Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Найдено 266 достопримечательности
Тернопольской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Природный объект
Каскад водопадов на небольшой речушке Русиловской, впадающей в Стрипу возле села Русилов.
Всего в трехкилометровом каньоне, спрятанном в лесной роще, насчитывается 20 водопадов высотой от 1, 5 до 12 метров. Общая высота каскада - 150 метров.
Красоту и разнообразие форм каскада дополняют яркие краски здешней природы: почва темно-красного цвета, зелень листвы, огромное количество разноцветных бабочек и стрекоз.
Романтические Русиловские водопады соперничают по красоте с аналогичными пейзажами Плитвицких озер, что в Хорватии.
Русилов
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм , Памятник архитектуры
Свято-Духовский Почаевский монастырь (Скит) возрождён на том месте, где в XIII веке поселился пришедший с Афона монах Мефодий, которого считают основателем Почаевской лавры.
В комплекс Почаевского скита входят три храма: Святого Духа, преподобного Серафима Саровского и Всех Святых. Здесь находится чудотворная икона, мощи преподобного Мефодия и другие святыни.
Свято-Духовский Почаевский монастырь (Скит) принадлежит к УПЦ московского патриархата.
улица Липовая, 51 Почаев
Свято-Николаевский собор изначально был сооружен в Кременце в стиле барокко как костел францисканского монастыря, основанного в 1606 году на средства князей Вишневецких (по легенде, основательницей обители была королева Бона).
При францисканскоv монастыре действовала братская школа и типография, где была напечатана "Кременецкая грамматика". В 1832 году, после поражения польского восстания и начала русификации западноукраинских земель, монастырь закрыли, а костел переосвятили в православный Николаевский собор УПЦ московского патриархата. При реконструкции храм потерял готико-ренессансный вид и приобрел черты барокко.
В 2023 году, после почти 200 лет пребывания в пользовании представителей московского патриархата, Свято-Николаевский собор в Кременце вернулся в собственность государства и был передан Кременецко-Почаевскому историко-архитектурному заповеднику.
6 декабря 2023 в Николаевском соборе впервые состоялось богослужение на украинском языке по случаю Дня святого Николая.
улица Тараса Шевченко, 57 Кременец
Свято-Успенская Почаевская лавра - одна из величайших святынь православного мира, вторая по значению на территории Украины после Киево-Печерской лавры.
Легенда приписывает основание первого скита афонскому монаху Мефодию. Около 1240 года на Почаевской горе по-соседству появляются киевские иноки, спасаясь от татарского нашествия (название связывают с рекой Почайна, в которой князь Владимир крестил киевлян). По преданию, знаком свыше им стало явление Богоматери в огненном столпе. Отпечаток стопы Девы Марии остался на камне, из под которого забил целебный источник.
Сейчас реликвии Свято-Успенской Почаевской лавры находятся внутри грандиозного Успенского собора (1783 год, архитектор Готфрид Гофман). В главном алтаре хранится чудотворная икона Божьей Матери, подаренная Почаевскому монастырю в 1597 году его основательницей - помещицей Анной Гойской. Паломники стремятся приложиться к мощам преподобного Иова, который был настоятелем монастыря во время противостояния с унией в XVII веке.
Нынешним пышным видом Свято-Успенская Почаевская лавра во многом обязана пожертвованиям каневского старосты Николая Потоцкого, ей покровительствовали русские цари.
Проводятся экскурсии, посетителям следует иметь подобающий вид: мужчины в брюках, женщины в юбках и с покрытой головой (платки и юбки можно взять напрокат).
Монастырь Свято-Успенской Почаевской лавры находится в аренде УПЦ московского патриархата.
улица Лаврская, 8-9 Почаев
Замок/крепость
Замок-корабль на холме, омываемом с трёх сторон одним из притоков Збруча, получил своё прозвище благодаря характерной продолговатой форме.
Сидоровский замок построен в середине XVII века польным гетманом коронным Мартыном Калиновским в качестве собственной резиденции. Дата строительства зафиксирована на каменной плите над въездной аркой. Длина замка достигала 178 метров, тогда как ширина составляла всего 30 метров. По периметру стен располагалось семь оборонительных башен, из которых осталось только три. Стены хорошо сохранившейся северной оконечности замка соединены под острыми углами, что и придаёт твердыни вид корабля, плывущего среди моря зелени.
Сидоровский замок был сильно поврежден во время турецкого вторжения в 1672 году, потом восстанавливался, но с начала XVIII века утратил свое оборонное значение, пришел в запустение и постепенно разрушался вплоть до нашего времени.
Доступ свободный.
улица Центральная Сидоров
Памятник архитектуры
Синагога в Струсове построена в XIX веке. Располагается недалеко от замка.
Здание еврейского молитвенного дома имеет достаточно большие размеры, что указывает на численность тогдашней еврейской общины. Имеет два этажа и арочные окна. Справа от главного входа в синагогу сохранились остатки пристройки для молитв женщин, которую разобрали еще в советское время. Такая же внешняя пристройка была и слева – для мужчин.
Главный вход украшает портал из белого камня. Здесь расположена табличка с надписью на иврите. Северо-западный угол храма имеет скругленную форму, а южный и юго-восточный выполнены в форме колонн, украшенных обработанням белым камнем.
В настоящее время используется в качестве хозяйственного помещения, однако постепенно разрушается. Памятник архитектуры местного значения.
улица Мира Струсов
Руины синагоги в Гримайлове расположены в центре поселка, немного в стороне от главной дороги.
Оборонный храм со стенами толщиной до 1 метра, построенный в XVII веке, входил в систему городских фортификаций Гримайлова.
Внутри сохранился арон а-кодеш (ковчег для свитков), а на некоторых окнах - решетки со звездами Давида.
улица Петра Дорошенко, 6 Гримайлов
Руины средневекового замка в Скале-Подольской расположены на высокой скале на правом берегу реки Збруч.
Строительство замка начали в 1331 году владевшие в те времена Подольем князья Кориатовичи (Корятовичи) на месте старого деревянного укрепления. В 1516 году каменецкий староста Станислав Лянцкоронский восстановил разрушенный татарами замок, дополнив его мощными стенами и бастионами. В 1648 году Скала-Подольский замок захватили казацкие войска, затем он неоднократно переходил из рук в руки во время польско-турецких войн.
В первой половине XVIII века скальский староста дам. Тарло отстроил на руинах замка дворец в стиле барокко с пышным декором, однако всего несколько лет спустя здание сгорело от удара молнии. С тех пор Скала-Подольский замок не отстраивался. В советские времена была проведена консервация руин.
улица МихаилаГрушевского Скала-Подольская
Старая синагога построена в Скалате в XVIII веке. Особенностью архитектуры является Т-образная планировка.
В советские времена помещение использовалось в качестве электрической подстанции. В настоящее время здание в аварийном состоянии.
улица Павла Чубинского, 1 Скалат
Замок/крепость , Памятник архитектуры , Музей/галерея
Скалатский замок является редким образцом оборонного комплекса Позднего Средневековья и раннего Нового времени на территории Украины, имеющего правильные геометрические формы.
Первые упоминания об укреплениях Скалата относятся к 1503 году. Вероятно, тогда это была деревянная крепость с земляными валами. Нынешний каменный замок в Скалате заложил в 1630 году галицкий мечник Кшиштоф Вихровский. Замок он построил регулярный, почти квадратный в плане, окруженный оборонительным рвом. По его углам расположены пятигранные четырехъярусные башни с бойницами в форме замочных щелей. В подвалы башен можно попасть через туннели.
Скалатский замок пострадал во время Освободительной войны под предводительством Богдана Хмельницкого и во время польско-турецкой войны 1672-1675 годов, в результате чего потерял оборонное значение. Лишь в конце ХVІІІ века его отстроила новая хозяйка Мария Шинионова из рода Воздицких. Она распорядилась пристроить к восточной стене двухэтажный дворцовый корпус и пышно оформить въездные ворота (не сохранились).
В конце XIX века за счет графа Морица Розенштока (Ростоцкого) архитектор Теодор Мариан Талевский из Львова реконструировал в неоготическом стиле башни и замковый костел. Сооружения сильно пострадали во время двух мировых войн. В 1960 году была проведена консервация руин. Только после того, как Скалатский замок вошел в состав Национального заповедника "Замки Тернопольщины", началась его реставрация.
Сейчас территория и сохранившиеся постройки замка расчищены, над башнями возведены шатровые перекрытия, через оборонный ров перекинут деревянный мост, центральная часть двора замощена брусчаткой. В двух башнях открыта картинная галерея и историческая экспозиция, где можно увидеть огнестрельное крепостное оружие XV-XVII веков. В подвалах обустроена экспозиция замковой тюрьмы. На оборонных стенах проложены пешеходные обходные дорожки для осмотра панорамы замка и городка. Проводятся тематические фестивали с рыцарскими боями.
улица Тернопольская, 3 Скалат
Семейный склеп баронов Пайгертов, последних хозяев Сидорова, расположен на старом сельском кладбище.
Пайгерты владели селом до 1939 года. Среди них - польский поэт Юзеф Пайгерт, который в 1840 году построил в Сидорове дворец (не сохранился).
Монументальный склеп-мавзолей в стиле классицизма впечатляет своими огромными размерами.
Памятник/монумент
Придорожная фигура Божьей Матери была установлена в Бучаче в 1751 году по заказу хозяина города Николая Потоцкого. Это была одна из ранних работ выдающегося скульптора Ивана Георгия Пинзеля и архитектора Бернарда Меретина. На постаменте изображен герб Потоцких "Пилява".
В советские времена фигура Девы Марии была уничтожена, однако часть постамента сохранилась. Восстановлена в 2006 году на прежнем месте, автор копии Роман Вильгушинский.
улица Богдана Хмельницкого, 2 Бучач
Храм , Природный объект
Сороцкий источник на западной окраине села Сороцкое - гидрологический памятник природы.
По легенде, в 1949 году здесь было явление Матери Божьей. Еще тогда возле источника соорудили небольшую часовенку. А в 2011 году состоялось освящение новой часовни Божьей Матери.
Сороцкое
Спасо-Преображенская церковь в Шумске была заложена как костел францисканского монастыря в 1715 году.
Сам шумский монастырь был основан Волынским воеводой Малинским еще в 1637 году, изначально был василианским (униатским). В 1676 году один из потомков воеводы, перешедший в католицизм, передал монастырь францисканцам.
Костел был выполнен в готическо-ренессансном стиле, здание имело оборонный характер. В конце XVIII века была пристроена трехъярусная колокольня. В 1837 году костел был перестроен в стиле украинского барокко и стал православным храмом.
Над входом в Спасо-Преображенскую церковь до сих пор сохраняется герб семьи основателей храма Малинских.
улица Украинская, 13 Шумск
Яркое здание Старой ратуши с часовой башней и флюгером в виде петушка является визитной карточкой Чорткова. Ее окружают деревянные торговые ряды, которые до сих пор используются по назначению – в них размещаются магазины и другие коммерческие заведения.
Старая ратуша в Чорткове построена в 1905-1908 годах по инициативе тогдашнего бургомистра Людвика Носса. После Первой мировой войны новые торговые ряды продолжили развивать как торгово-административный комплекс. Вместе с лавками мелкой торговли здесь располагался городской магистрат, пока в городе не построили Новую ратушу.
Здание выполнено в фахверковом (каркасном) стиле, присущем средневековой архитектуре северных регионов Западной Европы. В башне установлены швейцарские часы с четырьмя циферблатами, изготовленные в 1887 году мюнхенской фирмой "Иоганн Маннхардт". Часовой механизм до сих пор находится в рабочем состоянии. Его можно осмотреть во время экскурсий на башню, которые организует Чортковский туристско-информационный центр.
Кафе "Лемковская светлица", расположенное в помещении Старой ратуши, предлагает национальные блюда лемковской кухни (после депортации из Польши одна из крупных общин лемков осела в Чорткове).
улица Рынок, 20 Чортков