Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Достопримечательности Николаевского района
Достопримечательности Николаева
Найдено 37 достопримечательности
Николаева
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Памятник/монумент
Мемориальная доска в честь выдающегося украинского писателя, драматурга, театрального режиссера и актера Марка Кропивницкого установлена в 2025 году на одном из старейших домов Николаева вместо доски Потемкина, которая была демонтирована в рамках деколонизации.
Находится на перекрестке улицы Марка Кропивницкого и пешеходной улицы Соборной.
улица Марка Кропивницкого, 67 Николаев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Музей/галерея
Мемориальный музей адмирала Степана Макарова создан в Николаеве в 1949 году силами преподавателей, сотрудников и студентов Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова.
Музей расположен в главном корпусе университета.
В экспозиции музея представлены экспонаты, рассказывающие о жизни и деятельности выдающегося ученого, кораблестроителя, флотоводца адмирала Степана Макарова – модели кораблей, связанные со службой адмирала Макарова, большое количество фотографий, выпуски "Морского сборника" с научными публикациями адмирала, книги адмирала Макарова, которые были напечатаны при его жизни.
Среди экспонатов музея много мемориальных вещей - это и фрагмент трапа на ходовой мостик первого в мире ледокола "Ермак", созданного по идее адмирала Макарова, и кресло из кают-компании этого ледокола, и дневник старшего механика ледокола Улашкевича, который под руководством адмирала Макарова брал участие во второй арктической экспедиции, и чертеж крейсера первого ранга "Адмирал Макаров" 1908 года.
проспект Героев Украины, 9, комната 353 Николаев
Музей игрушки в Николаеве открыло в 2024 году местное турагенство "Котигорошко" в помещении Дома художников. В экспозиции представлено множество мягких игрушек и разнообразные куклы.
Маленьким посетителям предлагают послушать удивительные истории об игрушках, принять участие в мастер-классах по изготовлению игрушек и детских забавах. Для взрослых: различные тематические мероприятия, квесты и встречи, а также оригинальные фотолокации.
улица Инженерная, 22 Николаев
Музей истории Николаевского морского торгового порта создан в 1976 году.
Экспозиция в хронологическом порядке знакомит с развитием портостроения от начала основания города Николаев и появления первых пристаней до современныж портовых структур, расположенных на берегах Бугско-Днепровского лимана, включая Очаковский порт, перегрузочные средства, объемы товарооборота.
В фондовых книгах музея на учете сейчас 2992 экспоната, из них 2017 – оригинальные.
Современную коллекцию музея составляют: старинная карта Николаева XIX века, живописные картины известных художников, модели портовых кранов, разнообразное портовое оборудование, оригинальные фотографии, открытки, книги, посвященные порту. Украшают экспозицию музея 10 моделей судов, связанных с историей порта или названы в честь известных руководителей Николаевского торгового порта.
улица Заводская, 25А Николаев
Развлечения/досуг
Николаевский вернисаж - небольшая галерея картин под открытым небом на Соборной у Каштанового сквера, место, где николаевские художники выставляют и продают свои картины.
Здесь же можно заказать любую картину, портрет или шарж у понравившегося художника. Посещение этой галереи - часть культурной программы большинства николаевцев, выехавших прогуляться по центру города.
Николаевский вернисаж существует с советских времен. И хотя ряды художников с тех пор изрядно поредели, все же эта галерея считается одной из крупнейших в Украине.
Здесь также находятся несколько прилавков с сувенирами, где можно купить магнитики или чашки с изображением Николаева, небольшие авторские работы местных умельцев, бижутерию и прочие мелкие туристические товары.
улица Соборная, 2, Каштановый сквер Николаев
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Николаевский военно-исторический музей был открыт в Николаеве в 1975 году в старинном особняке конца XIX века, который принадлежал известной в городе семье немцев-колонистов фон Шардтов, как Музей подпольно-партизанского движения в Николаевской области.
Музей содержит богатую коллекцию документов, фотографий, предметов повествующих о борьбе жителей Николаевской области против немецких оккупантов. Представлены фиктивные медицинские справки, пропуски, паспорта, копии немецких печатей, изготовленные подпольщиками для спасения молодежи от вывоза в Германию и организации побегов военнопленных из концлагеря.
В центре зала экспонируется коллекция стрелкового оружия, а также масштабные модели военной техники.
В экспозиции "ОУН-УПА на Николаевщине" представлены документы, личные вещи, листовки участников ОУНовского подполья, рассказывающие о национально-освободительном движении в Николаевской области, демонстрируют состав и структуру ячеек, которые действовали на территории края.
Отдельная экспозиция Николаевского военно-исторического музея "Война, которая продолжается..." рассказывает об обороне Николаевщины и юга Украины от российских агрессоров в ходе полномасштабного российского вторжения в Украину в 2022 году. В экспозиции представлены документы, продовольственные пайки, оружие и военная форма солдат армии агрессора.
Николаевский военно-исторический музей является филиалом Николаевского областного краеведческого музея.
улица Героев Спасателей, 5 Николаев
Николаевский областной художественный музей имени Василия Верещагина представляет более 9 тысяч произведений изобразительного искусства.
Основу коллекции составили 148 картин выдающегося художника-баталиста Василия Верещагина, по инициативе которого в Николаеве было создано общества любителей изящных искусств. Самые яркие его работы отражают ход боевых действий различных войн, но наибольшую известность получила картина "Апофеоз войны" - протест Верещагина против всех войн. Центральное место в экспозиции зала Верещагина занимает "Гималайская трилогия" (1880-е годы), принадлежащая индийской серии работ художника. На полотне "Забытый солдат" художник изображает убитого и забытого в горах английского пехотинца. Широко известна серия "Письмо к матери" (1901 год), три картины из которых находятся в экспозиции зала. В экспозиции - личные вещи художника, обстановка его мастерской.
Также в николаевском художественном музее представлены работы Василия Тропинина, Алексея Венецианова, Карла Брюллова, Валентина Серова и других.
Художественній музей имени Василия Верещагина расположен в одном из лучших зданий Николаева, которое является памятником архитектуры второй половины ХІХ века.
улица Большая Морская, 47 Николаев
Памятник архитектуры , Отдых на воде
Николаевский яхт-клуб - прибрежная зона отдыха в северо- западной части города на реке Южный Буг.
Старейший в Украине яхт-клуб основан в Николаеве в 1887 году по инициативе адъютанта Главного командира Черноморского флота и портов Евгения Голикова, историка Николая Аркаса, ученого Владимира Рюмина. Для его создания был выделен прибрежный участок в Спасске - пригороде Николаева, где в то время находился дворец князя Григория Потемкина (не сохранился) и Турецкий (Султанский) фонтан (1792 год, отреставрирован в 1926 году).
В 1904 году состоялось торжественное открытие нового каменного здания Николаевского яхт-клуба, сооруженного по проекту николаевского архитектора, члена яхт-клуба Леопольда Родэ. Это здание сохранилось до наших дней.
улица Спортивная, 7 Николаев
Памятник архитектуры
Двухэтажное здание Офицерского собрания в Николаеве - образец гражданской архитектуры XIX века.
Здание выполнено в стиле классицизма, построено в 1820-х годах по распоряжению адмирала Алексея Грейга как клуб для офицеров-моряков. В 1872 году получило статус Морского собрания и превратилось в культурный и просветительский центр морских служащих во время зимования кораблей. Здесь собирались выдающиеся флотоводцы - Павел Нахимов, Михаил Лазарев, Владимир Корнилов, Фадей Беллинсгаузен, Алексей Бутаков, Степан Макаров, Николай Аркас и другие.
До сих пор сохраняет профиль - сейчас в нем размещается Дом офицеров флота.
улица Артиллерийская, 7 Николаев
Памятник вице-адмиралу Степану Макарову установлен в 1976 году в его родном городе Николаеве, на Флотском бульваре.
Макаров был выдающимся полярным исследователем, ученым и военно-морским теоретиком. Герой российско-турецкой войны 1877-1878 годов, во время войны он впервые в мире успешно применил торпедное оружие.
Фигура адмирала выполнена скульпторами Анатолием Коптевым и Алексеем Сопелкиным из металла, постамент - из полированного гранита. Надпись на постаменте гласит: "Макаров Степан Осипович. 1848-1904. Вице адмирал, выдающийся флотоводец и ученый. Родился в Николаеве, погиб на броненосце "Петропавловск".
бульвар Флотский Николаев
Памятник Григорию Потемкину-Таврическому был установлен в Николаеве в 2007 году перед зданием Адмиралтейства. В 2009 году перенесен на территорию Манганариевского сквера рядом с заводоуправлением первого судостроительного завода.
Бюст был выполнен из лабрадорита николаевским художником и архитектором Виктором Макушиным.
8 мая 2023 года памятник Потёмкину в Николаеве был демонтирован по требованию Закона Украины "о деколонизации".
улица Набережная, Манганаровский сквер Николаев
Мемориал памяти жителей Николаевщины, ставших жертвами голодомора в Украине 1932-1933 годов, установлен в Николаеве в 1993 году к 60-й годовщине Голодомора. Реконструирован в 2003 году.
Высота памятного знака - 15 метров. Главная конструкция и крест - из металла, терновый венок - из алюминия, колокола - из бронзы.
Памятник расположен на пересечении улиц Херсонское шоссе и Круговой.
Херсонское шоссе Николаев
Памятник Святому Николаю Чудотворцу, покровителю города Николаев, открыт в Каштановом сквере в 2005 году в ознаменование 216-летия города.
Святой Николай Угодник издавна считается покровителем мореплавателей, оберегающим их корабли в далеких походах. Скульптура Николая Чудотворца из серо-голубого мрамора (архитектор Анатолий Павлов и Александр Бондарь, скульптор Иван Булавицкий) создавалась 1,5 года на народные деньги, поэтому имена всех внесших пожертвования увековечены на постаменте.
Каштановый сквер - одно из любимейших мест отдыха жителей Николаева. У входа в сквер установлены скульптуры львов.
улица Соборная Николаев
Бюст генералиссимуса Суворова открыт в Николаеве в 2010 году у кафедры военной подготовки ННУ имени Василия Сухомлинского к 280-летию со дня рождения полководца XVIII века.
Памятник работы скульптора Дмитрия Кориновского создан на средства студентов и преподавателей военной кафедры, активистов Николаевской областной организации выпускников суворовских и нахимовских училищ и других меценатов взамен скульптуры, похищенной несколько лет назад на Кинбурнской косе.
5 января 2023 года, во время широкомасштабного военного вторжения России в Украину, памятник российскому генералу Суворову в Николаеве был демонтирован в рамках дерусификации. Перед тем неравнодушные николаевцы облили памятник красной краской.
Справка: Александр Суворов был организатором подавлений национально-освободительных восстаний и депортаций, в частности подавления Колиивщины на Правобережной Украине и восстания Костюшко, а также, в 1778 году - депортации крымских христиан в российскую империю и 1782-1783 годах - депортации из Кубани ногайцев. Все эти мероприятия отличались жестокостью и имели признаки геноцида.
Николаев
Памятный знак на месте основания города Николаева благодаря николаевским студентам больше известен как "Памятник Студенческой Шаре".
Первоначально он стоял на видном месте перед спуском на нижнюю набережную (на месте нынешнего памятника Михаилу Фалееву), затем был перенесен на несколько сот метров в сторону.
Памятник имеет вид куба, на гранях которого высечены изображения кораблей и длинная надпись, первое и последнее слово которой составляют фразу "здесь шара".
Согласно местной студенческой традиции, перед сессией студенты, которые хотели получить покровительство всемогущей Шары, должны были прийти к памятнику биться головой об выщербленный угол памятника, прося о легких оценках на экзамене.
бульвар Флотский, 1А Николаев