Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Николаевской области
Найдено 98 достопримечательности
Николаевской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Развлечения/досуг
Детский городок "Сказка" в Николаеве называют украинским "Диснейлендом". Каждая постройка расположенного в центре города культурно-игрового комплекса связана с какой-либо известной сказкой или фольклорным персонажем.
Раньше на это месте был городской рынок, а когда в 1982 году его перенесли, на прежнем месте решили открыть детский парк развлечений. Сначала открыли большой павильон для концертов с золотым петушком на крыше, потом построили деревянную крепость и средневековый каменный замок, а также морскую гавань с парусником "буяном", который представляет собой макет первого судна, построенного в Николаеве. Кроме того, есть здесь и два маяка, настоящий паровоз, карусель с ученым котом и русалкой из сказок Пушкина. В нынешние времена прибавились две новые карусели разного типа, колесо обозрения, автодром.
Центральными фигурами детского городка "Сказка" являются солнечные часы.
улица Защитников Николаева, 38А Николаев
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Памятник архитектуры
Комплекс зданий морского ведомства (адмиралтейства) в Николаеве начали создавать в 1788 году при закладке николаевской верфи.
Комплекс имел замкнутую структуру и представлял собой небольшую крепость. После реконструкции, проведенной в 1840-х годов по приказу вице-адмирала Михаила Лазарева, адмиралтейство включало корабельную верфь с каменной оградой и главными воротами, литейный и канатный заводы, различные мастерские, трехэтажные казармы в стиле классицизма, а также здание мужской гимназии, в котором сейчас находится Николаевский строительный колледж.
Большинство оригинальных зданий николаевского адмиралтейства было разрушано во время Второй мировой войны. Сейчас под адмиралтейством понимают главное административное здание Судостроительного завода (1951 год), которое отличается высоким шпилем. Оно играет значительную градостроительную роль, замыкая широкую и хорошо озелененную Садовую улицу, служит композиционным центром площади, сформировавшейся на ее пересечении с Адмиральской улицей. От старых зданий Адмиралтейства остались лишь фундаменты и главные ворота справа от дома со шпилем.
В ночь на 27 апреля 2023 года, в ходе широкомасштабной российско-украинской войны, россия атаковала Николаев четырьмя ракетами типа "Калибр". Одна из ракет попала в здание Адмиралтейства. В результате ракетного удара разрушено правое крыло исторического здания Адмиралтейства и существенно повреждено левое.
улица Адмиральская, 38 Николаев
Природный объект
Актовский каньон на реке Мертвовод, также известный как "Долина дьявола" или Малый Крым, тянется от села Актово на 3 километра до села Петропавловка.
Глубина каньона достигает 40-50 метров, площадь - более 250 гектаров.
Актовский каньон представляет собой уникальный комплекс лесной и водной экосистем с ансамблем скал и гранитных валунов. Единственный в Европе, который по своим геолого-ландшафтным показателям в миниатюре с огромной точностью во времени образования напоминает знаменитые каньоны Северной Америки.
Причудливая витиеватость русла Мертвовода (от большой концентрации сероводорода в воде), отвесные стены, примечательная красота гранитно-базальтовых скал (высотой до 100 метров) и уникальная природная красота привлекают туристов со всей Европы. Сложный рельеф местности не дает возможности сплава по реке, но каньон привлекателен для поклонников экстрима, скалолазов и альпинистов.
Природный комплекс Актовского каньона, как и все берега Мертвовода, входит в состав Национального природного парка "Бугский Гард".
Рядом, между Актово и Трикратами, при впадении в Мертвовод речки Арбузинки, расположен не менее живописный Арбузинский (Малый Актовский) каньон.
урочище Долина дьявола Актово
Арбузинский каньон вблизи села Актово также называют Малым Актовским каньоном "Долины дьявола".
Гранитные скалы, формирующие рельеф долины речки Арбузинки, образовались 4 млрд. лет назад в результате вулканической деятельности (считается, что вулкан до сих пор до конца не остыл, поэтому на скалах даже зимой иногда цветут фиалки). Здесь можно встретить фазанов, черепах, ястребов, ондатр, кротов, бизонов, диких кабанов и даже оленей.
Арбузинский каньон входит в состав Национального природного парка "Бугский Гард". Его часто путают с более масштабным и более труднодоступным Актовским каньоном ("Долиной дьявола"), который находится на реке Мертвовод за селом Актово.
Вид на оба каньона одновременно открывается со скалы "Пуп Земли" - самой высокой точки урочища.
Трикратское шоссе Актово
Памятник археологии
Древнее городище "Дикий сад" в Николаеве - остатки киммерийского поселения XII века до нашей эры.
Этот город-порт при впадении Ингула в Южный Буг появился во времена легендарной Трои, за полтысячелетия до основания древнегреческой Ольвии.
Городище открыл археолог Феодосий Каминский в 1927 году, регулярные археологические исследования ведутся с 1990 года. Одной из первых находок стал бронзовый котел. Дальше были обнаружены обломки керамической посуды, орудия труда, кости животных - эти находки представлены в краеведческом музее.
Расчищены фундаменты стен древних помещений, остатки двух каменных мостов, храмовое помещение солнцепоклонников. В северной части раскопан фрагмент оборонительной стены и сторожевой башни.
Городище "Дикий сад" было хорошо укрепленным черноморским городом-портом, важным административным и торговым центром, который принимал суда и сухопутные караваны. Некоторые исследователи считают это поселение протогосударством.
Планируется создание музейного комплекса "Городище "Дикий сад".
улица Набережная Николаев
Природный объект , Заповедная территория
Кинбурнская коса - западная оконечность Кинбурнского полуострова, отделяющего Днепровский лиман от Черного моря. Длина косы около 40 километров, ширина 8-10 километров.
Описана Геродотом как Гилея (лесистая земля), позже тут проходил путь "из варяг в греки". С Кинбурнской косой связано множество мифов и легенд: о храме Деметры, о священной роще Гекаты, о скифском золоте и об атлетических играх в честь победы Ахилла в морском сражении, после чего греки прозвали косу Ахиллов Бег (по другой версии, это остров Джарылгач).
В XV-XVIII веках здесь, напротив Очакова, существовала турецкая крепость Кинбурн, в районе которой Александр Суворов в 1787 году разгромил крупный турецкий десант (сохранились валы крепости, открыт мемориал).
Между Очаковом и Кинбурнской косой посреди лимана в 1790 году насыпан искусственный остров Майский с блок-фортом, который контролировал вход судов в лиман (до сих пор в ведении военных).
В 1992 году на косе создан региональный ландшафтный парк "Кинбурнская коса", входящий в Черноморский заповедник. На территории отмечено около 60 видов животных, занесенных в Красную Книгу Украины. Здесь гнездится около 240 видов птиц: лебеди, розовые пеликаны, гуси, фазаны, цапли, орлан-белохвост и другие.
Кинбурнская коса привлекает туристов пустыми и чистыми пляжами.
Экскурсии по историческим и заповедным местам организует администрация Национального природного парка "Белобережье Святослава".
Российско-украинская война
Во время российско-украинской войны, в марте 2022 года, российские войска оккупировали Кинбурнскую косу, чтобы заблокировать движение из портов Херсона и Николаева и обстрелы Очакова. В ходе контрнаступления вооруженных сил Украины в ноябре 2022 года Кинбурнская коса осталась единственной оккупированной россиянами частью Николаевской области.
Кинбурнский полуостров Покровка
Храм , Памятник архитектуры
Католический костел Святых Петра и Павла в селе Степовом построен в 1881-1885 годах немецкими поселенцами.
Первый католический храм, сооруженный в Степовом в 1820-1830 годах, был сделан из и известняка и соломы. Новый Петропавловский костел в неоготическом стиле был построен из прочного ракушечника.
Сейчас полуразрушенный храм принадлежит УПЦ московского патриархата, однако реставрационные работы не проводятся. Лишенное перекрытий здание костела постепенно разрушается.
улица Казацкая, 62 Степное
Водяную мельницу на реке Южный Буг в Мигие построил в 1888 году местный помещик Иосиф Скаржинский по проекту инженера Владислава Яскульского.
Пятиэтажное здание напоминает средневековый замок. Раньше тут мололи до 3 тысяч пудов муки в день, а в советское время мельницу переоборудовали в гидроэлектростанцию.
Рядом можно увидеть бугские пороги.
улица Туристическая Мигия
Мигейские пороги на Южном Буге - самая известная часть Национального природного парка "Бугский Гард" и Регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье".
Южный Буг и его притоки протекают здесь через узкую каньонообразную долину с величественными гранитными скалами, порожистым руслом, островами и водоворотами.
Мигейские пороги на Южном Буге, особенно порог "Интеграл", популярны среди туристов-водников и спортсменов - это одна из лучших в Украине трасс для водного слалома.
Прекрасный вид на них открывается с горы Высокой, что рядом с трассой на выезде из Мигеи в сторону Николаева.
Администрация национального парка также расположена в Мигее.
улица Первомайская Мигия
Памятник архитектуры , Музей/галерея
Здание штаба Черноморского флота в Николаеве выстроено в 1794 году в стиле классицизма по проекту архитектора Ильи Неелова. Некоторое время здесь размещалась резиденция главного командующего Черноморского флота.
С 1978 года помещения занимает Музей судостроения и флота. Экспозиция демонстрирует развитие кораблестроения в Северном Причерноморье от древнейших времен до современности - более 100 моделей кораблей XVIII-XX веков. В частности, в музее представлены модели первого корабля Николаевской судоверфи - 44-пушечного фрегата "Святой Николай", легендарного 20-пушечного брига "Меркурий", мятежного броненосца "Потемкин", авианесущего крейсера "Киев", научно-исследовательского судна "Академик Сергей Королев" и другие. Также представлены фрагменты старинных судов, навигационные приборы, редкие карты и документы.
Один из самых интересных экспонатов Музея судостроения и флота - диорама "Строительство первых парусных кораблей на николаевском Адмиралтействе".
Перед зданием музея - Аллея флотоводцев (бюсты Федора Ушакова, Михаила Лазарева, Фадея Беллинсгаузена, Павла Нахимова и других).
Николаевский Музей судостроения и флота является отделом областного краеведческого музея.
улица Адмиральская, 4 Николаев
Историческая местность , Музей/галерея , Памятник археологии
Руины древнегреческого города Ольвия расположены на южной окраине села Парутино, на берегу Бугского лимана.
Ольвия Понтийская была одним из четырех наибольших античных полисов в Северном Причерноморье, просуществовав на протяжении тысячелетия - с VI века до нашей эры до IV века нашей эры.
Была основана переселенцами из города Милета, перевалочным пунктом для которых послужил остров Борисфен (Березань). Упоминается в "Истории" Геродота.
Наибольшего расцвета достигла в эллинский период (до I века нашей эры), затем была римской провинцией, пока не исчезла под натиском гуннов.
Найден главный алтарь (теменос), центральная площадь (агора), фундаменты храмов и жилых домов, склепы знатных жителей, фрагменты цитадели, оборонительных стен и ворот, дороги и другое. Продолжаются поиски руин античного театра, который, вероятно, покоится на дне лимана.
В 1926 году территория раскопок объявлена государственным заповедником. Сейчас это Национальный историко-археологический заповедник "Ольвия". В помещении старого маяка открыт музей, где представлены находки, сделанные в ходе раскопок. Для осмотра доступно подземелье античного склепа. Также открыт лапидарий, в котором представлены древние надгробия и фрагменты античной архитектуры.
Ежегодно в 20-х числах августа на территории заповедника проходит фестиваль "Музы Ольвии".
улица Ольвийская, 47 Парутино
Заповедная территория
Национальный природный парк "Белобережье Святослава" охраняет заповедную природу Кинбурнской косы, а также прилегающих акваторий Днепро-Бугского лимана и Ягорлыцкого залива.
Белобережьем славяне называли песчаные косы в устье Днепра. Именно здесь во время возвращения с Болгарского похода (972 год) зимовал князь киевский и новгородский Святослав Храбрый с дружиной.
Особый микроклимат здесь обусловлен тем, что с одной стороны Кинбурнская коса омывается морской водой, с другой - днепровской, а суша покрыта сосновым лесом и разнотравьем (более 620 видов). Удалось сохранить один из крупнейших в Европе ареалов диких орхидей, занесенных в Красную книгу Украины - 60 гектаров (цветут в мае). Волыжин лес (203 гектаров) - это более 40 видов древних кустарников, ольховые и осиновые рощи, могучие 300-летние дубы.
На Кинбурне около 150 озер, некоторые с целебными грязями. На полуострове обитает около 50 видов животных: енотовидная собака, пятнистые олени, лиса, бобер. Живут крупные черепахи с диаметром панциря в 40 сантиметров.
Национальный природный парк "Белобережье Святослава" в большинстве своем расположен на Кинбурнском полуострове, который был оккупирован россиянами с начала полномасштабного вторжения россии в Украину. С оккупированного Кинбурнского полуострова россияне обстреливают город Очаков. Кроме того, только за первый год полномасштабного вторжения на полуострове из-за действий российских окупантов произошел 131 пожар. Огонь поразил более 5 тысяч гектаров территории парка. Двое сотрудников парка на март 2023 года находились в российском плену.
улица Лоцманская, 18 Очаков
Национальный природный парк "Бугский Гард" простирается от окраин села Мигия на 40 километров вдоль Южного Буга до села Александровка. Его площадь составляет 6138 гектаров в пределах Вознесенского и Первомайского районов Николаевской области.
Создание национального природного парка на базе регионального ландшафтного парка "Гранитно-степное Побужье" началось в 2004 году в рамках внедрения проекта Всемирного экологического фонда – Международного банка реконструкции и развития "Сохранение биоразнообразия в Азово-Черноморском коридоре".
В составе местной флоры насчитывается 900 видов растений, 26 из которых занесены в Красную книгу Украины, 4 – в Европейский Красный список.
Территория национального природного парка "Бугский Гард" совпадает с границей 1658 года между Отоманской Портой (Турцией) и вольностями Войска Запорожского Низового. Фактически левобережье Гранитно-степного Побужья совпадает с границей Буго-Гордовой паланки Войска Запорожского по состоянию на 1734 год. Более трехсот лет территория, где создан Национальный природный парк "Бугский Гард", контролировалась запорожцами. Их административно-хозяйственный центр находился возле слияния реки Ташлык с Южным Бугом, на острове Гард, где находился военный лагерь с казацкими куренями до 500 человек. Гардами на Южном Буге называли сооружения для отлова рыбы. Такие гарды существовали как в самом Гардовом урочище, так и в других местностях на Буге, где находились запорожские зимовщики. Гарды, как способ отлова рыбы просуществовали в этой местности до 1945 года. Соответственно, это название распространилось сначала на близлежащие местности: остров Гардовый, Гардова балка, село Гардово (ныне село Богдановка), Старый Гард, Гардовый шлях.
Отделенной частью национального природного парка "Бугский Гард" является Актовский каньон на реке Мертвовид и расположенный рядом с ним Арбузинский (Малый Актовский) каньон на реке Арбузинка.
Николаевская астрономическая обсерватория - историческое научное учреждение, старейшая обсерватория на территории Украины.
Основана адмиралом Алексеем Грейгом, который в 1821 году служил николаевским губернатором. Обсерватория обеспечивала Черноморский флот навигационной информацией и приборами, обучала штурманов. Николаевская обсерватория имеет свой меридиан в международных астрономических атласах.
Построенное почти два столетия назад задние обсерватории сохранилось до нынешнего времени в неизменном виде. В Круглом зале Главного здания и двух астрономических павильонах размещена экспозиция музея обсерватории. В музее хранится уникальная коллекция астрономических приборов, коллекция астрономических часов, старинные книги, фотографии, картины, карты.
Гордостью николаевских астрономов является старинный телескоп "Меридианный круг Репсольда", построенный в 1834 году в Германии. Его использовали вплоть до 2000 года, пока не появились современные телескопы с компьютерным управлением.
улица Обсерваторная, 1А Николаев
Зоопарк
Николаевский зоопарк считается одним из лучших в Европе, входит в Всемирную ассоциацию зоопарков и аквариумов (WAZA).
Основан по инициативе председателя Городской думы Николаева Николая Леонтовича как частный аквариум-музей со свободным доступом публики. Сейчас коллекция Николаевского зоопарка насчитывает почти 4000 особей 450 видов, многие из которых занесены в Красную Книгу.
Наибольшим успехом у посетителей зоопарка пользуются крупные животные: львы, тигры, медведи, бегемоты. Здесь живет старейшее животное в зоопарках Украины - 65-летний крокодил Вася. Детей веселят мартышки, шимпанзе и макаки, а взрослых - "маленький народец" сурикаты, для которых построен специальный вольер "Поместье сурикатов".
В любое время года поражает буйством красок сад живых тропических бабочек. Вольер для домашних животных "Дедова хата" оформлен в фольклорном стиле, являясь своеобразным музеем сельского быта юга Украины.
У Николаевского зоопарка есть свой гимн, флаг, эмблема, юбилейная монета и почтовая марка. Для посещения открыт Естественно-исторический музей зоопарка.
площадь Николая Леонтовича Николаев