Українська
English
Достопримечательности Украины
Достопримечательности Тернопольской области
Найдено 266 достопримечательности
Тернопольской области
Открыть карту
Доступно для
Параметры доступности
Храм , Памятник архитектуры
Церковь Святого Димитрия Мироточивого расположена в центральной части села Островец. Стены храма сложены из местного камня песчаника красного оттенка.
Храм построен в конце ХIX века и является бывшим римско-католическим костелом (костел Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии), который был частично разрушен во времена советской власти. Летом 2009 года по инициативе известного поэта, выходца из села Островец Романа Лубкивского, Митрополит Василий благословил восстановление храма для нужд общины Украинской греко-католической церкви. Храм удалось отреставрировать.
При приходе действуют Марийская и Алтарная супруги, братство Матери Божьей Неустанной Помощи.
Установлена мемориальная доска в честь пастора местного прихода Дебнинского (1887-1836 годы).
улица Центральная, 60 Островец
Рейтинг
Добавить в избранное
Добавить к маршруту
Храм
Церковь Святого Духа в основана Полупановке в 1878 году как небольшая часовня над целебным источником рядом с вершиной Святой горы.
По преданию, на этом месте было явление Божьей Матери, после чего источник стал местом паломничества христиан разных конфессий.
Другая легенда рассказывает о местном помещике, который приказал засыпать камнями источник, заливавший его поля. После этого помещик заболел и ослеп. Когда источник очистили, невидящий промыл водой глаза и прозрел.
Нынешняя церковь Святого Духа возведена над часовней в 1989 году. Рядом расположен католический костел и "Крестная дорога".
урочище Святая гора Полупановка
Оборонная церковь в честь Святого Николая построена в Бучаче на средства жены графа Стефана Потоцкого Марии Могилянки - двоюродной сестры Киевского митрополита Петра Могилы.
Фортификационный характер расположенного на возвышенности строгого сооружения угадывается по бойницам на втором ярусе. Внутри находятся богато украшенный иконостас.
Николаевская церковь – самый древний сохранившийся каменный храм Бучача. В настоящее время это действующий храм Святого Николая Православной церкви Украины.
улица Святого Николая, 8 Бучач
Деревянная церковь Святого Николая в Высечке - характерное произведение подольской школы народной архитектуры.
Находится на западной окраине села, рядом с руинами замка.
Николаевская церковь построена в 1763 году. Позднее к нефу пристроен каменный бабинец вместо первоначального деревянного.
Рядом с церковью расположены руины костёла.
Высечка
Оборонная церковь Святого Николая - одно из старейших сооружений в Теребовле.
Николаевская церковь построена на рубеже XVI и XVII веков. Реконструирована в 1734 году, тогда же сооружена колокольня.
О том, что церковь Святого Николая выполняла функции оборонительного сооружения, напоминает закрытый боевой ярус с бойницами.
улица Тараса Шевченко, 14А Теребовля
Греко-католическая церковь Святого Николая в Струсове построена в 1930 году на месте старого деревянного храма.
Рядом сооружена колокольня в виде ротонды.
Памятник архитектуры местного значения.
улица Мира Струсов
Каменная церковь Святого Николая Чудотворца в Колындянах построена в 1888 году. Принадлежит к Православной церкви Украины.
улица Тихая Колындяны
Церковь Святого Онуфрия в Гусятине была построена в ХVІ веке, когда формировалась оборонительная система средневекового города, в которую входили также замок и синагога.
Вместе с церковью они образовывали укрепленный треугольник с ратушной площадью внутри. Толщина стен храма достигает 2,2 метров. Верхний боевой ярус не сохранился. Вероятно, он представлял собой деревянную галерею по периметру башни. Вокруг храма сохранились стены.
Во времена турецкого владычества 1672-1683 годов церковь Святого Онуфрия была перестроена в мечеть.
Сейчас это действующая греко-католическая церковь.
улица Северина Наливайко, 14 Гусятин
Церковь Святой Покровы - одна из новых храмов города, отличающаяся богатством убранства.
Построена в 1905 году на средства прихожан на месте деревянного храма. Здание Покровской церкви в классическом стиле возведено по проекту львовской архитектурной компании под руководством архитектора Николая Шашкевича и чортковского строителя Андрея Дражновского.
По легенде, после освящения церкви Святой Покровы на дворе забил чудодейственный источник, над которым возвели часовню в честь Божьей Матери. В 1944 году произошло еще одно чудо: немецкий снаряд попал в церковь, сильно ее повредив, но икона Богоматери осталась невредимой. А в 2004 году над часовней Всецарицы, возведенной на месте нового источника, было явление Матери Божьей.
40-метровая колокольня с позолоченным куполом построена в 1996 году.
На территории храма устроена купальня.
Покровская церковь принадлежит Православной церкви Украины..
улица Елены Телиги, 16 Чортков
Греко-католическая церковь святых великомучеников и бессеребренников Космы и Дамиана в Старом Скалате построена в 1643 году на холме над центром села.
В этом храме служил Филипп Курбас, дед выдающегося украинского режиссера и теоретика театра Леся Курбаса.
Возле церкви святых Космы и Дамиана расположено старинное кладбище. Здесь похоронены родные Леся Курбаса: дед и бабушка, отец, младший брат Нестор.
улица Заречная Старый Скалат
Православная церковь Успения Пресвятой Богородицы - это бывший Тринитарский костёл-монастырь, построенный в Збараже в 1755-1758 годах.
После того, как орден тринитариев прекратил свою деятельность в городе, храм перешёл в распоряжение украинской общины. В начале XX века пристроена колокольня. В советские времена здесь размещался краеведческий музей. В 1990 году была проведена реставрация.
Успенская церковь в стиле барокко входит в комплекс бывшего монастыря фелицианок (XVIII век), в помещениях которого теперь размещена Духовная семинария имени Кирилла и Мефодия.
улица Якова Чайки, 1 Збараж
Деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Чорткове - образец подольской народной архитектуры, самый древний сохранившийся храм Чорткова.
Успенская церковь основана в 1538 году по инициативе городского братства, членами которого были местные ремесленники. В нынешнем виде отстроен в 1635 году.
Этот тип церквей называют "хатным" - их строили по образцу обычных жилых домов-хат без архитектурных украшений. Деревянные срубы покрыты общей гонтовой крышей.
Сохранился великолепный резной иконостас XVIII века.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы принадлежит приходу Православной церкви Украины.
улица Церковная, 12 Чортков
Греко-католическая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Борщеве сооружена в 1886 году. Находится на центральной площади города.
В храме хранится копия чудотворной иконы Борщевской Богоматери в "черной вышиванке". Массивная и простая по форме колокольня - современная постройка.
Рядом с Успенской церковью установлен памятник борцам за волю Украины (1993 год).
улица Тараса Шевченко, 28 Борщов
Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тернополе - храм украинской греко-католической церкви.
Первая Успенская церковь в тернопольском предместье была построена в 1636 году из дерева. До 1744 года при ней действовал василианскимй монастырь. В 1837 году был построен новый каменный храм в стиле ампир.
Монастырь и церковь Успения были разрушены при советской власти в 1962 году. Сейчас на их месте отстроена новая Успенская церковь с колокольней. Современные сооружения модернизированы и отличаются от изначальной постройки.
улица Князя Острожского, 55 Тернополь
Церковь Христова Воскресения построена в Збараже в XVIII веке на средства мещанина Григория Гимонюка, строительство заканчивал граф Николай Потоцкий.
Выполнена в стиле украинского барокко. Сохранилась в несколько изменённом виде в следствии масштабных реставрационных работ в 1879-1933 годов.
В настоящее время церковь Христова Воскресения действующая, принадлежит греко-католической общине города.
улица Михаила Грушевского, 2 Збараж