально сорочинский харм был девятибанным, но после одного из пожаров 4 бани пришлось снять.
Спасо-Преображенская церковь отличается богатством оформления фасадов. Ее интерьер украшает увенчанный двуглавым орлом уникальный семиярусный филигранный резной иконостас из липы размерами 17 на 20 метров с более чем сотней икон.
В 1809 году в Спасо-Преображенской церкви в Великих Сорочинцах крестили будущего писателя Николая Гоголя.
В склепе под храмом похоронен гетман Данило Апостола, умерший в 1734 году, а также его жена Ульяна, его дочери и сын, миргородский полковник Павел Апостол.
Рядом с храмом установлен памятник Данилу Апостолу.
улица Легейды, 1 Великие Сорочинцы
Дворец/усадьба , Памятник архитектуры
Хомутецкий дворец - родовая усадьба казацкого рода Апостолов, где в 1820-е годы проходило собрание декабристов.
Деревянный дворец построил в Хомутце будущий гетман Украины Даниил Апостол в XVIII веке. Позже имение перешло по наследству русскому писателю, историку и общественному деятелю Ивану Муравьеву-Апостолу. Поселившись в Хомутце, он перепланировал парк и пристроил к дворцу каменные флигели, соединив их с основным зданием полукруглыми переходами.
Сыновья Ивана Муравьева-Апостола Матвей, Сергей и Ипполит, бывшие активными участниками декабристского движения, проводили здесь тайные заседания декабристов с участием Павла Пестеля, Михаила Бестужева-Рюмина и других.
В советские времена во дворце разместился ветеринарно-зоотехнический техникум, была открыта комната-музей декабристов.
В последнее время здание пребывает в крайне запущенном состоянии и разрушается. Сохранилась лепнина с гербами бывших владельцев.
В регулярном ландшафтном парке площадью 15 гектаров растет дуб-троица, посаженый Иваном Муравьевым-Апостолом в честь своих трех сыновей.
улица Декабристов, 23 Хомутец
Успенская церковь в Веприке построена в 1921 году в стиле ампир помещиком Семеном Масюковым.
Четыре мощных пилона несут арки, поддерживающие высокий цилиндрический барабан с полусферическим куполом. Северный и южный фасады украшены четырехколонными портиками, а восточный - колоннадой композитного ордера.
В интерьере западная часть делится композитными колоннадами на три нефа. Верхняя часть стен и пилонов обведена карнизом, украшенным лепными розетками.
Памятник архитектуры
Трехэтажное здание учительской семинарии в Великих Сорочинцах возведено в 1905 году.
Это было первое учебное заведение, готовившее учителей на Полтавщине. При семинарии действовал храм. В 1922 году семинария была переименована в Великосорочинские педагогические курсы, затем в педагогический техникум, педучилище.
Сейчас это Великосорочинская санаторная школа-интернат. При школе работает музей духовности.
улица Миргородская, 40 Великие Сорочинцы
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Великой Багачке была построена в 1710 году на средства багачанского сотника Андрея Стефановича. Новый иконостас в церкви был установлен в 1738 году. В 1860 году храм поставили на каменный цоколь и пристроили деревянную колокольню. При церкви действовала школа, где преподавали дьяк Лаврентий Бабиченко и пономарь Тарас Ткач.
При советской власти церковь Рождества Пресвятой Богородицы была уничтожена в 1937 году. После обретения Украиной независимости возник вопрос о восстановлении храма. Первоначально церковные службы проходили в арендованном помещении фабрики "Веснянка". Впоследствии усилиями прихожан был построен новый храм.
Современное здание церкви является копией постройки 1710 года и первая служба состоялась в 2001 году.
улица Николая Гоголя Великая Багачка
Шишацкий краеведческий музей открыт в 1967 году.
В 6 комнатах размещено около 2 тысяч экспонатов: архивные документы, археологические находки, реликвии времен Второй мировой войны и другое. Постоянные экспозиции рассказывают о природе края и истории Шишак.
Среди самых интересных экспонатов: медный котел скифского периода, боевая булава и топор XIII века, сабля XIV века, казацкий пистоль, зернотерка, первый телефонный аппарат Шишак, радиоприемник периода Второй мировой войны.
улица Маруси Чурай, 22 Шишаки